我们现在所住所生活的世界,佛经称之为‘娑婆世界’,是一个充满缺陷和痛苦的地方。证诸事实,的确如此:

  ●地理方面:有崎岖难行的高山深谷,也有风波险恶的江河大海,不时都有山崩、地震、海啸和陆沉的现象发生。

  ●气候方面:晴雨无定,寒暖不一,有时天晴久了,就造成五谷不生、饿殍遍野的旱灾;雨水多了,又造成山洪暴发、江河决堤的水灾。

  ●生物界方面:动植物都不庄严,都有与生俱来的生老病死。还要面对种种意外灾祸的发生,诸如瘟疫、车祸、沉船、空难、水灾、火灾、风灾等等,简直忧患重重,不一而足。

  ●身寿方面:众生的身体皆由四大(地水火风)合成,四大不调即生病,四大分散即死亡;寿命则人生七十古来稀,有者甚至未见天日,一出娘胎即夭折,一命呜呼了。

  ●心智方面:生活在娑婆世界的众生,人人都有见惑(身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见)和思惑(贪、嗔、痴、慢、疑),所以不能出离三界,也很难悟道证果。

  ●人事方面:人与人之间,互相猜疑、妒嫉、仇恨、斗争、残杀,甚至发生世界大战等等。

这些都还只是粗显的,更大的人间浩劫,乃是劫末所起的‘小三灾’和‘大三灾’。

尔时,佛告长老舍利弗:『从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。』『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

念佛人: 
唯一的靠山──阿弥陀佛; 
唯一的目标──极乐世界; 
唯一的愿望──往生净土; 
唯一的作法──信愿持名; 
有一个希望──众生离苦; 
有一种美德──众善奉行; 
有一条规范──诸恶莫作; 
有一种善行──助人往生; 
有一种欢喜──教人念佛。
万事是假,念佛是真;万物是空,念佛不空;万法是虚,念佛是实!
『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》
可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》
《金刚经》云:如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。 https://t.cn/Rxdg3hW

念这六个字,是最方便、最妙的法门!

宣化上人

1975年8月19日星期二下午

念佛这个法门,是最容易修的一个法门。这个法门三根普被,利钝兼收。三根就是上根、中根、钝根。

上根就是最有智慧的人;中根就是普普通通的人;钝根就是很愚痴的人。这个法门也是老少兼收,利钝兼收。利,就是聪明有智慧的人;钝,就是愚痴的人。

有智慧的人,修念佛的法门,也是很容易相应的;愚痴的人修念佛的法门也很容易相应。

所以这念南无阿弥陀佛这六字洪名,是又省工,又不费钱,是最方便的法门。不但是方便,是方便中的方便,捷径中的捷径,就是近路;近路中的近路,这种法门是最妙的法门了。

你不要以为念这一句南无阿弥陀佛,这又有什么意思。这个意思可就多了,有说不完那么多的妙处,说不完那么多的好处。

在佛住世的时候,叫正法时代,就是有佛说法,有证果的阿罗汉,有大菩萨,有一切的圣人在世间,这叫正法时代。

等佛入涅槃后,这叫像法时代。像法时代,修道的人比较少了,尽着相的人多了;执着造佛像,造种种的佛像,修行人就少了。

过了像法时代就是末法时代。这正法是一千年,像法一千年,共两千年。末法是一万年。

我们现在是末法时代。什么叫末法呢?就是法到末梢上,就是佛法就要没有了;佛法没有,就是没有人信佛了,所以末法时代众生信佛的心就不坚固。

在佛住世的时候,人信佛的信心——甚至于他信佛,你想用刀杀了他,说:“你不要信佛了;你信佛,我就要用刀杀了你。”他就宁可你用刀杀了他,他也信佛。这是正法时代,人的信心就有这么坚固。

那末法时代呢,不要你说杀他;你说:“你不要信佛了。”他说:“Okay!可以。”不要说杀他,你叫他不信,他就不信;你叫他信呢?那很困难的。

你们算一算,在这世界上有多少人,在这全人类里头,能有多少人信佛?这信佛的人你天天跟他讲经说法,他也将信将疑的。你要叫他去看看电影,好不好?他即刻就去了。

你叫他去听经呢,“喔!坐那两个钟头很苦的,听得也没什么味道,没有看电影那样好看。”所以这是叫末法时代。

末法时代你不要说杀他,叫他不信佛;你就不杀他,你说你信佛了,我给你叩三个头,那你可以先信了吧?“你给我叩头干什么?”这个人哪,末法时代他就不容易信佛。

信信,他也就向后转。信了两天半,没有到三天呢!他就向后转了。他说:“I am very tired.”tried, tired(累了),你看!这是末法人的根性,就这样子。

你耳提面命说:“Not too much talking.(别讲太多话了!)? Too much talking.(讲话太多了!)你叫他不要做什么,他一定要做;你叫他要做什么,他一定不要做,末法时代的众生就是这样。

那么末法,这个法,会灭的,会没有了。先什么灭呢?这个《楞严经》最先没有了。所以我们学佛法的人,都应该先研究《楞严经》。

有人懂《楞严经》,这佛法就不会灭;有人会念(楞严咒),这个世界所有的魔王、天魔外道,就不敢来作怪,来兴风作浪。所以(楞严咒)是帮助世界人的最妙的一个咒;《楞严经》是护持正法的一部最好的经。

楞严经先灭了,没有了,楞严咒更没有人会念了,因为太长了。我们这儿有人好像都有一年多了,(楞严咒)还念不出来。本来这(楞严咒)叫愣半年,那么在西方就有愣一年,愣两年,愣三年都没有楞完的。

那么(楞严咒)、《楞严经》先灭了,以后就到最后灭的是《佛说阿弥陀经》,也没有了。世界上就剩“南无阿弥陀佛”这六字洪名,在世界上再存在一百年。

在这一百年,这“南无阿弥陀佛”六字洪名度无量众生。等到一百年之后,六字洪名又减去两个字,就剩“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”了,就剩四个字。四个字,又等了一百年,这四个字也没有了。

那时候世界的人最苦了,一点福报也没有了,所吃的东西就和现在的马粪一样的,没有营养了,吃的东西一点营养都没有了,你天然的也没有营养了。无论是什么吃的东西,比现在那个马出的那个粪,都难吃的。

那时候,为什么那样子呢?就因为人没有福报了。因为在佛住世的时候,喝的这个水,都比现在喝的这个牛奶,都有营养。为什么现在的水没有那么有营养呢?就因为人没有那样大的福报了。

那时候人就像狗那么高,没有现在这么高了。等到那时苦到极点了,那么又该增劫了。现在是减劫。

什么叫减劫?减劫就是每一百年,人的寿命减去一岁,高度减去一寸,等减到人寿十岁,身上的高度就像现在狗那么高。那时候人一生出来就有淫欲心,人一生出来就会杀人,就那么坏的。

但是到那个时候又该增了,也是一百年增加一岁,高度增加一寸。那么增到八万四千岁,那真是 long life(长命)了。

然后再减,减到八万岁那时候,当来下生弥勒尊佛出世了。谁愿意生在那时候,见到弥勒尊佛,现在就要好好用功。

那么现在打佛七,念南无阿弥陀佛这个法门,不是容易遇着的。所谓“无上甚深微妙法 ”,你看这念佛是很容易的;但是能遇着这念佛的法门,是很不容易的。

顶礼宣化上人
南无观世音菩萨摩诃萨✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以耐心点,给好运一点时间。#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦代言周大生# rj
  • ”这里的裳念轻声shang,指衣服,霓裳指的是神仙的衣裳,能体现女孩娇美、超尘脱俗的一面。“蓓”本意是指蓓蕾,指含苞未开放的花,花骨朵儿。
  • 陆元方 【原文】陆元方,擢[1]天官侍郎。或言其荐引皆亲党,武后怒,免官,令白衣领职。元方荐人如初,后让[2]之,对曰,举臣所知,不暇问仇党。后知无他,复拜鸾
  • 等等 讲的是明朝嘉靖年间,严嵩独揽朝政,排除异己,并在府中鸠营密室,私造九龙王冠,欲谋纂位。 春秋初,邹国为曹姓邹人所夺,邹人被迫迁到今山东邹平南, 后为齐国所
  • 既然不知道明天和意外哪个先来,不如好好珍惜现在拥有的生活,该吃吃,该喝喝,啥事别往心里搁,新的一年,开心最重要!人一辈子就活一次,别让自己活得太累,让好的心态平
  • 其实还是会很庆幸,喜欢的竞速项目的运动员都曾创造过至今无人超越的历史没人知道他们本人还有没有机会再回到泳池、再回到赛场,再站在起跑线上站在出发台上去竞争最后的冠
  • #记录冼村拆迁# 2022.12.26 周一 腊月初四晴天 8-22℃■大公司/大事件1、特斯拉上海工厂被曝已停产,原因未知2、阿里云发布香港可用区C服务中断事
  • CharliePuth 【吸屁欧午间娱乐快讯】12日重磅新闻 女团回归《过气女团The Puth Girls注入新鲜血液》 据业内人士透露,曾经的当红女团The
  • 不能每天出入厨房把自己整成一个黄脸婆!记住,提升自己的魅力,别人才会更加爱你~3、对男生要学会撒娇和示弱没有一个男人会喜欢和一个天天压制他的女强人在一起的,所以
  • 得一字: 恕…… (一个字一辈子,足矣!) 恕…… 如心 为恕…… 以自己的心 推想别人的心…… 以自己的欲(所想) 推想别人的欲(所想) 以自己的求(所求)
  • 玥宝贝的午睡叫醒服务令我迷迷瞪瞪接受了祝福[允悲][允悲]现在我就先期待一下她的生日礼物吧!粑粑麻麻给的水晶球(没错又是水晶球[允悲])也很感动啦~虽然几天前就
  • 2023,我还是想要去期待,希望一切好得就像蓝色的海。人这一生无力去把握的事情太多了,而我能做的不过就是建立和维护好自己的内心秩序,尽我所能保护好我挚爱的人们。
  • 该技术通过工业化试验验证,具有能耗低、收率高、流程短等优点,通过三名院士和十名行业知名专家参加的技术鉴定,技术水平达到国际领先,具备了建设工业化装置的条件,与传
  •   作为本届世界杯唯一的手机品牌官方赞助商,vivo长期以来和体育IP进行广泛而深入的合作,而世界杯的赞助对于vivo来说,则是结合企业出海、国际化背景所作出的
  • 其他还行life space家的shape b420胶囊,相比之下还是粉比较好吃,更让我愿意坚持无比滴又是放了不知道多少年了。每一年都有困惑,每一年也都有期待,
  • 元旦快乐,今天忽悠一下龙家艾灸3个手法: 我现在把这个三个方法传出去,大家学一下啊艾条离人体的距离:你手指放在病人穴位上,你的手指头不是太烫,他皮下也不会太烫,
  • 现在对于我们来说不仅要注意国内羊,也还要注意外国羊,前段时间12月26号晚上一个特大的新闻,国家卫健委网站发布《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案
  • 今年,我被身边的每一个人治愈着,或许素未谋面,或许同一屋檐下,或许不常见面……我在他们,她们,Ta们的陪伴下,我坚信自己是被爱着的,人和人相遇的意义在于相互
  • #每日一善[超话]#。◕‿◕。#每日一善# [举手]#阳光信用# 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,
  • )[抱一抱]只氪我推的皮肤,到后面再出回声皮可能氪条会破1000吧。#venchi# #2023# #venchi巧克力# #意式冰淇淋##第五人格[超话]#[