#三联美食# 常熟是江南一方福地,古来唤作“虞城”,得名于境内一座“十里青山半入城”的虞山。

说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。

于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。

一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。

游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。

有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……

一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。

我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。

蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。

说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。

山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。

野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。

野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。

捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。

先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。

蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。

面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。

再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。

在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。

清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。

到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。

很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。

望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。

兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。

《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《醉茶志怪》

青蛙精 

  邑城北村刘孀妇,有子尚幼,就外塾读。值天暴雨,儿未归,倚闾以待。有小鬟年约十三四,姿容秀美,绿衣光泽,冒雨而入,曰:“请暂借姆庐避雨,晴即速行。”妇爱其慧,纳之。鬟应对如流,甚惬妇意。适空际雷声訇腾,鬟惊变色,遽投姆怀,妇抱之。一炊时许,雨霁,鬟始起,向妇稽首,顿失所在。儿自塾归,见女冲门出,方一凝眸,遽化为大蛙如车轮,跳跃而去。奔入告母,相与惊异。后数载,因捻变,母子避地舟行。淀中波浪陡作,舟人大骇。有巨物自水出,跃登其舟。舟平稳,直抵彼岸。众负装下,见船头一大蛙,赴水而逝。 

钱龙 

  山左诸生陶某,训蒙于邑之葛沽,恂恂谨抑,良士也。忽购一利刃,朝夕磨砺,藏谱荐底。一日,键户谓其徒曰:“吾平日诲尔谆谆,尔辈竟仇药石。今尽杀却而甘心焉!”急捉其徒之年长者,忿欲加刃。徒年十六岁,黠而多谋,跪而请曰:“弟子敢不奉教。杂不见父母,终觉抱憾九泉。请归辞双亲,回塾一听先生所为。”生曰:“孺子尚知孝道,可暂去速回。”乃拔关放出,复闭户而倚以石。童子归家诉诸其父,父叱曰:“先生何致杀人?是尔托辞逃塾。宜速归,否则加鞭责矣。”童子无奈,哭诉诸居停赵姓者,且曰:“阿伯不速往救,令郎与二三窗友成齑粉矣。”赵大惊,乃集众至其塾,隔墙闻童子号泣声甚惨,扣其扉牢不可开。众缘梯过,见生裸缚一童子,跨其身而剖其股,已露筋骨,声嘶嘶几不能号。其余二三人有惊踣气绝者,有匿诸案下者,匿诸柴后者。众夺其刀,问何仇害?生曰:“吾教诲子弟,不如是不足以有成。”众中有好事者,怒欲痛殴。赵急止之。乃厚赠遣人送之归。生语多颠倒,至河干谓送者曰:“吾非为阿堵物,亦无须汝远送。”出居停所赠之钱,尽弃诸水,悻悻而去。至家颠狂益甚。父母佥以为忧,闭诸室而给饮食。年余,歌笑怒骂无常。有老道士托钵于门,自言能相宅。陶翁延入,至庭中,喟然叹曰:“妖气太恶,宝眷未必安也。”翁奇其言,急求拯救。道士谢以不能。翁五体投地,恳求益切。许之,令出病者。生见道士,大言曰:“吾奉天命败其家,尔勿干预!”道士曰:“此儿他日功名显达,未可戕害。吾劝翁改行,汝勿恶作也。”生曰:“一乡饥饿,彼坐拥厚粮,视死不救,此复焉有人理?”乃趋避登楼而闭其门。道人追及,破扉而入。生怒且骂。道士亦怒曰:“吾本不为己甚,顽梗若此,不得不下毒手。”乃出铜针长二尺许,直刺其胸,颓然遂毙。翁顿足痛曰:“不图竟杀吾儿。”道士笑曰:“翁请勿忧,公子固无恙也。”禹步作法,生果苏,嘱其调养百日当愈。翁骇问故,道士曰:“此妖乃翁之钱龙也。先辈富而好善,彼暗中司会计,故家道日兴。今翁吝啬,不如先人,彼欲破产而作祟,公子颠疾皆彼所致。君如不信,请验之,今已毙于空室乱木下。”翁督众仆移木,众嚏其妄。固强之,木尽,有巨蟒长数丈,粗如柱,盘踞而毙。众始大惊。道士曰:“此静应运而来,罪不应死。可于麦场上作坛,吾咒而生之。”乃埋于坛下,作法三昼夜,发视蟒已渺。道士劝翁改行,翁知悔,厚酬道士,不受而去,翁自此恤邻睦宗,靡善不为。又教年,生领乡荐。 

  醉茶子曰:狐仙妖魅,每视人之运气为转移。运旺而家兴也,暗为增益财,几不知何自来;运衰而家败也,暗为消耗财,又不知何自去。裒多益寡,妖不能均匀之,此理之不可解也。然不难解也,不贪意外之财,财不伤于意外。尝见祖宗刻薄成家,子孙游荡败产。此妖之兴,不尽在妖也。人能于财非义不取,财可以处贫赡,可以守富贵。虽属老生常谈,而狷洁自爱,修德自能胜妖。识者当不以予言为河汉也。 

石珠 

  武弁某,从军湘楚。夜行山内,见石隙中有光透露,照澈数步外,明朗如昼。凿之,得一石丸,大如指顶,持归,置诸暗室,如烧蜡炬。每燕会悬于中堂,数十席微芒悉见。某大僚欲夺之,弁不与,因是免官。益以为宝,藏诸椟,秘不示人。又数载,光渐敛,后仅尺许,今竟全暗如顽石焉。或云石之精气未足,故光不久。若待数百年精华充足,便如照乘珠,久而勿暗也。然欤否欤?夫石果韬光匿彩,自能历久常新。乃急自炫,遂至元精败露,的然日亡,殆自取也。 

土中鱼 

  癸末夏,静邑掘河,土中得一鲫鱼,长二寸许。土工咤异,于是环视者如堵。中有一任姓者,逼近视之,鱼跃入其口中,即失所在。任甚懊悔,而卒无恙。亦异事也。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笑一个吧,功成名就不是目的 即使生活一地鸡毛,也不能放弃生存下去的希望,2021年,整整一年,都透着霉雨的气息,昏暗又潮湿,整整一年内心没办法感受阳光和快乐,对
  • 很多海底鱼类的颜色都非常鲜艳,但游来游去的不容易抓拍,所以水母区就成为了最容易出片的地方。光与影之中的池塘里面,鱼儿游来游去,但是鱼是钓不到的啦,只能选择买啦,
  • 盈利模式为短线操作模式,使用的前提是,大盘在可操作区域,使用的前提是一定要符合软件上最基础的指标,该模式的重点是捕捉涨停板甚至连续涨停板,所以它的收益率要高于其
  • 艅(俞) 拜稽首,天子其萬年、眉壽、黃耈,畯才(在)立(位)艅(俞)其蔑曆,日易(錫)魯休,艅(俞)敢揚天子不(丕)顯休,用乍(作)寶,其萬年永保,臣天子。谷(
  • 到了这个年纪渐入更年期偶尔会有心情烦躁焦虑的时候,愿以后的日子老公和家人多包容,计较少一点,快乐多一点,健康最重要,我们能做的就是学会对生活知足一些。自律和坚持
  • !。
  • 大学最喜欢的一个朋友今天22岁啦我现在都记得大一军训我跟她说我爷爷送我来这里报到完后面坐车离开的时候哭了 然后我们两个一边笑着一边低头擦眼泪的样子那天太阳刚好被
  • 另外双子也应该好好想想该如果保养身体了,也许之前有一些征兆的健康问题,会在这一时期再一次的出现,千万不要忽视这些和健康相关的信号,停下来想出保养身体的方案,才是
  • #易烊千玺效应[超话]#2019年3月11号注册微博 然后是年底加入超话一点点熟悉流程然后主超话2021·8月份12级嗯不信底下有截图 嗯 我比较佛系我不是数据
  • ”评论里很多故事都写得动人心弦,很喜欢里面的一个:“那天我跟你说想看看你那边的夕阳,并非我眼里无黄昏,并非我抬头所见的黄昏与你的不同,而是我也希望你把你的所见所
  • 让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜,飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑脸。让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语。
  • 现在我们很清楚,当我们的肠道细菌改变或受损时,我们的5-羟色胺平衡也会随之改变,从而改变了情绪和肠道运动。这就是我们所说的“内脏感觉过敏”意思是他们会对一些大多
  • 有些人唱歌好听舒服就是仿佛把歌词和着节拍和曲调还是与日常说话差不离,马嘉祺就是这样的人,仅仅是把“灯光再亮也吻住你”许给屏幕前或是书信寄来那一方,他在沉浸于自己
  • 我跟奶奶说小姑姑要到夜里才到,奶奶还是坚持等着,她说我想第一个看到我女子,也不知道她晕车不?或许这就是为什么上次lx和我说他们论点,认为我想去酒饕聊天是被浪漫主
  • 寅恪案:河东君此词为世所传诵……昔时读河东君此词下阕“春日酿成秋日雨,念畴昔风流,暗伤如许”诸句,深赏其语意之新、情感之挚。近年……始恍然悟河东君之意,乃谓当昔
  • #杨伊墨[超话]##杨伊墨# 今天是我爱墨墨54天了,这时间过的可真快呀,一转眼2021就过去了开始新的一年了2022年,我每天下班心里都是在想,墨墨什么时候直
  • #刘宇宁新歌mv# #刘宇宁新歌FallInLove# #摩登兄弟[超话]#我相信我们之间是会一直喜欢,一直热爱,这样我就能恒久的执着的望向你。”❥—✦︎✦—❥
  • #趣话文博# #宝博君科普讲文化# #宝博闭馆不闭展##贝壳博物馆# #青岛西海岸# #景区#国家AA级旅游景区,是一家以贝壳标本展示为主题、集贝壳研究、收藏
  • free也想说 不只是喜欢游泳 也不只是喜欢你 而是喜欢和你一起游泳 结果讲得稀巴烂[拜拜]看着非常牵强矫情 黑研就很自然首先他俩当时没别的朋友……虽然研磨说黑
  • 金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望。金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望。