印光法师:念佛往生,似风帆扬于顺水

印光法师 前天

⬆ 点击上方“ 印光法师 ”,关注我们。

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

是知持名一法,括囊万行。全事即理,全妄即真。因该果海,果彻因源。诚可谓归元之捷径,入道之要门。古德谓余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。良有以也。某宿业深重,罔谙净宗。实无自利利他之力,颇有己立立人之心。重刊此经,广为流通。俾读者各各执持名号,咸归一心。迥出尘世,倏登极乐。以法藏之愿轮,摄取众生。仗净土之境缘,直趋佛果。庶无问自说,不付空谈。而有闻斯行,方为实行。遂稽首谨劝而说颂曰。见闻随喜者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。——《印光法师文钞》• 重刻佛说阿弥陀经序

白话译文:

所以知道持名念佛这一个法门,包括万行。全体事相即是理体,全体妄念即是真谛。因行包括果地海,果觉通彻因地源。实在是回归本元的捷径,进入修道的要门。古德说:其余法门学道,如同蚂蚁攀上高山。念佛往生,好似风帆扬于顺水。实在是有道理啊!我宿世业障深重,不知道净土法门。没有自利利他的力量,颇有自己成就也成就他人的心。重新刊印这部经,广为流通。使得读者各各执持名号,都归一心不乱。迥然出离五浊尘世,快速登上极乐世界。以阿弥陀佛的四十八愿轮,摄取众生。依仗净土的境缘,直趋佛果。使得释迦本师无问自说的《阿弥陀经》净土法门,不付空谈。而听到了就行动起来,才是真修实干。于是稽首劝勉而说偈颂:见闻随喜者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

——如诚法师译

印光法师:此念佛最妙之法也

印光法师:欲利人,先须克己

印光法师:生死苦海,非念佛莫出离

印光法师:家庭教育为天下太平之根本

印光法师:佛法的最要问题,就是了生死

印光法师:一心不乱,在心专注与恳切耳

印光法师:至诚恳到真信切愿即是西方种子

印光法师:无量光,即消灾;无量寿,即延寿

印光法师:须知生死大事也,信愿念佛大法也

印光法师:念佛之人,必须令家中眷属平时皆念

印光法师:念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母

印光法师:从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生

庚子年(2020)摩利支天菩萨圣诞

暨重阳节供灯、供水共修

  明日2020年10月25日,庚子年九月初九,是摩利支天菩萨圣诞,同时也是中国的传统节日重阳节。应大众所请,积福慧启建庚子年(2020)摩利支天菩萨圣诞暨重阳节供灯、供水共修,惟愿菩萨加持一切众生,化戾气为祥和,消除一切苦恼,启发善根,修学佛法、消除诸障、万事顺意。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路!

印光法师:一切佛经,无不令人趋吉避凶,改过迁善!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
一切佛经,及阐扬佛法诸书,无不令人趋吉避凶,改过迁善。明三世之因果,识本具之佛性。出生死之苦海,生极乐之莲邦。读者必须生感恩心,作难遭想。净手洁案,主敬存诚。如面佛天,如临师保。则无边利益,自可亲得。若肆无忌惮,任意亵渎。及固执管见,妄生毁谤。则罪过弥天,苦报无尽。奉劝世人,当远罪求益,离苦得乐也。
——《印光法师文钞》• 灵岩山寺念诵仪规题辞

白话译文:

一切佛经,以及阐扬佛法的书籍,无不是令人趋吉避凶,改过向善。阐明三世因果,认识本具佛性。出离生死苦海,往生极乐莲邦。读者必须生起感恩心,作难遭遇想。洁净双手桌案,恪守恭敬诚心。如同面对佛陀,如同面临老师。那么无边的利益,自然可以亲得。如果肆无忌惮,任意亵渎轻慢。以及固执自己的管孔之见,妄生毁谤。那么罪过弥天,苦报无尽。奉劝世人,当远离罪过,求得利益,离苦得乐啊!
——如诚法师译

印光法师:世出世法,以诚为本,诚则能感圣应

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
世出世法,以诚为本。诚则能感圣应。不诚则无感,圣无有应。譬如月丽中天,影现万川。水若昏浊鼓荡,月影便难显现。由水所致,非月之咎。故曰,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,则但结远缘,难得实益。倘更亵渎,则获罪无量矣。
又卷三第十六七八三页,牖慧之颂与注,内多有禅机。此等语句,唯实有所悟者,方知意旨。不可以文义卜度推求。纵令智同生知,亦是愈推愈远。禅家语句,悉皆如是。倘能主敬存诚,执持菩萨圣号。一旦业消智朗,则所有禅机语句,一一了然。如开门见山,拨云见月矣。
——《印光法师文钞》• 敬告阅者务须至诚恭敬自得实益

白话译文:

世、出世间法,以诚心为根本。诚心就能感通圣应。不诚就没有感通,圣人就没有应验。譬如月丽中天,影现万川流水。水如果昏浊鼓荡,月影就很难显现。这是由于水的昏浊动荡所导致,不是月亮的过错。所以说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”如果没有恭敬,那么只是结下远的因缘,很难得到真实利益。倘若更加上亵渎轻慢,就获罪无量了。
又有卷三,第十六、七、八这三页,《牖慧篇》的颂文与注解,里面大多是禅宗的机锋话语。这些语句,只有真实开悟的人,才知道其中的意旨。不可以文字义理来卜度推求。纵然是智慧如天才的人,也是愈推愈远。禅家的语句,全都是如此。倘若能够主敬存诚,执持菩萨圣号。一旦业消智朗,那么所有的禅机语句,一一了然明白。如同开门见山,拨云见月了。
——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【开补财库法事】如果你做什么事都不顺,竭尽全力做事还是挣不到钱、存不住钱,钱老是不够用,阻力重重,如果你想提升自身的财运、事业运、使生意兴隆,那么你一定要补充自
  •   如果这个夫宫伏吟的字,是夫星,即使为忌,则说明是因为结婚之类的事情,不是愁嫁,而是嫁了以后,或者嫁娶的过程之中,多有是非、口角、压力;如果不是夫星,且为忌神
  • [2022]顺顺利利![2022]顺顺利利!
  • 生活再平凡,也是限量版,别轻看自己。努力一点吧,为了能走更好的路,遇见更优秀的人。
  • 八面体 THUR-SDAY中,底面SDAY 是直角梯形,AY//DS,SY⊥AY,SY⊥SD,四边形RUAY 为正方形,且 RY⊥底面SDAY,平面 THDS/
  • 往生不在念佛的功夫,而是在于名号本身的功德佛说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方
  • 我是一开始就笃定了我养不久的,甚至刻意去冷漠,怕自己太伤心,但张总坐不住了,难受了一天一下班就从新城开车去南郊找兽医买药,一口一口喂进片皮嘴里,说这是“鸭命关天
  • 其他的话,整个上市公司体系,大家看到我的募投资金已经在做一些变更了,去年全部是电力板块的,今年我已经做了5万吨的变更,后续可能整个上市公司的资源都会围绕整个磷酸
  • Ⓜ️什么产品这么有魅力⁉️麦吉丽,越卖越吉利做微商,产品为基石‼️是什么产品⁉️在短短两三年的时间如此爆‼️ ⚠️是什么产品,这么有卖点,市场需求这么大❓人人受
  • 《若干措施》要求,各地区严格落实全面取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运
  • #德云社[超话]#我角们穿素色大褂的样子多好看呀[心]从九龄发博到四哥发博,大家能不能把注意力放到作品上我不知道世界上是不是真的有那么脑残的人,反正我认为指名道
  • [话筒]妃妃互评组招新啦 ➡【】 ‍♀️ 设有30评、50评及周末组三类组 日常任务:互评+盖楼 .进群要求: 1⃣️ .千唯,禁多担、CP 2⃣️ .千
  • 那必然是有男友了才会酱紫的喔^ω^最后一次,以后看见直接开9月29日,著名主持人孟非在自己的社交平台上转发了一则微博:你可以因为胆怯而沉默,但至少内心里要对敢于
  • 今天吃到了妈妈炒的肉丝 干了一碗大米饭 好久没这么爽的吃米饭了今天在家跟妈妈测了16personalities的那个测试 她是esfj-t 我又又回到了infj
  • #推文# 一些好看的纯爱校园文~《阎王》 作者:柳满坡对外霸气侧漏对受狗腿攻X对外阴郁刻薄对攻彪悍受《伪装学渣》 作者:木瓜黄注孤生戏精攻x不服就干泯灭人性受
  • 上个星期我把一个人欺负哭了,但也不在我错,好吧……我错了,别人一哭,我手忙脚乱的哄啊!听说还限量……反正我没有告诉你们是哪里,下次去要下雨就好了,那样我就是在油
  • “我们停车场作为一种附属设施,只是给客人提供停车服务,并没有责任帮忙看管,出了问题还应该由客人自己承担。客人入住酒店后,因为住店消费已与酒店之间构成买卖合同关系
  • 生于缝隙,芬芳不息,人生亦是如此。生于缝隙,芬芳不息,人生亦是如此。
  • 汉乐府《长歌行》中,“少壮不努力,老大徒伤悲”是尾句;“青青园中葵,朝露待日晞”是首句,这里便提到了葵。这幅《萝轩变古笺谱》笺画题作“葵 心”一是指葵菜的菜心,
  • 当然也要理解体会对方才行,当他辛苦工作了一天,回到家,你就可以多关心关心他,跟他分享一些有趣的事情,而不是抱怨他的晚归或者发泄你的负面情绪。有粉丝留言说,她和男