#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



提婆达多品第十二



  此为叹人美法劝募持行章内之第三品。在全经各品中,则居第十二。提婆、天也,达多、授也;斛饭王之子,佛之堂弟,乞于天而生,故名天授。他经记载佛与天授往劫之事颇多,大概天授对于佛之行事多所违害,正俗情之所谓冤敌也。虽亦曾从佛出家,然意在学佛之神通,冀以炫众而已。往劫见佛修忍辱行,遂发愿生生世世与佛相值,专害佛生命,乞其头目、手足、骨髓等,以成就其忍辱之行。就道言之,此实为佛之善友,但为违缘之善友耳。盖违缘善友,能使人道心愈益坚固,更胜于顺缘善友,故修道者当视违缘之友为善知识也。文殊师利为龙女顺缘之善友,顺则易见。天授为释迦逆缘之善友,逆则难知。为表逆缘并示世尊无怨,故有此

  又、龙女闻经,现前成佛,为显此经殊胜,故有此品。

  又、在显一乘境之各品中,方便品以下已明一乘之境,法师一品遂明一乘境中之行。见宝塔品叙多宝如来听经现身,复明一乘境中之过去佛果;本品叙释尊因往劫求经成佛,显一乘境中之现在佛果;又叙龙女成佛,即显一乘境中之当成佛果。为表经力能生三世佛果,故有此品。

  丁三 顺逆为友

  戊一 明天授与佛违缘善友之德

  己一 明释尊昔重法以求经

  庚一 往昔求法

  辛一 长行

  尔时、佛告诸菩萨及天人四众:“吾于过去无量劫中求法华经无有懈倦,于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提心不退转。为欲满足六波罗密,勤行布施,心无吝惜,象马、七珍、国城、妻子、奴婢仆从、头目髓恼、身肉手足,不惜躯命。时世人民寿命无量,为于马故捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法:谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。

  此释释迦往劫舍位求法。求者、不仅求能闻而已,求能信,求能解,求能行,求能证,求能开示悟入佛之知见皆是。求法华经、即求无上菩提。心不退转、谓或受王位五欲之乐而不以丧其本心,或受怨敌违害之苦而不以懈其初志。象马等为外施,头目等为内施,妻子奴婢等为内外施。所有受用境界、及正报眷属等,莫非个人之福报,乃均不复滞著,愿舍此报以求能为说此法华经者,并愿为之终身服役。释迦远劫以来,即勤求是经如此。

  “时有仙人来白王言:‘我有大乘名妙法华经,若不违我,当为宣说’。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事经于千岁,为于法故精勤给侍,命无所乏”。

  此释仙人许说、释迦敬奉。不违、谓不违其意旨命令。佛度众生,悉随顺众心以施教化,今仙人欲人之不违其意乃为说法,此已显示为违缘之友矣。释迦事此仙人,不易行者行,难久行者久,于供给果薪而外,其间必已经有无量忍辱之行毫不退转,故曰乃至以身为床,盖充类至尽之词也。千岁无倦,给侍无乏,求法之愿可谓深重矣!

  辛二 重颂

  尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“我念过去劫,为求大囧琺故,虽作世国王,不贪五欲乐。椎钟告四方:谁有大囧琺者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿私仙,来白于大王:我有微妙法,世间所希有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所须。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。

  此五颂半内,二颂颂求法,一颂半颂仙许,二颂颂敬奉。椎钟、击钟也。阿私仙、仙之上首也。蓏、瓜瓞之属。

  “普为诸众生勤求于大囧琺,亦不为己身及以五欲乐,故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说”。

  此二颂、颂释迦求法之由并劝示勤学。不为己身,言非为己身专求涅槃,亦不为五欲之乐。正明舍大国之王位,悉因为众求法,以能利众故终致成佛也。

  庚二 结会今古

  佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,今我具足六波罗密、慈悲喜舍、三十三相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故”。

  自发大乘心,并助人发大乘心者,为善知识。六波罗密以下十一种功德,均见前释。成等正觉,广度众生,佛悉归功于天授宣说是经之力。显如来于一切众生及一切法相,悉照以平等大慧,了无执著差别之相也。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst

因为这些或那些的顾忌,我或多或少失去了一些分享欲。想要说些什么,却又好像说不出来。这算什么?内里的我在大声呐喊说话,而表在的我却只能支支吾吾地说一些碎片…

大半夜的时候总是想发疯,这个发疯也得是有期限的,它不能被白天的人们看见。却又有些期许,期许他们能够窥见我的一丝情绪。这也算是疯的一种吧?

也总是会患得患失,担心自己不够有趣,在乎自己在别人眼中的看法……我明了自己不够坦然。

我目前的状态好多了,没有什么失望或寡欢,我只是在单纯描述我之前的状态罢了。所以请不用担心喔ヾ ^_^♪

好啦,洗个澡,该睡觉啦!明天是崭新的一天呢!

(图源自小吻的视频)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候我感觉很奇怪,有许多的人都来问我一个同样的问题:“要怎样才可以忘记一个人? 即使你没有患上阿尔茨海默症,我们也不会记得在我们生命当中所有的事情。
  • 所以情况在物种入侵这个事儿上,情况并不像我们想象的那么乐观,也不是光靠“吃”就能解决的。#为什么说吃货解决不了生物入侵# #外侵物种有哪些危害# 近年来,不时有
  •   全国人大代表、内蒙古自治区人民检察院检察长李琪林认为,新冠肺炎疫情冲击下,以稳市场主体为中心,推动“六稳”“六保”是检察机关义不容辞的职责:“办案中既要依法
  • 当然我也清楚,我做了那么多年咨询太明白了分手就是一次完整的被否定的过程,我们很难去控制自己不去死缠烂打。所以你的保证再来一次对方还是不会信的 。
  • 人家商家做点小生意本身就不容易,骑手赚的更是辛苦钱,万一遇到这种老赖这不是倒了大霉了吗?看到这个帖子真的把我气坏了,这个发帖者是真的缺德!
  • 这个小白狗是一窝里面唯一的白狗,顶数它最肥最可爱,卖掉的那一刻我真的是心有不舍,很心疼,不知道自己是不是太狠了,才一个月多一点,就强行让它们和母亲分开了。主持人
  • 希望在这个很多人都想停留良的年纪,有流星为你长久驻足,生日快乐圆圆,祝我的宝贝浪漫不渝但不乏志勇,也祝你一直被爱且爱无保留。 & |我的小学生记事本
  • 抽粉丝的时候,说真的,谁不想被抽到呢,结果八个人,七个都在前四排和站坑(提问的时候有个问题是戴萌是什么定位,咱戴军直接喊了一句ace,真的没说错哈哈哈哈)戴萌抽
  • 自从EDF夺冠后那次一直就在想,足球圈的人也是越来越多的讨论电竞让青少年怎么样,那不能算运动什么之类的。其实还是一个不自信的问题,觉得现在青年人也确实越来越多的
  • 可最近的事情却把她推上了风口浪尖,姐姐本就是个不争不抢的性格,而作为粉丝,我们是应该保护她,而不是替她做选择,也不能因为一些无虚有的事情而损坏自己和偶像的形象,
  • 11.焦虑在通常的研究中被认为是一种无原因的情绪运动,或者,更确切的说,被认为是“无对象的”海德格尔分析,真正意义非凡的恰恰就是其无对象这一事实。涂尔干认为,社
  • 母亲是我们的家,我们来自那里;母亲是大自然,是土地,是海洋,但父亲却没有这些特征。——弗洛姆 #党和人民永远记得你们的功勋#【#戍边的卫士国家的坐标#】作为“爱
  • 会上介绍,对确诊病例李某居住的小区、工作单位以及排查中的密接次密接者、居住小区和工作单位内的所有人员进行了核酸检测。对此,李某称,目前调查的结果显示,他跟北京这
  • 咋又fans 这是粉丝啊 是fans like band啊红红火火恍恍惚惚每日9⃣️图 我的生活富民路|晒太阳|剪视频|校园恋爱一下下️️视频我发在公主号了:我
  • (图7、8,虎跑,洞窗的对望,景被洞窗和桥分为好几层,拉长了景深)洞窗的形式大多是规则图形,并且有相当的面积,这样更有利于其框景、赏景的功能(图9,里面还有我)
  • 特别是上班的早晨,阴灰灰的天气,总会让我忍不住扪心自问:每天这样努力着,究竟是为了什么?只有在大雨的冲刷中扛下去,才会有重生的希望;只有吞咽下生活中的苦,才会得
  • #为啥地球生物没进化出轮子或履带# 想象你赶公交要迟了,你拼命往前跑,跑了一百多米就喘成狗了。这时你发现路边有几辆共享单车,你果断取了一辆骑上,轻轻一踩,速度就
  • 来夜团兼职做司机能挣多少钱在打工的都想多挣一些钱,除了正式的工作之外,有工作业余的时间,都想做兼职增加自己的收入,而现在就一个叫夜团的平台,可以兼职做司机,那兼
  • ❺ 我们都是银河系浪漫的搭车客。24、无需付出的岁月都不是真正的生活。
  • 没有理由,没有原因,我就是爱你,爱你,永远爱你,让我们将爱情进行到底!每一天都为你心跳,每一刻都被你感动,每一秒都为你担心。3.我不想说谎,我不想一个人孤独地