能够空一切法,好赖不执着..就能始终保持一颗清醒觉悟的心..

在这个世间,内心能空、能无、能净..那么所谓"净土"即在一念间..

到底能不能空,是不是真证到空性了..表现出来就是无我、无我所..

“无我”表现出来就是不自私..

所谓众生,凡事内心一定首先考虑自我利益..真证空性的人,什么事情就都不会考虑到还有个“我”..这是个关键,不是把自己包装的有多不凡,更不是用神通惑人...

能够具备无我的大乘菩萨精神,任何事情就不会顾虑到自我,那些因“我”而衍生出来的烦恼就会少..

行菩萨道的人,根本没时间自私..当彻底没了自私,烦恼也就灭除了..

因为,一切烦恼归根结底都是从执着有个“我”开始的..

别人怎么对待我了..我受了什么委屈..真能“无我”那还有谁在受委屈啊?那还烦恼什么呢?

这也是大乘除灭我执、断烦恼的方法..所以什么是觉悟?什么是觉悟的心?什么是觉悟的人?

就是要能够彻底的照破并觉悟这个娑婆世间的苦、空、无常、无我...

并能在这个世间运用般若空性、平等不二的智慧..达到无往而不利...

比如说,再遇到是非,就知道,万法本闲,都是人闹出来的..本质上根本无所谓是,也无所谓非...

被人攻击诽谤,四大皆空,五蕴无我..根本没有一个所谓的我被怎么样...

行善布施,完了就完了,根本没有个我,也没有所谓布施谁的这个事,也没什么功德可得...

一切因缘所生法,寻其自性,皆了不可得..所谓我跟我所拥有的一切,百年之后,还能剩个啥?

所以,内心能够平等、不分别、无所求、无得无失、不傲不卑...

也没有是非、好坏、毁誉、得失..等等这些分别对立的的心..空、无相、无我、无我所..对一切缘生缘灭事物无所执...

能够即一切法,离一切相..看所谓空性、觉悟亦是假名安立,根本没有一个我证得了个什么法..当下不生不灭,便是觉悟者本来面目......

 

南无阿弥陀佛

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。

这是进一步忏悔,自认为证到涅槃,故而产生懈怠之心。我们常讲「言为心声,身为心役」,他现出这种心态,身体自然就疲懈。

但念空、无相、无作:这几句话不尽人意,可理解为「三法印」——「苦空、无常、无我」。「苦空」,能看破色身是假的;「无常」,它不可能常住于世;「无我」,色身不是我。以此「三法印」作为「涅槃清净」的标准。阿罗汉证果以后,通过宿命通观察自己无量劫以来在六道轮回,特别是在三恶道受苦,他的每一个毛孔、每一个细胞都在流血,他不敢再到世间来,生怕又受大苦,他没有办法理解愿身再来的菩萨,所以「心不喜乐」。

世尊令我等出于三界得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心:这是重复忏悔,两个原因:我们自认为已经证得了「涅槃」;其次呢,现在也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去,就是享清福。

我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。「甚」,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;「欢喜」是作为法喜,解脱知见。

不谓于今忽然得闻希有之法:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了「如来藏」,才能得到真实的灭度。这个「希有之法」如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。深自庆幸,获大善利:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真心本来面目,就是佛讲的「唯以一大事因缘」。

无量珍宝,不求自得:见道成佛,当下解脱。为何是「不求自得」?有没有讲:「听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。」没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀?

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之信解品第四)

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。 这是进一步忏悔,自认为证到涅槃,故而产生懈怠之心。我们常讲「言为心声,身为心役」,他现出这种心态,身体自然就疲懈。
但念空、无相、无作:这几句话不尽人意,可理解为「三法印」——「苦空、无常、无我」。「苦空」,能看破色身是假的;「无常」,它不可能常住于世;「无我」,色身不是我。以此「三法印」作为「涅槃清净」的标准。阿罗汉证果以后,通过宿命通观察自己无量劫以来在六道轮回,特别是在三恶道受苦,他的每一个毛孔、每一个细胞都在流血,他不敢再到世间来,生怕又受大苦,他没有办法理解愿身再来的菩萨,所以「心不喜乐」。
世尊令我等出于三界得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心:这是重复忏悔,两个原因:我们自认为已经证得了「涅槃」;其次呢,现在也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去,就是享清福。
我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。「甚」,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;「欢喜」是作为法喜,解脱知见。
不谓于今忽然得闻希有之法:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了「如来藏」,才能得到真实的灭度。这个「希有之法」如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。深自庆幸,获大善利:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真心本来面目,就是佛讲的「唯以一大事因缘」。
无量珍宝,不求自得:见道成佛,当下解脱。为何是「不求自得」?有没有讲:「听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。」没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 零什么都得到了,我们有些佩服他「triple face」的得天独厚——可他似乎却又什么也没有,唯独不绝的,便是或在波洛,或在事务所,或淹没在高中生们嘻嘻哈哈里沉
  • 未来,江西将实施融入共建“一带一路”行动计划,落实区域全面经济伙伴关系协定,提速建设江西内陆开放型经济试验区,支持南昌、赣州创建中欧班列集结中心,鼓励通过“赣货
  • 但唯一不能忘记的是我们的一日三餐。 第二十二天 有种浪漫叫“花开之日,就是我们见面之时”今天看到的话星星开花时就是我们见面时@TFBOYS-王源 第二十三天
  • 曝C罗女友乔治娜正在巴黎找房,金球奖巨星或搭档姆巴佩转发微博巴黎球迷朋友看一下北京时间4月7日,西班牙媒体《每日进球》透露,由于C罗可能在尤文图斯降薪,因此,葡
  • #星座#【天蝎、金牛、处女】坦诚指数80% 这三个星座决定爱一个人,就已经做好坦诚的准备了,但是只会展现百分之80%的自己,剩下的20%只能留给自己,是任何人都
  • 在论坛主旨演讲中,何亚非认为,美国和西方国家对俄制裁是冷战的延续和扩大,是“史诗级”的,试图置俄罗斯于死地,彻底打垮俄罗斯。谈到“史诗级”制裁的前景,何伟文认为
  • 包括前阵子的加拿大世青赛选拔赛,也是加拿大慢慢在做改变,因为加拿大也要打泛大陆赛,说不定【本市六区多条道路施工 途经车辆注意减速慢行】因地铁4号线东南角站管线复
  • #花亦山心之月[超话]# 破防了一整天还是没忍住把主线看完了本来说好了花家姐姐和季家哥哥会去救小七,结果却是小七保护了我们[泪]他聪慧伶俐又勇敢,本该被好多好多
  • 我想吃烤肉 炸鸡 火锅 烧烤 麻辣烫 新疆炒米粉 螺蛳粉 生煎 千层蛋糕 奶茶 筋饼 锅包肉 辣子鸡 鸡排 烤苕皮 泡芙 奶油大虾 薯片 蛋挞 薯条 冷面 卷饼
  • ”它们来到池塘边,爸爸让小鸭子在水浅的地方尝试游泳,小鸭子信誓旦旦的来到池塘边,脚掌刚刚触及到水,它立刻就缩了回来,回头对爸爸喊到:“爸爸,这水太凉了,我不要下
  • 像我们投的有书,其实他原来做的是教育,后来又去做团购,但后来最终回到终身教育以后,才恢复增长,所以专注力才是公司的核心资源。我们经常吐槽一些BP,号称给我100
  • 他是伸张正义的英雄,也是满怀悲愤的孩子,亦正亦邪,黑白皆惧。岳鸣珂奔走救国,游龙不离身,杨云骢名门之后,侠肝义胆,却将游龙传于楚昭南,叹练霓裳一语成谶,终是怜爱
  • ▪️350元起/晚▪️浙江省温州市泰顺县雅阳镇雅承大道1号✨西安临潼悦柳酒店——温泉城边的简约住所悦柳GARRYA是悦榕集团旗下主打现代简约风格的新品牌,酒店位
  • 南诏风情岛#大理南诏风情岛# 位于双廊镇洱海边,岛上有很多雕塑,一进岛就看见汉白玉观音立式雕像,观音后边是一组巨大的石雕,名为“沙壹母群雕”,以传说中的南诏祖先
  • 他们认为压抑自己的欲望是不好的事情,任何事情都是宜疏不宜堵的嘛。【读书的重要性】最近十分焦虑,乐观不起来,时常为未来担忧,甚至经常问自己:难道这辈子我就这样了吗
  • (以下含剧透) 电影最令我感到深刻的是关于自我成长的讲述,电影的结局,美玲最后没有驱逐身体内的红熊猫,而是选择与之和平相处,因为她觉得,即使它令她有过不好的回忆
  • 严:入门即检测核酸,即检即查不落一人从接到紧急任务,承接运到哈达果菜开始,位于松北区的润恒市场便承担起保障市民“菜蓝子”安全稳定的重要职责。 细:防控关口前移,
  • 又一套房子出来了,我们又去看了,什么毛病都没有,崭新的,我们和银行说了要竞拍,需要贷最高额度,银行去评估了赶上周末不上班,应该是没有问题的,可周六被别人买走了,
  • 围炉、拥衾、浴日等事,在夏天的人的心中只是一种空虚的知识,不过晓得将来须有这些事而已,但是不能体感它们的滋味。”实际上,迎送了三十几次的春来春去的人,对于花事早
  • 没有奇迹,只有你努力的痕迹;没有运气,只有你坚持的勇气;每一份汗水,都是你成功的积累眼中有美,心中有爱,每一天都是春暖花开,早安好好做事,努力挣钱,学会负该有责