有好多朋友都问,为什么上香要在初一和十五?简略的分享上香小常识,和大家共勉哈。上香是与祖先与神佛与大地与苍天的一种沟通方式,又有自然清静的作用,从古到今已经有5000年的历史。无论是佛教和道教的信仰中,每逢初一十五都要烧香,大家知道烧香也是有讲究的吗?让大家了解下上香的规矩之初一十五上香的讲究吧
一、上香的来历
1、初一和十五,月亮由亏到满,然后转满到亏。月亮的不断变换,是有很大的加持。
2、初一和十五,属于十斋日,这两天上香,功德还可以倍增,非常殊胜!
二、上香的时间,佛教日日是好日,日日是吉日,本没有特别多的讲究,只是,大家形成一些日子。集中来做功德,容易形成共修的力量,这样就加持和功德都被放大了。初一十五刚好是月初和月中,也是十斋日。所以选择在初一十五上香拜佛,也算是方便之法。有的人做不到每天上香,就在十斋日上香也行,如果十斋日还做不到,那就初一、十五上香。关键是要有一颗真诚、慈悲、恭敬的心。上香有什么意义
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生
2表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

什么是佛光?
自性的清净
快乐,平静
安详,淡定,慈悲,欢喜,平等。
就是佛光
当自性的这些
精神状态出现
就是佛光普照
山河大地
日月星辰
都是自性佛光
它们都是清净
平静,安详,慈悲,欢喜,平等地
普照一切众生
众生本具佛光
不以凡圣不同
不以贵贱不一
只要遇境界
回光一照
即可照见佛光
何为开光
勤修戒定慧
息灭贪嗔痴
即可打开心窗
佛光自然普照
遇到违缘
逆缘
苦缘
烦恼缘
马上一转念
我是观世音菩萨
我当难忍能忍
难让能让
难处能处
难修能修
难行能行
难平能平
难定能定
难舍能舍
难放能放
难离能离
时时佛光普照
寂而常照
照而常寂
这即是佛陀加持
观音菩萨保佑
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
[爱心][咖啡][玫瑰][太阳]

就是佛光

宣化上人:业报追着你,叫你尽看人家的不对

这就是前生的业障太重了

  ◎ 宣化上人

  我们出家之后,不要勤修贪瞋痴,息灭戒定慧。若一天比一天没有智慧,一天比一天愚痴,这叫勤修怎么样贪,勤修怎么样瞋,勤修怎么样痴,天天都对贪瞋痴放不下,戒定慧呢?拿不起来,对研究怎么样来修行,怎么样持戒,怎么样修定,怎么样修慧,都不管。自己的烦恼一天比一天多,这是什么原因?

  这就是前生的业障太重了──你那个业报追着你,叫你不发菩提心,叫你尽看人家的不对,一天到晚总是觉得我自己比谁都好,甚至比我师父都好,师父都不如我了,你看我多有本领!可以说是天上天下,唯我独尊。这样子一定会堕落的!

  【编注】恭录自《佛說四十二章經淺釋》(宣化上人講述)

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我很向往自由,看到那些很洒脱的把自己的骨灰撒在大海,森林,甚至带去太空变成一颗星星,又或者放在漂流瓶里让它旅行,再去看看世界的风景。如果我没有好好对待我的肉体,
  • 爱情也像一只小动物,需要我们对它付出时间、精力、感情、照顾…人是需要亲密关系的,爱情不应该只停留在感官上的美好,而且应该去发掘更深层次的灵魂,只浮于表面的爱情来
  • 当然,在早期的调研中我们发现疫情对豪车购买力的影响要低于常规家用车,只是不知道蔚来的潜客群体是否愿意继续等蔚来了。目前只能期待疫情尽快得到控制,另外由于是全行业
  • 目前在爱知县立艺术大学担任日本画专业的教授。#纽澜美术##纽澜美术学部##日本艺术留学##日本艺术专业##日本艺术升学指导##日本艺术家##日本画##日本留学#
  • 聊了一个小时,她都聊累了,我喜欢她这种立体的发问方式,不独聊笑研所,而是呈现全方位、多层面的我。我们讲的自控是控你的四肢、控你的剑,还要时刻控制情绪,这非常难。
  •   生肖猴:贵人入命,一切顺遂,非常利于合作求财。生肖猴:贵人入命,一切顺遂,非常利于合作求财。
  • 多次沟通无果,切仗着自己有点势力,不以为然,家中堆满杂物如图一所示,现在就将杂物堆积在外面,农村总路规定2米5距离,多余地方全部占领,都属于容易划伤他人车子物品
  • 这个冬天,我在悠季,等雪也等你。一年又将逝去,明年有什么期许?
  • 很多人都这样‮吃 ‬着高热量食‮说物‬羡慕别人‮材身‬好 拖延‮漫散‬又羡慕别人薪‮高酬‬ 抱‮手着‬机在家宅了‮个整‬周末又‮羡说‬慕别人‮过看‬那么多景色​
  • 在每一课里,作者会用心理学的研究结果来说明,加上负面的例子,通常她举的都是自己曾经做不好失败的例子。 我特别喜欢这一点,因为这让人非常容易接受她所说的内容,拉
  • 但要注意的是曝露法则之前还有简单二字,当你频繁出现在别人面前时,可能会让对方注意你、对你产生好感。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的死缠烂打反复
  • 森山大道:记忆·记录摄影展798 IMOA爱马思艺术中心北京市朝阳区酒仙桥2号院798艺术中心D区01号⏰3月26日~6月12日拍摄:Samsung Z Fol
  • 不求回报地做一个兢兢业业的铲屎官…虽然大部分时候会被无视,但偶尔在不经意间,也能获得甜美的恩赐…虽然会看本页面的人,多数都是猫爱好者、猫饲主,但你身边绝对有些人
  • 在短片《Memento mori》开始,观众就被“我经常迷惑和不解,死亡它应该像什么?本片的文案出自英国哲学家Alan Watts晚年的肺腑之言,这位贤者一生潜
  • 在《乐高建造者之旅》创意模式中,有几个可用的主题和不同的模板选项可供玩家开始:有些从一开始就内置了现成的灵感,比如汽车的下半部分,还有一些模板是空白的,专为你自
  • 你以为面对男人搞婚外情这种事,只有女人怕离婚吗?因为一旦离婚,男人就不得不面对一个非常现实的问题——财产分割。
  • 打工人日记day 105#Aimo的打工日记# 看书真的是一种能够修养身心的很好的一个途径虽然是和同事在扯淡但是感觉确实是这样的一本书可能有百分之99的废话无趣
  • 19、长期偏鸽派的芝加哥联储行长Evans表示,通过加快升息步伐来遏制通胀的做法值得探讨,不排除5月会议加息50个基点的可能
20、路透援引知情人士消息称,苹果
  • 电影的主角是幸运的,他有支持他的上司,也有理解他的妻子,他坚持十几年甚至二十年,直到黑暗真正瓦解、光明逐渐显现;而生活中,还有多少人,试图驱散乌云,却依然在黑暗
  • 心越平静,就能够让我们专注于一切的修行,心起伏,动念,立刻就能觉悟。心越平静,就能够让我们专注于一切的修行,心起伏,动念,立刻就能觉悟。