电影篇【六十八】
外文名:Casa Blanca
中文译作:北非谍影
二战爆发,为躲避Na Cui杀害,大量欧洲人选择背井离乡去往美国,而摩洛哥的卡萨布兰卡便成了逃亡之旅的中转站。
Rick在摩洛哥经营着一家小有名气的咖啡馆,整个形象让人想起辛德勒名单里的男主,同样的历史背景,故事脉络也非常相似。只不过这一次多了爱情,在和平年代也就罢了,可是在性命难保的战争时期,因为战乱、因为沟通不畅,纯粹的爱情显得尤为珍贵。
想起两年前去摩洛哥,卡萨布兰卡虽非首都,却因着这样一部电影倒是比拉巴特名气更大一些,航班直接降落卡萨布兰卡,小小的城市并没有太多高楼,有名的清真寺一座,闻名遐迩的咖啡馆一间。印象最深的却是澎湃的大西洋,第一次见到愤怒的海,一个接一个巨浪,整个人为岸边缭绕的水雾淹没。那年的心情忘了,但是城市人的nice,夜幕的安静,airbnb女主人的好客倒是记得非常清晰。
有着已相识的缘分,这部片子看起来自然会多放一些感情。当然,看的走心还有呆头鹅片尾致敬的因素在哇^_^
外文名:Casa Blanca
中文译作:北非谍影
二战爆发,为躲避Na Cui杀害,大量欧洲人选择背井离乡去往美国,而摩洛哥的卡萨布兰卡便成了逃亡之旅的中转站。
Rick在摩洛哥经营着一家小有名气的咖啡馆,整个形象让人想起辛德勒名单里的男主,同样的历史背景,故事脉络也非常相似。只不过这一次多了爱情,在和平年代也就罢了,可是在性命难保的战争时期,因为战乱、因为沟通不畅,纯粹的爱情显得尤为珍贵。
想起两年前去摩洛哥,卡萨布兰卡虽非首都,却因着这样一部电影倒是比拉巴特名气更大一些,航班直接降落卡萨布兰卡,小小的城市并没有太多高楼,有名的清真寺一座,闻名遐迩的咖啡馆一间。印象最深的却是澎湃的大西洋,第一次见到愤怒的海,一个接一个巨浪,整个人为岸边缭绕的水雾淹没。那年的心情忘了,但是城市人的nice,夜幕的安静,airbnb女主人的好客倒是记得非常清晰。
有着已相识的缘分,这部片子看起来自然会多放一些感情。当然,看的走心还有呆头鹅片尾致敬的因素在哇^_^
高昕之心音:
日出:不是第一次看日出,也曾在厦门的海边等待日出,在卡帕多奇亚的热气球上欣赏日出,在山上看日出的感觉却是完全不一样的。金黄色的阳光洒在云海之上,仿佛这就是传说中奥利匹斯山上的圣境。曾经我不理解为什么伊卡洛斯会向着太阳飞过去,不顾身上用蜡贴着的羽毛,而导致自己失去翅膀,从空中跌落;不理解为什么法厄同会那么渴求驾驶太阳神车而又被太阳的光与热所毁灭。在华山上看到日出的金光的时候,我突然就懂了,甚至于我无法张目对日,只能隔着手机屏幕偷偷看几眼神的世界的光辉。
华山:就像之前去余姚说过的那样,我真的很怕爬山。但也就像课上说过的那样,我要学着走出自己的舒适圈,去看一看外面的世界。更何况既然做出了承诺,便要遵守。从步行上山入口辞别先生一行后,我独自乘西峰索道上山。一开始,途中可见的只有白茫茫的云雾,当时内心或多或少有些失望。然而就在一瞬之间,云层散开,山头隐约跃然眼前。记得小时候学过一篇课文里说,大自然的神奇就在于you will purely be amazed by its existence(你会单纯因为其存在而惊叹),那一瞬间于我,是实实在在的惊叹。也是从那一眼开始,我坚信这一次上山的旅途将会成为我难以磨灭的一段记忆。果不其然,从西峰取道中锋,再慢慢走去东峰的时候,我选择了一条非旅游线路。路上人烟稀少,仿佛在这片山林中唯我一人。我一直很喜欢海,喜欢沙漠,喜欢天空,因为它们让我觉得人很渺小,而这一路上的山林也让我有了这样的感应。还有一点很幸运的是,山上小饭店和大部队汇合的时候,先生赠于我在都龙庙找到的名牌,深感先生高义和厚望。
西岳庙:坐落在华山脚下,西岳庙却鲜有人至。从大门走进去,一进一进好像走不到头,以至于在最后看到巍峨的庙宇的时候,有一种豁然开朗的感觉,不难想象在许多许多年前,西岳庙承载了远近多少百姓的祈福和寄托。返回路上,在一片竹林边上遇到了先生,先生独坐竹林边,如同一位隐士高人。正如先生所说,这一片竹子为尘封了多年的西岳庙增添了生气,亦是增加了风骨。
西安:西安的行程虽然是我一个人走的,也是追随着先生和师兄们步伐。在西安城墙上对话历史,在大明宫里丈量辉煌。摩洛哥人说过,每座城市都有自己的颜色,就好像舍夫沙万的蓝,玛拉克什的红,卡萨布兰卡的白,那我觉得西安是黄色的吧,那种千千万万年沉淀下来的泥土的黄。西安是一个厚重的城市,走在街头很容易让人忘记时间,不知道现在是什么年代,吹的是秦风,下的是汉雨,遇到的都是唐人。行程最后一站,我选择了大兴善寺,很巧那天正好是在六月十九,观音成道日,便随着居士们观摩了法会,内心非常满足。数以百人的队伍,鹤发垂髫,重现了昔日盛唐气象。不知不觉,伴随着梵音,心里也得到了净化。
日出:不是第一次看日出,也曾在厦门的海边等待日出,在卡帕多奇亚的热气球上欣赏日出,在山上看日出的感觉却是完全不一样的。金黄色的阳光洒在云海之上,仿佛这就是传说中奥利匹斯山上的圣境。曾经我不理解为什么伊卡洛斯会向着太阳飞过去,不顾身上用蜡贴着的羽毛,而导致自己失去翅膀,从空中跌落;不理解为什么法厄同会那么渴求驾驶太阳神车而又被太阳的光与热所毁灭。在华山上看到日出的金光的时候,我突然就懂了,甚至于我无法张目对日,只能隔着手机屏幕偷偷看几眼神的世界的光辉。
华山:就像之前去余姚说过的那样,我真的很怕爬山。但也就像课上说过的那样,我要学着走出自己的舒适圈,去看一看外面的世界。更何况既然做出了承诺,便要遵守。从步行上山入口辞别先生一行后,我独自乘西峰索道上山。一开始,途中可见的只有白茫茫的云雾,当时内心或多或少有些失望。然而就在一瞬之间,云层散开,山头隐约跃然眼前。记得小时候学过一篇课文里说,大自然的神奇就在于you will purely be amazed by its existence(你会单纯因为其存在而惊叹),那一瞬间于我,是实实在在的惊叹。也是从那一眼开始,我坚信这一次上山的旅途将会成为我难以磨灭的一段记忆。果不其然,从西峰取道中锋,再慢慢走去东峰的时候,我选择了一条非旅游线路。路上人烟稀少,仿佛在这片山林中唯我一人。我一直很喜欢海,喜欢沙漠,喜欢天空,因为它们让我觉得人很渺小,而这一路上的山林也让我有了这样的感应。还有一点很幸运的是,山上小饭店和大部队汇合的时候,先生赠于我在都龙庙找到的名牌,深感先生高义和厚望。
西岳庙:坐落在华山脚下,西岳庙却鲜有人至。从大门走进去,一进一进好像走不到头,以至于在最后看到巍峨的庙宇的时候,有一种豁然开朗的感觉,不难想象在许多许多年前,西岳庙承载了远近多少百姓的祈福和寄托。返回路上,在一片竹林边上遇到了先生,先生独坐竹林边,如同一位隐士高人。正如先生所说,这一片竹子为尘封了多年的西岳庙增添了生气,亦是增加了风骨。
西安:西安的行程虽然是我一个人走的,也是追随着先生和师兄们步伐。在西安城墙上对话历史,在大明宫里丈量辉煌。摩洛哥人说过,每座城市都有自己的颜色,就好像舍夫沙万的蓝,玛拉克什的红,卡萨布兰卡的白,那我觉得西安是黄色的吧,那种千千万万年沉淀下来的泥土的黄。西安是一个厚重的城市,走在街头很容易让人忘记时间,不知道现在是什么年代,吹的是秦风,下的是汉雨,遇到的都是唐人。行程最后一站,我选择了大兴善寺,很巧那天正好是在六月十九,观音成道日,便随着居士们观摩了法会,内心非常满足。数以百人的队伍,鹤发垂髫,重现了昔日盛唐气象。不知不觉,伴随着梵音,心里也得到了净化。
著名小说《牧羊少年的奇幻之旅(El Alquimista)》的故事中,牧羊男孩从西班牙跨海来到非洲,展开一段撒哈拉沙漠寻宝的冒险之旅,他登岸的地方就是丹吉尔。书中描述:非洲距离Tarifa(西班牙)很近,只要乘船度过窄窄的海峡,几个小时就到了
这大约是一个世纪前的事了,现在从西班牙最南端的Tarifa乘船至丹吉尔,30公里的航程只需要半个小时。事实上,直布罗陀海峡最窄处还不到15公里宽。
地理位置如此接近欧洲大陆,又控制着大西洋进入地中海的狭窄通道,历史上免不了与摩洛哥其他沿海城市更为多事。
自摩洛哥独立后收回丹吉尔,今天是仅次于卡萨布兰卡的全国第二大港,每天有渡轮直达西班牙、法国、意大利与英属直布罗陀等港口,也是摩洛哥第五大城,距离首都拉巴特250公里。
这大约是一个世纪前的事了,现在从西班牙最南端的Tarifa乘船至丹吉尔,30公里的航程只需要半个小时。事实上,直布罗陀海峡最窄处还不到15公里宽。
地理位置如此接近欧洲大陆,又控制着大西洋进入地中海的狭窄通道,历史上免不了与摩洛哥其他沿海城市更为多事。
自摩洛哥独立后收回丹吉尔,今天是仅次于卡萨布兰卡的全国第二大港,每天有渡轮直达西班牙、法国、意大利与英属直布罗陀等港口,也是摩洛哥第五大城,距离首都拉巴特250公里。
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