如王解髻 明珠与之 此经为尊 众经中上
我常守护 不妄开示 今正是时 为汝等说

既知众生得其力已:既然知道众生,方等教的人也得到利益了,般若教的也都得到利益了,他们得到好处了!末后乃为,说是法华:最末后的时候,才为众生说这部《妙法莲华经》。这是佛最后所说的经,佛最后的目的,就是为说《法华经》。

如王解髻明珠与之:就好像转轮圣王解下来他发髻之中的明珠一样,把这粒明珠赐给最有功劳的将军。此经为尊,众经中上:这部《妙法莲华经》是最尊、最贵的,在一切经典中,是最高无上的了。我常守护,不妄开示:释迦牟尼佛说,我自己常常守护这《妙法莲华经》,不是随随便便就给人讲的;很久很久也不讲,我都保留这《法华经》。今正是时,为汝等说:现在正是时候啦!也不早、也不晚,也不前、也不后,正是这个时候!什么时候?为你们大家来讲《法华经》,正是时候。

【同禮千佛,眾善雲集】

20220213本藏師父於新春祈福禮千佛暨光明燈上燈法會圓滿日開示

2022年2月13日暨是宏願大千世界新春祈福禮千佛法會的圓滿日。在創辦人 本藏師父的帶領下,護法信眾於新年伊始之際,共同禮拜諸佛菩薩,祈願生活吉祥如意,社會安定和諧;同時通過禮拜千佛,淨化自己的身口意,與諸佛菩薩的清淨佛心相印,爲學佛修行點亮航燈

《三劫三千佛緣經》中記載,過去、現在、未來三劫中,成就的三千尊佛皆因誠心稱誦禮拜佛陀的因緣,不但滅除過去千億劫重罪,並在未來陸續成佛!如今我們將依此殊勝的方法,創造生命中的幸福圓滿。

本藏師父接著強調回向的重要性,他表示,回向的涵義是回小向大,將自己所做功德與十方法界眾生一起分享;自己的心有多大,分享的範圍就有多大,世界就有多大。

佛門寺院道場裡,每天早、晚課誦後都會「回向」,過堂吃飯後也會「結齋回向」,往生佛事有往生的回向偈,祈願祝禱有祈福的回向偈,那什麼是「回向」呢?

回向就是「寄存」的意思,像你有錢放在家裡不安全,要把它存到銀行裡;你做了功德,希望帶給父母健康、家人平安,這就是「回向」的意義。回向如同播種,小心照顧,讓它發芽、開花,而結成纍纍果實,以小小的因,成就豐碩的果。回向又如一根蠟燭點燃另一根,燈燈相傳,自身的燭光不會減弱,反而更亮。

回向也是一種「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾;利益歸於常住,功德歸於檀那」的廣大心量。回向亦有回小向大、回自向他、回事向理、回因向果、回有向空等諸多意義。

所謂「回小向大」,如同我們布施一塊小小的麵包,普願回向天下蒼生都能得到溫飽;一百元樂捐大學建校基金,普願回向天下莘莘學子安住身心,學業進步。本來只是一塊小小的麵包、一百元,經過我們的回向,普天之下的人都能獲得這個功德。

而「回自向他」,就好像我把誦經拜佛的功德,回向給父母,希望父母長命百歲;參加助印藏經的功德,回向給兒女,讓他有聰明智慧。所謂自他兩利,就是「回自向他」的意義。

什麼是「回事向理」?可以這樣的解釋,我願意化成一杯水讓人止渴;我願意舖成一條路讓大家通行無阻;我願做一棵大樹給大眾消暑乘涼;我願做一個孝順的兒女,讓父母富足歡喜;我願做一個好的父母,成為兒女的模範。舉凡種種,雖然「事相」上只是那麼一點點,但由於「心量無限」,這個「理則」即能普施一切。

還有「回因向果」,我們現世今生,所行所做,都是在「因地」,但是現世今生既然有了「因」,當然未來或來生必定會結「果」。就如春天播種,秋天收成;今年播種,明年收成。今生種了善因善緣,未來就會有豐富的果實,這就是「回因向果」。

另外「回有向空」,回向一定都有一個目標,但卻是有限,你能從有限變為無限,就是「回有向空」。如虛空能包容萬有,照見五蘊皆空,就能「度一切苦厄」,所以「有形歸無形、有為歸無為」;回向的心理,等同虛空,等同法界。

其實,在我們的日常生活中,隨時隨地都可以修持回向法門,有了一點善美的念頭,或者即使只做了一點點好事也都可以回向,以自己的能力所及回向給別人;就像再渺小的水滴,也能成為巨大海洋;再微弱的燭光,也能劃破千年暗室。

回向是無私的給予,如此善美的意念,必能使這個人間增添幾許和諧、快樂。

回向可以讓我們瞭解因緣法,將一切成就歸於大眾;能幫助我們去除我執我貪,明白諸法的法性本來平等;回向,不但自身的功德不會減少,還能利益更多人,甚至能遍及法界一切眾生,是我們實踐自利利他、怨親平等之大乘菩薩道的最佳法門。

回向,要能做到「普皆回向」,這《華嚴經》普賢菩薩十大願最後一個圓滿的願行,到此就一切功德圓滿了。

我們在日常生活中要時常實踐回向的修行,譬如課誦或法會結束時,唱誦:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

此外,如《法華經‧化城喻品》:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」唐朝善導大師的《觀經玄義》:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」都是千古流傳的回向文。

我們在日常生活當中,不管何時何地,言行舉止,起心動念,時時都能與這四句偈的善行相應,並且將這些功德回向給一切有情或無情眾生,當下就是佛果,當下就是淨土。

最後本藏師父以座右銘「漫漫菩提路,綿綿赤子心」與信眾共勉,鼓勵大家保持一顆赤子佛心,在學佛修行的路上努力不懈,終有一天會得到圓滿的果報。

活動已圓滿結束,感謝您的參與! https://t.cn/AiF2tPVk

[蜡烛]作为一名修行人,在修持的过程中,依靠什么条件才能成佛呢?依靠这七种窍诀就可以。在座每个人手上的这本小册子,可以说涵盖了释迦牟尼佛八万四千法门的所有精华教义。
[蜡烛]正行修持菩提心,主要分为胜义菩提心与世俗菩提心,其中,胜义菩提心又分前行、正行、后行三个阶段。胜义菩提心只有一地菩萨以上才能获得,凡夫只有相似地安住,而没有办法真正修持,因此,本论所讲的主要是世俗菩提心。
[蜡烛]在大乘修行中,不具菩提心的境界或智慧没有多大意义。如果不具备菩提心,即使证悟了空性,断除了轮回,那也只是小乘阿罗汉而已,根本算不上是大乘修行人;或者,即便拥有各种神变,禅定功夫非常深厚,照样也是不值一提。
[蜡烛]修M法若不具菩提心,照样也无法成就。以前有位修行人,一生专修M集金刚,最终却获得了预流果。为什么修无上M法,却只得了个小乘初果呢?原因是他只有出离心,而没有菩提心。无论是坐禅、念佛,还是修无上M法,如果没有以菩提心摄持,这种善法的功德并不会很大。
(修持世俗菩提心)分二:一、入定;二、出定。(入定):【杂修二取舍】“杂修”也叫轮番修;“二取舍”是把自己的快乐幸福舍给其他众生,众生的痛苦由自己取受,取和舍这二者通过轮番的方式修持。【这是极其重要的(修法)。因为大阿阇黎寂天菩萨也说过:“若人欲速疾,救护自与他,当修自他换,胜妙秘密诀。”“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”“故为止自害,及灭他痛苦,舍自尽施他,爱他如爱己。”】
经常有人说:“上师,请您给我传一个窍诀吧!”其实,真正的窍诀就在这里,就是你把自己的快乐施给他人,他人的痛苦由自己代受。具体讲解自他交换的修法:这里依照的是阿底峡尊者的教言:1)知母:了知一切众生皆做过自己的母亲;2)念恩:当她们做我母亲时,对我的恩德极大;3)报恩:了知母亲的恩德后,应想尽一切办法报答恩德;4)悲心:在报恩的过程中,愿这些老母有情远离痛苦;5)慈心:愿她们获得暂时和究竟的一切安乐;6)胜解信:使她们离苦得乐的任务,一定要由我来承担;7)生起:如此认真观修后,菩提心便会在相续中生起。
这是七大教言中的“胜解信”,即轮回苦海中的无量众生,发愿要由我来度化。虽然现在的我也处于轮回之中,没有把握救度他们,但不管怎样,我已发下了这个坚定誓愿,从今以后,就一定会朝这个方向努力。堪布阿琼在《菩提心修法引导》中说,要想达到这个目的,需要具备四个条件:希求心、发愿(度化众生)、发誓(自己如何行持)、祈祷上师三宝的加持。
【彼二乘风息】自他二者的苦乐相换,依靠我们的风息——呼气、吸气进行修持。【当呼气的时候,观想伴随着呼出的气流,而将自己的所有安乐以及善根都施予他众;当吸气的时候,又观想将他众的一切痛苦产生于自己(的相续)。】
(出定):【三境毒善根】“三境毒善根”表示三境、三毒、三善根。意思是说,依靠三种外境,可引发众生的贪嗔痴三毒,通过修自他交换,以令众生远离三毒,自然成就三种善根。
《三戒论》中讲:小乘是断除烦恼,而菩萨乘则是转变烦恼。怎么转变呢?依靠大乘的方便摄持,将原来损害众生的烦恼,统统转变为菩提道的资粮。也就是说,当我们生起贪嗔时,立即修持自他交换,心中默默作念:“贪心、嗔心,既然你们已经生起来了,那就多多地产生吧,希望所有众生的贪嗔之心,全都能聚集到我的相续中,通过我生贪嗔,来代替所有的众生生贪嗔,愿他们永远摆脱三毒的迫害。”如此观修,贪嗔的本体就会转变成智慧,这样对大乘菩萨来说,三毒烦恼不仅不会令他堕入恶趣,反而成为了菩提之因。这就是大乘的殊胜所在!
【为促忆念彼 诸威仪持颂】
为了督促自己念念不忘这种菩提心,我们应在一切威仪中,反复持颂:“但愿众生所有的痛苦由我代受,而我所有的快乐由众生享用。”龙树菩萨的《宝鬘论》中有类似的词句,格西朗日塘巴的《修心八颂》中也说:“亏损失败我取受,利益胜利奉献他。”
【取次从自起】颂词的意思是,取受痛苦的次第应从自己做起。既然我愿意代受未来的痛苦,那么,未来的我与其他众生都是一样的痛苦,二者并无多大差别,我又为何不能代他们受苦呢?通过这样的反复思维,逐渐将自己愿代众生受苦的心扩大,菩提心便很容易增上了。
(第三个窍诀恶缘转为菩提道用)
【罪满情器时 恶缘成觉道】作为修行人,我们不能在这些违缘面前屈服让步,让它们成为“伤害”菩提的因,而应依靠种种方便修法,令其转变为“成就”菩提的因。实际上,一切痛苦的来源就是我执。然而,人们却不知道:“我”才是痛苦的罪魁祸首,是自己真正的仇人;而其他众生,正是帮助我们断除“我”的大恩人。
【报应皆归一】颂词的意思是,一切的报应皆应归罪于我执。一切痛苦的源泉就是我执,我们应当将我执视为眼中钉、肉中刺。

—敬录大恩上师仁波切《修心七要》第2课


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这类情况都不太好,这样急着修是没有用的。如果没有在自心上进步,这个是通不过的。
  • #电视剧女心理师[超话]##女心理师##杨紫贺顿#虽然我当时是,类似无意自曝了我自己抑郁这事儿()不过确实是在讨论下才想到抑郁,ASD(“自闭症”)ADHD,双
  • “山中若有眠,枕的是月,盖的是漫天星辰。#华晨宇[超话]##祝华晨宇0207生日快乐# ☄️在新岁钟声敲响前一瞬许愿 祈盼你拥有无尽的爱与自由 成为宇宙航行中
  • 本赛季,有威少这个所谓的持球大核心,湖人在詹姆斯不在场时的进攻效率反而还不如过去两年,百回合净胜分退步到-3.3分。若詹姆斯和至今没出战的纳恩复出,湖人恢复完整
  • 有匿名人士爆料,戴安娜的弟弟查尔斯.斯宾塞已经与威廉王子达成共识,小公主已经被指定为斯宾塞头冠(Spencer Tiara)的继承人,将在未来的某一天佩戴并拥有
  • 侯辛浮桥为临时通道,为保障群众出行安全,根据寿光市公安局、寿光市交通运输局、寿光市应急管理局、寿光市综合行政执法局、寿光市公路事业发展中心五部门《关于寿光市危险
  • 【用‮万素‬,睡平富贵包反馈】​‎ ͏ 以‮图下‬片、反馈均来‮素自‬万的客‮,户‬他们‮自因‬用而相信而热‮,爱‬睡觉‮它时‬能完美支撑脖‮,颈‬缓解肩颈疼痛
  • ( bgm好听)狗粮必须可以,喂饱我了awsl,啊啊啊啊想看的建议从第八集开始 前面随便跳着看看就行 注水过多 无关配角主线无关剧情还有硬广占了一多半 但是为了
  • 故荀子以人性为恶,而待檠括之,传小康、据乱之道,盖得孔子之粗末者也。而孟子受业于子思之门,深得孔子《春秋》之学而神明之。
  • 作者!原创正能量作品!
  • 这里是离您最近的地方了不敢踏过去的原因除了担心禁忌大概还有缺乏勇气吧我像往常一样回家访亲友过团圆年可我无法接受想去看您是需要面对一抔黄土原谅我外公远远地在经过您
  • 根据备忘录,北京大学汇丰商学院与剑桥大学嘉治商学院有望在前海自贸区开展商科教育、学术科研和创业扶持等方面的合作。韩国仁川嘉泉大学附属医院发现,无名指长的男性无论
  • 记录生活钱大妈捡漏的猪肚一般般怪不得没人买N久没吃的蛋炒饭 随便炒炒就绝绝子室友赠送的果脯 枇杷果脯好吃按小高姐佩方的凉拌藕片 酸甜可口 清新酿豆腐当然没有客语
  • 记录近期[好喜欢][好喜欢][好喜欢]♡百香林蝴蝶酥♡好多好多梅~西梅青梅杨梅……♡秋日就要暖暖的板栗♡心理协会第一次会员大会[掌宝荧光棒]体验一些占“小卖部”
  • 说具体点,就是把消费金额通过积分转换的形式以一定的速率(每天5%%左右)分享给买家,把作为佣金收取的商家交易总额的16%也通过一定的速率(5%%左右)分享给商家
  • 【梦参老和尚:你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了】 【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句
  • 因此三草推出的是首款抗蓝光粉底液,82_88%有效过滤,真正防护肌肤更养肌产品咨询请加陈玉老师V: a25257758000a三草两木抗蓝光粉底液价格表!1️⃣
  • 在金融的这一年多,认识好多人,遇到的室友人也都很好,说不定也许以后遇不到这么好的室友了哈哈,但自己总是飘着的,心里挂念着转专业这件事,对转成功没底,也不愿意在金
  • !!
  • 万亿之城衡量经济指标的地区生产总值过万亿,是当前评价中国城市的最重要指标,也是诸多城市排名中最为基础和核心的数据指标。来自“三个模式”的创新提升,来自“潍坊制造