很有意思,孔夫子几乎最动怒责备弟子是因为宰予大白天睡觉,好像是在夫子讲课的时候,别的弟子都到齐了,他在呼呼大睡,所以夫子说了一句千古名言。

宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”——《论语·公冶长第五》

极其相似的,在佛经里,佛陀可能说得最重的一句责备弟子的话,也是因为阿那律尊者在听经的时候睡着了。佛陀说:
咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。
阿那律尊者听后便痛哭自责,怪自己业障深重,不长进,有负佛恩。因此便发奋,七日七夜不敢睡眠,终至双目失明。后来,释迦牟尼佛怜悯他,教给他方法修得金刚三昧,得天眼通,观三千大千世界如观掌中阿摩罗果。

然而,我也觉得最近视力下降了,不过不是因为刻苦勤奋,却是因为看电脑和手机太多了[笑cry]没有对比就没有伤害,真是……差距太大了,丢人啊

[阿那律是佛堂弟,因听法之时,常好睡眠,被佛诃云:咄咄何为睡?螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字]。一听法的时候就睡……不是像我们,我带眼镜才看得到大家。因为那一天去民生医院检查眼睛,他说我的视力剩下零点三,近视又散光,所以,没有戴眼镜,除了熟人在前面晃动还认得出来,不然就看不清楚。在座诸位,我看大家都很用功,偶尔有的人一直[点头](打瞌睡),都没有抬头。我就知道他白天上班很累,我都还没讲,他就一直对……还对得很久。然后大家都哄堂大笑的时候,他起来就傻笑:呵~~~~因为他也不晓得旁边在笑什么,不笑又不好意思,这种勉强又尴尬之下,就勉为其难的笑。
  修行,这个睡觉要稍微减少一下,记得!超过五十岁的人,你的睡眠时间超过六个钟头就太长!以前一个高僧,他一天只有睡二个钟头。他发心用这个刺血,刺血写《华严经》,一天睡二个钟头。这个睡觉很容易让我们提不起劲,没办法修行。螺蛳蚌蛤类,这个都是软体动物,它的硬壳上有纹,种类很多,就是河蚬之类的。台湾在海边插蚵架,就是也是这一类的。一睡一千年,不闻佛名字。所以,经典有说:宁可下地狱,闻佛名字;也不愿意上天堂,不闻诸佛名,这个在经典里讲这句话,是的确如此!我们佛弟子,还听到释迦牟尼佛这个名字、阿弥陀佛、观世音菩萨。你去跟美国人讲:American 什么叫做观世音菩萨呢?佛菩萨的名字,他一句都没听过;谁是地藏王菩萨?他哪认识阿弥陀佛?所以,生长在咱们中国和台湾,是相当有福报的,有佛菩萨的名字。像我们文殊讲堂,每年都要拜三千佛名,三千佛名经。
  [遂生惭愧,发大精进,七日不寐,失其双目]。眼睛失明了,[佛愍而教之,授以乐见照明,金刚三昧,遂得半头天眼]。什么叫做半头天眼?就是这里(法师在巅顶百会画圆)。就是这个地方,整个当作眼睛。他看东西不需要靠眼睛的,就是靠这个头顶,叫做半头天眼。[而证圆通,自述我不因眼],而能[观见十方,精真洞然,如观掌果]。掌果就是掌中的庵摩罗果,就是把一颗水果拿在掌中,看得很清楚![《维摩诘经》阿那律答严净梵王亦云:吾见此释迦牟尼佛土,三千大千世界,如观掌中庵摩罗果。今言阎浮提者,以大千世界,有万亿阎浮提,举别显总也。故《华严》云:一切阎浮提,皆言佛在中者是矣]。一切阎浮提的国度,都认为释迦牟尼佛在为他说法。所以,《华严经》的思想是无量世界的。《阿含经》的思想是在佛当时在世的,范围就比较少;而《华严经》的思想,它是无量三千大千世界的,包括天中,世尊都在说法。
  [有云:此阎浮提三字。与下科此见周圆。遍娑婆国三字对换]。因为娑婆国土范围很大,有百亿的阎浮提,他认为这个[阎浮提]跟[娑婆国]要对调,则两者都不会产生错误。[则两皆不讹。此应见娑婆国,下科居日月宫,应只见阎浮提,此理不错]。不过圆瑛法师也有不同的看法,也很谦虚。[据愚见不必更换],根据我的看法不必换,[两处但加字可也,此加万亿,或一切二字,于阎浮提之上,下科娑婆国下,加一四天下,南阎浮提即可]。师父已经替大家都加好了,刚刚有叫你加[万亿],是有原因的。[庵摩罗果,桃柰相似],[柰nai]就是我们所讲的苹果,桃子和苹果相似,[生熟难分],生跟熟很难分辨。[此方所无,故不翻]。因此我们常常在经典看到:庵摩罗果,掌中庵摩罗果,就是指这个。也就是这个是印度的水果,咱们中国没有,所以不翻译。[上二是声闻见]。慧律法师《楞严经》

我观察世间的六尘。这里是说观法尘,因法尘无形相,无本体,只是前五尘的落谢影子,留在意识中,要藉意识才现。我看法尘是念念变迁,时时坏灭,没有本性,只是空寂。因此就修灭尽定,不起分别心,而能空法尘;连那半分染法的末那识,亦能灭尽,只存下半分净法的末那识,来维持这个定。因入了这个灭尽定,故身心都觉得很自在,又能度过百千劫,好像一弹指间一样快。

  迦叶尊者。现仍在中国云南鸡足山中。修这个定。以待弥勒菩萨降世。转授袈裟。

  我以空法成阿罗汉,世尊说我头陀为最,妙法开明,销灭诸漏。佛问圆通,如我所证,法因为上。

  我用空观的方法,灭尽法尘,得证阿罗汉果。世尊说我是头陀第一。头陀意抖擞,能抖擞法尘至干干净净。妄法既消除,微妙法性就现前,故能明了本有如来藏心,而灭尽虚妄诸漏。现在佛问哪一种法门最圆通,如我所亲证,则认为用法尘为本修因,最为圆通第一。

  阿那律陀。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我初出家。常乐睡眠。如来诃我为畜生类。我闻佛诃。啼泣自责。七日不眠。失其双目。

  阿那律陀(译作无贫),因过去劫曾供养辟支佛,故得九十一劫不受贫穷果报。他是佛的堂弟,即从座位起立,顶礼佛足向佛说:当我初出家时,每次听佛说法,就打起瞌睡来,很喜欢睡眠。佛就诃责我说:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”我听后便痛哭自责,怪自己业障深重,不长进,有负佛恩。因此便发奋,七日七夜不敢睡眠,终至双目失明。

  世尊示我乐见照明金刚三昧。我不因眼。观见十方。精真洞然。如观掌果。如来印我成阿罗汉。

  世尊就可怜我,遂教我修乐见照明金刚三昧法,这法是不要看外尘,外尘是出流,出流便会循流轮转;不如扭转眼根来看本有的心光,观照能见之自性。如是观之又观,照之又照,便发现自己的自性,是不动不坏,突然间就开了金刚正眼,由是就证得天眼,不必依靠眼根,只靠自性的见精,就能看见十方世界,犹如看掌上之庵摩罗果,一样清楚。还得到佛的印证,说我得成阿罗汉果位。

  佛问圆通。如我所证。旋见循元。斯为第一。

  佛问哪一法门最圆通,如我所证,我觉得扭转外流之见精,使它远离尘累,这就是背尘。然后循元明之真见,脱离色尘之黏缚,而向内观照,这是合觉。亦是旋见亡尘,亦是循元脱根,最为第一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这条评论 像是在说她 在跟她说 其实也像是在和我她的赞 看着像是给了看到她的变化激动不已的我 其实在我看来 更像是给了穿过风雨的我看着远处我曾羡慕的 却也惊觉她
  • 希望大家天天开心,悲喜自渡 ,冷暖自知,健康的活着,平静的过着,开心的笑着,适当的忙着,岁月匆匆,不念过去,不畏将来,不负现在!眼光、关注点,都回到自己的身上后
  • 其实,他本来是有帝王之志的,否则就不会“三顾茅庐”去请诸葛亮出山,但在他谋取帝业的过程中,却一直以“仁厚”和“忠义”来掩盖他的政治目的。”对刘备“以屈为伸”的策
  • 适合春天发的文案1.花已开,春已至,人生总有不期而遇的温暖,也会有生生不息的希望2.春风十里,不及相遇有你,晴空万里,不及心中有你3.在白开水一样的日子里,多放
  • 露丝洗衣凝珠抑菌除螨洗衣留香去渍持留香珠久家用香氛F [鲜花] 39.9 [坏笑] [害羞] 2024/3/11 14:30:40   纤尘荏苒,流年缱绻
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?” 她回答道:“我不知道为什么易知絮对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一
  • 所以我才说桐华给他的阻碍是最歹毒的,因为世人更容易理解那些家国大义,而宅子里那些阴晦之事,很容易拉低一个人的时髦值,剧里还三番五次出现防风意映涂山璟小夭三人在一
  • 在初恋中,男人们往往还没有被生活的磨砺所影响,感情没有太多的杂质,是一种纯真而单纯的喜欢。此刻,酒不再是单纯的液体,而是情感的载体,是心灵的慰藉。
  • #杨紫[超话]# 2020年杨紫凭借电影烈火英雄入围百花奖最佳女配角,闭幕式当天杨紫所有活动,采访,红毯都只准备了这一套礼服,而大合影是电影频道,也就是六公主推
  • 所以,不妨让我们在忙碌的生活中,找点时间,找点空间,为自己的心灵留下一片净土。如果在阅读过程中,有一句一字,能触动你的内心,对我来说,也将是莫大的欢喜。
  • {天全曝光百姓视线}城管扫码连接地址; {天书出生同行一卡}完美无缺毫发无损; {天星定数烟消云散}万有引力月水漂浮; {天旋地转牵连放过}责任逃避服务负罪;
  • 救人即是救自己!!! 抗战前几年,宁波有一间孔凤春香粉店,店中有个姓蒋的员工,大家都叫他蒋先生。 一年年底,蒋先生照例回东乡家中过年,路过老江桥,看见一个十
  • 我这车是在壹号开的,二姐带本一如既的温柔知性,有少女的童真有母性的柔软,她的声音、她的共情能力,让我上她的每个本都很舒服,也很能打动人。 菜长渡东临大海,堤岸
  • 宝宝不知道你最近怎么了 好像一向感性的你这段时间又好像更努力地在向粉丝汲取什么情绪价值 不管是事业重心的偏向改变还是发生了什么不好的事你都不要否定自己 没有什么
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • 来诊时除持续腹隐痛,夜间加剧外,嗳气,纳呆,身软,腹中气蹿走感,腰背痛。(243)2、少阴病吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。
  • )09平良:那個……再來一盤吧清居:話説你啊、完全沒有要一決勝負的意思吧?清居:啊—…也就那樣吧……清居(真虧你看得這麼仔細)城田:欸,好在意!
  • ”  郑明心手忙脚乱地把纱布扯下来,教练已经站起来出门去了,他梗着脖子问林阳:“你为什么阻止我的事业?”  他硬着脖子像只生气的大白鹅,正适合换纱布,林阳坐在他
  • 热门剧本杀推荐《剧谋探13十里红妆》复盘 时长:2-4小时 玩家:7人(4男3女) 标签: 古风 推理 本格 进阶 硬核 微剧本 光始十八年,武孝帝驾,皇五子赵
  • 对客户理解越深刻的人越容易成功,因此方案型销售必须投入足够多的时间研究客户,包括使用场景、应用瓶颈、关键痛点、核心利益等,才能设计出最有吸引力的销售方案,这是真