★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

2022.2.22
二六時中恆吉祥

文╱星雲大師

佛教徒經常用「六時吉祥」作為祝福語,在印度,計算時間的方式是,白天分為三個時辰,叫做:初日分、中日分、後日分;夜晚也有三個時段,叫做:初夜、中夜、後夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起來,即是佛經常說的「二六時中恆吉祥」。用中國話來說,就是一天二十四小時,都是很順利,都是很圓滿、平安,都是很歡喜、很自在。

常有人問我,佛光山有一座「不二門」,為什麼叫「不二」?其實,「不二」是取自《維摩詰經》中「維摩一默一聲雷」的典故。

有一天,維摩居士示疾,佛陀要文殊菩薩率領諸大菩薩前去探病,於是雙方就在維摩丈室裡,展開了一場「不二法門」的討論會。

所謂「不二」,指的是佛法的出世法,佛法講「煩惱即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸澀的水果,經過和風及太陽的吹拂照耀後,就能成熟,轉酸澀為甜美,可見酸即是甜,甜離不開酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。

又如,人有生,也有死。太陽從東方升起,就像人之生;從西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因為死了又會再生。可說,人生也是「生死不二」。

以出世法來看世間,是從理上來解悟;但是在還沒有覺悟之前,不可以理上廢事,還是需要用理來解事,才可以因事而明理,因理而顯事,才能夠「理事圓融」,那才是真正的「不二」。

唐朝江州刺史李渤,年輕得志,意氣風發。有一次,他問智常禪師道:「佛經上所說的『須彌藏芥子,芥子納須彌』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎麼可能容納那麼大的一座須彌山呢?這是騙人的吧?」

智常禪師聞言而笑,反問道:「人家說你『讀書破萬卷』,可有這回事?」

「當然!當然!我讀書豈止破萬卷?」李渤一派得意洋洋的樣子。

「那麼你讀過的萬卷書,如今何在?」

李渤抬手指著頭腦說:「都在這裡了!」

智常禪師道:「奇怪,我看你的頭顱只有一粒椰子那麼大,怎麼可能裝得下萬卷書?莫非你也是騙人的?」

李渤聽後,腦中轟然一聲,當下深有省悟。

「須彌藏芥子」是事,「芥子納須彌」是理,如果我們能夠明白理事無礙,那麼就能把宇宙的本體和現象融合在一起,把人我融合在一起了。

有一天,趙州禪師和弟子文遠禪師在論道,正巧一位信徒送來一塊餅。文遠馬上說:「請老師吃吧!」

「這不公平,這樣吧,我們來比賽,贏的人可以吃這塊餅。」趙州禪師說。

「怎麼比賽法呢?」文遠問。

「誰把自己說的最骯髒、最無用,那一個人就贏了。」趙州首先說:「我是一頭驢子。」

文遠說:「我是驢子的屁股。」

趙州禪師馬上接著說:「我是屁股裡解出來的大便。」

文遠一聽,這下我還比什麼呢?想了想就說:「我是大便裡的蛆。」

趙州聽了,知道自己輸了,就問:「你這隻蛆在大便裡面做什麼呢?」

文遠禪師說:「我在裡面乘涼。」

人常常有分別心,但在禪者的心中,卻是淨穢不二,毫無分別。

這個世間很微妙,只要懂得「不二法門」,對於很多矛盾的事情,就能把它統一起來;對於很多差別的現象,也能把它融和起來。若硬要把事情分開,相對的麻煩就多了。

不管修行或修心,應該從生活裡確實來修。食衣住行、行住坐臥之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念、晨昏日夜,都可以修行。

世間上各種生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般親密,才能吉祥,才有和平。如果人與人之間,都能你吉祥、他吉祥,統統都吉祥;人間一切眾生都很吉祥,那麼二六時中恆吉祥,就是佛法普遍人間。

大家要把煩惱放到心外,把煩惱放到家庭外,把煩惱寫在沙灘上,不要把煩惱帶到床上,不要把煩惱帶到明天,大家一起共修「不二法門」,過一個「不二法門」的快樂人生。

《大吉祥經》中,佛陀曾開示三十八種吉祥法門,若能依此實踐,所到之處皆安穩,就是最上的吉祥。

1. 遠離愚人

2. 親近智者

3. 尊敬值得尊敬者

4. 擇地而居

5. 過去曾經修福行善

6. 自願行正道

7. 博學多聞

8. 技術精湛

9. 善學於律儀

10. 言談皆善語

11. 孝順父母親

12. 愛護妻子、兒女

13. 做事有條不紊

14. 布施

15. 法行

16. 接濟親族

17. 行為無過失

18. 不作惡事

19. 遠離惡事

20. 不飲酒、不用麻醉藥品

21. 不放逸地修行

22. 恭敬

23. 謙虛

24. 知足

25. 感恩

26. 適時聽聞佛法

27. 忍耐

28. 柔順

29. 謁見諸出家眾

30. 適時討論佛法

31. 克制

32. 梵行,過清淨的生活

33. 如實知見四聖諦

34. 證悟涅槃

35. 接觸世間法時心不動搖

36. 無憂慮

37. 無染,心無染著

38. 內心安寧

──節錄《星雲大師全集‧迷悟之間、佛法真義》、《佛說吉祥經》 https://t.cn/Raz0Xpa

2022.2.2六时吉祥
文╱星云大师
佛教徒经常用「六时吉祥」作为祝福语,在印度,计算时间的方式是,白天分为三个时辰,叫做:初日分、中日分、后日分;夜晚也有三个时段,叫做:初夜、中夜、后夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起来,即是佛经常说的「二六时中恒吉祥」。用中国话来说,就是一天二十四小时,都是很顺利,都是很圆满、平安,都是很欢喜、很自在。
常有人问我,佛光山有一座「不二门」,为什么叫「不二」?其实,「不二」是取自《维摩诘经》中「维摩一默一声雷」的典故。
有一天,维摩居士示疾,佛陀要文殊菩萨率领诸大菩萨前去探病,于是双方就在维摩丈室里,展开了一场「不二法门」的讨论会。
所谓「不二」,指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的水果,经过和风及太阳的吹拂照耀后,就能成熟,转酸涩为甜美,可见酸即是甜,甜离不开酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。
又如,人有生,也有死。太阳从东方升起,就像人之生;从西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为死了又会再生。可说,人生也是「生死不二」。
以出世法来看世间,是从理上来解悟;但是在还没有觉悟之前,不可以理上废事,还是需要用理来解事,才可以因事而明理,因理而显事,才能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。
唐朝江州刺史李渤,年轻得志,意气风发。有一次,他问智常禅师道:「佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?这是骗人的吧?」
智常禅师闻言而笑,反问道:「人家说你『读书破万卷』,可有这回事?」
「当然!当然!我读书岂止破万卷?」李渤一派得意洋洋的样子。
「那么你读过的万卷书,如今何在?」
李渤抬手指着头脑说:「都在这里了!」
智常禅师道:「奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也是骗人的?」
李渤听后,脑中轰然一声,当下深有省悟。
「须弥藏芥子」是事,「芥子纳须弥」是理,如果我们能够明白理事无碍,那么就能把宇宙的本体和现象融合在一起,把人我融合在一起了。
有一天,赵州禅师和弟子文远禅师在论道,正巧一位信徒送来一块饼。文远马上说:「请老师吃吧!」
「这不公平,这样吧,我们来比赛,赢的人可以吃这块饼。」赵州禅师说。
「怎么比赛法呢?」文远问。
「谁把自己说的最肮脏、最无用,那一个人就赢了。」赵州首先说:「我是一头驴子。」
文远说:「我是驴子的屁股。」
赵州禅师马上接着说:「我是屁股里解出来的大便。」
文远一听,这下我还比什么呢?想了想就说:「我是大便里的蛆。」
赵州听了,知道自己输了,就问:「你这只蛆在大便里面做什么呢?」
文远禅师说:「我在里面乘凉。」
人常常有分别心,但在禅者的心中,却是净秽不二,毫无分别。
这个世间很微妙,只要懂得「不二法门」,对于很多矛盾的事情,就能把它统一起来;对于很多差别的现象,也能把它融和起来。若硬要把事情分开,相对的麻烦就多了。
不管修行或修心,应该从生活里确实来修。食衣住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。
世间上各种生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般亲密,才能吉祥,才有和平。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是佛法普遍人间。
大家要把烦恼放到心外,把烦恼放到家庭外,把烦恼写在沙滩上,不要把烦恼带到床上,不要把烦恼带到明天,大家一起共修「不二法门」,过一个「不二法门」的快乐人生。
《大吉祥经》中,佛陀曾开示三十八种吉祥法门,若能依此实践,所到之处皆安稳,就是最上的吉祥。
1. 远离愚人
2. 亲近智者
3. 尊敬值得尊敬者
4. 择地而居
5. 过去曾经修福行善
6. 自愿行正道
7. 博学多闻
8. 技术精湛
9. 善学于律仪
10. 言谈皆善语
11. 孝顺父母亲
12. 爱护妻子、儿女
13. 做事有条不紊
14. 布施
15. 法行
16. 接济亲族
17. 行为无过失
18. 不作恶事
19. 远离恶事
20. 不饮酒、不用麻醉药品
21. 不放逸地修行
22. 恭敬
23. 谦虚
24. 知足
25. 感恩
26. 适时听闻佛法
27. 忍耐
28. 柔顺
29. 谒见诸出家众
30. 适时讨论佛法
31. 克制
32. 梵行,过清净的生活
33. 如实知见四圣谛
34. 证悟涅槃
35. 接触世间法时心不动摇
36. 无忧虑
37. 无染,心无染着
38. 内心安宁
──节录《星云大师全集‧迷悟之间、佛法真义》、《佛说吉祥经》
《佛说吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所。恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?」
世尊如是答言:
远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
如发行布施,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
忍耐与柔和,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
自制净生活,领悟于圣谛,实证涅磐法,是为最吉祥!
虽触诸世间,齐心不动摇,宁静无烦恼,是为最吉祥!
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李深深小可爱继续加油啊[给你小心心]#李振宁[超话]#虽然是后退才认识我们小宝贝的但是@UNINE_李振宁 真的很棒啊[米奇比心]台下真的很软萌超级超级爱笑不
  • そんな頭に、私から、あの方が詠んだ句をお送りします。⁡1st Loveがみんなに届きますように!
  • 然后就很得意地问他“怎么样,是不是太好吃了!我爸:小龙虾要香辣的还是蒜蓉的……我:还有第三种口味的,原味的吗,这两种我都不能吃[允悲]我爸:吃猪蹄的……我:好p
  • 史上最不寻常的治疗师 两年前,我听说夏威夷有一位治疗家,他治疗了一整个牢房里的犯罪精神病患者,却不必见其中任何一个人。这位心理学家会先研究囚犯的病历,然后在心中
  • ロンド・リーフレット 完食今思うんだが、今の私は自分を楽しませるためにエロゲをやるじゃなくて、悲しみを紛らわすためだ。その程度かって 言われるかもしれないけど私
  • 患难时才知道自己到底有没有真朋友,就一笑而过吧……坏事往往就是好事,人是要停下来休息和思考,这次算是被动的吧[可爱]在这一周时间里知道了自己想要的到底是什么,美
  • 值得注意的是,在上海车展刚刚上市的哪吒U PRO目前订单已突破5,000辆,可预见哪吒汽车的销量仍会继续上涨。目前,蔚来、理想、小鹏、哪吒、零
  • 溪秀护肤品官方代理, 广州溪秀生物科技有限责任公司,创立于2015年,溪秀公司总部位于广州市花都区,目前溪秀已有属于自己的研发基地,在全国实体店已有80多家,创
  • 按照瓜农此前介绍,瓜田附近的道路5月21日解封,本以为是好消息,但是没有看到采购商、合作社前来采购,一打听才知道,往年打交道的合作社也遇到了困难,“合作社不收了
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯
  • )结果人家说你:你在我这备注是 主播,我们是在广台(学校广播台)认识的吧[微笑] 我又接着找补:原来如此!赶紧冲吧~~#记录最近发生的好笑事件1.交换生微信发了
  • 论文的事算是差不多啦 这段时间是在学校的最后一段时间了 今天去找老师签字 下楼的时候刚好碰到学弟学妹下课 楼梯好挤啊 天气也好热 突然就觉得四年好快 虽然我也
  • 举个例子,我一个同事的女儿,30岁,浙大本科,清华研究生,大企业工作,年薪40万,同事一旦提醒交男朋友的事,她就很轻蔑:“我为什么要结婚,还要像你一样,一边上班
  • 在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以耐心点,给好运一点时间。。
  • 2022.6.14本来没有早八的我因为学校要拍宣传片被迫上了一节“早八”……有一说一学校的校服尊的很像去卖保险的啊啊啊啊啊啊我真的是穿一次就忍不住要吐槽一次!(
  • !!
  • 目前,南山堡村的旅游项目陆续落地;注册了“存瑞·英雄故里”文旅标识;发展“记忆中的派饭”项目;开发建设特色民宿;推动“四季葡萄”观光采摘项目投产……“实现‘后冬
  • ——网易云音乐热评《情深深雨蒙蒙》 ​​​女生头像高冷 情侣头像无水印 动漫头像#情头欧美#简笔画# ​​​#阳光信用[超话]##阳光信用# 这是我自己的人生啊
  • #传明酸# #护肤# #皮肤管理#《如何玩转“听到头疼用了爱”的函数计算》函数让人一听就头皮发麻——这可能是大多数人的第一反应。设计的时候会面面俱到的考虑你的需
  • 然而到了机场,国泰后续航班又晚点1小时,估计是等前序航班,那就去空得不能再空的网红Lady M打个卡吧[馋嘴] #午餐推荐#【蒲港记 | 香港老味道】来自@節衣