金巴仁波切九岁时所作的佛法开示——无常

  「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!
 

       无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

 

       那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

 

       那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

 

       那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。

 

       那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

 

       你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)
 

      不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。」

 

【祈愿文】

祈愿天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。佛日增辉,正法久住。法界含识,同登极乐。佛慈大悲,灭一切暗,悲心相续不断,恒常一心祈愿,心中所愿悉顺成就。祈愿众生都能信佛、同念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。
南无至心归命礼西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨,愿共诸众生,往生安乐国。

祈愿一切善妙吉祥
願一切有情眾生具樂及樂因。
願一切有情眾生離苦及苦因。
願一切有情眾生不離無苦之妙樂。願一切有情眾生遠離親疏愛憎,常住大平等舍 。
愿令一切皆清净,到佛庄严之彼岸。

四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

諸惡莫作,眾善奉行,
自淨其意,是諸佛教。~《大般涅槃經》

虚云老和尚【一日禅】

的确鬼神和人,各有各的法界,只是功夫不到自然无从知晓

   古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护。因为道德,是世上最尊贵的,所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的;因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之分。如果要从迷到悟,返本还原,则各法界的觉悟程度,亦各不相同。人法界中,有觉有不觉,如见有邪有正,诸天鬼神皆然。人法界在六凡中,超过其他五法界。因为六欲天耽爱女色,忘记修行;四禅天单耽禅味,忘其明悟真心之路;四空天则落偏空,忘正知见;修罗耽瞋,地狱鬼畜苦不堪言:皆无正念,那能修行。人道苦乐不等,但比他界则易觉悟,能明心见性,超凡入圣。诸天鬼神虽有神通,都尊重有道德的人,其神通福报大小不同,皆慕正道。

   元圭禅师在中岳庞坞住茅庵,曾为岳神受戒,如景德传灯录所载。一日有异人者,峨冠衿褶而至,从者极多,轻步舒徐,称谒大师,睹其形貌,奇伟非常。

 

乃谕之曰:“善来仁者,胡为而至?”
  彼曰:“师宁识我耶?”
   师曰:“吾观佛与众生等,吾一目之,岂分别耶?”
   彼曰:“我,此岳神也,能生死于人。师安得一目我哉。”
   师曰:“吾本不生,汝焉能死,吾视身与空等,视吾与汝等。汝能坏空与汝乎,苟能坏空及坏汝,吾则不生不灭也,汝尚不能如是,又焉能生死吾耶?”

   神稽首曰:“我亦聪明正直于馀神,讵知师有广大之智辩乎,愿授以正戒,令我度世。”

   师曰:“汝既乞戒,即得戒也,所以者何?戒外无戒,又何戒哉。”
   神曰:“此理也,我闻茫昧,止求师戒,我身为门弟子。”
   师即张座秉炉,正几曰:“谨受教。”
   师曰:“汝能不淫乎?”
   曰:“亦娶也。”
   师曰:“非谓此也,谓无罗欲也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不盗乎?”
   曰:“何乏我也,焉有盗取哉!”
   师曰:“非谓此也,谓饗而福淫,不供而祸善也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不杀乎?”
   曰:“实司其柄,焉曰不杀。”
   师曰:“非谓此也,谓有滥误疑混也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不妄乎?”
   曰:“我正直,焉能有妄乎?”
   师曰:“非谓此也,谓先后不合天心也。”
   曰:“能。”师曰:“汝能不遭酒败乎?”
   曰:“能。”师曰:“如上是谓佛戒也。”

   又言,“以有心奉持,而无心物执;以有心为物,而无心想身。能如是,则先天地生不为精,后天地死不为老,终日变化而不为动,毕尽寂默而不为休。悟此,则虽娶非妻也,虽饗非取也,虽柄非权,虽作非故也,虽醉非昏也。若能无心於万物,则罗欲不为淫,福淫祸善不为盗,滥误疑混不为杀,先后违天不为妄,昏妄颠倒不为醉,是谓无心也。无心则无戒,无戒则无心。无佛无众生,无汝及无我,无汝孰为戒哉!”

   神曰:“我神通亚佛。”
   师曰:“汝神通十句,五能五不能;佛则十句,七能三不能。”
   神悚然避席跪启曰:“可得闻乎?”
   师曰:“汝能戾上帝东天行而西七曜乎?”
   曰:“不能。”
   师曰:“汝能夺地祇融五狱而结四海乎?”
   曰:“不能。”

   师曰:“是谓五不能也。佛能空一切相成万法智,而不能灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。是谓三不能也。定业亦不牢久,无缘亦谓一期。众生界本无增减,且无一人能主有法。有法无主,是谓无法;无法无主,是谓无心。如我解佛,亦无神通也;但能以无心通达一切法尔。”

   神曰:“我诚浅昧,未闻空义。师所授戒,我当奉行。今愿报慈德,效我所能。”
   师曰:“吾观身无物,观法无常,块然更有何欲?”

   神曰:“师必命我为世间事,展我小神功,使已发心、初发心、未发心、不信心、必信心五等人,自我神纵知有佛、有神,有能、有不能,有自然、有非自然者。”

   师曰:“无为是,无为是。”
   神曰:“佛亦使神护法,师宁隳叛佛耶?原随意垂诲。”
   师不得已而言曰:“东岩寺之障,莽然无树,北岫有之,而背非屏拥,汝能移北树於东岭乎?”

   神曰:“已闻命矣。然昏夜间,必有喧动,原师无骇。”

   即作礼辞去。师门送而且观之,见仪卫逶迤,如王者之状,岚霭烟霞,纷纶间错,幢幡环珮,凌空隐没焉。其夕果有暴风吼雷,奔云震电,栋宇摇荡,宿鸟声喧。师谓众曰:“无怖,无怖,神与我契矣。”诘旦和霁,则北岩松栝,尽移东岭,森然行植。师谓其徒曰:“吾殁后无令外知,若为口实,人将妖我。”

   观此,岳神虽有神通,还不及有道德的人。这就是德重鬼神钦。没有道德的人,要被鬼神管辖,受其祸害。要得道德,就要明心见性,自然会感动鬼神了。古来禅师大德,惊天动地,白鹿衔花,青猿献果,天魔外道,诸仙鬼神,都来归依。如真祖师归依观音,财神归依普贤,洞宾仙师归依黄龙,王灵官归依地藏,文昌归依释迦牟尼佛等等。所以宋朝仁宗皇帝的赞僧赋说:

   夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养,作如来之弟子,为先圣之宗亲,出入於金门之下,行藏于宝殿之中,白鹿衔花,青猿献果。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿光耀;冬观雪岭山川,蒲团暖坐。任他波涛浪起,振锡杖以腾空;假饶十大魔军,闻名而归正道。板响云堂赴供,钟鸣上殿讽经。般般如意,种种现成。生存为人天之师,末后定归於圣果矣!偈曰:

   空王佛弟子,如来亲眷属。
   身穿百衲衣,口吃千钟粟。
   夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。
  朕若得如此,千足与万足。

   这篇赞文,我们要拿他来比照一下,看那一点与我们相应,那一点我们还做不到。如果每句话都与我相符,就能受鬼神尊重。假如“波涛浪起”,而不能“振锡杖以腾空”,无明一起,就闹到天翻地覆,那就惭愧极了。“十大魔军”就在般般不如意、种种不现成处,能降伏他,则五岳鬼神、天龙八部,都尊敬你了。

文本源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RJZlcfA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #IU[超话]#lze#IU李知恩美谈制造机# 【胖娜互粉专帖】这里是胖娜互粉专用微博,胖娜可以在本条微博评论自由交友,一起快乐追U~想互粉的胖娜可以来这条微博
  • @黎耀天 好吧,五大指标…感觉对你挺难的,我就不强求了 我只要求你贴出一项内容: 实验的设计原理…你有信心自己哪个实验能解释,贴出来、论证一下?〈c〉我就
  • 平民男子多以“职业+名字”称,如“庖丁解牛”中的庖丁,指名字为丁的厨师,“鸿鹄将至”中的弈秋,指名字为秋的棋手;“运斤成风”中的匠石,指名字为石的匠人。从此告别
  • 以后尽量做到能当下解决就不拖着吧,拖延真的是很内耗的病十点多,马女士用她做伴娘抢来的红包请我吃了烧烤,爱您~真的好久好久好久没有吃烧烤了……哎~这种十点多还能跟
  • 唯有你确定一个方向,使劲的跑起来,这个世界会为你而让路,你需要动起来,让风都在你背后。 路是自己选择的,不论前方如何,生活在什么样的环境下,就迁就当时的际遇,做
  • 你抓握能力也upupup,可以自己拿着鸭嘴杯喝水啦,一直不喜欢的奶瓶也接受啦,可真是水到渠成到让妈妈惊讶。时隔三个多月,我终于回家看到了我亲爱的小宝宝,因为生病
  • 两个被各自的zemi折磨得失魂的人,笑晕了互相不知道说了多少遍“上学好累,打工好累”周一明明是祝日却被安排的明明白白小宫zemi终于聚了一次为了这顿饭本来应该在
  • 新来的鱼,还没有培养出感觉来,而我偏又是不太具多余情感(冷血)的人,所以很随意就把它清理掉了。感觉也没过太久,等我想起来饲料泡在水里可能会滋生细菌,要给它们换下
  • 或许,人的情感,本来就注定着一场心灵相牵的跋涉,见与不见,念与不念,都在心里装着。走过,路过,笑过,哭过,一些事,一些人,我们都只能将他们深深怀念……黑格尔写道
  • 一是就业形势依然严峻,各位老师要强化思想认识,增强做好就业工作的主动性,用心用情做好2022届毕业生就业工作;二是要做好精准服务,按照已就业学生、专升本学生、就
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移
  • #肖战[超话]##与肖战的同行印记#xz#肖战的人生关键帧#@X玖少年团肖战DAYTOY 昨日角色打卡|DAY4 我补作业给自己[污]肖战真的很棒,共情式演出
  • [太开心][握手][爱你]#魄魄的日常[超话]#一生无忧酒,余生比较甜,再见啦我的青春,再给我最后一次喊魄魄的机会,在mz的平行世界里,我永远都会记得有88和9
  • 康师傅在财报中坦言,期内由于原材料价格上涨,方便面的毛利率同比下滑3.26%至20.63%,进而导致方便面板块上半年的净利润同比下滑39.23%至5.44亿元。
  • 我:这下可能真的要去刷盘子了,不过刷盘子我也能攒出别墅的见到他本人之前我都想着穿护甲去上班了,怕被砍然后他见到我第一句话:来了啊,吃饭了吗,我这有汉堡我看他一眼
  • 夫我不异于人,则人我一矣;我不异于物,则物我一矣;我不异于天,则天我一矣;智而不求异于愚,则智愚一矣;圣而不求异于凡,则圣凡一矣。“和其光,同其尘,是谓玄同”:
  • 南宁探店|CCILY BAKING-首家diy咖啡烘焙南宁终于开了可以diy的咖啡烘焙店啦,真的是全 自助! !店里的位置很好找,是一家由居民楼改造的店铺,和周
  • 我喜欢肖战@X玖少年团肖战DAYTOY 我喜欢肖战❤肖战我喜欢你肖战好帅┃肖战演技好┃肖战人品正┃肖战商务王┃肖战盛阳┃肖战骄阳伴我┃盛阳骄阳伴我┃肖战时影┃肖
  • 
我不知道未来是怎么样的,因为ftx的事情,我对整个行业都没什么信心了,曾经我还幻想sbf能给加密市场冠以合规的名头,让大众接受币圈,现在看来反而是伤害了整个
  •  又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。 答:佛所说经,有无量方便,以一切