《楞伽经》白话文节选(33)
译者:佚名
  
其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,请为我等讲解五法自性、二种无我差别之相,使我及诸大菩萨知此行相,渐修诸地,具足佛法,之后至于如来圣智自证境界。
  
佛说:好好听着,我当为你解说。大慧,所谓五法自性者,即一名、二相、三分别、四正智、五如如。若善达五法自性、二种无我,入于如来自证境界者,则远离常断、有无等分别见,得现法乐甚深三昧。大慧,愚痴凡夫不能了达五法自性、二种无我,于自心所见外物,而起虚妄分别,非圣者境界。
  
大慧说:如何是不能了达五法自性、二种无我,而起虚妄分别?
  
佛说:大慧,愚痴凡夫不知「名」是假立,心随流动见有诸法,计着我及我所,执着于色等外法,覆障圣智,起贪、瞋、痴各种烦恼,造作诸业,如蚕作茧以自缚,堕于六道生死轮回之中,如汲水轮,循环不息;不知诸法如幻、如焰、如水中月,自心所现,而虚妄分别,不知离于能取、所取及生住灭,而妄心外缘,随顺自在,时、微尘、我等而生,随名相而流转。
  
大慧,此中「相」者,亦即眼识所见,名之为色;耳、鼻、舌、身所得者,名为声、香、味、触、法,所有这些我统统称之为「相」。所谓「分别」者,施设种种名号,显示种种差别相,称之为象、马、男、女等,因有此等名称,即有象、马、男、女等性相起,曰此是象、马,那是男、女,计着如此种种名相,是名「分别」。所谓「正智」者,亦即以正智观察,物无当名之实;名无得物之功,自性本无,故俱互为客,如此观察,则不起分别心识,亦即不堕常断等外道二乘境界,此是名「正智」。大慧,大菩萨以其正智观察名相,非有非无,远离二边恶见,名相及识,相自不起,我说此法即名「如如」。
  
大慧,大菩萨得入无相寂静境界,升欢喜地,离外道恶趣,入出世法中。此时,法相成熟,知一切法如幻如梦,证自觉圣智所行法门,离臆度妄想,如是逐渐增长至法云地;其时,三昧力具足,神通自在,功德圆满,成于如来。成如来后,为大悲本愿,如水中月普现种种身,为众生说法,其身清净,毫无垢染,离诸心识,成就往昔十无尽愿。此即是大菩萨如实修行五法、入如如地所得境界。
  
其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,三自性入五法中,是三自性各有自相吗?
  
佛说:大慧,三自性、八识及二种无我,悉入于此五法中,其中,「名」与「相」是妄计所执自性;若以依彼分别心、心所法,必带名相一并生起,如日与光,同时而有,是名缘起自性;「正智」、「如如」,非是作法,不可坏灭,是圆成实性。大慧,执着于自心所现分别法,差别有八种,以分别诸相,此皆是虚妄不实,只是虚妄计着而已。若能舍去人、法二种我执,二无我智即得生长。大慧,声闻、缘觉、菩萨、如来自证圣智诸境界,一切佛法也都摄入此五法中。
  
此外,大慧,五法者,所谓相、名、分别、如如、正智。此中「相」者,即听见之「色」等诸法,形状各别,此是名为「相」;根据各种相状建立瓶、衣等名称,曰此是瓶,彼是衣等,此即为「名」;施设众名,显示诸相,分别心、心法,此即是「分别」;其名其相毕竟无有,只是妄心辗转虚妄分别,如是观察,乃至无有妄想觉知,是名「如如」。大慧,只有自性可得,余皆虚幻,所以诸佛随顺证入,如其实相,为诸众生开示讲演,若能如此随顺悟解,离于断常等二边分别,入自证圣智境界,非二乘外道之所能得,此则是「正智」。此五法、三自性、八识、二无我,普摄一切佛法,大慧,汝等应以自智善巧通达,也劝他人,使其也通达,既已通达,心则不随名相流转。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

《楞伽经》白话文节选(15)
译者:佚名

大慧,什么是愚夫所行禅?谓声闻、缘觉诸修行者,知人无我,见自己他人之身皆是无常、苦、不净,如是观察执着不舍,由此渐增进至灭一切心法、无想无念之境界,此则名为愚夫所行禅。
  
如何是观察义禅?谓知自共相、人无我,并知外道之法悉皆不实,于法无我诸地行相,随顺观察,是名观察义禅。
  
如何是攀缘真如禅?知人无我、法无我,是对治二种我见,本身亦不真实,不起二无我妄念,是名攀缘真如禅。
  
如何是诸如来禅?谓得如来地自证圣智真实法身,常住寂灭,令诸众生得禅定乐、菩提乐、涅盘乐及得如来智慧法身不思议事,是名诸如来禅……

又,大慧,大菩萨入于三昧,善说法要,皆由佛加持力故。若诸菩萨离佛加持而能说法者,则凡夫亦能说法。大慧,蒙佛加持之力,一切山林、草树、城郭、宫殿及诸乐器等无情物也能演唱法音,况有情众生?凡受佛加持者,一切盲聋哑者,都能获得解脱。大慧,如来加持之力有如此广大的作用。
  
本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

《楞伽经》白话文节选(13)
译者:佚名

佛对大慧菩萨说:语言与所说均非第一义,为什么呢?第一义是自证圣智三昧乐处,因言而入,但非即是言说本身;第一义是自证圣智境界,非是语言分别智境界,言语分别不能显示第一义,因为言语生灭不定,从众缘生,属无常,故言语不能显示第一义。第一义者,无自他之相,言语乃是有相,故不能显示;第一义者,但唯证入自性真心,心外无法,外种种法悉皆无性,言语妄说岂能显示?所以,大慧,应当远离言语分别。
  
本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周震南0916出道周年快乐# 时间真快,已经四年了,在眯过去的四年生活里我可能参与得没有很多,但是未来我会在的,就像你说的“我的粉丝叫做南极星,她们是在我迷茫
  • 这就是为什么我说“哪怕每个人都发一套房子结果也一样”因为当房子成为“都拥有”的物质的时候,那么资本自然会用它们的舆论,去发动另一个赛道的攀比,这个赛道现在是住,
  • 今天下午你那个智障般的听不懂人话的奶奶给还不到4个月的你吃蓝罐曲奇饼干妈妈好生气的说了三四次她都不听,还是继续拿着饼干给你吃给你舔。水果是组合后以后画的真的太糟
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。决心走一
  • 和疫苗接种一样,所有基层医护、社区(村)工作人员都是随时待命,只要接到指派任务就义无反顾地奔赴前线,他们也是普通人,也会有随时被感染的风险,甚至更容易和病毒亲密
  • 当不会了说出口时 一切的答案都有了所以我希望我的姐妹以后都可以平静且幸福现在的时光已经弥足珍贵 好好生活要知道 当一个人特别亏欠你的时候那个特别爱你的人就会出
  • 如此天凉若水,竟还有不吃劳苦的蜜蜂出巢工作,这让我自叹弗如。然而今年在深深秋霭中,我并不惊讶田七花开深秋,香透寒风,而是惊讶在这秋寒料峭中,竟然有蜜蜂舞于田七花
  • “心为主,法为客”主客不能颠倒,然世间修士,大多数都是主客颠倒,反客为主,这一点,很多传法的师父自己都不甚明了。太素遇见一些先从修法入手的修士,几十年都在法的境
  • 活人与死人都有如来藏持身,可是持身的方式不同,活人是自己的如来藏单独持身,五阴是如来藏的亲所缘缘;死人的尸体属于共业众生的外相分,由共业众生的如来藏共同持身,是
  • 我真的觉得我真是书杯,感觉许多人对我都蛮热情也很友好,可是我就是不会处理,有时候说话就很不自然,我看别人都能处理的很好成为好朋友,我就尴尬半天说不出来一句话,只
  • 她不要我那我也不想受这个委屈去跟脾气这么大的司马懿,我就说都不跟了,于是去保护亚瑟了,震惊了,亚瑟说瑶你会不会玩的呀,怎么老一上一下的,你在的地方就是战场,我当
  • 就业绩大幅增长,伟测科技表示主要系随着公司测试技术实力、服务品质及快速交付能力的大幅提升,产能规模的不断扩张,业务规模也大幅增长。2025年预期全球测试服务市场
  • 每个人都喜欢简单的人,简单的事,不喜欢勾心斗角,不喜欢被算计,不喜欢假假的友情!每个人都喜欢简单的人,简单的事,不喜欢勾心斗角,不喜欢被算计,不喜欢假假的友情!
  • 因为在原生雨林里,秘境芝兰有了野茶的特质,特别耐泡,且雨林百花香浓郁,不惧高温,可以直接沸水冲泡。小叶种的,不说大家都以为还是云南古茶山,其实是江西婺源秘境的深
  • 表情包又更新了,礼貌拿图[开学季]眉头一皱,小猫咪发现事情不简单单身狗出去一下,托腮使眼色你明明是我的,干嘛总和别人讲话惩罚妲己吧没有人请问你是海绵宝宝吗夜宵一
  • 号不太大寻思共号开心一点,不收押金不要返图我都不上线,答应了却没好好珍惜我真的气死快24h了完全没有后续也没有回应我真的无语[泪][泪]#每日一善[超话]##阳
  • 如果世人都以佛祖为楷模,心中多忍让,心中多谦和,将心比心,推己及人,那么这个世界就会一团和乐,这或许才是佛教“忍”与“让”的终极意义。佛法认为“忍”是世间的美德
  • 付先生这下较真了,他认为店家的这个秤是一直有问题的,自己之前来吃都被多算了钱,其他的顾客买单也都被坑了,他觉得店家这种行为是不厚道的,是欺诈! 而店家坚决
  • 他们可以帮你厘清困惑,有时甚至凭直觉就知道你对决策的不同结果可能会有什么感受。这些人可能不是特定领域的专家,可能不是很了解你,但有时候他们单纯的分析力可能相当实
  • 因为菖蒲天中五瑞之首,象征驱除不祥的宝剑,因为生长的季节和外形被视为感“百阴之气”叶片呈剑型,插在门口可以避邪。因为菖蒲天中五瑞之首,象征驱除不祥的宝剑,因为生