诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

读懂这四句话,你就认清了生活的本质


有句话说:“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”

我们现在过着什么样的生活,很多时候,其实就是要问自己的内心,你相信自己应该拥有怎样的人生。

生活在这个世界上,每个人都不容易,人活着,难免会有迷茫、忧愁和焦虑的时候。所以,送给大家四句话,迷茫或者不开心的时候看一看,相信我们都能够有不一样的理解。



一、现实是什么?做律师的希望你被告,做医生的希望你生病,做修车工的希望你的汽车坏掉,只有小偷,他们希望你永远荣华富贵。

电影《这个杀手不太冷》里面有句经典台词,玛蒂尔达问里昂:生活是否永远坚信?还是仅仅童年才如此?

里昂回答说:总是如此。

前几天我和朋友出去吃饭,遇到了一个看起来很成功的商务人士,他穿着整洁的西装和皮鞋,他坐在我们旁边的一桌,开着电脑疯狂打字,我看了一眼应该是在回复邮件。那封邮件我看到他写了又删,删了又写,后来就直接打开文档在上面些了。

然而那一封邮件从我看到他开始写一直持续到我们吃完饭走了他才写完。写完之后他长吁一口气,去买了单和我们一前一后地走出了餐厅大门。



可是后来我看到他在路边低着头看手机,然后肩膀开始抖动起来,哭声越来越大,路人都看着他。一个西装革履,提着电脑包地成年男人在路边嚎啕大哭,这是遇到了什么样的事情才能让他还没回到家,没能关上门就在路边大哭起来呢?

我不知道他为什么那么难过,但是我知道在那一刻他是真的扛不住了。他可能有太多的话不能说不出来,有太多的情绪不能说出来,也有很多的迷茫和无奈吧。就像是骆驼肩膀上的最后一根稻草,放下去的那一刻就瞬间垮掉了。

太宰治在《人间失格》里说:”活在这个世界是件太不容易的事,到处都是各种枷锁束缚着你,稍微动一下,就会冒出血来。



成年人的世界有多难?真的好难,大概也是应了叔本华那句话:“众生皆苦。”

在这个世界上,人人都是自私的,每个人都在为了自己的利益和生活奋斗,所以,哪怕你真的受了委屈,被人欺负了,你只能把这些情绪慢慢消化,将它变成让你前进的动力。

人生在世,除了真正爱你的人希望你过得好以外,其他人或多说少都会掺杂着一些别的小心思,只要涉及到他们的利益,立马会原形毕露。毕竟锦上添花的人很多,但雪中送炭的人,真的少得可怜。

人生,最重要的还是要靠你自己,只有自己强大了,才能无惧其他风雨,才能活得自由自在。



二、我们之所以活得累,是因为放不下架子,撕不开面子,解不开心结。其实,想开了,世界上的一切问题,都能用“关你屁事”和“关我屁事”来回答。

知乎上有个问题说:“什么东西让绝大多数人身心俱疲,又心甘情愿地为其忙前奔后。”

其中有一个高赞的回答说:“面子。”

过于在意面子的人,常常会被我所谓的放不下面子而弄得很辛苦,而那些不太看重面子的人,反而活得更加自由自在了。

面子人人都爱,但一个人要是过于爱面子,那么最后受累的,不仅仅只有自己,还有家人。



我的一个朋友刘阳就特别爱面子,这些年他经营着自己的饭店,生意不错,但也没有存下什么钱。因为每次到餐厅去吃饭的人都是熟人,熟人他要么不收钱,要么每次都给人打折,或者就干脆有的人连给他钱的意思都没有。

去年因为疫情的原因,他们家的生意并不好,一家人的衣食住行,各种生活开销,每天睁开眼就是要花钱,可是他为了自己的面子,依然是对别人很大方。

因此,他的妻子没少跟他吵架,后来今年过年的时候,妻子本来已经跟他说好不要见人就发红包了,他也答应了。结果一进村口,刘阳就把自己答应的事情全忘了,不是跟这个发小吃饭,就是跟那个发小吃饭,而且还要装大款每次都是他在请客。

气得他的妻子跟他在大过年的时候吵了一架,直接带着孩子走了。



生活中有很多这样的人,他们生活并不富裕,但总是喜欢打肿脸充胖子,就算自己身上没钱,也要抢着买单;就算没有关系,也要跟人家说自己帮忙找关系办事,结果还要自己贴钱。

很多时候,过于虚荣爱面子,迟早都是会把自己拖垮的。帮助别人可以,但总是要有个度,在自己的能力范围之内,让自己有点面子,这没什么大不了的。可是,当面子变成了一种负担,那面子就真的不值一提了。

与其总是放不下所谓的面子,看不开过去的事情,不如把时间多放一点在自己身上,好好地过自己的生活。



三、无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。

生活中会有很多这样的时刻,总会有觉得自己很不幸的时候,好像身边的人都过得比自己快乐,于是忍不住怀疑,是不是自己不够优秀,不够努力,也会忍不住羡慕那些过得比自己好的人,忍不住在想,如果自己也能拥有,那该有多好。

但事实却是旁人看见其他人无限美好,但身处其中的人未必就那么开心快乐。人对自己得不到的东西总会充满热情,而对自己已经拥有的东西却很少学会珍惜。



卞之琳有句诗说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”你羡慕着别人的生活,自然也有人在羡慕你,你会是谁眼中的风景,你又装饰了谁的梦。

我们都应该明白,每一个人的生活都有属于他的苦,无论如何,那都是无法避免的。

唯有自己认清自己的内心,想清楚自己的未来,接纳自己,然后找到属于自己的方向,你才能收获到内心的平静与从容。



四、人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

这句话是杨绛先生写的,她在写这句话的时候她的女儿和丈夫都已经离她而去了。幸福的一家三口只剩下她一个人,所以在她写下这句话的时候,一定有着自己的感想和体会。

但我们去读这句话的时候,又能想到什么呢?其实无非就是劝自己看淡一些,看开一些,过去的事情它会存在,只有让自己往前看,就会收获到不一样的快乐。

人活一辈子,总会明白所有的快乐,所有的伤痛,所有的一切一切,都会随着时间流逝而慢慢变淡,最后随风消散。



这个世界上,向来都是好事坏事各一半,没有永远的坏事情,坏生活,也没有永远的好生活。因此,凡事看淡一些,人生就会多一些豁达。人生不会一直都在走上坡路,那些在台上闪闪发亮的人,他们曾经也是默默无闻的小人物。

所以,希望看到这四句话的你们,都能明白:不管遇到什么事情,都学着往前看,不要乱想,更不要回头。眼下的经历,曾经流过的泪,总有一天你能够笑着把它们说出来。 https://t.cn/RJq0nK3

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后我想这个法这么妙,问请佛能不能再开示给个偈子,就是这个偈子:殊胜极乐上妙禅不在坐来不在参一抬一落身心切踏实肯行道业圆看到这个偈子,我的眼睛马上就湿了。● 有
  • 那一刻,她只觉整个世界都亮了,都温暖了起来……后来她遇到难处,差点坏了名声,是裴清沅娶了她,请+ 即可取全文  如今,却不知这话几分真,几分假  谢夫人眉毛一
  • #白鹿[超话]# bl#白鹿白月梵星#bl#白鹿# 天气不错,不知道会不会有对象掉下来[666][心][好爱哦][好爱哦][舔屏][舔屏] @白鹿my ​
  • 6️⃣我还没说出你俩怎么绿我的呢,你的小鹿公主心虚的把微博小号跟你有关的内容都清空了,慌什么呢?3️⃣我没有不释怀哦,你觉得我是因为看到你对小鹿公主太好了,你对
  • 臣当苦行斋心,弟自竭诚尽节,并愿肝禽涂地,陨越为期。期门穴是足厥阴肝经的募穴,相当于肝的幕僚,肝遇到麻烦了,它就会站出来帮“将军之官”出谋划策、排忧解难。
  • 多吃两口就有点腻,还好买了果茶来解腻~法式开心果奶油挞⭐️⭐️⭐️⭐️这款是我觉得最好吃的,有点像巨型蛋挞!反正我不行小香肠超有味道的,而且年糕还是炸过的吃起
  • "네가 추천한 클렌저는 진짜 완벽해!33년간 내 피부가 이렇게 좋았던 적은 없었네!""경여 선배님이 추천한 책은 다
  • 2024加密市场大事记 1月 1月3日 比特币创世区块诞生15周年 1月9日 Coinbase下架BSV Bitcoin Cats Genesis NFT发售
  • 【打扰啦!整理了pdd好价合集小伙伴们快去逛逛鸭】————【爆款推荐】————【39.9】五谷磨房 代餐粥600g【89】Mistine蜜丝婷 金气垫+替换芯【
  • 我用的牙套是陶瓷的,比钢圈的那种贵一些,但是舒适感和美观程度上都要好很多,听带过钢牙的姐妹们说容易磨出口腔溃疡,但是我这个陶瓷牙套不会(我这个人本身也不太口腔溃
  • 跟小桃大人在一起之后还尝试了很多没尝试过的东西…心情很奇妙是也^^…」-与忍的情人节Day-「一起变可爱吧~」✔️「……」#gb##⭐️# 不拒所有 欢迎找我玩
  • #光遇美工[超话]#     ⦮꒰ঌ❤︎໒꒱⦯  ૮꒰ ˶ᵔ ᵕ ᵔ˶ ꒱ა ⊹ 小颖 ⊹  ꒰ঌ ノ ヽ∩∩ ) ‧*˚̩͙*‧ ⋆⋆⟡⋆⋆ ‧*˚̩͙*‧
  • To:✎__张云雷 ʕ • ᴥ • ʔづ♡ど ♡ℒℴѵℯ*¨*• ❤˞͛ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ᵗʰᵉ ᵇᵉˢᵗ ᶠᵒʳ ᵐᵉ ,ᵗʰᵃⁿᵏ ʸᵒᵘ.【于我而言,你
  • 昌臻法师【一句佛号 一部经 一生成就】 一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净 土 法 门当然也不例外。归命那还得了,这不要了自我的命,自我最怕归命
  • 20240218 MATTHEW-14:03ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 아니 걍 우리 드디어 했어~嘿哈嘿哈嘿哈嘿 不是 就 我们最后还是做到了~-14:03치킨 광고.
  • #吴世勋#I can't believe,我不敢相信,기다렸던 이런 느낌,期待已久的这种感觉,나만 듣고 싶은 그녀는 나의 멜로디,只有我想听到的她是我的旋
  • #人鱼陷落[超话]# ˗ˋˏ ˎˊ˗这是我要教给你的最后一件事,永怀敬畏之心。♡ 待凛冬离去,雪融草青相信一定有新的相逢将温暖延续❼✧˖ᴴᴬᴾᴾᵞ ᵀᴵ
  • 约定好了永远在一起哦 #申永燮HEE[超话]# 240218 官咖很更新【机翻】题目 这一个月太累了见不到粉丝的日子真的太难了... 呜呜怎么坚持的..开玩笑的
  • 很高兴在2023认识了你,你的存在将我从痛苦的生活中解救出来,让我认为我不是孤身一人,有你陪我一起努力呀,不再孤单。你也是这么想的吧,有克拉的陪伴,生活好像也没
  • 一个人最大的幸福是有人在乎,而最大的满足呢是有人守候。最大的奢求啊,是有人懂得,明白,理解自己。