今天继续讲普贤菩萨的十大行愿。为什么说到普贤 菩萨呢?因为《礼佛大忏悔文》的最后是“南无大行普 贤菩萨”三称。很多人就问:“为什么《礼佛大忏悔 文》的最后没有提到观世音菩萨,或者其他菩萨,而是 普贤菩萨?”实际上,这个主要讲的是普贤菩萨的愿 力。我们念诵《礼佛大忏悔文》也是一种愿力,你说你 再也不做坏事了、你忏悔了,就是一种愿力。

普贤菩萨的第四大行愿是“忏悔业障”。只要在人 间,只要在六道里面,一定是有业障的。实际上,“忏 悔”两个字要分开来讲。“忏”是什么呢?就是忏其前 愆。当一个人做错事情的时候,他就会很后悔,后悔的 时候,先是想到这件事情“我做错什么了?”从这件事 情的根来看,就叫“前愆”,“愆”就是代表做错的事 情。然后呢,悔其后过,就是说,我非常后悔做错这件 事情所造成的后果。师父曾经讲过,一个人骂人,把人 家骂得气死了,他忏悔的时候说“我后悔去骂人的”, 这叫忏其前愆,“我现在非常后悔他死了”,这叫悔其 后过,这中间讲的还是一个因果。所以,你们每一个人 做人、讲话、做事情,凡是莽撞不考虑后果的,这种人 就需要念诵《礼佛大忏悔文》。不管是佛陀也好,还是 其他菩萨也好,他们对忏悔都有一个共同的理解力,就 是说,“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”。如 果你的这个恶业已经形成了,你今天骂人,骂得人家吐 血了,你骂人的果已经出来了,那么,你已经有体相 了,就是说你已经把人家弄成这个样子了。“体”就是 体验、体会出来,已经暴露出来了,“相”就是已经造 成了这个后果,“尽虚空界”就是宇宙。如果你已经造 成了恶果,伤害到别人,整个宇宙空间都会知道。

为什么过去说“孝感天地”啊?孝顺父母、孝敬长 辈,你可以感动天地。那么,天地在哪里呢?是不是在 尽虚空、遍法界?法界,指的是我们人间。尽虚空是什 么?是指天上无尽无边的宇宙空间。就是说,尽虚空界 都不能容忍你们做了这么多的烂事,你们要忏悔啊。很 多人是躲在家里、躲在地下室做坏事,那么果报是从你 的心做了坏事之后慢慢地显露出来,报应没有那么快。 如果你在马路上做坏事,那么天上马上就会收到这个信 息,所以有一句话叫“你竟敢在光天化日之下做坏 事”。“光天”是什么?就是指的宇宙。头上三尺有神 灵,你竟敢在光天化日之下做坏事?你这个报应就是马 上被车撞死。很多人抢劫之后开车,“呼”地一下就冲 到了山坡下,车翻人亡,马上受到报应。

如果你的一生都在念佛,你能够灭掉八十亿劫的生 死重罪。这个念佛并不是说只念“阿弥陀佛”,念经也 叫念佛。大家听到“亿”这个量词,是不是会感觉很多 啊?就是说,一辈子能够念经的人,会化掉很多的劫 难。一辈子都在念佛的人,有什么劫、有什么难啊?过 去的尼姑、和尚就是从小出家,到庙里念经一辈子,他 们在庙里有什么劫难?看看我们在人间要吃多少苦,有 多少劫难啊?所以,佛法真实不虚,虽然你上辈子做了 很多的烂事,如果你这辈子能够像和尚、尼姑一样,你 就好好地念经、念佛、忏悔,你的这些重罪就会慢慢地 化解掉。举个例子,你们秘书处的这些小朋友,如果你 们过去在生活上、工作上、家庭中做了很多的重罪,你 们现在开始念经、忏悔,你们天天在观音堂做功德,那 你们有什么劫啊?很多灾劫就这么化解了。

“拔一切业障根本,得生净土陀罗尼”,你们的重 罪已经种在你们的八识田中,已经不是消掉的问题,而 是要拔出来。你们的恶业已经种在你们的八识田中了, 说句不好听的话,如果你们很多人过去偷过东西的话, 你说念念经就能够念掉这些恶业吗?那是念不掉的。你 要忏悔:“我要把这个恶根拔出来,我许愿我永远不再 偷东西了。”这样的话,你才叫“拔一切业障”啊。

为什么经文叫“拔一切业障”?就是说要把恶业从 你的心中拔出来,从此没有这个业障的根了。拔一切业 障的根本,就是把最里面的肮脏的东西全部拔出来, “得生净土陀罗尼”,就是得到往生净土陀罗尼世界。 很多人连《往生咒》的标题全称都不会念,现在明白了 吧?你们懂了标题的意思,再念经的时候感情就不一样 了。我过去在感情上做了太多的烂事,我现在坚决不能 再在感情上出问题了,我坚决不能再做坏事了,我要改 正自己的毛病,我要彻底地拔掉这些恶根,这就叫拔一 切根本。

所以,人能够念佛持咒,业障自除。十小咒也是菩 萨的经文,有些人不懂,说那是咒语。“咒语”和 “咒”是两个完全不同的概念,比较大的“咒”称为 “经”,比如《地藏经》、《礼佛大忏悔文》等,那么 小的经文就称为“咒”,不是“咒语”。好比西方人说 的“神”和我们中国人说的“神”就不是一个概念。我 们中国人说的那个“神”是什么呢?比如地神、天神, 或 者 一 个 小 的 鬼 神 。 而 西 方 人 讲 的 “ 神 ” , 是 “God”,是上帝,是最伟大的、最高的、无形无相 的。咱们不能把这两个意思搞错。

修行和修心一样的重要。过去的人修行不是很多, 主要是念经、念佛,和尚和尼姑一辈子基本上都是念经 和念佛。但是,现在人做的动作越来越过分了,人在行 为上做了很多不好的动作,所以必须要修行和修心并 进,因为你做了坏事的行为,你也要把它修掉。我们小 时候在课堂上,做错了一个动作,做错了一件事情,老 师就会叫你放学后留下来擦黑板,这就是让你用好的行 为来改变你不好的行为,用好的思维来改变你不好的思 维。你今天讲错话了,老师叫你重新说一遍,是不是在 改变你的口业啊?道理就是这样的。

念佛、念经法门,无论是利根还是钝根,利根就是 很聪明、很有智慧,钝根就是傻傻的、还没开悟,就是 不管你是什么根器,是业轻还是业重,只要你好好地念 佛、念经,都能够往生极乐。当然这是有一个原则的, 那就是没有恶业和不造新业。——白话《忏悔是学佛人的根》

27. 十位道场神、十位主城神、十位主地神 | 大方广佛华严经浅释

复有佛世界微尘数道场神。



又有佛世界微尘数那样多的道场神。道场神就是守护道场的神。凡是有人修行的地方,就叫道场。这些神都是护法的善神,令修行人清净,不受天魔外道的扰乱。

所谓净庄严幢道场神。须弥宝光道场神。雷音幢相道场神。雨华妙眼道场神。华缨光髻道场神。雨宝庄严道场神。勇猛香眼道场神。金刚彩云道场神。莲华光明道场神。妙光照耀道场神。



第一位道场神,名叫净庄严幢。因为他能护持道场,使道场清净,像幢一般的庄严,所以得此名。



第二位道场神,名叫须弥宝光。因为他能护持,常放宝光,其光明如妙宝山一般,所以得此名。



第三位道场神,名叫雷音幢相。因为他的声音好像雷一般响亮,又有宝幢的相,所以得此名。



第四位道场神,名叫雨华妙眼。因为他常常布雨宝华,而得清净妙眼,所以得此名。



第五位道场神,名叫华缨光髻。因为他的华缨髻放光明,普照道场中的众生,令其心清净,所以得此名。



第六位道场神,名叫雨宝庄严道场神。因为他能雨七宝来庄严道场,所以得此名。



第七位道场神,名叫勇猛香眼。因为他的勇猛力能降伏魔军,又有香美的眼睛,能监视魔军的行动,所以得此名。



第八位道场神,名叫金刚彩云。因为他的金刚光,照耀道场形成彩云一般的万道霞光,所以得此名。



第九位道场神,名叫莲华光明。因为他常现出莲华,又有光明,所以得此名。



第十位道场神,名叫妙光照耀。因为他放出的妙光,照耀虚空,所以得此名。

如是等而为上首,有佛世界微尘数。



这十位道场神,作为诸道场神中的领袖,而为上首。其余的道场神还有无量无边之多,好像佛世界微尘数一样多。

皆于过去,值无量佛,成就愿力,广兴供养。



这些道场神,在过去劫中,遇见无量诸佛。他们成就所发的愿力,广兴供养十方诸佛。这些神,不是普通的神,而是大菩萨示现,所以他们的神通力不可思议,他们的愿力也是不可思议,他们的护法力更是不可思议。以上是第四众道场神。

复有佛世界微尘数主城神。



又有佛世界微尘数那样多的主城神。主城神就是就是护持城市的人。令住在城中的人,得到平安,没有灾害,这就是主城神的责任。

所谓宝峰光耀主城神。妙严宫殿主城神。清净喜宝主城神。离忧清净主城神。华灯焰眼主城神。焰幢明现主城神。盛福光明主城神。清净光明主城神。香髻庄严主城神。妙宝光明主城神。



第一位主城神,名叫宝峰光耀。因为他有宝峰的神通,常常放光,照耀虚空,所以得此名。



第二位主城神,名叫妙严宫殿。因为他能令一切宫殿特别庄严妙好,所以得此名。



第三位主城神,名叫清净喜宝。因为他放的光很清净,在光中又现出七宝之色,令人见了生欢喜心,所以得此名。



第四位主城神,名叫离忧清净。因为它能保护城邑,令众生离开忧愁,心中清净,所以得此名。



第五位主城神,名叫华灯焰眼。因为他的两足站在莲华上,他的两手托着两盏灯,他的两双眼中放出火焰的光,所以得此名。



第六位主城神,名叫焰幢明现。因为在他的头顶放出的火焰的光,犹如宝幢一样的光明,令天魔外道生出恐惧心,立刻逃走,所以得此名。



第七位主城神,名叫盛福光明。因为他的福慧很大常放光明,无论任何人见到他,就能增福增寿增智慧,所以得此名。



第八位主城神,名叫清净光明。因为他常方清净的光明,没有染汚,所谓“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”

就是说没有垢染的清净光,好像太阳的光芒,能破除一切黑暗。这种清凉光,能降伏一切灾难,普遍现出光明,照耀世间,所以得此名。



第九位主城神,名叫香髻庄严。因为他的宝髻能放出香味,一切众生闻到这种香气,就能消灾延寿,所以得此名。



第十位主城神,名叫妙宝光明。因为他有微妙的宝珠能放出光明。用这种光明来管理城中的众生,令他们信仰三宝、供养三宝、庄严三宝,所以得此名。

如是等而为上首,有佛世界微尘数。



这十位主城神,作为诸主城神的代表,其余还有无量的主城神,好像佛世界微尘数那样多。

皆于无量不思议劫。严净如来所居宫殿。



这些主城神,在无量不可心思不可言议那样多的劫中,庄严清净如来所居的宫殿。他们不但保护宫殿,而且还管理宫殿,故以他们的德行和工作来称呼他们的名字。以上是第五众主城神。

复有佛世界微尘数主地神。

又有佛世界微尘数那样多的主地神。主地神就是管理土地的神。这些主地神有无量无边。现在擧出十位主地神,作为代表。

所谓普德净华主地神。坚福庄严主地神。妙华严树主地神。普散众宝主地神。净目观时主地神。妙色胜眼主地神。香毛发光主地神。悦意音声主地神。妙华旋髻主地神。金刚严体主地神。

第一位主地神,名叫普德净华。因为他的德光普遍照耀道场中的众生,和众生结缘,他的华光清净,照耀众生,令其生大菩提心,所谓大菩提心就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,所以得此名。

第二位主地神,名叫坚福庄严。因为他的福又坚固又庄严,谁能见到他,谁的福报也会坚固庄严,所以得此名。

第三位主地神,名叫妙华严树。因为他的妙华庄严菩提树,令菩提树大放光明,所以得此名。

第四位主地神,名叫普散众宝。因为他到处散布七宝,令众生发菩萨心,所以得此名。

第五位主地神,名叫净目观时。因为他有清净如莲花般的眼睛,观看的时候,能把一切灾难转变为吉祥,所以得此名。

第六位主地神,名叫妙色胜眼,因为他用花草树木庄严土地,有殊胜的妙色,令众生欢喜欣赏大自然的美景,而生出清净无染之眼,所以得此名。

第七位主地神,名叫香毛发光。因为他管理的地方,皆生长特殊的香毛花,此华不但芬芳四溢,而且又有光明,发散于菩提道场,所以得此名。

第八位主地神,名叫悦意音声。因为他能发出一种悦耳的音声,如同白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽等鸟的歌声,令一切众生听后都生欢喜心,所以得此名。

第九位主地神,名叫妙华旋髻。因为他有妙莲华在头上盘旋,好象宝髻一样,所以得此名。

第十位主地神,名叫金刚严体。因为他用金刚来庄严身体,任何天魔外道都不能破坏他的身体,所以得此名。

如是等而为上首。有佛世界微尘数。

这十位主地神,是诸主地神中的领导者,其余的主地神,还有无量无边,好像佛世界微尘数那样多。

皆于往昔,发深重愿。愿常亲近,诸佛如来。同修福业。

这些主地神,在往昔都曾发深重大愿,常常亲近诸佛、菩萨及罗汉,简而言之,就是亲近证果的圣人,共同修福修慧。修福能使相好庄严,修慧就能智慧如海。我们为什么愚痴?为什么贫穷?因为不知修福修慧。以上是第六众主地神。



꧁遇事冷静一点꧂

心态积极一点

早上醒来到现在可以睡觉,乱七八糟的事情,心情起起落落,差一点点到奔溃边缘[流汗]

但是经验告诉我们,所有负面情绪都是暂时的。做点其他的,等情绪过去就ok。
所以没有在负面情绪爆棚的时候,不要做任何可能会影响正常生活的事情 [鼓掌]算悬崖勒马

生活或许总是让我们遍体鳞伤。但那些受过伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方。

凡是不能把你打败的,都会让你更强大。加油,去遇见比过去更好的自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于结束的起点好喜欢我的家人朋友们 他们的爱一直一直一直在滋养着我 每次我妄自菲薄的时候他们都会用语言和行动一遍又一遍提醒我 我很值得被爱我是被花包围的花仙子
  • 当然做游戏时预算都是有限的,无论是什么样的游戏都必须在某处有一条分界线,令人感到舒服的游戏是不会搞错分界的方式的。再接上文:桥野桂:这样的话,40人就真的都是核
  • 我自己用过觉得真的好才会推荐给大家[机智]——片仔癀微商诚招代理——多数人选择微商都是为了一份梦想!这一次,梦想不再不堪一击,选择片仔癀,给梦想一个开始的机会!
  • #日签 October12 2022「 晚睡是因为你没有勇气去结束一天,赖床是因为你没有勇气去开始新的一天 」【 To do list 】♥ 上 午 : 写日计
  • 【程维 5 年创业分享:创业遵从这 11 条心经】“让出行更美好”是滴滴的使命初心,到今天,成立5年,出行更美好的使命只实现了1%,只有不断创新,保持奋斗精神,
  • )今天我写作业,妈妈带着弟弟睡觉,看他睡着了准备弄一下他总是想挠又不让碰的耳朵,结果妈妈一夹子弄出那么大的耳屎,跟他的耳洞差不多大了[允悲],比我小时候还厉害!
  • 人生就那么短,不要为了变成别人喜欢的样子,委屈了自己。我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,
  • 1876老站创意园由于项目所在地紧邻100多年前淞沪铁路始发站——“江湾站”原址,1876老站创意园区改造着力传承“老站”文脉,在设计中融入了钟楼、铁轨、站台等
  • (本来我也不知道 突然听到一声“周子谦” 把我开心的呀哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)✨#秦秦的小学生流水账# 开学前一晚=放假最后一晚以后俺也是家宝女喊
  • ——宗宁《格局的逆袭》16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。
  • 其实我也是个强迫症~一旦打开一部电影,无论多么不感兴趣,看睡过去几次,都一定要看到进度条拉完~#温暖的抱抱[电影]#讲述一个强迫症和生活派戏剧碰撞的故事,有时候
  • 追梦可能会追求顶薪,但勇士给不了他那么大的合同,因为他们还得续约维金斯和普尔!现在我就能告诉你,追梦格林希望今年是他在勇士的最后一年,他想去湖人。
  • 圖片來源:節自網絡(河智苑하지원)共和國七十三年(黃帝四七二O歲次壬寅)菊月廿四土曜日拙記於廣東香山月半小夜曲仍然倚在失眠夜 望天边星宿仍然听见小提琴 如泣
  • #西卡活动##西安#【西卡家装西安路演首日】春季路演是西卡中国家装事业部的传统环节,今日打卡地为明德建材市场,韦曲建材街,老华东,以及淘宝城等建筑市场,带着心意
  • 美食打卡|这辣椒炒肉踩在我的味蕾上啦 听朋友说他是长沙开过来的正宗湘菜,今天过来打卡主打地道口味湘菜,绿色的招牌,菜品非常新鲜推荐菜品我最爱的就是他家的辣椒炒肉
  • 及至看了别人喝茶,方知喝茶也能喝出一个人的水平来。当你坐在茶几前,自饮自斟,也是一种福气。
  • 但现在,她看到这些清单之后,她一点留恋都没有了,因为也许一开始,男子就没有真心对待,他计算着他们在一起的每一笔消费,就是做好了分手的准备。本来女子提出分手,对男
  • 不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。  美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。
  • 又见证了成都地铁哪些动人的时刻?又见证了成都地铁哪些动人的时刻?
  • 在这举村欢庆的日子里,雪球研报组大头同学兢兢业业,依然带来了雪研一号和金融科普,小小同学因为个人原因暂停宏观周评得更新。宏观方面,#超越宏观周评# 海外依然不容