一家六兄妹轮流进危重病房,只因做了这种伤天害理之事!

我的邻居给我讲述了两段发生在她们家乡的事情,问我这是不是佛说的因果报应。

吉林省某县,一个村子,一家八口人在不长的时间里演绎了一场人间悲剧,十里八乡都知道这件事。虽然他们不懂什么叫佛法,却都知道这叫报应。

这一家的父母几十年面朝黄土背朝天,拉扯大三个儿子、三个闺女共六个子女。并一个个为他们娶了媳妇,盖了房;嫁了闺女,带走了嫁妆。这该有多么不容易,是显而易见的。

当被生活压弯了腰的老爹送走了最后一个出门的闺女,自己却积劳成疾,永远地躺下了。村里人为他感叹,说他命苦,然而他老伴的命却比他更苦!

老爹走了不到一个月,老娘因脑溢血,也躺在了床上,留下个半身不遂的毛病。虽然还可以自己用左手往肚里送饭,也能够去厕所解手,但必须有人照顾,搀扶才行。

这六个子女(还不算他们的孩子),共十二个人又是怎样对待这辛苦了一生的母亲呢?

开始一段时间,他们安排两个人一班,轮流照顾老娘,也还说得过去。

时间一长,跟着老娘的三儿子和媳妇就厌烦了。先是嫌人多添乱,摔摔打打,说三道四,后来就指桑骂槐,跟妯娌和大姑子、小姑子吵了起来,干脆不让人家来护理了,也不让送饭。

起初他们吃饭时还给老娘送去点吃的、喝的,后来发现吃了喝了还要上厕所,三儿媳恶心干这个活,就开始给老娘减饭减水,有时一天也不给送点吃喝。其他子女与三媳妇不睦,十天半月也难得来一次。

有一次三女儿来看老娘,发现老娘少气无力,仔细听才听见老娘说:“我饿……我饿……”于是跑进三哥屋里,想给老娘找点吃的。

没想到三嫂闻听大发脾气,跑进老娘屋里大喊道:“你刚吃了两碗稀饭,怎么又要吃的?要是撑死怎么办?你的闺女还会说我们不孝顺你呢!”

在三女儿坚持下,总算给老娘喂了几口饭。喂饭时,三女儿趁三嫂不在屋,把手伸进被子里一摸——老娘的肚子瘪瘪的,证实三嫂讲的是假话。

于是第二天,三女儿给老娘送来了六个鸡蛋,老娘简直是狼吞虎咽,一口气就吃光了。过了一会,好像有了点力气,她对三女儿小声说:“你们不来,他们一点水和饭也不给我吃,是想饿死我呀。”

又过了些天,二女儿家吃大虾,给老娘送来了两只,正在喂老娘吃,被后进来的三儿子看见,上前一把将碗打翻在地,并用脚将两只虾踩烂,愤怒地责骂二妹不该让老娘吃大虾,说脑溢血病人不易吃补品,补的血多了还会脑溢血,死了你负责呀?

并说,如果你们谁要再管老娘的事,我就把老娘给你们送去,不要只管吃不管拉!

他们一家的情况村里早就传得沸沸扬扬。许多人劝大儿子,劝其他孩子快把老娘接到自己家来养,可是始终没有一个孩子响应。

没过多久,老三院子里就传来了哭天喊地地叫娘的声音,辛苦了一辈子的老娘终被病魔和饥渴以及比病魔和饥渴更凶残的黑心逆子夺走了生命。

凛冽的寒风呼啸着,仿佛震天撼地的哀乐,伴随着一群披麻带孝的不孝儿孙走向墓地。大把大把的纸钱被抛向空中,却被发怒的寒风夺去……

死亡好像认准了一条道,接踵光临这个家庭。

一个月后,大儿子因脑血栓住进了镇医院,虽经抢救免除一死,却留下个半身不遂的毛病。后来竟然也能蜷着胳膊拉着腿出现在街头巷尾。

在大儿子出院才一个月时,二儿子和大女婿前后几天相继住进了镇医院,诊断结果全是脑血栓。二十天后,上边两个还没出院,二女儿也以同样的疾病住进了镇医院。

二女儿出院的第二天,三媳妇也来报到,不过这次不是脑血栓,换成了胃穿孔。

三儿媳还在打着吊针,三女婿骑自行车不小心撞在了拖拉机上,飞出两米多,被送到医院时虽然还有口气,但全身多处骨折,外加左膝盖骨骨裂,右膝盖粉碎性骨折,一连几个月下不了地。

老太太死后不到一年的时间里,她的子女及其配偶,相继光临这家乡镇医院,每人出院时都花了一万多块钱。

难怪有人诙谐地说:乡镇医院被大款们承包了。从没有拿过奖金的医生护士,每月都领到了一百多。

这种“走马灯”似的住院,全是一家的人。在那段时间里,一传十、十传百,十里八乡,成了人们田间地头,茶余饭后的谈笑资料。虽然当地信佛的人很少,但每个参与聊天的人,口里都会说一句:“活该,这是报应啊!”

到这还不算完,上边说的半身不遂的大儿子,有一天走在大街上活动手脚,突然间腿一软,一头栽倒在一辆刚好路过的汽车的大灯上,被撞出一米多,伤及大脑,成了植物人,据说至今还在家里躺着。

不久二儿子得了肝炎,折腾了一年多死了。再往后大媳妇也得了脑血栓,现在已死亡。往后还会发生什么事,不得而知。

我的邻居说,老太太的孙子、孙女、外孙子、外孙女,差不多都是老人一手照顾大的,而在老人患病住院期间竟没有一个人去看望老人,让人听了感到寒心。

但愿有善知识教给他们善法,转变未来的命运。否则天理昭彰,他们的结局将不堪设想!

逆子故意饿死患病的亲娘,虽然民未举,官未咎,没有受到国法的制裁,但是天网恢恢,疏而不漏,这些不孝子女一个接一个受到恶报。

这真是,世上万事万物都在说法。善人说善人的法,恶人说恶人的法,人说人的法,畜牲说畜牲的法。你要是明白了,怎么走法,决定权在你自已。

我将这个生活当中的因果报应写出来,就是为了警示那些不孝顺爹娘的逆子赶快改邪归正,否则恶报来时,悔之晚矣。

念佛修行路上的两大歧途,不可不知!

念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。

而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。

《印光法师文钞》复朱德大居士书

念佛法门,注重信愿

“念佛法门,注重信愿。”首先告诉我们要在信愿上注重。“有信愿,未得一心,亦可往生。”你只要有真信切愿,即使没有念到一心不乱,也可以往生的,而且绝对能往生的。

“得一心,若无信愿,亦不得往生。”如果没有信愿,即使你念到一心不乱,如铜墙铁壁一般,也没有往生的道理。如果靠自力念佛,念到一心不乱,甚至入禅定了,也没有用。靠你自己的力量往生不了。因为极乐世界在十万亿佛土之外,阿罗汉的神通也只能在一个佛土之内,依他自己的能力,三千大千世界是出不去的。极乐世界在十万亿佛土之外,即使是神通第一的大目犍连,靠他自己能力,也飞不到极乐世界。所以即使你修到初禅、四禅,对往生一点用都没有。下面印祖给我们指出两大过患、两大歧途。

歧途一:注重一心,不注重信愿

“世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。”世间许多学净土的念佛人,他多多注重一心,就在念佛功夫上计较,不注重信愿。

我们去看一看身边的念佛人,大多数都这样的观点——念佛还没念好,念佛功夫没上去,恐怕往生不了。许多人都这样想,这是障碍自己。他根本不知道要在信愿上去注重、去加强。信愿主要是靠闻思净土典籍,印祖在《文钞》中讲到,一个是通过深入净土典籍,一个是参访对净土法门精通的善知识,这两个方法可以培养信愿。这里印祖就提出了第一个问题,修净土念佛的人,多多注意一心,不注重信愿。这在印祖时候的民国期间是这样子,我们这个时代就更严重。许多人对净土法门不了解,但你又不能说他对净土一点信心没有。他也想往生,他也念佛,而且他比一般人更注重念佛,因为他想把念佛功夫提上去,所以他主要的力量都放在念佛功夫上。

最初他会非常精进,猛念一气,可能这两三个月都很少睡,就在那里念,不久就发现好像刚开始几天感觉挺好的,人前还在夸口,我念佛多精进。两个月之后,不行了,一下子退下来了,有可能半年他都不念佛了。这是因为信愿不够,这样几年、几十年、一辈子,就这样折腾,进进退退,浪费了宝贵的光阴。但是他自己不知道问题出在哪里,他不知道从信愿上下手,信愿是最重要的。信愿,就像一辆汽车的发动机,没有信愿就相当于发动机没有启动,你说要让这个车子跑,它跑得动吗?或者发动机出了问题了,经常要断油的,发动机时而发动一下,等会儿它又不听话,又在那里休息了。信愿不够就相当于这样子。这样自然是三天打鱼、两天晒网,时而精进、时而懈怠,但却不知道原因在哪里?原因就是印祖讲的没有通过深入闻思净土典籍,没有产生或者增强信愿,而是一天到晚在一句佛号上讲究,念来念去,信愿也没有念上去。这实际上是舍本求末、隔靴抓痒,怎么抓也没有感觉,怎么念信愿也上不去。

精进的念佛行是怎么来的呢?我们以前课上介绍过,勤精进是由欲心所而来。“欲为勤依”,唯识经典里告诉我们,欲就是愿,信愿行的愿。欲心所,这个愿又是怎么来的呢?这个欲心所是信心所的果。所以,信愿行,信是愿的因,愿是信的果,当然我们要从因上下手。那这个信心所是由什么而来的呢?它又是有由胜解而来。胜解心所是信心所的因,信愿的愿,欲心所是信心所的果。我们就知道,要从源头上、胜解上下手。胜解怎么来的呢?通过教证理证,闻思抉择,这就是印祖讲的要深入净土典籍。许多人因果次第全错乱了,这样念佛念一辈子怎么可能得力呢?空耗时光,一场辛苦一场空。好心学佛,辛辛苦苦,不知道修行次第错乱了,劳而无功。这点非常重要。不注重信愿,已经是失其扼要。这是第一个歧途。
歧途二:未得一心,恐不得往生

第二个歧途就更严重了。

“而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。”现在这种情况也非常普遍,我们去问一问一般净土的念佛人,十个里面肯定有五双。你去问他,你念佛念了这么久了,相信自己能往生吗?他肯定跟你摇摇头:这个怎么可以肯定说自己能往生呢?或者他会反问你,难道你相信自己能往生吗?你的胆子也太大了,要在临终的时候阿弥陀佛现前,莲花登上去的时候才知道,莲花台没上去之前,还不一定往生的。他肯定会这样跟你回答。如果你说自己绝对能往生,他觉得你这是打大妄语。但他不知道这不是从我们念佛功夫得一心不乱上讲的,而是从信心的抉择上讲的。讲信心的时候,必须没有怀疑,相信自己,绝对不怀疑。这不是谈念佛功夫。如果说念佛功夫,自己绝对有把握往生,那确实说大话,但是从信心上讲是可以的。从信心上不应该有丝毫怀疑。你有怀疑,说明你没有真正信阿弥陀佛。阿弥陀佛说十念就能往生,你念了一辈子还要怀疑自己,那你怪谁呢?你不能怪阿弥陀佛的佛力不灵,怪就怪你自己信心不够,信不及,你必须信得及。印祖在这里说,有些人就因为没有念到一心不乱就怀疑自己、担心自己,恐怕不能绝对往生。这样的疑心生起来,这完全与真信切愿相反。真信切愿是对自己能往生这件事绝对不会怀疑的,你怀疑自己,说明你没有真信切愿,你就不用辩解了,怎么辩解也没有用,这是非常明确的。“此种想念,似乎是好想念。”没有得到一心不乱,恐怕不能往生,所以要赶快念佛,尽量得到一心不乱。如果这样想,印祖讲,这看来是好想念。“实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。”因为自己没有念到一心不乱,怕没有把握往生,现在赶快用功精进念佛,尽量能得到一心不乱就更好,如果这样想的话,可以。“若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。”但有些人想过分了,想偏了,因为自己没有得到一心不乱而唉声叹气。我念了多少年,怎么还没有一心不乱呢?看来很难往生,心里怀疑自己。印祖在这里说“则成坏想念”,就是恶念,这是障碍自己往生的。本来你能够往生,就因为怀疑自己往生不了,最后自己障碍了自己,反而往生不了。这就是古人说的“天作孽犹可存,自作孽不可活”,这是自己疑心障碍自己,这叫自作孽。如何摄心归一念佛?

“欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。”

下面印祖讲到怎样摄心归一念佛,给我们指出三个方面。第一要生死心切。真为生死,真正了解轮回痛苦,真想了生脱死。第二要恳切至诚。要在真信切愿上去下手,要在出离心、欣求心上下手。恳切至诚,也就是要在信愿上下手。第三要著实从心中念,勿只滑口读过。行门上要摄心,要有方法,不要散心的边念边打妄想,不摄心念佛是不行的。印祖说,前面三种你做了,若再不能归一,还不能归一的话,你就要依“文钞十念记数之法”。从一数到十,这样十念记数的方法,“自可易于归一”,你的妄想自然就能消除,就容易得到一心。印祖这段教言非常殊胜、非常关要,对我们念佛人来说,应该牢记在心。我们修学净 土 法 门的关要、窍诀,就在这短短的一封书信当中。仁禅法师《印光法师文钞选讲》

正确的认识佛教及因果关系。


什么是佛教?佛教与其他的宗教有什么区别?
提起佛教好多人都会想到了鬼神,其实这是对佛教的误解。
确切的来讲,佛教不应该是宗教,佛教起源于古印度(天竺),于公元前六世纪由北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的长子乔答摩·悉达多所创立,距今已有两千五百多年的历史。
悉达多传说生于公元前565年,死于公元前485年,活了大约八十岁,大致与我国的孔子同一时代。因为他是释迦族人,所以后来他的弟子又尊称他为释迦牟尼,意为释迦族的圣人 。其实我们经常称释迦牟尼佛是不正确的,因为‘牟尼’就是圣人的意思,而‘佛’跟牟尼是一个意思。所以正确的说法应该是“释迦牟尼”或者“释迦佛”。仅一个名字我们就很少人能详细的了解,何况这么多的教理教义呢?所以想真正的了解佛法,可不能盲目跟从。
佛教的全称应该是佛陀教育,可是,真正的佛法却不仅仅是教育,因为佛法是佛陀解开宇宙时空一切奥秘的方法。宗教应该是一神甚至多神信仰的,而佛法却不是搞信仰,是身体力行的实践人与自然之间的关系变化。如果非与其他宗教作个比较的话,那么最大的区别在于佛教是让人们通过实践自己去认识大自然的方法。所以经常称“佛法”,而其他宗教却没有这样的方法。因为宗教依赖的是神,而佛教却讲实践。
"佛法空相,因果不虚”,连佛法都是空相了,因果却真实?好多同修对此不理解,甚至有人说成佛后不背因果的。那么,因果也应该不真。如果从佛境界妄谈佛法,也许有人会说,既然是佛境界,你是怎么知道的呢?为了使众多同修走出迷途,解除心中困惑,我就从咱们的现实生活中来讨论佛法与因果。
佛法是什么?顾名思义是成就佛陀智慧的方法。那么,一个平常人到成佛的路到底有多远?走起来真的好远,因为每走一步都很难,要时间允许,地点允许,周围的环境允许,才能了悟佛法的真谛。这一切的所需,在佛法里叫“助缘”。可是,成就这些助缘靠什么呢?靠自己亲自去创造、维护、修复,守护能使自己解脱的一切事物,这就是“戒”的重要性。
方法找对了,就得去实施,这就是修行。有的人会在特定的时间、地点、能够暂时悟到些东西。也就是说,是机缘巧合获得智慧的另类增长。如果戒体不好的话,这样的机遇没有了,自己所得到的东西就会逐渐失去,因为被世间的幻相遮盖了本心。所以修行得慢慢积累,这样得来的才能稳固。
佛法是有了,那么因果是什么呢?因果,是自然规律,是一切现象的定率。有生就有死,有高就有低,有长就有短,所以说因果不虚是讲的规律不假。
那为什么佛法是假的呢?因为每个人修行方式不同,所创造的环境不同,所遇见的事情更是千差万别。所以,佛法是没有一个固定地形式的。
如果把凡夫到成佛分成10层的话,学会了第一层,该学第二层的时候,第一层的方法就得丢弃,不然永远是第一层。学到第九层的时候,甚至第十层的时候,以前所用的方法就不能要了,谁都不会傻到第十层还惦记着前九层的方法不放的。所以,佛法就成了空相了,因为它没有本体。可是因果却不是这样,无论你到了什么程度,规律是不变的,以前所做种种因,必然要结种种果。所以,因果不会因为你的修行程度而改变,但是,却会因为你的修行程度对果报的承受产生改变。为什么会这样呢?比方说,一个平常的人 ,被刀刺杀会疼痛,看见悲伤的事情会动心。如果同样的事情,发生在一个成就者的身上,其果报没变,感受却已经不复存在。《心经》云:无眼、耳、鼻、舌、身、意。”,既然这些东西都是没有的,那么疼痛、心动,这些都不存在了。这只是观自在菩萨的境界,何况是佛呢?所以,“佛法空相,因果不虚”是讲的方法没有本体,可是规律却永远不假。佛陀正是了解了世间法的“规律-因果”才告诉人们,从自己的“因”上去修正,才能在“果报”上得到自己需要的东西。
认识自己的因果规律,从自我开始,从因地下手,果报是必然的。每天所动的念头,都是我们所种下的“因”。佛法并不神秘,每个人都应该知道自己目前正在想什么吧?把你的妄想心、攀缘心收起来,种一个成佛的种子。每一念都要种这样的种子,那么,不久后的将来你想不成佛都难!
佛说:“因果不虚”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近又看了一遍康熙王朝 上一次看还是十五年前虽然历史漏洞很多 网上评价不如雍正王朝但我看电视剧又不是看纪录片 我看电视又不只是想看老男人搞权谋 不过46集版本
  • 神印王座第25集龙采再次相遇#神印王座动画[超话]#这一集里面因为开头就是甜甜的剧情糖分极高,可以说满足了粉丝们的一个小愿望,这也能够展现出来一种初恋并且很幸福
  • 出嫁前半个月,她的大腿肉长了红色的疖子,核桃那么大,痛得直打滚,可她妈妈死活不让看医生,说:“这个地方不能给医生看。姑卡的哥哥却笑了:“别紧张,这是风俗,结婚不
  •   郑州银行成唯一不派现银行  另一边,仍有17家A股上市银行2020年度现金分红比例低于30%。其中,21家A股上市银行2020年度现金分红率超过30%;平安
  • 政策直接促进的是换房,而分析后发现个税减免表面上直接受益的是不符合”满五且唯一”的换房出售方,按之前的交易收税,这些业主售房需要交纳全额的1%或差额的20%(这
  • 今天苍蝇馆子占座再次失败,太多人了,感觉在南昌这座城市想吃点好的太难了,也许怪我不应该住在最繁华的步行街[苦涩]。后者夜叉概率实在太低了,打完立马被日和坊奶上来
  • 【投稿】来建设粉发烧1文学,追了很久的粉发学姐其实是男的,很多学弟(直的)学妹(拉拉版)大崩溃但是又被迷得晕头转向,于是只能把菌菌当作偶像看待不敢靠近。突然有一
  • 说实话,我有点生气,这样持续了有三个多月吧,有天我就问她,你觉得我怎么样??
  • 2、之后东方甄选的董宇辉回击,说贵有贵的道理,谷贱伤农。3、再之后东方甄选的供货商农嫂下场摘桃子,在网上曝光了东方甄选的供货价只有3块6,表示网友可以到自己这里
  • 出了楼有这么多人喜欢他,真好[抱一抱]是青年主持人贺峻霖,真好[泪]一句“他没有靠谁,他真是凭自己有本事。下半场小春哥这组的线靠张云龙来串,本来没什么,但是结婚
  • “希望之烛”能用来升级“希望祭坛”提升不同的属性,很多升级是永久的,不过也有一种非常强力的非永久性升级选项,会在英雄死亡后消失。风险越高的地方奖励也越丰厚,但中
  • 美国对喔玛寄予厚望,这也让喔玛刚去美国的时候,生活过得很滋润,饲养员好吃好喝地伺候着,并且它一个人占据了自然保护区很大的一片空间。直到2018年,克里斯一直都是
  • 但我知道一个人的梦想也许不值钱,但一个人的努力很值钱。但我知道一个人的梦想也许不值钱,但一个人的努力很值钱。
  • 人之神在眼,夜则神寤于心,昼则神游于目,欲察神气虚实,心术美恶,必当先观其目,故观其外者,则知内心。#王一博[超话]# #王一博职业赛车手# 你的眼中有星辰大
  • 上周因为国庆想要出门玩,然后找了校园卡好几次都没有找到,渐渐地我就没了自信[doge](毕竟出入校门必须出示校园卡)2.今天年级群有个同学问关于校园卡的事情,有
  • 10月5日白天到夜间,长江沿线及其以北地区小雨到中雨,局地大雨,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨,气温11~28℃;中心城区阵雨,气温16~23℃。受强冷空气影响
  • 芭蕉人在此耕种,这里的春洋芋尤为出名,个头不大,食而甜香,是极为有价值的粗粮食品,4月后是春洋芋的成熟季节,来到此地游玩,带点回家给家人品尝,别有一番风情。
  • 随手,拾起一片落叶,轻问:"这一季又一季的执着,有否带你淌过岁月的河川,写下永恒而不朽的亮丽篇章? ​​​轻拾岁月,细数流年回眸过往的千回百转,到最后
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲# [送花花]#刘宇宁宁远舟# [送花花]#摩登兄弟[超话]#❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨刘宇宁 你是我猝不及防的心动,是我始料未及的
  • [纸飞机] 济南做双眼皮医生测评 [纸飞机] 测评医生:美莲韩旭,伊美尔王清峰 [纸飞机] 测评项目:眼综合|割双眼皮 [纸飞机] 问题:济南做双眼皮眼综合哪个