【象头神 葛内舍】

因为看到FGO新出这了个,突然觉得可以介绍一下这个印度神。复杂的这里就略过了,不要太计较细节。

葛内舍是著名印度教大神湿婆的大儿子,他还有一个弟弟叫室建驼,后来被佛教吸纳成了韦驮天,就是汉传佛教寺庙的格局里跟弥勒佛背对背的那个护法菩萨。他在印度民间基本起到财神的功效(但实际保佑的领域要比中国的财神要光)。

先说葛内舍的『英雄起源』。其实最开始葛内舍并不是现在这个顶着象头的样子,这一切都得从他爸妈说起。

如上所述,葛内舍是湿婆的儿子,但按照起源故事来说他并不是湿婆亲生的。事源当年湿婆沉迷苦修,经常跑到深山野林里修炼,忽略了家庭。他老婆雪山神女帕尔瓦蒂在家中寂寞,就很想要个儿子。于是呢隔壁老王……呸,怎么可能,湿婆可是印度第一暴躁神,谁敢给他戴绿帽他肯定马上睁开第三只眼把世界毁掉,所以就算有隔壁老王也是不敢乱来的。

帕尔瓦蒂想要儿子,但老公又不回家,那怎么办呢?她的想法真是只有神话人物才会有的逻辑——没有就自己造呗!于是她真的捏了个英俊的小伙子出来,赋予了神力,他就是最开始的葛内舍。

时光荏苒,湿婆也觉得离家太久了,有点想念老婆,于是就启程回家。刚好这时候帕尔瓦蒂在洗澡,就让葛内舍守住大门,不要让别人进来。湿婆一回到家门口,就看见一个俊小伙守着大门,眉头就马上一皱了。他问那小伙:『你谁啊小子,怎么挡我家门口?』年幼无知的葛内舍当然是没见过自己的老爸,加上湿婆常年在野外修炼样子又邋遢又野蛮,换谁都觉得来者不善,他呔的一声骂道:『哪里来的蛮子!敢擅闯神宅?看我把你叉出去!』

这湿婆也不是个善茬,见对方动手,自己也暴躁起来了,他『努啊』一声吼,一把就将葛内舍的头给拧下来了,葛内舍也是当场毙命。

听到门外骚动的帕尔瓦蒂马上穿好衣服奔出来,看见儿子身首异处,还是自己老公给提着脑袋,哇的一声就哭了,说:『好你个湿婆啊你是三界之主一眼能将世界毁掉的破坏神,怎么连你儿子都认不出来呀人伦惨剧呀!』然后将葛内舍的来由说了。

湿婆一听就坏了。这湿婆虽然是宇宙第一破坏神,但宇宙第一怕老婆的神,现在要是让她发飙起来变成时母迦莉将自己踩在脚下那可怎么办?他马上赔罪,说:『莫要哭莫要哭,你老公我神通广大,怎么着也能把儿子给你带回来。』

他提着葛内舍尸首走到树林,寻思着能怎么把儿子复活呢?这时候他想起自己的另一个称号『兽主』,也就是群兽之王的意思。『既然儿子的原版脑袋没了,那就找个野兽的头给他安上去呗!』湿婆马上呼唤群兽,让它们一个一个跪在自己面前好好挑选。湿婆心想:『既然都要选一个了,那就选这世界上最威猛的野兽,这样回去也好交差。』湿婆左挑右选,终于找到了目标——大象。大象嘛凶起来的时候可是连狮子都要忌惮,选它准没错。于是他对着象头一拧,往葛内舍头上一按,吹了口仙气,葛内舍就这么活过来了……

于是乎,虽然自己的脑袋被老爸拧下来了,但老爸又给安了个大象头。就算再不满意也没办法了,谁叫老爸是破坏神呢你又不够他打,对不……

你看,全天下的老爸带孩子都是那么的糟心……

说完了葛内舍的起源故事,还可以说说葛内舍的外形细节。大家如果仔细看的话会发现葛内舍的一根象牙是折断的。这又是为什么呢?

话说葛内舍在印度教中还掌管智慧,所以会参与到文艺创作当中。当时一个叫广博仙人的(题外话,印度教的仙人都千万别惹,没好果子吃的)在口述《摩诃婆罗多》,葛内舍爱听,觉得要记下来,于是拿起神笔就记录起来。但是这《摩诃婆罗多》篇幅太长,写着写着神笔也坏了。但是广博仙人不会因为你笔坏了就不继续讲啊,那怎么办?葛内舍急中生智,把自己的象牙拔了下来,沾上墨水继续写,这才终于把巨作《摩诃婆罗多》给写出来了。因此日后葛内舍的画像中缺牙都是很常见的造型。

虽然缺象牙这个造型是非常经典,但也不一定必须这么画。像金子一马设计的葛内舍(图2)就没有按照传说版本给画上断牙,估计是想强调葛内舍力量的一面?有趣的是,真女神转生手游版的葛内舍建模(图3)反而给他补上了断牙……

关于葛内舍还有另一个有趣的故事。前面不是说了吗,葛内舍还有个兄弟叫室建驼,这个故事是关于他跟他弟弟的。

既然葛内舍掌管智慧,那他本身也应该很聪明。话说有一天,有人想考他们两兄弟,就说:『你们两个不如比一比谁最快环绕世界一周。』室建驼以迅速闻名(被佛教吸收成韦驮天后依旧保留这个属性),他心想这一下我肯定能把哥哥给比下去,于是马上答应要比试。葛内舍浅浅一笑,全然不觉得自己会输,也答应了比试。

随着一声口令,比试开始。室建驼使出神力,biu的一下就飞得老远。葛内舍摸摸自己的大肚子,不紧不慢,却原地不动,干站着。旁边观看比试的神啊仙人啊都觉得奇怪,想:『你这小胖子本来就给人走路慢的感觉,你弟弟都已经一下飞老远了,你却原地不动那就是要认输啊。』

葛内舍呵呵一笑,知道在场人的心思,但丝毫不介意。没一会儿功夫,室建驼已经从另一边飞来了,眼看就要回到起点赢得比赛。这时候葛内舍才不紧不慢地走到自己老爸湿婆的身边,绕着他转了一圈。而此时室建驼也刚好回到了原本站着的位置。

室建驼得知哥哥根本没跑,虽然不知道里面卖什么瓜,但觉得自己赢定了。他就跟哥哥说:『哥,你连地都没挪开过,我却已经环绕世界一周了,这下你没话说了吧。』

葛内舍脸上露出『你就时个弟弟』的笑容,说道:『没错,你的确环绕了世界一周,可你环绕的只不过是这个物质的世界。我刚才环绕的才是这个世界的根本——也就是咱们老爸,三界之主湿婆。你环绕的是假世界,我环绕的却是真世界。所以这场比试是我赢了才对。』听到这个机智的回答,在场的众神众仙人全都响起了雷鸣般的掌声,赞颂着葛内舍的大智慧。

其实呢这个故事现在的解读其实是个宗教寓言,就是指要解脱的话得往内求,就是往真实的世界——梵——去修炼,外在的不过是一种假象。但无论怎么解读吧,这的确也给葛内舍增添了不少顽皮聪明的形象,也不外乎象头神葛内舍在印度拥有广泛的信仰。

毕竟,谁不喜欢可爱的胖子嘛!

非正法經典千萬不要碰!

以下為一有緣人分享,來文照登:

我的個性比較嚴謹,對我來說,真正有修行的師父,面相是祥和、平靜,看不出任何貪嗔痴慢的痕跡,且語言間充滿智慧,舉手投足皆散發修行人的氣息。「相由心生」,人的思想與行為會在外貌上一點一滴展露出來,完全無法造假。另外,也須看這位師父所傳之法是否為正法,作為最終判斷依據。

有次轉到某電視台,有位外道師父在說法,他的面相一看就是貪嗔痴慢俱足,卻有一堆徒弟、信眾簇擁著他,真不知信徒們是怎麼催眠自己,相信這位師父是真正有修為之人。

有關外道,之前為了達成某個願望,聽認識的佛友建議,說《僧伽吒經》是部神奇的經典,抄越多本愈有機會所求遂願,我就利用唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》消業障的零星時間,抄了六本《僧伽吒經》。

雖然這朋友每天告訴我們幾個學佛朋友抄此經文的好處,以及其他人的神奇感應,但我發現實際情況並非如此。自從抄經後,家裡客廳的大燈每天都在亂閃;冷氣機也無故爆出大量的水,淹了客廳兩次;我還跟抄經的好朋友大吵,互看不順眼;同時,因為我介紹家人抄這部經,爸爸把它當修心練字,也抄了好多本,結果這期間爸爸經歷了感冒,咳嗽一直都好不了,就連娘家祖先牌位的燈也被干擾,換了兩次,但用沒兩天又壞掉。

終於,牟尼精舍的佛菩薩開示這本經是偽經,我才結束了抄《僧伽吒經》的荒謬鬧劇,趕緊回娘家把剩下沒抄的手抄本拿去處理掉,想說自己受害也就算了,竟還連累家人遭殃,對家人真是感到萬分抱歉。

凡夫俗眼不辨世事,要是佛菩薩沒開示出這本經是偽經不能抄寫,我還認為發生的怪事是神奇的感應。所以還是依照牟尼精舍佛菩薩所開示的《地藏經》、《金剛經》、《藥師經》,老實唸經消業修福,才是真正安全、可靠又不傷身啊!

(分享完畢)

上述分享是不慎接觸偽經的案例。世面上流通的佛經甚多,但並不是每部經典皆由釋迦牟尼佛所說,有很多是「附佛外道」,假世尊之名,行亂法之實!近來精舍佛菩薩開示出有緣眾生幾乎都有外道願業力,就連接觸偽經、拉家人或朋友一同抄寫或唸誦,也算是對外道效忠、效勞。

淨空法師說:「能遇佛法是百千萬劫難遭遇,無量劫來稀有難逢的一天,大家一定要珍惜,再珍惜。真精進,真用功,要防止魔來擾亂。魔不是青面獠牙,青面獠牙就把你嚇跑了。魔會顯得甜甜蜜蜜,讓你見到祂,就不想離開祂,這個麻煩可就大了!要很冷靜去觀察,魔跟佛不一樣,佛句句話跟經教相應,魔要小心,可能祂一百句話,裡頭有九十九句話跟佛講得差不多,有一句話不是的,那你就上大當了,這一句就把九十九句全破掉了。這是我們早年學佛,李老師常常叮嚀囑咐,要我們小心謹慎,不要因佛道而走向魔道去,那就完全錯了。」(引用完畢)

如果您沒有智慧判斷自己所唸誦或抄寫的經書是否為偽經,還請您先以精舍佛菩薩開示的經典為主。修行貴在專一與持續,而非接觸多樣化的經典。「一門深入,長時薰修」,修行時間長了,智慧自然顯現,您必有所得。

文中「之前為了想達成自己某個願望,聽了認識的佛友建議,說《僧伽吒經》是部神奇的經典,抄越多本越有機會所求遂願」,世人常有迷思,認為抄經的功德比唸經的功德大,甚至以為用血抄經有莫大的功德。針對此說法,蔡師兄說:「抄經和唸經的功德不同。抄經可淨心與攝心,唸經除可淨心與攝心外,還可渡化週遭靈界眾生,功德更為殊勝。用血抄經有莫大功德,是世人以自己的想法強加其中。佛不贊同用自己的血抄經,怕失血過多影響色身精進。修行是為提升心性,而非執著於表相,作出傷害肉身之行為。」

也有人問:「抄寫完的經書要如何處理?」蔡師兄說:「佛經,是尊聖教化眾生轉迷入悟之聖典,本不能燒化,且要用心維護,除非日久破損。抄寫之佛經非印刷,且字跡有潦草或不工整,易誤導眾生,故抄寫完的佛經請直接燒化即可。」

在此特別提醒您,佛法不是魔法,好運不會無端從天而降。不是您今天求了什麼、抄了哪部經,佛菩薩就會滿您所願。如果真的碰巧讓您「所求遂願」,也是因為您所造善因成熟,「善果」適時出現而已。與其求神、求佛,不如先求您自己!您要別人幫您,您又幫了別人多少?

很多人常有懷才不遇的感慨,覺得為什麼自己有這麼多的優點、才華、能力,卻沒有人懂得欣賞?為什麼總被忽略、冷落?然而,一個人在這世界上的價值,不在於您「擁有」什麼優勢、才華或能力,而在於您為旁人「付出」了什麼,在於您用這些優勢、才華和能力為眾生貢獻了什麼!

「贈人玫瑰,手留餘香」,讓自己的存在,為別人帶來香氣,讓別人的日子因為您而變得更美好。凡事有因才有果,那怕您只是多做一個小動作,多幫忙一件小事,都在為自己的未來種下善因。佛法教我們處處與人為善、處處與人圓融,如果每個人都把「我」放在最末位,甚至「無我」,一切以眾生利益為依歸,那麼這世界便再無紛爭與戰亂,而是儒家所說的「大同世界」。

文末,小編再次提醒您,如果您曾經接觸過偽經,不管接觸過幾種、數量為何,都請您自行唸誦《金剛經》600部且無需再送件迴向。《金剛經》除了能消除偽經對您阿賴耶識的污染,還能讓人開智慧、防止老人失智、消除魔靈、清除黑氣、降伏內魔(妄想、煩惱與心魔)……,真是好處多多,說也說不完。請您務必終身不離《金剛經》,時時讀誦、日日唸誦!南無大願地藏王菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

净空法师:贪世法堕饿鬼道,贪佛法也堕饿鬼道,为什么?

普贤菩萨的启请是依真实智慧,大慈大悲,要没有智慧,没有大慈悲心,这个问题提不出来。启请说法它的目的,是希望一切众生听了之后能够了达,地狱里面真实的状况全是自心变现的,跟诸佛如来一真法界依正庄严,同样是一念所生的。这个地方我们特别要注意‘一念’,一念就是《华严经》上讲的刹那际,你们同学所问的生相无明,生相无明就是一念、就是刹那际。现相在一念发生了,发生之后它念念相续,相续时间之长短总在业力。所以明白这个道理之后,我们才懂得忏悔的力量不可思议,即使造作极重的罪业,忏悔的一念是把念头改过来。诸位要晓得,所有的念头都是妄念,把妄念改成正念。什么叫正念?与性德相应的是正念,与性德不相应的是妄念、邪念。念是非人我、念贪嗔痴慢,这邪念;念诸佛菩萨那是正念,正是佛在经上常讲,‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’,最高明的了。如果常念布施、常念持戒、常念忍辱,这成菩萨了。作佛、作菩萨、作众生都在一念之间,一念贪而无厌就饿鬼道去了。

  诸位要晓得,贪世法堕饿鬼道,贪佛法也堕饿鬼道,为什么?贪心堕饿鬼,不是说你贪的对象。但是到饿鬼道也有褔报大小不一样,贪世法的就变成饿鬼没褔德,贪佛法的堕到鬼道里也享褔;经上讲多财鬼、少财鬼,贪佛法的是多财鬼,贪世间名闻利养是少财鬼。佛叫我们断贪心,鬼道的缘就断掉了,我们纵然阿赖耶识里头有鬼道的业因,缘没有了;有因没有缘不会结果,你暂时不会堕饿鬼道。

  嗔恚堕地狱,嫉妒、嗔恚堕地狱,不论世法、佛法都很苦,所以地狱里面只有受苦,没有享褔的,饿鬼道还有享褔的,地狱道没有。所以我们在平常生活之中,对人、对事、对物不要动嗔恚心,不要起嫉妒心,一定要晓得如果起这种心念,对自己决定没有好处。外面的境界常常令自己生烦恼,令自己不如意,总要想开这是我命中的业障,自己应当要承受,自作自受;过去造的不善因,现在遇到不善果报,心平静下来,不怨天、不尤人,我们把地狱缘断掉了。纵有地狱的因,没有地狱缘,也不受地狱的果报。这是讲到三途。

  畜生道的业因是愚痴,什么叫愚痴?没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,往往把这些事实真相颠倒了,这是没有智慧,这叫愚痴。在现在这个世间,愚痴的现象到处都见得到。最重要的我自己愚不愚痴?别人愚痴他的事情,与我关系不大。我自己愚痴,那个麻烦就大了,愚痴堕畜生。怎样能够避免愚痴?多读经、多听法。这里面的缘个人不同。佛在经上教导我们,《阿难问事佛吉凶经》展开经本第一句话,佛就交代我们,从明师学道,教导我们要亲近善知识,你才有智慧。这一次《华严经》里面,这个意思要重复几十遍,提醒大家。

  谁是善知识?佛是善知识,我们要跟佛学。佛不在了,依靠什么?依靠经典,这是佛讲的‘依法不依人’。可是你要懂得原则,佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。这个意思就像大夫医生给病人治病一样,医生给你诊断,开几味药给你吃,吃了病就好了。绝对不是说,把药铺里头所有的药统统抓来吃,不管你害什么病全部抓来吃,必死无疑,哪有这种道理?三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法能害人,害法身慧命,害死人。我往年在李老师会下,跟同学们谈到这个问题,我就这个说法,同学们听了不服气,去问老师,老师说:对!没错。

  法要契机,我们只能学一门。佛在经上,讲经说法都有当机的人、启请的人,那个人一听他就开悟了。我们要明白这个道理,佛说一切经不是为我说的,是为当时许许多多不同根性人说的。我是什么根性?我在一切经当中,我应当选哪一种?就好比说,大夫他看过很多人病况,处方一大堆,堆在那个地方;现在大夫不在家,我们自己生病,怎么办?一定要从他那些处方里面去观察,哪一种比较适合于自己。吃错了,不但没有好处,有害处,哪能够随便吃药?

  到今天末法时期,谁是善知识?谁能够代替我们选择法门?做末法众生的择法眼?找不到这种人。我们接触善知识的时候,我们真的说都打了很多问号。所以亲近一个老师,过几天就变心了,还有比他更高明的,他不见得正确。一生当中都是犹豫疑惑,怎们能成就?世尊大慈大悲,知道我们末法时期众生的状况,所遭遇的困难,所以他在《大集经》里面,就明白给我们开示,指导我们一个方向原则,他说正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是指出一个大方针、大方向。

  我们今天生在末法时期,我们遵守佛陀的指示,专修净土法门,这就不会错了。净宗的经论少,比起任何一个宗派,我们依据的典籍分量少,少容易受持。但是我们知道,净宗第一部经是《无量寿经》,《无量寿经》是世尊当年在世多次宣讲,这是很特别的一个法门。释迦牟尼佛一生讲经从来没有重复讲过,唯独《无量寿经》是重复讲。根据现在留下来的资料,可以证明至少他讲过三次,可能更多;多次宣讲,这个法门就特别重要了。所以集结经藏也是多次集结,传到中国来十二次的翻译,非常可惜这些译本,十二种译本有七种失传,现在保留下来在《大藏经》里面,我们可以看到的五种。五种译本里面内容大同小异,可是不同的这些部分都非常重要,帮助我们断疑生信。

  所以经典,佛说法这些经典,它目的之所在,我们要明了。净宗三经,三经的义趣不可以不知道。《无量寿经》是释迦牟尼佛为我们介绍西方净土,说明书,说明西方世界缘起,怎么来的?西方世界的历史,阿弥陀佛建立西方世界的理论基础与事实真相,阿弥陀佛建立这个净土目的之所在,以及他的成就,是做一个全盘介绍说明。使听到的人生起向往之心,发愿求生,他的目的就达到了。《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充说明,这里面最重要的有三点、三个补充。第一个是理论上的补充,《观经》上讲,‘是心是佛,是心作佛’,这是理论上的补充。第二个补充是品位的详细说明,《无量寿经》只讲三辈,说得简单,《观经》里面讲九品,就讲得详细。第三种是讲方法上的补充,《无量寿经》讲的方法,只说‘发菩提心,一向专念’,另外教给我们修褔,说得简单;《观经》里面讲十六观,是方法,观想念佛、观相念佛、持名念佛,说得很详细。持名是第十六观,摆在最后,最后就是最重要的,这是佛说经的一个惯例,好戏摆在后头,这压轴戏,最契一切众生的机宜。持名念佛是第十六观,普度一切众生,真正达到三根普被,利钝全收;上度等觉菩萨,下度地狱众生,名号功德不可思议。所以是补充说明。小本《佛说阿弥陀经》,完全是劝我们发愿求生。这经不长,世尊在里面四次的劝勉,真是苦口婆心。所以我们认识这三经的性质,三经是一贯作业的。

  现在有一些同修怀疑会集本,这是错误的。佛法要建立在清净信上,有疑就是大障碍。这经是介绍的,介绍目的是帮助你起信发愿,目的就达到了。如果没有会集本,必须要读五种原译本,很好,能读五种原译本不太好了吗?如果你觉得五种原译本太烦了、太复杂了,古大德给我们做出这个工作—会集。第一个会集是王龙舒居士,王龙舒居士的本子收在《大藏经》里头,能够收入《大藏经》就是古来祖师大德公认的,没有错误,才能够收入。不像现在,随随便便可以把经放在《藏》里,在从前不可以的。从前这个经入藏是帝王批准的,帝王根据什么来批准?根据当代的高僧大德推荐,他们大家认同,这才能入藏,不是一个容易事情。这就说明会集没有错误,会集是应当的,他会集圆满不圆满,那是另外一桩事情,这就是说明可以会集。正如同我们如果给人家介绍西方净土,我们没有会集本,我们可以把五种本子摊开,这个本子里择一段,那个本子里择一段,跟大家讲也行,不是不行。我只要把它讲成一贯,讲得很有体系,让人家听得清清楚楚、明明白白,生起信心、生起欢喜心,那不就成就了吗?

  至于净土的修行方法,那是‘发菩提心,一向专念’。我们懂得这个道理,然后对于这个会集本才能够生起信心,决定没有怀疑,怀疑是我们自己把这个利益失掉了。如果你真的有怀疑,也没有关系,你就不念会集本,甚至于不念《无量寿经》,你就专依《阿弥陀经》修学,决定往生。我们要不要否定会集本,排斥会集本?我们没有这个胆子。假如会集的人,这假设,夏莲居要是观音菩萨再来、阿弥陀佛再来,我们岂不是造了大罪过?所以做学问、读书的态度,可以存疑不能否定,不可以下断语,我们打个问号放在那里,暂时不去求证可以。我们舍弃这个法门,我们还有《阿弥陀经》、还有《观无量寿佛经》,不可以谤法。他到底是什么身分,示现在这个世间,我们不知道。依照这个会集本修学,从这个会集本里起信心的人很多,确实它比原译本方便好读,容易懂,从这个地方生起信心。由此可知,毁谤、否定,这个人不是愚痴,就是别有用心。

  由此可知,师承重要,我跟哪一个老师学,这个老师对于我要负完全责任。我修学有错,将来不成就,他堕阿鼻地狱,所以师承关系大。我老师指示我这个法门,别人说这个法门不对,我跟谁学?这是关键。你是不是否定你老师,换个老师去另外跟一个老师学,那也行。现在师承没有了,困难就来了,在从前,这种事情很少发生。我们一生跟定一个老师,我对于老师有信心,老师对我负责任,我只听他的,信心就不会动摇。在以往学生没有开悟,是决定不能听别人说话的,为什么?怕信心动摇,开悟之后,那就不要紧。开悟之后,你有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非,到这种程度,老师就把你放出去参学;善财童子五十三参,你什么都可以听,什么都可以接触。你没有定力、没有智慧、没有辨别的能力,老师一定管得很严,不让你接触,一接触就毁了你。所以什么人是一个好的学生?能够接受老师的教诲,这好学生。对于老师阳奉阴违,老师怎么能教?所以不许你多听、不许你多看,保护你的清净心,成就你的戒定慧,没有别的,这种苦心现在做学生的人体会不到。现在年轻人受这些邪知邪见的薰染,我常讲四弘誓愿前面两条不要了,从哪里学起?广学多闻,‘法门无量誓愿学’,前面两条不要,他怎么会成就?所学的邪知邪见,心地被污染,精神被污染,思想见解被污染了,佛菩萨来都没有办法把你洗刷干净。

  我们在大乘经里面深深体会到,诸佛菩萨对于一切,特别是苦难众生,那一种关怀爱护真正是达到极处,有几个众生能体会、能懂得?众生虽然不能体会,有的时候还冤枉佛菩萨、毁谤佛菩萨,佛菩萨的慈悲心没有减一分,这是了不起,还一样的爱护,还是一样以种种善巧方便来帮助众生、来诱导众生。因为众生如此经所说,刚强难化,邪见邪行,不知道回头、不知道改过,诸佛菩萨应化在其中委曲婉转在诱导,我们凡夫眼睛里用尽心思,这种恩德无与伦比。无论是在道理上、在方法上、在境界上,都是极其善巧方便,我们展开经卷读这些经文要能体会到。

  这部经上显示出地藏菩萨、文殊、普贤、观音皆是真善知识。特别是在这一会教导初学,给我们说这一些罪苦之事,果报的状况,目的是教我们相信因果,相信善因善果,恶因必定有恶报。我们经过这一个提醒,然后再冷静观察我们现实的社会,你就能看出来果报原来就在眼前。你看看你们自己的亲戚朋友,自己所熟悉的人,太明显了,而且非常快速,年年都在那里变化,都在那里转变;这个转变你细观察,原来就是因果。种善因的人心善行善,他年年还都不错,生活环境愈来愈好;心恶行恶,仔细观察一年不如一年。现在看比从前看速度快多了,以前报,报得没这么快,现在是一年跟一年不一样。甚至于你要有能力、有智慧观察,月月不一样,报得太快了。只有明白因果这个道理与事实,才可以进入佛法,你才会相信佛所讲的,才能够接受,才能够依教奉行,终极的目的在此地,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。佛菩萨不接受任何报酬,决定没有名闻利养,我们对他恭敬是表我们自己一点感激之心,佛菩萨并不要求我们对他恭敬,没有这个念头。请看底下这段经文:

《地藏经讲义》第十五卷之二


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只想裹紧自己的小被子,让所有人滚蛋。@陳惦惦的微博 你们混蛋女拳,那么媚外仇内,滚蛋吧!
  • #周杰伦[超话]# 为你翘课的那一天 花落的那一天 教室的那一间 我怎么看不见 消失的下雨天 我好想再淋一遍 没想到失去的勇气我还留着 好想再问一遍 你会等
  • 《在喝水的四只鸽子》Quatre colombes s’abreuvant 约翰 · 温泽尔 · 彼得(Johann Wenzel Peters) 年代未知;6
  • 【司法拍卖|爱辉区法院拍卖公告20210210】 黑河市爱辉区人民法院定于2021年3月8日10时至2021年3月9日10时止(延时的除外)在黑河市爱辉区人民法
  • 重返职业篮坛的Andre Paras将代表Chooks-to-Go参加今年亚洲俱乐部冠军杯的比赛。Andre Paras是谁?1995年出生,身高194公分,父
  • 八字十神详解 比肩●比肩如何可算过多?以干支双透二柱以上为标准。但天干三见比肩,即是天元一气,为唯一例外,不作比肩过多论。比肩在四柱有三个以上者,不论其为日干
  •   在国际货币基金组织将其对本国的经济增长预测从百分之七点四下修到百分之六点六后,在官方公布的国内生产总值(GDP)数字显示经济萎缩是第二次世界大战结束以来最糟
  • #手机摄影[超话]#[作揖][作揖][给力][给力][赞啊][赞啊][握手][握手]美丽的缘份,让我们相遇微博;快乐的微博,让我们品味人生的精彩;悠悠的岁月,让
  • 只要中和抗体效力还在有效保护范围内,疫苗就都可以说还是有效的。邵一鸣:这取决于药品管理部门。
  • 现在才知道,原来自己还可以更加好看,原来我的下巴可以更加出来~我太喜欢现在的侧脸了,就是很标准的直面。在她推荐下我就找到了我现在的主治医生张沛主任,是郑大一
  • 其实最想说的还是谢谢你出现啦大家说我是浪漫的人,但悠长的时间里,我的浪漫局限在自我的感官范围内,由于越来越不信任这个不太浪漫的世界,也因为一直信奉行胜于言,对于
  • 亲爱的你们,摸摸你们开始长皱纹的脸蛋,过新年了又老了一岁了,是不是也该心疼心疼自己啦女人买半斤燕窝可以吃上半年????[太开心][太开心],纠结好久感觉要人格分
  • ​斯隆研究奖自1955年设立以来颁发给物理学、化学和数学领域的杰出青年,以向这些“早期职业科学家和学者提供支持和认可”后来陆续增加了神经科学、经济学、计算机科学
  • 不少非师范专业的大学生,也都加入到争抢教师编制的队伍中,所以,教师行业的入职标准和教育质量也需要教育部门严格把关。考核连年不通过的教师教师每年也是要“考核”的,
  • #ja符龙飞[超话]#看老爸初舞台的时候,真的看哭了,喜欢老爸只不过短短一年多,I′M NOT OK,老爸10年出道,他默默的坚持了10年,金星说如果不是这个节
  • 还有更多专享折扣福利】Coles推出了一项新的高级会员服务,顾客在购物时可以获得双倍Flybuys积分,另外还可享受其他一些权益。会员费用为每月19澳元,其中一
  • ——圣经上所谓他在他们的会堂里教训人,并不是指定确实只在会堂里教训人,就是于适当的情形之下,也在其他的地方宣讲福音;在那时耶穌教训人所讲的纲领与题旨,玛尔谷福音
  • 我想,我记得那位奶奶在我的印象中,可都是条理很清晰,做事特别利索,雷厉风行的人,怎么几年没有见,变成了这个样子。我想:大概,是她没有了希望,没有了追求,孩子都已
  • 女 男3%返利【#爱敬# 牵手珀莱雅 强化在华线下销售管理】韩国化妆品企业爱敬产业26日表示,前一日与中国本土化妆品企业珀莱雅签订品牌战略合作协议(MOU)。戳
  • #田柾国男友照##田柾国神图#❗️❗️紧急举报❗️❗️队友毒唯不知是lsp上身还是馋田柾国的身子,时刻紧盯田柾国身上的每一寸肌肤也就罢了,特意P图造谣他腿上有纹