听到这段泪流满面,没有理由不爱上这部剧
常常在剧里听到对女生的规训,要漂亮要善解人意要会做家务要相夫教子要忽视自己的情绪
啊在短短十集的小天地中,有人告诉你,不要因为任何人的看法去做不快乐的自己,活着已经很辛苦了,要尊重你和自己的情绪,爱自己,才是真理。
大女主不需要任何玛丽苏情节点缀,被赋予什么光环,自己本身就是一出好戏

什么是#幸福# ?

这里有一个相对可靠的答案:幸福的人通常是有道德的,因此ta不撒谎、不偷盗、不欺骗、不说长道短。另外会努力培养四德,即悲(希望减轻苦)、慈(希望离苦得福)、喜(为他人成功而高兴)和舍。这四德是幸福所必不可少的。

除此之外,幸福也需要智慧,而这里的智慧包括对这些真理的领悟,如一切皆是无常,我作为万物之一也是无常的。#天津市莲宗寺##佛教##禅理智慧#

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原本周末就打算窝在宿舍哪也不去了 结果今天下午被闷的感觉呼吸不上来 妈呀好像要抑郁了 写完笔记立刻换衣服简单画个妆出门了 今天也是幸运儿 赶上了公交 下车慢慢
  • 我:呵呵后面还是给他了一个[汗][挖鼻]算是对他给我的一些个建议的小小感谢吧[兔子]&重温镇魂街 啊啊啊啊啊啊热血!这场游戏注定我是MVP[酷](其实是
  • 不过也确实更适合所有人都来玩了,剧情没有特别戳我的地方,但是感觉这次剧情设计的更关注于情绪方面而不是一直打架打架,还是挺有意思的(特别是好邻居任务)剧情一句话总
  • 屏幕中,她的训练视频让很多帕梅拉女孩找到追求健康审美的方向;屏幕外,她的一举一动也让我们看到,真的有女生让人感受到力量的同时又温柔似水。当你能够觉察每一朵鲜花、
  • 另外,朋友​做每日一善别做到他家哈之前也没认真看名字,本来就是想养hao。另外,朋友​做每日一善别做到他家哈之前也没认真看名字,本来就是想养hao。
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦# rjl#美度品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦etro品牌代言人# rjl#
  • 讽刺的是,“排犹”的反犹太主义者,不少人支持犹太复国,白话说就是想将犹太人赶到其他地方建国,别住在境内。【“台独”不知该演以色列人,还是巴勒斯坦人】“如果我们无
  • 此刻,月光拂披清霜,我离开红尘流浪,原来,总有一片芬芳,适合自己,活成属于自己的模样……【转载】人生,活的是一种心态,过的是一种开心。多年以后,惟愿那个曾共同演
  • #宋茜[超话]##宋茜我们的翻译官# [心]#宋茜林西# 一切都要按时苏醒,影子在发胖,走过树林的,都捧出一小束——阳光,笑出嫩绿。@宋茜 #宋茜另一种蓝#
  • 死光头你能不能画一张算我求你了…以及,尽管老泥可写了很多有钱人查理如何挥金如土,但我从未设想过另一个角度,那就是有钱人买到免费的东西居然心里会不舒服>_&
  • 《除夜雪》这首贺岁诗竟然跟剧情有一种诡异的契合感:他们最后一段幸福的日子正是过年;“灯前小草写桃符”本该写贺岁的桃符,故事中却是子期临别前用血给妙妙画了一生都用
  • 报到第一天,23岁的他让社区主任犯了嘀咕:“这么年轻的大男孩,能做好社区工作者这份既琐碎又繁杂的工作吗?“社区工作者的工作地点绝不是办公室,而是居民的家中,社区
  • 啊啊,闲来无事翻翻《天官》突然想到了第一次看实体的时候发现的一个改动:p1-3是回忆篇里写仙乐国国主催婚时提到了“小莹公主”p2写谢怜鸽了小莹公主后她还是等了他
  • ”我:“关于王凯的,你不懂[doge]反正我不想断签。被戳到了~要可可爱爱的去面对奇奇怪怪的生活 每走一步都算数~PS.小小的愿望 夏远队长 你可以过段时间再来
  • 我放弃对将来的唯一愿望,从此好好爱护自己的身体,争取陪伴照顾你在世上的每一个日夜。我放弃对将来的唯一愿望,从此好好爱护自己的身体,争取陪伴照顾你在世上的每一个日
  • 就这样,这对被大家称为“金童玉女”的两人擦肩而过,20年后,许晴再见王志文忍不住含泪说:“我们还是好朋友,如果不是因为那件事,我可能就是孩他妈了!我服了你们了评
  • 彩陶:炎黄时期(距今5500—5300年) 彩陶:亦称陶瓷绘画,它是我国悠久的“国粹”——陶瓷艺术之中的艺术,早在距今七千年左右的半坡文化时期,陶上便出现了最
  • 最终,一个具有较大体量的教育集团(君谊星星教育集团)因为35元诉讼费没能交付,迫使法官对其“按照撤诉处理”这背后到底是什么原因,这个你懂得。略微有一点诉讼经验的
  • People have missed it all their lives. Missing the peak of career Missed the p
  • 来绍兴古城City Walk,触摸绍兴的城市温度,打开传承城市文化和记忆的新方式~#每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 无论艳阳高照