【看回放】慧谛法师讲《南山律在家备览》宗体篇 第十一讲

《南山律在家备览——宗体篇——第一门戒法——第二章归戒仪轨——第一节翻邪三归——第一项归意——第二项 显相》

第十一讲(2020、11、26)

第二项 显相

▲《戒疏》云:“有四种三宝。
一、理体者,
如五分法身为佛宝,
灭理无为是法宝,
声闻学、无学功德是僧宝。
二、化相者,
如释迦道王三千为佛宝,
演布谛教为法宝,
拘邻等五为僧宝。
三、住持者,
形像塔庙为佛宝,
纸素所传为法宝,
戒法仪相为僧宝。
四、一体者,
如常所论,唯约心体义分三相,如《涅槃》说三宝同性等。”



《行宗》释云:“他宗皆缺理宝,四位分别独出今疏。

初明理宝。(五分法身为佛宝)
五分者,戒、定、慧从因受名,解脱、解脱知见从果彰号。
(灭理无为是法宝)
灭理,四谛灭谛涅槃。
(声闻学、无学功德是僧宝)
学、无学者,初果已去,同见真谛,名理和僧。
然此理宝亦即同体,但望佛、僧、证理边为别。

化相中,
(如释迦道王三千为佛宝)
三千者,所化之境,
(演布谛教为法宝)
谛教即四谛。法门虽多而以首者言之,又四谛统摄凡圣因果,大小教门,广略异宜,无出此四。

住持中,(戒法仪相为僧宝)
戒法是僧体,
仪相即削染也。

一体中,(如常所论,唯约心体义分三相,如《涅槃》说三宝同性等。)
如常论者,即指经论之宗。”



《芝苑》云:
“众生妄念,天真本具,一体三宝也。
诸佛果德,清净无染,理体三宝也。
乘时利见,启迪群庶,化相三宝也。
垂裕后世,流及无穷,住持三宝也。”见《芝苑遗编补遗》

△《戒疏》又云:“此三益世,近拔三有,远清二死,希世独达,可重名宝。
故《宝性论》喻分六义。
一希有义,世宝贫穷所无,三宝薄福不遇。
二离垢义,世宝体无瑕秽,三宝绝离诸漏。
三势力义,世宝除贫去毒,三宝六通难思。
四庄严义,世宝严身令好,三宝能严法身。
五最胜义,世宝诸物中胜,三宝诸有无上。
六不改义,世宝炼磨不变,三宝‘八法’不动。”



《行宗》释云:
“初约义略释,
上三句显益。(此三益世,近拔三有,远清二死)
近、远二字,必对因果。
二死者:一曰分段,三乘共亡;二曰变易,唯佛永尽。
‘希’下一句结名。(希世独达,可重名宝)
希世者,世间无故。
独达者,超诸有故。

‘故’下,次引文广释。(故《宝性论》喻分六义)
今用四种三宝对此六义。

初义,通四:(一希有义,三宝薄福不遇。)
住持,无信不遇;
化相,无缘不遇,‘舍卫三亿’可以明之;
理体局圣,凡愚不遇;
一体,二乘不遇。

第二义中,唯约理宝。(二离垢义,三宝绝离诸漏)
《归敬仪》云:
‘住持三宝,体是有为,具足漏染。’
又云:‘化相体是无常,四相所迁,灭过千载,但可追远,用增翘敬。’
据后一体,在迷随染。
故此三种,皆无此义。

第三喻中,(三势力义,世宝除贫去毒,三宝六通难思)
六通在人唯对化相,
毒谓苦恼。

第四通四:(四庄严义,三宝能严法身)
住持、化相能发信仰,
理体、一体可以修证,皆是严身。

第五亦通四:(五最胜义,三宝诸有无上)余三易解,
住持佛 法,虽是世物,莫不表示法身,功用无极。
《归敬仪》云:‘金木石土体是非情,以造像故,敬毁之人自获罪福。’故知此宝得名无上,法亦准同。
剃染之僧为世福田,人天中胜,破戒恶行犹过外俗,况余持奉其胜可知。

第六,唯局理宝。(六不改义,三宝‘八法’不动)
《归敬仪》云:‘此之三宝常住于世,不为世法之所陵慢。
一体虽常,然就迷边随缘流变。
余二无常,非所论矣。’
八法者,《智论》云‘衰、利、毁、誉、称、讥、苦、乐’,四违四顺,能动物情,名为八风。
理宝人 法皆是出世无漏圣道,不为八法之所动故。”

如瑞法师:怎样善护根门
问:怎样善护根门?

如瑞法师开示:我曾经一再强调,过堂也好,上殿也好,要听二磬。但发现现在很少有人听二磬。我想是不是有人走入了一种误区:认为我有眼不用眼,有耳不用耳,这就是修行。我在修行,所以我不用听你外面任何的声音,也不用看你怎么样的指挥。

曾经有外道请问佛说:我的师父告诉我,有眼不看,有耳不听。

佛说:如果有眼睛不看,和盲人有什么两样?有耳不听,和耳聋有什么区别?

在修行当中,怎么样来善用六根,我想,也需要我们认真探讨。有位大德曾说过一首偈:

捏不成团掰不开,何需南岳有天台。

六根门头无人用,惹得胡僧特地来。

“六根门头无人用”,就是说,修行如果不会在六根门头用功,实在是一个大问题。我们都知道,有眼睛就能看到东西,有耳朵就能听到声音。对修行和不修行的人来说,其中的差别在哪里?当我们不知道修行的时候,一看到东西就要去打妄想,流入了识田当中。正确的方法是,你看到这个东西就看到了,听到这个声音听到了,而在这个里面,能如实的去了知:这些都是苦空无常的,它连个主宰的“我”都没有,何有所谓的真实呢?所以,看到以后,不要经过我们的凡夫的再造作;听到以后,只是清清楚楚的听到,并不加上我个人的妄自对他的判断:这个声音我爱听,那个声音我不爱听,或这个声音对我没关系等等。

那些老修行,他在用功的时候,用的什么功?人家让他去做什么,他不敢违背,在一定的环境下他去了,但是,不管给他看戏也好,做什么也好,他能如实的了知:这些外境都是无常的。所以,在这里面,他没有加上个人的所谓的判断。因为他知道,自己的判断,是错误的。如果被境所迷,不如实地去了知,对它就会产生执著:好看的就要看,继而产生贪著;不好看的,不愿意看,乃至于排斥。

所以,我觉得,在我们的日常生活当中,是不是先修第一步,你来用一下心:二磬响了,提醒自己要随着二磬弯腰下去,二磬再响,你就起来……

修行人不是说如木石无心,而是要有止有观的。为什么祖师大德一再地说:光有止的话,犹如死水一潭,死水是不养鱼的,一定还要有观,要有智慧在里面。这个声音来了,我听到了,我如实地来了知它。好的我不贪著,不好的我不排斥,谈不上快乐,谈不上嗔恚。

六根门头,怎么样来用?怎么样来守护?这里面有很深的学问。但很深的学问,用起来又特别简单。所以,要能够认认真真的去实践,就从现在的吃饭来说:当这碗饭来到跟前,看到它,如果你把它当成真实的,好吃,你贪心就起,不好吃,嗔恨心就生,谈不上好吃不好吃,愚痴心又来了。这样你一直被你的感官所迷惑,则永远得不到智慧,也没办法解脱。如果你如实地去了知,不要相信你的感官,则不会被它所牵引。

当然,在我们的生活当中,也是很难的:来个张三,我马上就辨别他,他对我好,或他对我不好……所以,慢慢地懂得这些道理,我们就要用智慧来观照,任何的境界来了,我不要去排斥或贪著,我只有如实的了知。这样才能得到我所要的。否则,你用你的那种思维方式,你想得的,恐怕得不到。反而会有求不得苦等等种种的苦难出来。我们可以去想一想,是不是这样。
不管老和尚讲经也好,或者以前的古大德的著作也好,或者印度的那些高僧来东土也好,无非就是告诉我们怎么样守护六根,善用其心。

善用心,善用心,我们不单单停留在一个层次,当产生一定的作用的时候,我就会用慈悲心去对待一切人。因为刚才看到了旁边的人问讯不整齐,有感而发随便说了这些。

https://t.cn/EMejsCX

一句名号成佛有余,何况世间的福德利益

大安法师

无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:
一、因地立名,普度群萌
南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。其五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。
法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。
无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。
法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。
可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。
十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

二、名号光明,秘诀神丹
南无阿弥陀佛六字洪名内具深广幽邃的义蕴境界,外显不可思议之威神力用。净业行人宜如实体悟弥陀名号的两种内涵:
其一,弥陀名号是实相身。实相之体乃真实智慧无为法身。真实智慧即是无量光、自性照;无为法身即是无量寿、自性寂;光寿交融,寂照不二,即是阿弥陀佛。是故阿弥陀佛名号即是实相,具摄弥陀三身、四智、十力、四无畏等一切内证功德。名号之体亦与众生一念无量光寿之心同构对应,阿弥陀佛全体即是当人自性。名号即法性,是故弥陀名号有着名具万德、名召万德的特质。
其二,弥陀名号是为物身。法藏菩萨立名无量寿,正欲十方一切众生速生安乐刹。当法藏菩萨大愿圆满,自致而成阿弥陀佛时,弥陀名号即具足阿弥陀佛的相好、光明、神通、智慧、福德、说法、净土妙严等济度众生的一切功德。自证自利的实相身当下即是利他的为物身。净业行人信知阿弥陀佛名号的实相与为物二身功德,至诚称念,应和名号所具义理德用去念,方能与万德洪名交感共鸣,如实修行,如愿往生。
阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。阿字是宇宙开辟、万有生命生发的根本音,表法界体相空义。自阿字出一切陀罗尼(总持),自一切陀罗尼出生一切佛。在生理效应上,持念阿音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的诸种宿疾。华严四十二字母中,阿字亦居首位。弥字表一心平等无我大我义,陀字表含摄一切法藏之究竟处。可知阿弥陀乃法界妙陀罗尼,是法界大神咒、大明咒、无等等咒。总一切义,持无量法。《阿弥陀秘释》云:“是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”佛言祖语盛赞阿弥陀三字功德,吾人应如教领纳。
…全文https://t.cn/EL2oc9d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。
  • 我们已经够自我阉割了,我发什么,说什么已经再三斟酌了,要不是为了保这个十几年的号,我的本性更尖酸刻薄,更阴阳怪气,更愤怒不满,更不正常——对很多很多事。总之,请
  • [太开心]咳咳2017.9.3成为了沈家人[污],不过是被王子驯服了的一只小狐狸[二哈][二哈],美伦呐超级护“肤”的好伐[doge]还有王子也是超需要宠(fe
  • 对烤玉米有着独特的情感,是从童年的记忆中开始,在东北家乡的秋收时节,姥姥总是三天两头的就用灶坑给我们烤玉米吃,吃的满嘴满脸黢黑,嘴里却是满满的香味儿。每天夏秋时
  • 给大家举一个比较极端的例子,日产汽车为了应付美国与日本本土市场的销量萎缩,押宝中国市场增量;据不完全统计,湖北省内拥有168家供应商,采购的零部件超过800多种
  • 在进行激光手术之前和之后的一个月,要进行严格的防晒,不能暴晒!被阳光暴晒后的肌肤大多都会泛红,其实,这就是肌肤内部反映出来的炎症。新神话升级版排毒液赋活焕颜美肤
  • 以我外人的眼光,真的为女的感到不值,可以想象女的前半段主要受舆论压力,说服自己把握当下幸福就好,幸福没几年,就开始过着在医院没日没夜奔跑的生活,时至今日,带着9
  • #金俊奎[超话]# #金俊奎心动因子# 【图片】221013 MBC电台更新俊奎相关预览还在口唇期的漂亮宝比[兔子][兔子][兔子]cr. thesun_
  • 活动当日中午11:00起,将陆续迎来《守望先锋联赛》第2阶段上海龙之队VS洛杉矶角斗士队以及广州冲锋队VS巴黎永生队的两场比赛。 本次上海站的活动现场,邀请了
  • 你真的很喜欢用极值来说,反倒是他为了端水事业很少真正选择过谁,那些人说你是因为他小时候听话所以爱他,而现在不好控制所以不爱,但你又说他和小时候一样不听话,你以后
  • ”李诞说:“王建国确实是很招成功女性喜欢,但是我要很遗憾地告诉你,他的真爱只有游戏,他是几乎不出门的。李诞说:王建国确实是很招成功女性喜欢,但是我要很遗憾地告诉
  • 能嫩肤,能脱敏,能去红,能美白,能去雀斑,上至缩小毛孔下至十年抗衰,新粉指路每月一更新的光子好评+一点点原理看P3不是有个游戏:只能选一样东西上岛,你会选什么?
  • 总算感受到一点主推的力量了[单身狗]上次主线又保底又歪还历历在目 不过总的来说是欧非守恒的[哇]咸鱼缺德卖家【江澄宇宙第一直男】三手出秘密陈列馆家的杯之盛宴 不
  • 除了图个好意头的领养红包(金额随便)外无需任何领养费,上门自提,谢谢小心诈骗,看这里朋友们这个人已经惯犯了,骗了很多人的,利用她的账号,丝毫不内疚,这个人电话1
  • 什么话都敢说,毫不顾忌我的感受[裂开]下午的时候还在为订的蛋糕因疫情被退订而心生遗憾,现在却非常庆幸因为疫情没白白浪费钱[允悲]这日子~怎么过?可就在十周年的凌
  • 萌萌:我们是永远的朋友巴铁:哦 倒也不必 普通朋友罢了鉴于之前尴尬的场面 我小心翼翼的问老板是哪儿人老板说出土耳其的那一刻我突然松了口气土铁[作揖]好样的这帽子
  • 如果友衰关系,友能用更加清醒或者说用参加公益活动的心态,让自己充满爱,是那种看到喜欢的姑娘过的好就快乐的状态,友的灵魂会得到巨大的成长。别逃避和自欺,虽然很痛苦
  • @华豫之门 #华豫之门豫鉴中国#10月22日画皮的好物分享 ❣️【今日好物】❣️① 给漂亮美眉们准备的宝藏小众女包【viney薇妮】秋日尚新爆款女包低至119
  • 具体到这个这个案件里,闫某的行为不构成盗窃罪,而属于拾得遗失物,主要理由有几点:一、闫某捡手机时,手机已不在蔡某的实际控制或者占有下。事后李四告知张三,车自己已
  • 八千对猫猫没有抵抗力,但是呢,八千很谨慎的看了一眼家里,才偷偷摸摸的抱着六一在角落里一顿猛吸……六一就知道,八千是喜欢她的,她得意极了,高冷的伸了个懒腰之后,就