#好书推荐# [开学季]#每日读书#
 《到灯塔去》是英国女作家弗吉尼亚·伍尔芙于1927年创作的长篇小说,是倾注心血的准自传体意识流小说。 小说以到灯塔去为贯穿全书的中心线索,写了拉姆齐一家人和几位客人在第一次世界大战前后的片段生活经历。拉姆齐先生的幼子詹姆斯想去灯塔,但却由于天气不好而未能如愿。后大战爆发,拉姆齐一家历经沧桑。战后,拉姆齐先生携带一双儿女乘舟出海,终于到达灯塔。而坐在岸边画画的莉丽・布里斯科也正好在拉姆齐一家到达灯塔的时候,在瞬间的感悟中,向画幅中央落下一笔,终于画出了多年萦回心头的幻象,从而超越自己,成为一名真正的艺术家。 本书的意识流写作手法十分值得注意,如视角转换,两种时间,象征手法,音乐结构,借鉴绘画等。 https://t.cn/z8AaBc0

#中国近代史# 1921年10月27日,中国近代著名启蒙思想家、翻译家、教育家严复先生在福州逝世,享年67岁。2015年,李总锂在参观严复故居时说:严复学贯中西,是第一批“放眼看世界”的中国人。他向国人翻译介绍西学,启蒙了几代中国人,同时又葆有一颗纯正的“中国心”。每个中国人都应该记住严复。https://t.cn/Ai16UYzv

南怀瑾先生:这个是学佛最难 最重要的一项!
南怀瑾国学智慧 今天

。

现在我们所要讲的重点是三个,就是见地、修证与行愿。……

我们的纲要已提出来了,就是——见、修、行,三位一体。我们可以拿这三个纲要读一切佛经。

功夫作不上路,是见地不对;见地不对,理不对,行愿没有到,功德没有圆满。换句话说,见地为什么不到呢?是修证没有到,行愿没有圆满。行愿为什么没有到?功德也没有圆满呢?因为见地、修证有问题。三位一体,不可分的。……

我们学佛最难的一项,就是慈悲心很难生起,也就是说真正发起行愿心很难。我们口口声声要想帮助人家,慈悲人家,度人家,嘴里虽这么讲,实际上,很难办到。

所以我们修行,单说一个功德心,在行愿上根本就很难建立,也可以说,根本没有建立过。

行门很难讲,历代祖师都只讲见地,行门不敢多谈,真正谈了行门,徒弟都跑光了,因为要求太严了。

但教不严,师之过,宁可要求严格,门前草长三尺,岂止三尺,十丈都无所谓,没有人都可以,一个人在里头蛮舒服的。老实说,行门很难,太难了。……

“佛法在世间”是见地,也是行愿。因为世间是五浊恶世,所以需要布施,需要守戒;因为世间是很痛苦,很坏的,所以在这里自度、度人,才能圆满功德。这是以第二义来讲的,在形而上道而言,并没有什么世间与不世间的分别。

六祖坛经中告诉我们,佛法在世间,不离世间觉,离开世间,无法求得觉悟;若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。所以烦恼即是菩提,也可以从这个层面来发挥。

离世觅菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已经在菩提中,不须再求菩提,没有成两个佛的道理。所以大乘佛法说佛法在世间,是指“行门”而言。

打坐修道不过是行门的万分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行门,所以讲佛法不离世间,就是这个道理。千万不要以为佛法不离世间,你一方面修道,一方面就想,一切功名富贵,酒色财气样样都要,如这样想,那就错了。……

所以以行愿来讲,“行”才是真见地,行不到,见地没有用,要做到这个才能谈到真慈悲,因为慈悲就是无我。

其实,我们普遍讲慈悲都属于“情”,不是“智”。佛法大乘道的慈悲是智,是般若的慈悲。以其真无我,才能真慈悲。说我要慈悲你,就落于下乘了。

比如父母爱儿女那个仁慈,尤其是母爱,决不要求代价的,这是普通人道的父母子女之爱,但那还是“情”,这情是由“我”爱而发;菩萨的慈悲是“智”,智是“无我爱”而发,这可严重了。

所以讲行愿、行门之重要,我们随时在静定中,要检点自己。什么是修行人?是永远严格检查自己的人。随时检查自己的心行思想,随时在检查自己行为的人,才是修行人。

所以不要认为有个方法,有个气功,什么三脉七轮啊,或念个咒子啊,然后一天到晚神经兮兮的,那是不相干的。

我们看到多少学佛学道的人,很多精神不正常,为什么染污了?为什么有那么多的不正常呢?因为没有严格地在修行。换句话说,没有严格地反省自己,检查自己。……

我们学佛打坐都是坐在那里偷盗,而在同一时间中,社会上那么多人却为我们在忙碌。

所以佛家有一句话很了不起,就是早晚课诵的一句话:“上报四重恩,下济三涂苦。”这就是行愿的愿,每天都提醒我们做功德。

我们学佛的人都要随时随地检查自己,每天要上报四重恩,这四种恩都是我们所欠的:“佛恩、父母恩、国家恩、众生恩。”

众生对我们有什么恩呢?一个人活在世界上,靠社会上很多人的努力成果,所以学佛的人要上报四重恩。我们活着一天,都要麻烦很多人提供生命所需给我们,事实上如此。……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 逆风而行,他们是写下“请战书”、誓言坚守一线的医护战士万家团圆时,他们为健康守岁;万籁俱静时,他们为生命护航,肆虐的疫情不能阻挡他们逆行的脚步,凛冽的寒风不能抹
  • 妈妈原来不是因为你才当妈妈的,是因为爱爸爸才选择做妈妈,如果有一天我后悔了,那也不是因为生下你而后悔,而是因为错看了你爸爸而后悔。影山,其实我啊,就算痛苦也好难
  • 很多人没有联系了,包括大学同学,会偶尔听他们现在在做什么,有的没见面的日子大家都在彼此努力地生活着,她们有的考上了公务员,有的当了教师,有的还在读研,有的已经结
  • 一个年轻人见了羡慕不已:“大爷功夫这么好,怎么练的?一个年轻人见了羡慕不已:“大爷功夫这么好,怎么练的?
  • #明日方舟[超话]# 给归冥鲨开模组的时候 不小心点了最多合成了六十五的扭转醇,真的真的好生气ᕙ(`▿´)ᕗ有一种被强行拉高血压的感觉,也觉得自己真的是手贱,为
  •   品类巨多的“山东好品”让人们看到了山东实体经济的雄厚实力,看到了山东企业“大国工匠”的精神,看到了山东努力打造中国自主品牌的创新实践,看到了山东坚定推进“走
  • 因为人生本来就不圆满,每个人都必须要吃苦,就算他再富有,再富贵,他也有他的苦难。所以做人也是这样,人一生都会碰到磨难,痛了才会放下。
  • 渗透在她生活中方方面面,那么学霸估计要沦陷在你爱的漩涡里了~……沈意意:我可是很傲娇的!「安年推文」[心][心][心]#安年推文[超话]#《学霸学霸与学渣》 作
  • 此外如果取得了特定的奖杯也能获取奖励,活动会经常更新,可以通过PlayStation App来查看。1.所有拥有PSN帐号的玩家都可免费加入此项计划,不需要PS
  • 五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​ 六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆
  • 平素很反感喝鸡汤,不过最近在小破站看一些30+姐姐分享自己的工作生活心得体验,感觉多少还是有点收获的,其中“顺势而为,忠于自我”这句箴言对我而言最具有点醒作用。
  • 至于行善的人也要分开来看,应当观察他是不是真心为善,是否诚实,以及他的目的何在。孔子认为,不论是为人处世还是治理社会和国家,都不能不知人,知人虽然很难,但并不是
  • 认筹期间前50套优惠是什么?仅有150套!
  • 真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。[哇][哇][哇]早上好今日好运必修:1、要积极地去生活,态
  • 人这一辈子就算没有病痛生命也是有期限的,希望自己活的除了快乐以外多一点意义【为什么说“温州危机”正说明“温州模式”生命力?20岁的时候有一个很明确的努力方向,给
  • 黄亮表示,港股是一个典型的“离岸”市场,海外资金+中国基本面。咨询+V:wj1261921704 #美国公司注册##2022金麒麟海外投资峰会# 【全球经济滞涨
  • 即便遭受了痛苦,也不要随便向他人倾诉,以博取同情,因为一个独特的人格就连他遭受的痛苦都是独特的,不轻易被他人所理解的。现在当遇到别人的误会,选择了沉默,因为沉默
  • 还有唱born this way之前专门给lgbt族群讲的话,然后先是边弹边唱之后开始大跳特跳,作为lgbt从没感受过如此鼓舞和振奋,真的很感动还有就是第一次跑
  • 我想想也是这么一回事,提起坚果,大家第一印象就是优质脂肪,可以适量吃,认为它是健康的零食,一股脑儿的不分春夏秋冬每天吃一把,殊不知吃对了也许是对人体好的,吃错了
  • 当然呢最笨的方法,刚才讲就是要,每天要大量的数量来约束自己,不念到这个地步,我就不行,我们要知道,其实有时候可能最笨得方法是最好得方法,你一旦有一个…好像有一个