#如来藏[超话]#法海淘宝篇01:阿弥陀佛(一)
阿弥陀经,法华秘髓,华严奥藏,谁人不晓?

阿弥陀佛,万德洪名,法界总持,哪个不知?

此经易读,人皆以为。此号好持,有口皆碑。

易读不假,好持亦是。而其玄义,未必尽知。

真懂其义,一句佛号,不历僧祇,一时成就,毋庸置疑。

似懂其义,念念佛号,扯破喉咙,也是枉然,并非危言。

今按楞严之义,试作一番勾勒,与其有缘,共作商酌。

《陀经》有说:

从是西方,十万亿土,其土有佛,号阿弥陀。

解:

「从是」,意指凡夫起修。

「西方」,太阳回归之处,喻行人成就也。

「十万亿土」,经过十万亿烦恼、无明之地。

「号阿弥陀」,上为因地修行,此为果地证果。

「阿」从字音、口型寓意为空口白牙,表空表本,表法身功德。

「弥」从字义、动态,表弥漫无际,表报身功德。

「陀」形高显,表庄严法界,表化身功德。

「阿弥陀」者,从性具全体,表三身功德。

亦说如来全身。亦称一心三藏、真真如性、如如如性、真真真人。

「佛」者觉义,觉阿弥陀,成圆满觉。

 

如理念佛,全性起修,当下解脱,成佛分真。悟后进修,念念念兹,成圆满佛,克期取证。

事相念佛,善哉善哉。由其意善、口善,能得善果福报。善非正因,难成正果。

同一佛号,念法两样。果报悬异,天地之别。

欲探究竟,且待下回分解。

#片言即证[超话]#法海淘宝篇22:闻说阿弥陀佛(五)

法华论坛 昨天

闻说阿弥陀佛(五)

上文已言及「闻说阿弥陀佛」主体身份、功德、功夫、证量。今再框其定力深度。 六、一心不乱。(一)先按识心——方便菩提心解。1、先说大势至念佛。大者,方便菩提心,说为心大、力大、忍大、耐大。势者,上执下力,坚执于当下之力。精诚所至,金石为开,都摄六根,净念相继,一心不乱,至于佛土。此心乃为识心。「自私」到了极至,坚固到了极至,收缩到了极至,物极必反,虚空爆炸。此辈根基之深厚,意志之坚韧,因缘之殊胜,无与伦比!所谓恒沙莫一,亿劫希成。是故文殊判为「非是长修学」。纵其成就,亦是自了汉。其后力力度,一个虚空而已。何况前力力度,十分渺小,是故文殊判为「因果今殊感,云何获圆通?」不适合初学修持。2、再说某师念佛。「一天当中没有一事为我,没有一念妄想,念佛也能往生。」此说自相矛盾。没有一事为我?那么,是谁要成佛?没有一个妄念?楞严正法,起念即乖。纵其念至功夫成片,纵其往生,也是万分二三。盖其识心,人力执持,怎么大势,毕竟小势。 (二)今按真如——真实菩提心解1、若按观世音菩萨「闻思修」入念佛三昧。则横解六根,纵脱六结,克期取证!2、若按文殊菩萨「顶礼如来藏」入世布道,广度大众,则「弹指超无学」、「顶戴如来使」。3、若按大安法师「四无碍法界理念」念佛,则「一念顿超,片言即证」(《净土宗教程》)何也?此三皆为真如大势,十方三世天地万法,真,妄,空,有情与无情,归于一心。乱而不乱,不乱而乱,是真一心不乱也!是为「闻说阿弥陀佛」主体身份、功德证量真注解也!(下期预告:临命终时) 2019.10.10

《華嚴》到最後還是修的念佛法門---恭录自修华严奥旨妄尽还源观第29集
——https://t.cn/Aist2yXF

『心無暫替』,暫是暫時,替是代替,這是什麼東西?雜念。你在念佛的時候你心裡面有雜念,這個雜念就代替了,雖然是短暫的時間代替,它把你的功夫破壞了,就是你念佛的功夫不純、不一,當中夾雜,這是念佛人很大的忌諱。《華嚴》到最後還是修的念佛法門,這個諸位要知道。善財童子五十三參,這是個代表,他第一位參訪的善知識德雲比丘,《八十華嚴》裡面是德雲比丘,《四十華嚴》裡面叫吉祥雲比丘,是一個人,翻譯不相同,德跟吉祥是一個意思。德雲比丘他修什麼法門?他修的是般舟三昧,般舟三昧是專念阿彌陀佛求生淨土,那個三昧是念佛三昧。般舟三昧怎麼修法?九十天是一期,我們平常念佛七天,打個佛七,這一期,般舟三昧是九十天,三個月,一期。這九十天當中不能睡覺,不能坐下來,只可以站著,只可以走動,像繞佛走動可以,可以走動、可以站著。所以也叫做佛立三昧,因為他可以立,他不能坐、他不能躺著,九十天,很辛苦,體力不好的人做不到。所以修般舟三昧的人多半都是年輕人,一、二十歲,三、四十歲,五十歲以上就不行了,體力沒有法子。真精進,就念一句阿彌陀佛,九十天不中斷,剋期取證,希望九十天之後真往生,真幹。往生不了的,那你是般舟三昧沒修成功,你修成功的時候真的往生,叫剋期取證。

恭录自修华严奥旨妄尽还源观第29集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说到这里,要跟大家科普一下什…我家猫就经常有俩黑点,我用湿巾给他擦掉就跟拔黑头差不多,还挺爽的[doge][doge][doge]两年不到年糕已经从只有2斤多
  • Babe Bobo của c, mấy hôm nay chuyện cũ tưởng đã qua lại dậy sóng lần nữa.Đọc lại
  • 不知道当死侍遇见其他超级英雄的时候,会擦出怎样的火花呢?不知道当死侍遇见其他超级英雄的时候,会擦出怎样的火花呢?
  • 一撕一煮很方便,万物皆可入豆乳锅[doge]一盒折合15元,够二人涮火锅,用它做豆乳拌面、豆乳鳕鱼也很不错。老规矩,懂的日本进口豆乳威化饼干[小红花]19.9
  • 期待与见您‬面~01/公介司‬绍02/大精众‬品03/人文讲学‬堂04/健知康‬识小课堂05/成梦功‬想06/绝用对‬语,学你‬会了吗07/成之功‬路周六直地播
  • 哎呦好心疼[泪]被扎五次没有一次进去的[悲伤]是因为我太熟练她们都不熟练吖[失望]手背好疼[委屈]妇产科实验老师给看了视频[吃惊]剖宫产手术[傻眼]已经被吓死了
  • 而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的
  • 从1949年的6.7平方公里增加到如今超过600平方公里,从“五一路时代”迈入“湘江时代”形成了沿江建设、跨江发展的城市新格局。  5年来,长沙完成了宁乡撤县设
  • #姜东昊[超话]##姜东昊Another Class S2 MC# 【官方更新】cr BAEKHO_PLEDIS个人官推来了!❤#白虎 #姜东昊 #BAEKHO
  • 十分有幸跟随着两位先生认识了很多新鲜的、有生命力的“人物”:娇媚的柳银环和有点“家暴”的薛仁贵,可爱的小哑巴和多年不见的街坊,绕口令爱好者和十分嫌弃又一直教的相
  • ps:截了好多喜欢的话,总结一下~#果仁子日常碎碎念[超话]# 社内相亲看完啦[春游家族][春游家族][春游家族]前10集我都是在晚上看的,每集都笑的我在床上打
  • #大理美食鹤庆火腿一抹乡愁# #域见计划# 对于大理鹤庆火腿的执着,或许也是对故乡的依恋。冬日的农家院里,腌制火腿是件让人期待的事情,皮薄肉嫩的精选猪后腿,经过
  • 天秤座:怎么做到的每天很多时间都花在打扮上?天秤座:怎么做到的每天很多时间都花在打扮上?
  • ”可能因为旅途过于尴尬和无聊,过了一会儿哥们从书包里拿出一本很厚的书,长相颇似学术教材,爱攀比的哥见到这一幕,当即声称绝不能给浙大丢人,迅速站起身来,迈着她自称
  • 【爱心助农,共解燃“莓”之急】受近期疫情影响,江苏省南京市溧水区傅家边的草莓销售受阻,果农们很是着急。#中石化乡村振兴#【探访南京唯一高标准生态农田试点村:肥水
  • #麻瘦伐木累[超话]##谁的第一眼惊艳到了你##蓝胖子训练体系##被疫情偷走的时光##臀部训练激活# 你一定要努力努力就是每一天很难,可一年比一年容易。 #张宛
  • 卧室改装指南|不容错过的改造秘籍[鼓掌]卧室,一个承载自己喜怒哀乐,冷暖与共的地方,也是每日下班回到家后能放下各种松懈的地方。在选择哪间做卧室的宝宝,可以考虑以
  • “我们依托自贸区国际人才港和烟台城市党建学院两大硬件资源,强化“1+6+N”顶层架构设计,致力于把园区建设成对接日韩的精品化、国际化、高层次的人力资源服务产业园
  •   我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,惟依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。  ( 三 ) 诵持赞偈 / 真言 
  • 在为期三天的比赛中,参赛教师突出美术学科特点,注重师生互动,演绎了一堂堂生动活泼又极具个性的美术课。是否这些本质是话语权之争 .什么是美真的是不断暗示的结果.日