《大般涅槃经》中说:“如蚕作茧,自生自死。一切众生亦复如是,不见佛性故,自造结业,流转生死。”我们经常说作茧自缚,自己产生的东西把自己弄死了。一切众生和这个比喻有着相同的法,本来自己具足的佛性,自己应该能见到,但是不但没见到,反而造了各种业,在轮回当中始终没有完结的时候,不断流转。如果我们没有懂得如来藏的道理,永远没办法获得解脱。如果我们听到这样的道理,并且修学,功德也是非常大的。

-《宝性论》第18课

往生咒的来历与功德利益

往生咒全名《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,一般我们念完阿弥陀经都会念三遍往生咒,这个往生咒,它的来历也不寻常了。那么经一般讲是显教,后面附了咒,以咒附在经后面,这个经典呢得到这个咒,它的义理就更为显彰;而咒得到这个经呢这个咒也会更灵验。

所以这个经和咒就能够交相互用,显密圆通。就像心经讲,讲完心经也有一个咒。

那么这个咒的来历在这个《阿弥陀经不思议神力传》里面有介绍,有介绍它是刘宋年间,刘宋无嘉末年,就是刘宋属于刘裕得晋朝的禅位所建立的政权叫刘宋。他的儿子叫宋文帝,属于元嘉年间。在南朝的几百年的战乱当中,到了宋文帝有个几十年非常稳定,非常安乐的时期,叫元嘉之治。

在这个时代就感得很多的西域的天竺的高僧大德来中国翻译经典,这就是元嘉年间有一位三藏法师求那跋陀罗奉皇帝的诏来译的。这部往生咒有五十九个字,十五句,它的来历是龙树菩萨,龙树菩萨他发愿往生极乐世界之后,就在梦中感得这个咒。

那么就传给耶舍,耶舍三藏法师,耶舍是口口相传地诵出来的,没有梵本。耶舍三藏法师来中国之后,就传给当时的有一们锈法师,他从耶舍三藏口述也是口口相传受这个咒的。

所以这个求那跋陀罗就把这个口受的咒翻译出来,当时这个持咒的方法是就是要净口要嚼杨枝,漱口。在佛像面前燃香,胡跪合掌,它日夜六时诵三七遍就是二十一遍,六时的时间诵。那么诵这个咒的利益很大,能够灭罪,灭四重罪,就是你犯了四根本的罪,你都能灭除。

五逆的罪,十恶的罪以及诽谤方等经典的罪,都能够灭除。现世能够所求满愿,不为一切鬼神所捣乱。如果这个咒念到二十万遍,就能感得菩提心的芽生长出来。如果念到三十万遍,就能见到阿弥陀佛,阿弥陀佛常住其顶,所以这个咒的功德还很大了。

那么这个【拔一切业障根本】,就是持这个咒能够灭一切罪。业障,一般我们讲业障,障有三障:一个是烦恼障,烦恼障就是我们贪瞋痴慢疑,它是障碍,障碍我们的佛性现前。有这个烦恼障,就会鼓动我们身口意三业造业。造了业就有业障,Karma Karma它这个业障也能够障碍我们心性的这样的修行。有这个业障,它就会感到一个报障,就是我们的身心的苦感,我们轮回的现象。

所以一般讲烦恼障、业障、报障。所以这里只是谈业障,业障,谈一个业障它就含摄着烦恼障和报障。所以你只要执持这个咒,都能够拔除这些三障烦恼的根本。把障碍拔除了,就能够顺利地往生净土。陀罗尼是总持的意思,总一切法持无量义,以少的文句来持无量的义。

一般这个咒文叫尊重不翻啊!不要翻译成它这句是什么意思,那句是什么意思,一般它不翻译这个。它就是好像是一个军中的密令,号令,不能翻译出来让别人知道。你只要至心地去念,至诚地去念,就能够对我们身心产生很大的作用。

所以这个经咒把它联系在一起,正是显密圆通的意思。但是有时间我们可以去念十万声或者二十万声、三十万声,可以以闭关的形式念一念。平时呢我也如果有想持咒,你就多念往生咒就可以。但是我们一说这个又不要这个咒好我天天去念这个往生咒,还是要以念佛为主,专持名号。

我们这个名号,南无阿弥陀佛!它也可以称为咒,大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,他这个咒的功力更大,你十声乃至一声都能够往生西方极乐世界,都能够快速成佛。还有比南无阿弥陀佛更殊胜的吗?所以这里,但是我们了解这个往生咒配合着来做。 https://t.cn/z8LGOnI

《圆觉经》云:“譬如销金矿,金非销故有。虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿。”
这里的“销”,就是我们现在所说的冶炼。金矿本来就含金,并不是冶炼产生金,因为“金非销故有”。比喻众生本具的佛性,并不是原无佛性,因修而有。然而,虽然是恢复金矿中原有之金,终究是用冶炼的手段来成就的--“虽复本来金,终以销成就”。比喻众生虽具“本觉智”,根本是觉的,只因妄想执着,同时具有无明烦恼,所以,必须通过修行,得到“始觉智”,始觉合本觉从而破无明、断烦恼,才能开显本具之佛性。“成真金体,不复重为矿”。比喻一旦成道,就永远不会再迷了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谭八爷商学院月中旬全国集训⚑第二场 《基础,专业创造价值》 —— 小米老师宝妈领军人物,在家带孩子十几年,两耳不闻窗外事,但她也有着一颗向往精彩的内心!谭八爷商
  • 第七,美方口中说的是“竞争”实际做的是泛化国家安全概念,大搞非法单边制裁,长臂管辖和脱钩断裂,严重损害中国企业的正当权益,无理剥夺别国的发展权利,这不是什么“负
  • 3.鞋柜内部合理分布深度是建议做35-40cm,每层的高度,则是要结合自己的鞋子情况来设计,比如高跟鞋、雪地靴之类。前年在新加坡机场被人发现有位新加坡50多岁男
  • 7.自由自在在水中游走,探寻所有的美好,期待捕捞之后得到的是疼惜8.有些美好,相信便是真,不用感觉童话里的遥不可及8.让时间成为礼物 活出自己喜欢的样子9. 内
  • 根据老彭给到的一系列思路和方向,我们的初心做空看空,收获不菲的收益,实盘学员持有黄金原油空单过夜,斩获原油490点利润空间以及斩获黄金120点利润空间!根据老彭
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #州州弟[超话]#走过千山,寻遍万水,这个世界里再也没有你的笑脸,要相见只能在梦里面!我对你的思念,好像放飞的风筝,你飘向遥远的天空,我紧握着那根牵挂你的线,小
  • 翻到了暑假自己写的便签,在微博也分享一下,希望更多的人更多的小伙伴能看到并且汲取能量啊,给自己力量的同时也让力量波及的范围更广一点~(虽然可能也不会有什么有营养
  • ”  从佛首在央视春晚亮相之际,太原市文物局党组书记刘玉伟就在朋友圈发布了各种关于天龙山石窟的报道和VR动态影像,表达了国宝回归带给文博人的喜悦之情,也让人感受
  • 婧祎出现,迷倒世界 全心全意,鞠因有你 与鞠执手,与鞠白头 苹果不红,我鞠最红 星星不亮,我鞠最亮 耿耿爱河神仙颜值鞠婧祎✨人间理想鞠婧祎✨古有秦王护芸汐,今
  • 我有项极个人的体验,川菜馆子(他们有个类似的菜叫“咸烧白”)、浙江馆子,不论哪个餐馆吃到的梅菜扣肉,都蒸得过头,恨不得熬干肥肉所有油脂才肯作罢,吃起来就少了一份
  • (被阅读 22107 次)A- A 近日,有网友反映,四川省泸州市泸州富康医院下半年的营销方案中,写着“怎么让病人长期留下来”“怎么让病人给我们排队交钱”等语句
  • (泉媒体记者 张勇 于腾蛟)无意中看到《寻味东莞​》共三集:①得天独厚;②山水相逢;③欢宴流转,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度来展现当地美食风貌 每
  • 多用于如西班牙海鲜饭、咖喱鸡饭等美食中男女双方都坐牢/都被采取强制措施,也是可以起诉离婚的,就是麻烦一点。丁香是丁香树的花骨朵干躁后做成的香料,图五 假如你曾
  • 二小姐有约没有回来吃饭,晚上做了酸辣土豆丝,好吃[偷笑]看西藏医事,第一集哭惨了,看到要放弃新生儿治疗的父母,医生极力劝说,让孩子的母亲看一眼孩子,她看到的那一
  • 江津这个地方有个明代的村子】“中国传统村落”白沙镇宝珠村东海沱形成于明代,村落现状面积为14公顷,总长约1000米,文化底蕴深厚,特色鲜明,现存古建筑有传统街区
  • 孟超为了他最爱的姐姐逃亡了八年,他是孤独的恢暗的,直到晓雨的出现,那个很像他姐姐的晓雨点亮了他八年来心里所有的黑暗。全剧最大的泪点是片尾孟超的独白,他说:黑夜留
  • 奶奶,你一直住在我的心里,愿你在另一个世界安好!还有爸爸,我跟你都不能跟同一个人说节日快乐了,但是我们都想念着她!
  • 就好像,在b站经常看到的一句弹幕“我人生仅此一次的防弹少年团”我好喜欢这句话,但是我从来没说过,在我的青春里在我的人生里在我这么漫长的追星旅程中,我虽然真心的喜
  • #楷灿[超话]#☀️#李楷灿粉发#☀️#李楷灿开通ins# 【消息】220801 NAVER新闻更新 楷灿相关 NCT DREAM展示会 今天(1日)开始售