处理好人际关系要注意的50个小细节[并不简单]

01 .稍微一亲近就口无遮拦的毛病必须改。

02 .多把“你听懂了没”换成“我讲明白了没”。

03 .别人给你发消息一定要回,就算不想聊也可以告诉他,哪怕是用表情或者标点来委婉地表达,不回消息不是高冷,是没教养。

04 .不要试着用自己的秘密去交换一个朋友。

05 .我见过纹身大汉在公交上让座,我也见过穿西服打领带的禽兽拿着公款大吃大喝,这个时代穿的靓丽帅气得不一定就是绅士,打扮得非常暴露的不一定就是不正经,不要以貌取人。

06 .圈子不同,不必强融。

07 .别把秘密告诉风,风会吹过整片森林。

08 .和谁都别熟得太快,不要以为刚开始话题一致,共同点很多,你们就是相见恨晚的知音。语言很多时候都是假的,一起经历的才是真的。

09 .人前不应该说的话,背后也别说。

10 .用“谢谢你”代替“谢谢”,虽然只是多了一个字,但是诚恳很多很多。

11 .一个女生在男生堆里受欢迎,说明不了什么,如果在女生堆里玩得开,那是真厉害。

12 .一个整天笑嘻嘻的女生永远比一个忧郁的女生来得讨喜。

13 .别人在睡觉的时候要懂得安静。

14 .不要没经过同意就随便看别人手机。

15 .别人拿手机给你看照片的时候,你好好看着就行,不要手贱滑下一张。

16 .千万不要去认识你女友的闺蜜,因为她闺蜜不喜欢你,你们会分手,她闺蜜喜欢你,你们还是会分手。

17 .有两种人值得信任:二话不说借你钱的人,信守承诺还你钱的人。

18 .交浅别言深,情深别刻薄。

19 .麦兜说:有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。

20 .逢人只说三分话,不可全抛一片心。

21 .大多数人口中的”怎么了”只是满足好奇心,并没有要帮助你的意思。

22 .打破别人的喜悦这是一件很没礼貌的事情。你们应该都有体会。

23 .在拒绝这件事上,越简单越好,明明是别人需求自己帮忙,解释半天变成自己亏欠了别人的感觉,帮得上,想帮就帮,帮不上,就拒绝。人际交往,简单明了有时最恰当,懂得拒绝,才可以洒脱不纠结。

24 .哪怕你遇到高富帅白富美或者王思聪这样的好伙伴,人际关系永恒的定律就是平衡交易。永远别想着靠任何人。

25 .别人在跟你说他喜欢的东西时,希望你不要反驳,因为我们都很认真地在说,而你却说我们喜欢的东西有多么不好,你的直白,只是自私。

26 .去别人家做客,别人让你看电视的时候,你就该走了。面试时,老板脚一直抖的话,说明对你说的不感兴趣,一旦停下抖动的腿,说明你说的他感兴趣了。你在和别人交谈时,别人一旦深呼吸,那就表示他不想听,正在强压下自己对你的态度。

27 .不熟的人别乱开玩笑。熟的人也是。

28 .不要在讨厌的人面前露出你讨厌Ta的神情,不要在认识你讨厌的人的人面前说你讨厌的人的坏话。

29 .不要对自己关系好的异性朋友下手。

30 .女生别和女生太熟,我不知道怎么和你们解释……

31 .别对朋友说狠话,恶语最伤人。

32 .请对待服务行业人员态度好点。

33 .初次见面时要努力记住别人的名字。

34 .在最愤怒时忍住最伤对方的那句话。

35 .不说狠话,不做软事。

36 .别人可以自嘲但是你千万不能附和。

37 .大多数人都不喜欢心直口快。

38 .目光放远一点,你就不伤心了。

39 .千万别相信什么女追男隔层纱之类的。

40 .别有事没事跟别人诉苦,这世上能感同身受的人很少,大部分人听听也就烦了,还有少部分人会当做笑柄到处去宣传。

41 .你生气或者内心负面情绪满满的时候,不要把负能量带给他人,更不要宣泄愤怒。如果你做不到,难过的时候最好一个人呆着。

因为不是所有人都是你的亲人和很好的朋友,在别人看来这都是没有缘由就被你散播了负能量的行为,日子久了,别人就不愿意接近你了。

42 .有了男朋友之后,不要断绝和所有朋友的联系,因为最后当你男朋友丢了,你会发现你一无所有了。

43 .永远不要对一个人的努力嗤之以鼻。

44 .该撕逼就撕逼,别委屈自己。

45 .把“男神或女神”当普通异性好友对待;把普通异性好友当男神或女神对待。你的人际关系会好很多很多。

做错了事情不要找借口理由。认错就是了。

和陌生人发短信一律用“您”,如果是自己主动发的末尾加上“打扰您了”。

面对网上的喷子,不回复不讨论;如果必须要回,回复你开心就好了。

46 .三人行。一人系鞋带。你俩等他一下。

47 .不要对不熟的女生开黄腔。

48 .失去一个人最有效的方法就是走得太近。

49 .不要为了人际关系,逼着自己做好人。要做一个经常做好事的坏人,而不是一个不能做坏事的好人。

50 .无论我告诉你什么道理,当你的心智没有达到这个境界或接近的水平时或经历过一些事情的时候,你是不会理解这个道理的。或者你以为你知道这个道理,其实你不知道。

一些大V有事没事,像精神病间歇发作一样,织围脖喷喷自称感觉能听见、被监控的脑控体验者是精神分裂症,其评论中铁粉一边倒应和外,总有几个信誓旦旦相信脑控而否决精分的。

也许,“真没怎么听说过”,才是好。

点开“查看图片”,被杜文龙神乎其技的微波武器,流传多少年。“足以使人丧失能力”的,竟然让人们大跌眼镜。
美国人的深刻教训!

现实让人们大跌眼镜的,还不少!

往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为你摘星星,给你挂月亮,上天给我的任务,就是待你温柔 一起去看个星星晒个月亮吧,月亮和星星没空的话那我们就去路灯下站站 我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不
  • 金毛也是一位看到美女后就变得不淡定的狗狗了,这天它在主人的公司见到一美女后居然变成这样了,连美女都被它的这一举动吓到了······它跟着主人来到公司后开始变得不
  • 第三:所有收益统一安排 最后——所换到的福袋/都会在群里搞成抽奖☜进群私信管理@我儿子拉屎都是香滴@水冰月带猪宝去拔香菜地 @Vv蓝桉还会有二 三 …更多张专
  • ”“来日我见到赤羽营的少帅林殊时,他问我为何不救他的副将,难道我要告诉他不值得吗?”“可我不想他活在我心里,我想他活在这世上。
  • 屯警街面显性用警:街面巡逻防控再升级“您是从哪儿来咱们重庆旅游的啊?”“在这边游玩时遇到什么问题没?平安看得见,让群众触手可及,这是“百日行动”的目的,也是九龙
  • 自己一个人的时候,先找好好看的角度和背景,设置好定时拍,把手机放稳,点一下拍,然后赶紧跑过去凹造型,一张美照就出来啦连拍大法好!我那时真是聪明过分,总觉他说话不
  • “我”是「贵族符号」请听我说说‼️1⃣️“我”很薄,但“我”吸水力很强2⃣️“我”讨厌亮晶晶,所以“我”不含荧剂3⃣️“我”内心很简单,但“我”很强大4⃣️因为
  • 树村拆迁地救助 爱玛 奇迹啊 我居然用航空箱抓住一只大肚婆[哈哈]我站废墟上学猫叫 居然把它叫出来了 一看就是大肚婆 [抓狂]饿坏了 大白天为了肚里宝宝不得不出
  • (领劵拍下最后成交价39)------------------------------【商品】风痛康膜走珠式液体膏剂20ml包邮【券后价】68【推荐】本品对颈
  • 接下来又看到了极速前进,看到这个我才想起原来我以前看过这一季,那个时候看完就完了,也没想过要去了解里面的所有嘉宾,在这里虽然一开始调侃他们是小鲜肉组合,但张[爱
  • 2、制定严格的入市原则:每个人都会有自己的入市依据,有的人喜欢追涨杀跌,只要出现向上突破或向下突破,就建立趋势性追市头寸;有的人喜欢抄底摸顶,认为价格太高或太低
  • 心态摆好之后一切就会变顺利,经常有人问我怎么调整心态,我的方法就是观察人间,留意烟火气。树下的光影也是交错的美植物的成长过程也很有灵气嘈杂的吆喝声背后是无数个努
  • 平常睡超过八个小时就算睡多了的我今天整个粘在床上睁不开眼孙杨从身边走过都精神不起来那种不过刚看完栗子老公的舞台剧,帅炸裂➕大白腿,小栗座长真的很辛苦了睁眼要收拾
  • 2:有了新的目标,便移情别恋了在一段感情里,最容易移情别恋的不是在恋爱中,而是在追求阶段人都是现实的,更容易懒惰,避重就轻,当男人遇上一个和你差不多,但是比你还
  • 又既不可说有为无为,亦应不可说是我非我。如外诸色,有质碍故,心心所法,亦非实我。
  • 二、平台公司实施全面预算管理现存主要问题全面预算管理对于一个企业的长久发展而言是极其重要的,是一个企业在市场竞争和经济效益过程当中,所需要完成一项长期性的任务,
  • [小红花]1 2 8 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 自由闲改版升级后还以为我不会想喝了,但是看见鲜奶我就走不动道了啊[馋嘴] 雪王新品还可以,不知道是不是我牙齿不好了,咬到奇异果籽就牙酸。我真的是鲜奶脑袋!
  • 含有独家的专利成分-Thiamidol (肽安密多)它能从根源抑制黑色素(话说这个号称地表最强美白成分的Thiamidol在莱珀妮白鱼子面霜里面也有哦,也是间接
  • @原神@微博小助手 @微博热点 #《inside the backroom》终于finish 一开始感觉有点恐怖 后来看到别人被追感觉好好笑 再到后来重复卡