《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

#国庆我在岗# 【国庆节不放假的他们,带给你“身边的温暖”】走进青山区万郡大都城,小区风景如画,安静的甬路旁,保洁员正在清扫,维修工在爬高维修路灯,秩序维护员驾车在小区里巡视,绿化工在秋日阳光中细心修剪着树木……10月4日,无数人还在安享国庆假日,而这些物业服务者选择坚守岗位,以看似微小的付出,默默护佑着小区居民生活的平安、祥和……

楼管:为居民送去家政服务券

武红梅是万郡大都城8号楼和9号楼的客服楼管。10月1日这天,她正常上班。到岗后,她先要巡楼,8号楼和9号楼都是32层高,每栋楼有2个单元,她要一层一层巡查,电梯运行是否正常,楼道窗户是否完好,消防设施是否完备,管道有没有损坏,声控灯是否正常,单元门是否能正常关闭,天台有没有安全隐患,楼层卫生有没有瑕疵……这一圈巡查下来,用去了武红梅半天的时间。

“我们每名楼管的工作电话都要公布给居民,如果居民有问题,随时可以通过电话或微信联系我们,巡完楼,我们就要回复业主的咨询和问题反映了,并且要及时处理。”武红梅说,这天上午,她还抽空拜访了8号楼的一户业主。“平时巡访中,我发现那户居民家只有老两口,都快90岁了,孩子们大部分时间在外地工作,国庆节,公司给他们发放了一张免费擦玻璃的家政服务券。”武红梅说,他们的工作关系着千家万户的平安,不能马虎。“服务行业就是这个特质,别人休息时我们更忙。”武红梅笑道。

维修工:居民说声谢谢,心里特满足

程军是万郡物业的维修工,这个国庆节他天天上班,正值供暖打压试水期间,他和同事们比平时更忙了。

维修工需要24小时在岗,程军隔一天上白班,隔一天上夜班,白天早晨8:30上班,下午5:30下班;夜班下午5:30上班,第二天早晨8:30下班,周而复始。10月3日这天,轮到程军上夜班,从第二天0点开始到清晨5点多,来自中控室的电话不断,他们因此忙个不停。

4日0点刚过,来自中控室的电话就响了起来,原来是一户业主反映他家没电了,不知道是什么原因。程军立即赶至那户业主家里,一检查,原来是欠费导致停电,业主不知道电卡里没钱了。只需一个小操作,就可以透支30元钱,等白天时再去缴费。程军亲自操作,告诉业主电表底下有一个白色按纽,只需长按几秒,就能来电。程军帮业主操作完,家里立即来电了,业主一再表示感谢,程军笑着离开。此时他又接到了来自中控室的电话,原来保安在巡逻时发现某栋单元楼内的供热管道出现跑水现象。“最近暖气正在打压试水,免不了出现一些问题,所以我们很忙。”程军赶到管道跑水事故地点,先将阀门关闭,然后和同事一起维修故障点,最后将跑水的管道修复完好。“那天,一晚上我们处理了10多起各类事件。”不仅如此,程军和同事们每两个半小时就得对小区内的设施、设备进行一次巡查,然后扫码拍照,作纸质记录。

4日上午,程军上的是白班。程边攀着梯子,维修一盏坏掉的路灯。“天黑前必须修好路灯,保证天黑后路灯明亮。”物业客服人员小曹介绍。

虽然节假日不能休息,但程军感觉忙并快乐着。“我热爱这份工作,给业主圆满解决了问题,业主说声谢谢,我心里特别满足。小区里一点事也没有,这是我最希望的,这样大家才能过一个祥和的节日。”

保洁员:仿佛一块“砖”,正能量满满

见到保洁员全文时,他正在万郡大都城一户底商内拎水往出倾倒,由于管道跑水,这间底商内满是积水,几名女保洁员正在不停地扫水,全文和另一名男保洁员则拎着一桶桶水,倾倒进外面的绿化带内……

今年50岁的全文已经当了5年外围保洁,外围保洁负责清扫小区路面的垃圾、狗粪、烟头,查看垃圾桶盖是否盖严,小区内是否有散落的建筑垃圾,如果有,就清扫运送至小区内的建筑垃圾堆放池里……但用环境管理中心经理刘素华的话说,作为保洁班班长,全文仿佛是一块砖,哪里需要往哪里搬,所以楼道内的卫生他也负责,甚至他会细心到每天中午都烧一壶热水,摆放好,等其他15名保洁员中午休息时饮用。“他在工作中从不抱怨,正能量满满,见到业主总是主动打招呼。”刘素华评价。

虽然是国庆节假期,但他没有休息一天,相反,他比平时上班时间更早,每天早晨7点就提前到岗了。“过节,家家户户产生的垃圾比平时多了,我们也就更忙了。”全文说。见到垃圾转运车来了,在帮底商用户倾倒管道水的间隙,全文还帮忙将垃圾桶安放至垃圾转运车上,看着桶内的垃圾缓缓倒入垃圾转运车内。

秩序维护员:一专多能的门岗

51岁的李文善是一名普通的秩序维护员,他值守的是万郡大都城小区一期北门,一干就是5年。
值守门岗主要是为小区业主和车辆服务的,有车辆及业主进入,他们要敬礼问好,这些工作看似简单,实则不然。小区实行人车分流,如果业主的亲戚、拉货等外面车辆想进入小区,需要门岗登记并开出临时车辆通行证,方能进入小区。“这些车只能在小区内临时停留半小时,停车时间一长,会影响小区其他车辆正常出入和通行。”李文善说,如果临时车辆超时停车,巡逻保安会通知门岗,由门岗打电话通知临停车辆尽快离开。

“国庆节期间,走亲访友的人比较多,我们比平时更忙。”实际上,门岗周围实行“门前三包”,李文善和同事还要打扫卫生,秋天落叶多,他们有时得不停地清扫。门岗处还备有购物车、打气筒、急救箱,都是专门为小区业主服务的。

10月4日上午9点多,一位居民回家走到万郡大都城一期北门时,发现路边一个垃圾桶冒出浓烟,立即跑到李文善的门岗处通报,李文善和其他同事迅速接了一桶水跑至出事地点,将冒烟的垃圾桶浇灭,避免了一起火灾隐患。林林总总的类似小事,构成了李文善门岗值守的日常。

保洁、保安、维修、客服……正是这些不同岗位的物业服务人员不计报酬、坚守工作岗位,小区居民才能在平安、祥和的氛围中安度国庆佳节。(记者:青萍)

给性格软的女孩子一些建议

1、表情:
没事不要傻笑,尤其是底气不足的那种,一眼就能让人看别人对你笑,你才笑。平时不笑几乎可以解决50%软弱问

2、说话
语气自然一点,不要低声细语,头抬起来,不要脸红低头,说话平和稳重,俗话说温和而又有力量,语气过冷不行,过热也不行。

3、走路
抬头挺胸目视前方,双脚下沉,掷地有声,目光平视,不要驼背走路尽量慢一一点,沉稳-点,不要垂头丧气,整个人的气场就会变弱

4、笑话
不会讲笑话就不要讲笑话,不幽默就不要幽默,
否则就会成为冷场王或话题终结者,别人会暗自嘲笑。

5、拒绝
坚定有力。大大方方拒绝别人,理由简短,最好不超过五个字切忌过度解释。记得,你有拒绝的权利。别人命令要求你或者道德绑架你都是变相的请你帮忙,求你别服软。别人利用你对他的情
分,叫你帮他做各种事情,求你拒绝

6、主见
想做什么做什么,不要询问别人意见。主见是形成自我的第一步即使你是错的,那也没关系。(没主见映射的是一一个人的不自信害帕犯错,想想生活中有谁不犯错,犯错至少比应声虫要强)

7、帮忙
不要主动帮助别人,主动为别人考虑,主动给别人提建议,别人并不需要,帮助别人前先动动脑子
(你的好意在别人看来或许是讨好,别人不一定买账,会看低你)

8、处事
相信低调的力量,不要刷存在感,不要自作聪明。凡是太冒头,会成为众矢之的。

9、人际
不要拿自己的糗事逗人开心,不要说贬低自己抬高别人的话,也不要炫耀自己,不要过度示弱,但是也不要硬碰硬。说话不要夸张,宁可说保守一点都不要夸张,过犹不及。

10、赞美
不要随便夸奖别人,软弱的人夸奖别人只会让人觉得谄非常尴尬。

11、交往
和别人在一起时,让别人找话题,把活跃气氛的任务交给别人。见面打招呼的任务交给别人,除非别人主动跟你打过一次招呼对领导可以主动些。

12、语速
慢点,再慢点,让话过脑子。别人找你说话一般都是有求于你至少等五秒钟再开口,贵人语迟,说出的话才有分量。性子慢点,不要心急。(转发)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉!夫人不能早自裁绳墨之外,以稍陵迟,至于鞭箠之间,乃欲引节,斯不亦远乎!
  • 人为什么活着 又为什么死去 是为了对活人的依恋 还是对逝者的思念 我姥姥生病的时候 去世的时候 我的妈妈悲痛不已 没有了姥姥以后 我的母亲思念成疾 而到如
  • 比较简单一点的涂鸦,一天就可以完成,复杂一点的涂鸦,需要三天左右。这些民间传言都源自那个时候,表明了当时人们对宋瓷之珍贵和高不可及的历史地位的肯定。
  • “落坡岭社区的领导们3天没合眼了,从我们被困的那一刻起,他们就开始调配物资。一路跋山涉水,欢声笑语,45名学生没发过一句牢骚,3个小时后,他们到达。
  • 0713的感情也一直很好,真粉丝都知道,拿他们的感情做文章是真的一眼假,可偏偏还有人信。#檀健次##白敬亭# 11.10号上海抖音活动艺人阵容:檀健次、白敬亭、
  • emmm休息时候刷小红书给我刷到一个神奇的言论.............”条漫没有分镜可言“”这种言论我也不是一次见到了,但是当时举的例子没有这么典,所以我没有
  • #美妆[超话]# #双十一种草大会# #好用到爆的神仙单品# 深度测评,新品男士素颜霜跟着选不踩雷!妥妥的去黄小能手雪花秀水乳-淡纹用改善黄脸,脸蛋有小细纹的姐
  • 这当然是嘲弄之词,说明雾霾的治理是何等的艰难,人们所能使出的手段在自然风面前显得多么的微乎其微,只能归于无奈。从外因干预角度讲,风来即是偶然外力的参与和作用,那
  • 16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他觉得非某女不可的时候,他就变成了一个好人,好人是没有魅力的。15. 爱情本就是建
  • 爰視二子才,並驅應亦堪。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。
  • 但是权威的DNA亲子鉴定机构和医院有合作关系,一些现场采样活动均在正规医院进行,鉴定者不必为此而担心。1、因为亲子鉴定不属于常规的医疗服务,且DNA亲子鉴定需要
  • 《离婚后,夫人马甲藏不住了》沈映琼薄千豫《姜晓裴攸》 《姜柚裴谌》《宋夕姚陆郗》《姜熙裴昇》《温橙沈烬安》 《你爱我似是而非》陈若澜姜晟《祝萱徐燕时》 《离婚后
  • 到了极乐世界就是“生诸佛家”──芸芸众生在娑婆世界造罪造业,只是罪恶生死凡夫一个,可是到了极乐世界,人人都能成佛,所以说是“诸佛之家”。到了极乐世界就是“生诸佛
  • Loli武士太太之前好像画冲神画了好多,买过她的本子,质量超级高,是冲神大触来着,P站上冲神tag点赞高的好多都是loli武士太太的。现在因为距离也很少联络了
  • 相对来说,朝鲜队处于比较有利的地位,这是因为她们将在末轮对阵本组实力最弱的泰国队,她们以7个积分结束小组赛将是大概率事件。在这种情况下,中国女足如能在首战中战胜
  • 不得不说,这个组,从导演到制作人到全体演员,在我心里有光环。希望明年还能再见,先许愿~#话剧钉耙骑士##戏剧空间站# 除去好声音时期没有任何一个时期的张碧晨能打
  • 原来是我吗哈哈哈哈这次18天18夜的济州岛度假之旅,真的像做了一个长长的美梦,现在醒来回忆依旧是那么美好。:黄色的话…那就….멍…..멍구이!不知道为什么但是就
  • #电视剧周生如故[超话]#美人骨,世间罕见。然,世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。
  • 也是从11号开始,我放下了两个月的烟,说到做到(现在已经六天没有碰烟了奥)嘴上说着不爱吃煎饺,但时间久了还是会很馋,煎饺配上可乐,也是一种快乐;又认识了两个新的
  • 但我就是懒的做我承认,[笑cry]做吐司好累不如小面包快【西梅】最近最好吃的水果,甜的发齁……【杏仁奶咖】1686个印记 #静物拍摄##早餐##一起早餐吧##美