每天早晨醒来时,
我们的第一念就应如是观想:
“今天,愿所有见我面的,
听我声的,闻我名的所有众生,


都因我而喜悦祥和,心得清净,
少欲少恼,种下一颗菩提种子。
愿我今天所做的一切功德,
回向尽虚空遍法界所有众生,
解脱烦恼,共成佛道。”
然后起身开始一天的生活。

—— 索达吉堪布

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话解
文殊师利问疾品第五
“文殊师利呀,这便是有病的菩萨所以要调伏自己心意,所以要为众生断除老、病、死诸种痛苦。这便是菩萨的觉悟之道。如果不能这么做,那菩萨修行,内没有智慧,外没有利益。好比说;能战胜怨敌,才是勇敢,能为众生除去老病死诸苦,才配称为菩萨呀。”
“那有病的菩萨应当这样自忖自念:象我身所患的疾病并非真实存在一样,一切众生所患病痛也不是真实存在的。如果这样观待,就不应见众生而生爱著,因爱著而起不净的大悲心。这种大悲也会生出厌疲之想,所以应该舍离。为什么呢?菩萨应有的大悲心,是以断除外部事物的污染,即客尘烦恼为前提的;如果因执爱见而生悲心,对于生死世间难免会生出疲厌之心;如果远离爱见,便不会有疲厌。无论生于何时何地,便都不受爱见的蒙蔽了。菩萨自己的真生命不受束缚,才能为众生示现正法,为其解除束缚。就象佛祖教导的一样:若自身有缠缚而能为他人解缠缚,没有这样的事理;若自身无缠缚而为他人解缠缚,这才符合事理。因此我说,菩萨不应该自己生起缠缚。”
“什么叫缠缚?又什么叫解缠缚?如果贪著禅定的胜味,象三界众生受生,二乘中人取证,都是贪著禅定而成障碍,都称为菩萨受缚。随缘方便,随处受生给众生作模范,便是菩萨解缚。另外,菩萨智慧若不能因时因地因人方便施教,便是缠缚;若能因时因地因人方便施教,便是解缚。菩萨若不能方便施教,其智慧便有障碍;若能方便施教,其智慧便得解放。什么叫不能行方便而智慧受缚呢?这是说菩萨在六地,以下,因爱著之心而装点美化佛国,成就众生离苦,于空、无相、无作之三解脱门中调伏自己,但因在空则舍有,涉有则舍空,尚未起平等心,所以称无方便慧受缚;什么又是能行方便而慧得解脱呢?是说七地以上的菩萨不以爱著之心装饰佛国,成就众生离苦,于空、无相、无作之三解脱门中调伏自己,观空不取著,涉有不迷惑,能平等真观,永无疲厌。这便是能行方便而慧得解脱。什么又叫无智慧方便而受缚呢,是说七地以下新修学菩萨未修正观,未制伏烦恼,仍有贪嗔痴等邪见,但能培养善功德的根本。这便叫无智慧方便而受缚。什么又叫有智慧方便而得解缚呢?是说能够远离贪瞑痴等烦恼邪见,能培养善德且能回向众生,能回向无上正等正觉,这便叫有智慧方便而得解缚。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

#早晨的阳光[超话]#

佛陀在《法华经》用十几个比喻说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,“佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。

舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3Y5M在3⃣️岁半的时候终于送到幼儿园了[开学季]我以为我会欢天喜地的庆祝一下我自由了[赢牛奶]可我没想到在抱着她小小瘦瘦的身体和她道别的时候我控制不住自己泪
  • ”便共没水,逆流二三里,得度山,出一大溪,溪边有二女子,姿质妙绝,见二人持杯出,便笑曰:“刘阮二郎,捉向所失流杯来。#今天春分# 春天是万物复苏伊始,广东春节过
  • 2022年9月10日20:37左右迈嫂1号闺密ins更新和她男友吃饭的快拍,这对也挺好嗑的,二人拿起三角寿司,入口之前还碰了个杯,“单身”澄清不攻自破,这让ma
  • (我又bb多了哈哈哈)  【盗墓笔记重启续写,瓶邪CP】  吴邪一直以为自己从古潼京回来,就不一样了,自己已经看破人生,已经不惧生死了,所向披靡。  于是就回到
  • 【个人接新】替主子接新啦啦啦!不拖音也不接15天内的急试听请戳:5sing: B站:具体约债请戳:QQ3213124426验证备注:约歌另外接原创/填翻的pv图
  • 聚缘护肤服装运动鞋供应店,本店主营:耐克阿迪达斯及百伦等运动鞋,店铺所出售的商品都是有货的,各位顾客请放心购买,如果有什么怠慢的地方,请谅解!本人即日起1⃣️代
  • 在《哪吒闹海》上映20年后,5个“北漂”年轻人将电影里第432号镜头的一帧画面作为乐队LOGO——他们将自刎的哪吒印在衣服上,印在旗帜上,南征北战,高喊着:“即
  • Es un viernes por la tarde. Estoy sentado en un banco. Al mi lado, está un señor
  • 就如飘飘洒洒的雪花一样轻盈,你从唐诗宋词的宣纸间走来,就如梅花绽放给冬如画的色彩……只愿在字里行间与音乐缠绵,游戏人间!就如飘飘洒洒的雪花一样轻盈,你从唐诗宋词
  • 《禅与摩托车维修艺术》-一本寻找“良质”的书籍,良质会引导我们往更美好的生活方向走去,让我们在烦嚣的世界上,获得内心的宁静,让我们更从容地面对社会中的种种事情,
  • 所谓 :‘ 此死彼生,彼死此生 ’彼此间似乎互不相关,实际上彼此是继往开来的过程,人的生命物质部份虽然死亡,但精神部份却永恒不死,特别是作为精神主体的八识心王,
  • 要想跳出生活中的怪圈,就必须去做最独特的自己。我太喜欢我的生活了 家人都好朋友两三跟辉哥走向第十年 有自己的事业 入世好好工作 出世修身看风景读书健身喝茶
  • !!
  • MC的时候不忘宣传自己的冬巡,说到自己已经38岁的时候台下好多偶像荣耀老哥惊了[允悲][允悲][允悲] また次回[打call][打call][打call] #“
  • 婚后具俊晔也很会秀,这次和大S拍摄的写真细节很多,一会儿是大S咬老公耳朵,一会儿是具俊晔喂大S吃爆米花,虽然两人年纪加起来都一百岁了,但是爱情不分年纪,依旧
  • 而我只是一个打工人,哪里有活儿去哪里,靠出卖苦力过日子,像农村绝大多数人一样,没给父母长脸,所以老婆要求我爸妈像对待我弟媳那样对待她,不可能。我爸最得意的事就是
  • 但你却因努力追求目标,而错过了些眼前的事物。但你却因努力追求目标,而错过了些眼前事物。
  • #广州生活[超话]##广州吃喝玩乐[超话]#今天被莫名其妙的diss了[允悲][允悲][允悲]不过我也不可能去和小姑娘撕[吃瓜][吃瓜][吃瓜]那我们就来立fl
  • 两个月的时间 又是很大的变化 有时候我也很纠结 觉得后悔没有一直在身边陪伴他 看着他的成长 有时候又想 这没有陪伴他的三年 我努力的向上就是为了给他更好的生活
  • 看完后有点不痛不痒的感觉,像是自然风光片里刚好加了个边缘化人物的成长历程…女主自带古典美人气息,清冷感有了,但眼神里少了长期生活在沼泽深处的野性,只剩满屏的疏离