深信因果:做好这十条,让你福慧具足!

佛教讲因果,正所谓“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。想要知道未来是什么样子?在当下你做过什么,在未来就是什么样子,这也是对因果最基本的了解。如你当下努力上班,努力创业,在未来肯定是或多或少皆有收获。

因果说难,也难,说不难也不难。就如当下这篇文章一样,你不去写,自然而然就不会有这么一篇文章。反正你写了就有写这篇文章的因,阅读之人亦是果,如此简单。但佛教所讲因果,其比这个更难,一个真正深信因果之人,亦是遵守诸佛教导,诸恶莫作,众善奉行。如此才能获得诸佛菩萨摄受,才能福慧具足。做好这十条,让你福慧具足!

一、不杀生

想要福慧具足,其首要条件是什么?就是不杀生,正所谓“救人一命,胜造七级浮屠”。学佛之人皆知,佛教是讲慈悲,让我们生起慈悲心,以慈悲之心对待万事万物,感恩万物,如此才能真正获得福报,让自己福慧具足。

杀生,是于己于它皆不利之事,如果我们能够转换心念去想,可能也就不会觉得杀生是正常,是很自然的一件事了。如你在杀害动物之时,你转换心念一想我们人总会贪生怕死,动物跟我们人是一样的,也会贪生怕死。你还忍心去伤害这些众生吗?可能就放下屠刀了,转而行护生、放生之善举了。

二、不偷盗

不偷盗,这可不是说那种“偷偷摸摸”去行偷盗之事,而是我们在生活之中“光明正大”的去哪本不属于自己的东西。这就是偷盗,其不管你拿了多少,哪怕是一点点这也算是偷盗。

就如在生活之中,在工作之中我们从公司或他人手中取了东西,但这东西是属于公司,而你觉得这东西对你有用,你家中需要就自行取回了家,带了回去,这就是偷盗。

三、不邪淫

自古,不管是佛释道哪一家,皆是提倡“不邪淫”。譬如儒家所说“万恶淫为首”,或佛教所说“离欲得初禅”。对于学佛的在家之人来说,不能把控“淫欲”就不能在学佛路上真正能有成就。“不邪淫”在佛教之中意指“对在家之二众(男女)禁止奸他妻等不正之淫事也。”。

四、不妄语

在佛教之中有这么一句话“出家人不打妄语”,这句话从何而来呢?从佛而来,在《阿弥陀经》中有这么一句话“各于其国出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言。”所谓出广长舌相,就是真言,不说假话与谎话和需言。复次,说诚实言,就是真的,对大众修行有利,而不是假的。所以,想要福慧具足,其就不能用花言巧语骗人,不能打妄语,更不能说谎话。

五、不绮语

在生活之中,在学佛之时,不能用浮夸的语气去探讨三宝,更不能以无礼之言探讨他人。聊天就是聊天,念佛就是念佛,需要做到彬彬有礼,不轻浮,有正形的去探讨问题与聊天。

六、不两舌

俗话讲“墙头草,两边倒。”在生活之中,你可能也遇到过这样的一些人,本来大家在一起好好的,蛮团结,蛮和气。但总有那么一两个看不过去,喜欢编排是非,这边编排点是非,那边编排点是非。被这样一弄,大家不仅不能和睦相处,反而矛盾重重,影响团结、和气。学佛之人,想要福慧具足,这种事切记不能去做,不能去行!

七、不恶口

当你遇到被他人指责或谩骂之时,你会选择忍耐,还是选择怒怼回去呢?答案可能会是“以牙还牙”但往往照这种情况发生下去,不仅不能平息事端,反而会让事端进一步恶化。佛教讲忍,在他人骂你之时,过来跟你吵架之时。你能做到走开,不予理睬这事自然而然就化解了。所以不管是遇到他人谩骂你,或你想要恶口伤人之时,皆需三思、忍耐。

八、不悭贪

悭讲的是“吝啬”,也就是我们都知道的“小气”。在佛教之中如何对治悭贪呢?是布施培福,以布施来对治我们的悭贪。布施,不单单是供养三宝,在社会之中,在生活之中碰到有困难之人,我们也需要去帮助,假使你舍得去帮助他人,你也就懂得报恩,能很好的对治你的“悭贪”。反之则会因为贪心,从他人的一点点好处,变成贪得无厌,越多越好,让贪心把控住你,做一些违法乱纪之事。所以想要福慧具足,做到不悭贪很关键。

九、不瞋恚

俗话讲“人人皆有底线”,关于衡量这个底线的标准是什么?是心量,你心量大,自然底线也就越高。你心量狭隘,自然就能被他人一句话,让你怒火中烧,从而烧掉整片“功德林”。想要福慧具足,火烧功德林是不可行的。也就是不能遇事就发火,而是需要冷静对待,如此才能让福慧越聚越多。

十、不愚痴

大家都知道,学佛一定要有“正知、正见、正行”,而非去搞一些“歪门邪道”。在当下学佛之人有很多,但也有很多学佛之人学偏了,学歪了,搞起了歪门邪道,弄的不伦不类,颠倒佛法实修邪法。对于这些行为,我们需要拥有正确的认知。如你想要福慧具足,你就多行善事,按照佛说的种种培福之法,进行实践操作,自然而然就能福慧具足。

以上就是想要福慧具足,必须做到的十条规矩。佛言;“万法皆空,因果不空”,你想要福慧具足,你就必须“依教奉行、诸恶莫作,众善奉行”。愿大家;消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。南无阿弥陀佛!

#微散文诗[超话]#
回忆的拾荒者 文/公子乐菱

经久徘徊过往中,躲在一个人的世界不敢直面现在,一念长情匿于逝去不复的回忆里兜兜转转。现今想来,人如这般与那拾荒者可有二致?
在记忆的碎片间走走停停,捡到了放不下的过去就重新将其拼凑,放在眼前看了又看依依不舍地揣进怀里。而放下了的那些经仔细擦拭后再放回原地,这条单程路上,总有人一步一回头。不知多少人曾说过,万事不将就,岁月不回头。时过境迁,可知对儿女情长执着不休的究竟是谁。
放下的放不下的,流年错失的别离终究斗不过口是心非的放过。是非在己,去留由人,不过尔尔。一人承受苦痛,换另一人逍遥无憾。
感情一事,愿者皆倾覆所有,只为换一场白首不相离的因果善终。所谓感情的轰轰烈烈,沉寂下来也不过是细水长流,无波无澜的相知相守。年少时总惦记刻骨铭心的凄美爱情,欣喜追寻,失望回归,周而复始。而今幸得明白,爱不过是一种可遇不可求的缘分。
曾有人对我说,“爱情不是等来的。”可我抗拒,亦不愿将就。也许在“爱情”这个词所包含的众多意义中总会有一丝迹象表明:抗拒是因为心不悦,来者非我良人。所以,即便千帆过尽,一切归于沉寂,我的选择仍然是等你。
人生短暂,忽然而已。以花寄情,与云同归。若如花香弥漫天地间,随风浪迹天涯也好,吾心归处即吾乡。愿似流云善变,或卷或舒,淡泊从容。
浮生如斯,情生情死,终究只是恍然一梦。 https://t.cn/z85THS9

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以必须要开财门,补财库,你的阳间生活才有粮食吃,也即阳间有财富可享用。不管是人还是鬼都需要钱财,人活在世上就更离不了钱财,所以想发财也是每个人的心愿,因为谁也
  •   几年间,这家企业在扶贫之路上,道路越走越宽广,形成了以互联网农村创业孵化、产品直供、农业产业升级运营为主体的综合服务运营集团,在西青区对口扶贫地区,为当地优
  • #每日一善[超话]##每日一善#心善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和。
  • 九禾谷中式石锅快餐一眼就吸引到她了,有国际巨星曾志伟先生做代言,品牌形象一下子就高大尚了,还能自动吸引客流。】1.年轻永远有优势:试错空间更大;2.工作感觉痛苦
  • 这个一岁半的耗子不是树菊浩不怎么用于轮博,去年8月因为听了xnb也含泪删了很多,就算这样今天突然意识到竟然也三千多条了,而我十二年的生活浩混了800个热圈冷圈也
  • 详:【#关于岳阳报考普通话考试的问题#】一、关于普通话考试的相关政策1.组织考试。普通话测试财政没有安排专用经费,只能以考养考,测试点为了让申请人顺利通过测试并
  • 生命中,不是所有的遇见,都可以刻骨铭心,都经得起时光的考验。生命中,不是所有的遇见,都可以刻骨铭心,都经得起时光的考验。
  • 92.晋江,经商[鼓掌]。92.晋江,经商[鼓掌]。
  • 燕郊福成房价 燕郊书香雅苑 书香雅苑燕郊 燕郊福成书香雅苑 城芯地段 说不尽的骄傲国贸CBD商圈正东,正轴之上102国道北侧,燕昌路东侧燕郊老城中心位置,稀贵黄
  • [傻眼][傻眼]她还是小透明时,跟同公司的李子峰谈了六年的恋爱,后来男生跟她在巴厘岛求婚,可当他们谈婚论嫁时,男方却选择了更好的人,甩了张天爱…这时候张天爱迎来
  • #四胞胎萌娃挑战人脸识别#活动:【BOQ免费送试用装,此条信息点赞逢8包邮】寻找100名头发干枯,毛躁,无光泽,有静电,免费送BOQ毛鳞片闭合修复素试用装,如果
  • 行持少则百日,多至三年,全在万缘俱寂,专心炼丹,如《心印经》云:“圣日圣月,照耀金庭”真息凝照于壶中,性光朗朗,久之自然通灵,玉液成熟口鼻忽闻香,玉液还丹大成,
  • 一直憋着不想看结局,可我看到满天飞的刀片还是知道了,怪不得这么难过,说好的同生共死,还就真的这几个维护天地的人死了,以后海星和地星要是再暴乱咋办,我感觉他们既然
  • 心动.肉汤泡饭:不夸张…不愧是招牌,就这一份饭!入口就有一股浓郁的咸蛋黄味儿,又沙又软糯,吃了一口,根本听不下来土豆粉炖牛腩:土豆粉Q弹又软糯,牛腩有嚼劲~锅巴
  • 否则你过于挥霍福报的时候,过着纸醉金迷的生活,那下辈子大概率出身就是一个穷人,或者你开始做恶了,把下辈子的福报也用尽了,那下辈子你投胎直接去畜生道,变成了餐厅上
  • 143平大户型装修案例,四室两厅两卫,空间大,收纳好,业主想要混搭风,设计师按照业主要求给他做的方案,最后呈现的效果超级舒服。143平大户型装修案例,四室两厅两
  • 满满的橙色紫色满满的攻击力啊 果然可以秒杀的话就不用血来耗啦[并不简单]但是以后让我怎么直视以前宝贝的不行但其实只够大神零头的UR呢[衰]话说五星以后的皮肤一言
  • 比了个✌️,毕了个业还记得19年刚来的时候那种很焦躁的心情[脸红],2020年又在上了一年半的网课(在家上网课很hhhhh)最后一年回到校园上了线下课,也认识了
  • 运动指数,今日无雨,少出门,多喝水,推荐在室内进行各种健身运动。 运动指数,今日有雨,少出门,多喝水,推荐在室内进行各种健身运动。
  • 我将我的过去丢弃在草丛并张开双臂,它们 痛得仿佛曾托举这沉重的天空,或整夜 按在窗户的玻璃,因为我的眼睛辨认星星; 我开口,终至无语,终于遇到爱,干渴