#中国哲学智慧#
牟宗三先生《西方哲学》讲演录:
佛教当年在南北朝、隋唐所显的教义多恢宏广大啊?所以才能开出华严宗、天台宗。到后来禅宗出现,当然有它出现的理由,因为义理讲得太多了。义理讲得太多,中国人不耐烦,中国人喜欢简单,头脑简单就喜欢简单。太啰嗦了就不耐烦。所以,禅宗是教外别传,但后来的人光知道参话头、棒喝,凭空讲禅宗,忘了禅宗是根据前面发展到最高峰而来的。还有一个净土宗,净土宗也不讲义理的,讲修行,念阿弥陀佛。
从修行上讲,天天念阿弥陀佛,也能使心境清静,这好像数数目字一样,假如你晚上睡不着觉,一直数数目字也可以睡着。念阿弥陀佛也有这个作用。念阿弥陀佛、往生净土,它最切实了,最简单。但往生净土并不是佛呀,往生净土是造一个好的环境,容易成佛。其实是净土容易成佛,还是我们这个秽土容易成佛?这很难讲。严格讲,你那个地方太干净了,你不能成佛,净土里面不一定能成佛。不要以为往生净土才成佛,在污浊的世界里面才容易成佛。不经过死不能生呀,就是这个道理。所以,天堂众生不容易成佛的。照佛教讲,六道众生中,人最好,按照俗常讲,天堂众生不是最高吗?但它享福太多了,享福太多了不能成佛。所以说,往生净土是不是成佛的一个最好的方式也很有问题。
禅宗是有禅宗的精神,要讲禅宗是可以讲出精彩。但一般人不了解。譬如说,禅宗的参话头、棒喝是有道理的,但是,在某一关上才有道理。禅宗是教外别传,是教内的教外别传,不是在佛所说的那些教义、教法以外的另传。禅宗是假定你已经懂得教内的那些修行轨道、义理系统了,所以讲以心传心。严格讲,“以心传心”这句话也不是禅宗的。禅宗用参话头、棒喝那些古里古怪的腔调,主要精神是要在浑沌中见秩序。
禅宗是有禅宗的精神,但不能凭空讲。后来讲禅宗的把它后面根据的那个教通通忘掉了,通通忘掉了,你禅宗也孤立了,挂空了嘛。你只讲禅宗,禅宗挂空了,佛教也完了嘛,佛教的精神也完了。所以,现在讲佛教的人最没有思考力,因为他没有学力,没有哲学训练,他封闭呀。不管是和尚,还是居士,都没有用的。就说法住的那些人,他那个训练很差的,你不能宏扬佛法。天台宗的文章多高明呢?中文程度多高呢?华严宗、唯识宗都了不起呀。唯识宗的窥基了不起,都是做骈体文。哪里像现代人连白话文都写不通呢?窥基、玄奘都是写的骈体文,中文程度高得很。现在都没有了,思考力也没有了,怎么能宏扬佛法呢?
思考力、义理都要不断地有新的刺激。意思一样,但要换一个方式表达。我现在讲康德就是要刺激、唤醒中国的传统。两层立法,知性为自然立法,这是康德根据西方传统而讲出来的,这个是中国人最难懂的。但是,自由意志立法,替我们的行动立道德法则,这个是中国人当该懂的。不要说念先秦儒家,就是稍为念一点宋明理学,这也很容易懂的……


直到今天,我还是愿意相信,这世上有真心相爱,并且秉承理想主义的忠贞伴侣。

我们在过去的爱情里一次次受伤,于是变得胆小又怯懦,一边渴望着关系里的甜,一边又害怕遇人不淑旧疾复发。于是告诉自己,人心不古,我们两人终究会因旁枝逸出而走散,所以彼此都应该给自己在关系之外铺设退路。

可良好的关系不应该是这样的啊,墨菲定律之所以会出现,是因为内心恐惧的结果。你持有什么样的感情观,你就会遇见什么样的人。忠诚终究会遇见忠诚,勇敢最后会被勇敢接纳。

所以,单身应该是默认选项,而结成伴侣甚至结婚,是自由意志选择。我们在一起,不因为各种世俗压力,而是因为爱,因为理想。

我们真诚勇敢地成熟缔约,自愿让渡部分自由。即使在我们眼所能及的现实中,上演着很多不堪,但这并不代表,这世上所有人,包括我们,都应该在淤泥里挣扎打滚。

✨ Reading❷⓿❷❶✨ 12/52

要点:心灵成长的6个定律,生命的根本动力是成为自己;我们天然就有一个精神胚胎;童年的关系模式会成为我们内外关系模式(内外父母与内外小孩)也即人格;我们不断将内在关系模式投射到外部人际关系上;幸与不幸是我们内在关系模式的引导下主动完成的;答案在你自己心中。

感受:心灵成长定律中内在父母与内外小孩,对自己影响很大,开始从这个角度分析和理解身边的事情,同时也在育儿中不断观察调整。特别是人的命运为什么会轮回的章节,作者举得例子,如小说《乱世佳人》的宿命,也是作者玛格丽特米切尔的缩影和一生的侧写,即一生中常会陷入被同一个心理模式左右的轮回,看上去这种轮回令人悲观,但也有一个可以乐观的基础,就是所谓命运中有相当重要的一部分,是在你心中也就是之前提到过的内在关系模式。对于育儿,要理解孩子的自发行为是精神胚胎发育的需要,自由意志的胜利才会成为自己,警惕诱惑的深情和有条件的爱。另外,在让感觉在心中开花结果部分,提到不关注当下,则一直在浪费时间,当孩子学会听从内心,则更容易立足于世界。

行动:警惕诱惑的深情和有条件的爱,这句话在日常生活中无处不可注意,无论是夫妻关系、亲子育儿还是团队管理,如何激发自主能力才是关键。

#绘读书#@画笔记一休
#年阅百本# @倪静Ania @Mocha汪 @郭琳静Grace
#种豆儿得豆# 202105


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的(信解)就表示你过去,在痛苦之前的(过去有善根力);第二个在痛苦当下,你能够(专注相续一心的事持跟理持)【
  • 大理婚纱照 原来可以从从容容地度过一个美丽的下午的啊!可是,当我站在那个高高的长满了芒草的山坡上时,当我俯瞰着近处郁绿的淡水和关渡,远处闪着金光的台湾海峡时,河
  • 我很喜欢她,很想和她一起玩~可她一直对我“呜呜”“哇哇”“哈哈”不准我靠近她[泪]妹妹:妈咪来了,但她比平时摸我的时间短,就出去了,不知道干嘛了,哼。#中国[超
  • 短短五分钟内与同一人2次相向而行,其实中间还有段隐形的同向而行,即她放下外卖后驾车超过了步行的我到停车场泊车,而偏见和无知却让我以为遇见了未来的她,过去的她还在
  • #Hey!Say!JUMP[超话]#♡庆祝跳团开con来抽几个钥匙扣(其实是有好几个姐妹问了那个钥匙扣)☆卷发并评论这条微博☆三场都有定做,我这边随意抽了,不管
  • 唐三的成长,是逼迫自己强大。走出长沙的文和友,能够突破水土不服的困境吗?
  • 视频链接:#SweetmomoCattery甜蜜猫屋[超话]#星姐(Cotton mao’s lucky star)和FIFe世界冠军奥丁(WW19 Cotto
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]今天的我,喜茶自由啦~香爆柠(淡淡的清香,一口接一口,解辣,解腻,吃火锅必备,上头)青爆柠(满满淡淡青瓜味,就比元气森林的青瓜味还
  • #我們最美的時光#* #水仁間#* Gặp lại rồi. Cả buổi chiều cùng nhau đi chụp hình cổ trang. N
  • 4、杨超越和sunnee的关系,在团里算比较好的了,而且杨超越一直都是个比较讲义气的人,默默支持队友也不是第一次,但通稿铺出来的面积嘛,确实是有炒作意味在里面。
  • 检出其中食用农产品、饮料、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、饼干、薯类和膨化食品、蜂产品、水产制品、保健食品、特殊膳食食品和食用油、油脂及其制品等12大类食品20
  • #张哲瀚[超话]#“因为你们存在,让我有了存在的动力 。” “突然收到了这么多的爱意,我有点压力,因为以前的人生不是这么过的”“因为以前没人体谅,所以也没觉得自
  • )古人这种不怕苦、不怕难的精神,在其承载的典雅风度之余,更是鼓励我们做人做事要志不求易、事不避难。但好在读东西时还很敏锐,自己的错还能发现,但真这样仔细读的次数
  • #碧蓝航线# 大家最关注2部分新船和换装,其他详细内容,见专栏: 新船: SR 轻航 千代田 建造、CV:关根瞳 SR 轻航 千岁 建造、CV:关根瞳 SR 重
  • 4.鹅厂和挖机都被约谈了,现在into1很多资源都被延期,下一季的选秀是搞不了了。我妈几次说他们一点不重男轻女,还说我长大了会算计家里了,可是,我还是感觉他们在
  • C 业内人士建议杨先生找第三方机构鉴定 从事汽车维修行业20多年的业内人士孙先生告诉记者,确实在一些车上发现原厂配件和副厂配件混用,而车主却不知情的情况,这些
  • 此外,《国家卫生健康委2019年度部门决算》显示,2019年总收入方面,综合医院为14565171.87万元,精神病医院为51745.41万元,后者仅为前者的0
  • 外公没有享过一天福,我小时候他最疼我。我啥时候才能长大呢?
  • 准备登记的准新人们,可以通过手机“我的太原”APP首页“婚姻登记预约”模块进行预约登记,也可以通过查询各县(市、区)民政局婚姻登记机关电话进行电话预约。准备登记
  • 人是群居动物,而不是一座座孤岛,拥有麻烦别人的能力是强效的粘合剂,可以让两颗心靠拢。所以,如果我们不去麻烦别人,表达出对他人存在需求感的话,别人是不懂我们的渴望