【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

世界上有两个我:一个吃货的我,一个真心想减肥的我我们注定,无法记住所有事情,只有真正重要的,才能停留在记忆中 ——新海诚我有一瓢酒,可以慰风尘 ——韦应物《简卢陟》天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉 ——比尔德享受快乐时光的一些证据人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安

  我有一些真知灼见——睡前固定步骤超出半小时,人会疯。既然总额度只有半小时,我实行极繁刷牙,就必须极简护肤。但美白、滋润保湿、抗老、抗氧化,这四大需求我一个都舍不得撒手。能实现极简基本上莱雅小蜜罐,除了美白后面仨连根拔起(不过话说回来也没有谁会指望用面霜来美白是不)。

  欧莱雅小蜜罐属于欧莱雅金致臻颜系列,是欧莱雅高端系列的入门面霜,翻译过来就是性价比拉满:把集团专利贵妇成分玻色因塞进了三百多的面霜里。我此前也用空过好几瓶千元级别含玻色因的面霜,实在是很喜欢这个成分。它促进胶原蛋白和粘多糖生成,在抗老方面,能让皮肤真表皮层之间的连接更紧密,达到紧实丰盈的效果;修护方面,能增厚表皮层。我频繁医美还不是图个紧致抗老,小蜜罐殊途同归还附赠修护buff。

  除了玻色因之外,还用上了性质温和的抗老成分四胜肽,它和A醇可以同时使用。而且胜肽无需建立耐受,实在是“苦A醇久矣”的朋友,胜肽可以说是一手替代方案。更不要说光电医美需要避开A醇,此时胜肽更是为数不多的选择。另外麦卢卡蜂蜜中的天然VC、VE、酶及一些酚类物质也具备抗氧化抗炎的能力,我直接少备一瓶这类精华。

  小蜜罐分为滋润版和轻盈版,我开的轻盈版基本上全季全肤质适用,不过我大干皮秋冬肯定会换用滋润版了。到晚上除了鼻翼这种特别容易出油的地方,脸上几乎不会氧化暗沉;这段时间用下来也觉得脸垮的时间少,嘭的时间多。想了想哪怕再过几年还过不上顿顿千元面霜的生活,也没啥好担心的,擦点小蜜罐日子还不是美滋滋。

  10圆优惠券,来消费:https://t.cn/A6fWoaAz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过去的痛楚像快长好的疤你不管,隐隐作痛你越看,好的越慢人不可能踏入同一条河流两次既然过去,何必纠结既然失去,何必遗憾既然逝去,何必悲伤不计过往,管他悲伤快乐,都
  • 没人能想到作者在这种情况下还能整出活来——你觉得案情要爆发,我就告诉你是误会了。经历了谏山创和鱼丰各种神奇整活儿后,我一度认为再也没有漫画家能恶心到我了,然后泰
  • 只是别把我撇在这个深渊里,让我找不到你!秀子带着羲和,一直消耗对面,一局比赛只转了两个大招(再也不是之前那个冲动要给别人一脚的豆子了)灵梦拿着火舞蹲草,即使对面
  • #侨报新闻速递#山东省十二大冷知识 1:山东省在地理划分上,属于华北地区;行政划分上,山东属于华东地区;坐落在大华北平原(黄淮海平原)在战区方面,属于北部战区。
  • 除了希望自己大红大紫以外,另一件喜欢的事情就是拍戏时杀青,因为拍戏时还是很辛苦的,杀青后一段时间里是放松自己和调节状态的时候,近日,王晓晨迎来了杀青的好事情,恰
  • 凡是过往,皆为序章愿所有美好如期而至✨你只管善良,上天自有安排✨生活总是两难,再多执着,再多不肯,最终不得不学会接受。别想太多,一切都会过去的生活不会给你惊喜,
  • 轻拾一枚过往,将你的点点滴滴珍藏谢谢你来到过这个世界,带来了我们心跳的感觉你是人间天使,记得有空常回来看看,这里有很多爱你的人告别是为延续回忆永恒的你再相见时,
  • 周杰伦—暗号 “我害怕你心碎,没人帮你擦眼泪可是你不想,一直走在黑暗地下道……”希望大家都能简单爱,有简单的快乐,晚安#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#
  • 2)产品迭代,电池企业有望拉开产品、盈利差距动力电池对能量密度有较高要求,储能纯池对循环次数有较高要求,动力、储能电池都需要大容量来提升产品性能以及降本。天风证
  • 你走过的每一条弯路,其实都是必经之路,你要记住的是,你永远都无法借别人的翅膀,飞上自己的天空。就算没有人为你鼓掌,至少我还能够自己欣赏自己。
  • 团宠农家小福女88 弃 爹爹娘死后,三岁的团团被隔壁家的极品欺负,被祝老太太收养,家里有个极品大嫂,福宝人设,捡来鱼,手镯 带回了野牛(山神)小青蛇(水神)为了
  • 刘畊宏这三十多年恰恰可以说明这点,自律和运动刻进了刘畊宏的骨子里,“健身达人”的光环愈发强烈,而且几乎快超越他的歌手身份,成为他的人生的一枚标签,让他迎来了出道
  • #石家庄美食[超话]##杨小胖吃了点啥# 藏在巷子里的千夏从先付到最后的甜品充满了夏初的味道印象尤为深刻的是穴子天妇罗、竹节虾真丈和黑松露茶碗蒸⭐️穴子,其实是
  • 消业增福殊胜无比的佛号 看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍
  •  行善助人,不一定非要巨大付出,别人急难、困惑的时候,一句温暖的话语,几句明智的劝告,这都是在济人利物。独善其身,做好自己,不危害别人,这首先就有利于世道人心,
  • 然后看了两集蕃尼蕃尼,这种沙雕剧情我看的难受,但还是认真陪九九看了三集(大人认真的陪宝宝看好像看一会他就没意思了,如果抵制他不看闹的更甚)然后玩运送球游戏,做了
  •   在同在公安系统的妻子沈菊英的印象中,老蔡是个牙刷用到毛快掉光了也不舍得换,却总是冲在重特大案件现场最前面、不破案不归家的“工作狂”家属每天都要为此做好“思想
  • 韩国美少女COS富江走红 高冷颜值恐怖感爆棚在COSPLAY中,化妆技术是一个非常重要的技能。从乡村图书馆到文化机构到整个城市景观,本书介绍了冉冉升起的新星,以
  • #奥黛丽·皮卡球# 大半夜真的被小猫咪可爱到了哇啊啊[好喜欢] 怎么会这么可爱呜呜呜[泪] 每一只都有每一只的可爱[泪] 太可爱了呜呜呜[泪]球球就是个超级无敌
  • 换位想得最多的是,如果我摘了胆囊,不仅身体少了一个器官,还得少油少盐少刺激。每个人选择减肥的方法和细节可能都会不一样,特别是喝的东西,对减肥的人而言,到底能不能