《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之六:注茶半托迦尊者

善导大师示临睡入观文

  修净土人。凡欲入观。及临睡时。一心合掌。正面西向。若坐。若立。若跪。十声念阿弥陀佛。观音势至清净海众竟。发愿云。
弟子(某甲)。现是生死凡夫。罪障深重。轮回六道。苦不可言。今遇知识。得闻弥陀名号。本愿功德。一心称念。求愿往生。愿佛慈悲不舍。哀怜摄受。弟子(某甲)。不识佛身。相好光明。愿佛示现。令我得见。及见观音势至诸菩萨众。彼世界中。清净庄严。光明妙相等。令我了了得见。

发愿已。正念入观。或临睡。则正念而寝。不得杂语。不得杂想。或有正发愿时。即得见之。或有睡梦中得见。但办专志。必如所愿。

  善导大师。古称阿弥陀佛化身。今此愿文。修净土人。所宜深信。慎勿以暂时无验。而辄废惰。务在久远行持。必于净土。功不唐捐矣。

妙莲老和尚:人间的移民是有条件的,移民佛国也是有条件!

一、移民佛国回老家

佛陀说:“三界无安,犹如火宅。”三界之内六道循环轮转没有了期,这就是轮回六道;人生在里头实在是苦不可言,如同在火宅之中。那我们怎么寻求出离这个火宅?这里就以世间的名词——移民来说明。

世间人怎样移民大家都清楚,比如你们要移民到加拿大、美国、欧洲、澳洲,人各有因缘、各有所好不同;外国人移民到我们这边来,我们也移民到外国去,这是人间的移民。

既然三界无安,那我们佛教徒移民到哪里去?到一个最安静、快乐的地方,那就是佛国。在这个世界移民到哪里都很难安住;最保险、最能令你得到真正清净安乐的,就是要向佛国移民。十方有无量佛国,究竟我们要移民到哪一国?本师释迦牟尼佛早在三千年前已对我们宣说了,这个世界太苦了,大家要移民到西方极乐世界——阿弥陀佛的清净国土,在那里无有众苦,但受诸乐。

人间的移民是有条件的,移民佛国也是有条件。“那我们可以移民到西方极乐世界吗?”当然可以!比我们在世间移民还要便利——万分的便利。移民到西方极乐世界,实实在在说,那是回我们自己的老家,要回自己的家,多么容易!最怕的就是你忘记了家,不想回去!

为什么容易?我们是依靠弥陀慈父去的;阿弥陀佛就是我们的慈父,我们就是阿弥陀佛心中之子,父子同一体性。什么性?心也。什么是心?佛即是心。什么是佛?心即是佛。心、佛、众生原来是一体。正因为是一体,所以回西方就是回自己的家,见慈父就是见我们真正的亲身慈父——法身之慈父。

我们现在的父母是生我们肉身的父母,父母是因情感而有;见阿弥陀佛慈父,这尊慈父是从智慧而有,由智慧造福德,有了福德因缘,自然能感果成佛道,这不是一件难事啊!难,怎么有人能做到?我们为什么没做到?主要是不知;现在知道了,只要能依照条件实行,一人实行一人生西,千万人实行千万人生西,没有一个不会去的。回自己的家,见本性的慈父,这有什么难?说难,是不懂道理、是无知,“知难行易”!

我们众生与佛同一体,这体是贵中之贵——超世间之贵。假如我们不求生西方,或想生西方而不念佛,那还是不行,缘起嘛!生西方要有什么条件?就是信、愿、行——念佛,这三个字你办好了,比到外国的签证还要保险——万分的保险,这点要牢记!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最爱的就是杭州的秋天了,空气里的桂花香带来的是满满治愈感和幸福感[心]最近,你都在哪处闻到桂花香的?最爱的就是杭州的秋天了,空气里的桂花香带来的是满满治愈感和幸
  • 奥派经济学之父——米塞斯米塞斯(Ludwig von Mises,1881~1973)生于一八八一年的奥地利,他自一九〇六年获得维也纳大学法律及社会科学博士后,
  • 大家都是小小草,生活在哪里是被命运的风吹着到处跑。毕业典礼没了,毕业大照没了,分手宴没了,当面告别的机会没了,最残忍的是,连最后胜利大逃亡的仪式都没了,大学行李
  • 神仙界生态茶业一直以生态茶,高标准的打造制茶,拥有完善的设备以及技术人,本次与神仙界生态茶曾总顾问做了了解:曾总如是说:世间万物唯茶成禅 茶,是我们做茶的,这辈
  • 如今,官方正式明确歼-20为五代机,这也表明我们开始摒弃美式标准,中俄共有同一个标准了,个人感觉这是一个很好的倾向,不能什么都学美国。#胡锡进谈中俄关系重要性#
  • 也許,注定了一個人的獨行,注定自己做自己心靈的自愈者…… 

DNE推薦了個歌,激動地說:「《Who Says》不能聽,一聽就會中了它的毒。這句話引發DNE強烈
  • 有一个微友,好友验证没两分钟,就急迫地发来一条信息:“杨路老师帮帮我,我老公一直是好好先生,不知怎样就鬼迷了心窍,一定是那个狐狸精迷惑他的!致我的所有微友们[玫
  • 太阳之子“我的家在海洋,太阳给了我力量,太阳的... 80/90后经典动画,你看过多少,全部看说,说明你已不在年轻了。今年最远也好像只是香港 啧啧 旅游推到了
  • Grace今日則貼上多張跟Rafael的母子照,留言表達囝囝出生這一年內,她的生活也不一樣了!Grace昨日則貼上多張跟Rafael的母子照,留言表達囝囝出生這
  • 南关区(20个):御翠豪庭小区、航空南湖家园小区、至善一期、八一水韵城C、八一水韵城F、华润置地公馆、华润紫云府一期、绿地中央墅B北区、新星宇广场、东安瑞凯国际
  • “老司机”玩转创新营销,上汽大众这波操作让年轻人直呼内行可以说,上汽大众找到了在社交网络上持续“霸屏”的流量密码,在这些花式营销的带动下,上汽大众的90 后车主
  • …是男的啊[失望]还约你下班吃饭了啊…那你答应和他一起去了吗…”“当然没有![白眼]”(宠溺地摸摸头笑着说)“恰类搜恰类搜(做得好)…”©minhyunboy0
  • 南怀瑾先生 我有些朋友,其中学佛、学道,或打坐的来问我修道的工夫,我总是劝他们不要搞这一套,是有这种方法,但做不到,也不要想成佛成仙, 一个人健康快乐地活着,死
  • 那天晚上聊了还蛮多最不想面对的还是要到来过了生日之后我就发现不论结果如何都会后悔关键帧度过的速度是平时的好几倍时间变快了像按了加速键我搂紧她闭上眼闹钟就响了梦还
  • 오늘은 특별한 금요일이야. 오늘부터 새로운 산문을 쓸 것이다. 강력한 승부욕이 없어서.. 자연스럽게 준비하려고.. 가장 태연한 심리 상태로 창
  • 我怕老婆受到刺激,她毕竟是跟我在一起12年的发妻,我们还有孩子,如果我刺激到她病情我一定无法原谅自己。可我老婆偶然发现了,她就开始拒绝复查,说我带她去医院就是借
  • 中午在街头邂逅了一只小精灵‍♀️,本来一开始注意的是开得很灿烂的小花,以为花丛中有蜜蜂,走近了才发现不认识,不是蜜蜂。它可以像蜂鸟一样,两翅快速有力地拍动在花丛
  • 尤其是今年以来,李书福的态度也出现大逆转,从diss新能源造车公司,到牵手郭台铭、贾跃亭,与百度、腾讯合作,合纵连横层出不穷。目前,吉利汽车的市值不到3000亿
  • 想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽回的,我就可以发光发热,使出浑身解数帮你,再给你讲讲我和我老公的事情,让你感
  • 为了她,我愿付出一切,我必须看见一个更美丽的故乡,出现在我面前,或我坟前,而我将用我的泪水,洗去她的一切污秽和耻辱;千年后如若我再生于祖国的河岸,千年后我再次拥