平安吉祥
「观音山 好文分享」佛门公案--假斋免溺

从前,有一个人搭船出远门,他上船没多久,就看见船上的伙计捞起两条活蹦乱跳的大鱼,准备杀了烹调料理,此人见了,于心不忍,便对伙计说:「你这两条鱼卖我好吗?」伙计说:「好啊!两尾要三百钱,你什么时候要吃,我帮你煮。」此人赶紧答道:「不,我今天不想吃!」

  隔天,伙计又来问他:「客人,你今天吃鱼吗?」那个人就说:「不行不行!我今天吃观音斋,慢一点。」其实这个人并不吃「观音斋」,他看这两条鱼在木桶中游来游去,十分可爱,杀了烹煮觉得可怜,更不忍心吃牠们,所以对伙计撒谎说他吃「观音斋」,后来又偷偷把鱼放回江中,令鱼重获自由。

  再隔一日,船正在大江中行驶,倏然间狂风大作,波涛汹涌、巨浪滔天,全船的人都惊恐万分,云上竟浮现出两个字「假斋」,众人皆看得清清楚楚。船上就有人大声问:「船上什么人吃假斋?快承认不要害人!」
问了几声,买鱼放生的人听了心想:「我假吃『观音斋』,一定犯了天条,假若隐瞒不说,岂不害了大家。」随即高声回应:「是我,是我。」众人就说:「你吃假斋!你下去吧!」就把他推下水去。说也奇怪,不知何处漂来了一块浮木,那人抓着浮木,安然无事地漂上岸活下来。

  再回头看那艘船,因为经不起狂风巨浪而翻船,船上的人无一幸免。

  世人常有行善,要等有钱才去做的想法,事实上,行善的发心最重要,是不是纯然利他,还是只是为了自己的福报,天地鬼神鉴察,一念慈心起,就能救活一条命,今日你救活一命,以后当你有难时,天就来救你,存好心、说好话、做好事,是真正改变命运的妙法。

问曰:乃至不生一念瞋心者,为是变化身?为是父母生身?若是变化身,则不足为奇;若是父母生身,未断结人云何能不生一念瞋心?

答曰:有人言:烦恼业因缘生身。是菩萨于无量劫为众生修集慈心故,虽有割截,不生瞋心。如慈母养育婴儿,虽复屎尿污身,以深爱故而不生瞋,又愍其无知。菩萨于众生亦如是,未得圣道者,皆如小儿;我为菩萨,应生慈心,当如父母,众生虽复加恶于我,我不应瞋。何以故?众生不自在,烦恼所使故。

复次,菩萨无量劫来常修毕竟空法,不见割者、骂者,亦不见善者、恶者,皆如幻、如梦;诸瞋恚者皆愚痴,若我报彼,与彼无异。

复次,菩萨作是念:“我应瞋处而不瞋,则为大利。”

——摘自《大智度论 (第80卷)》
#碎片学佛#

#佛教[超话]#净业三福是哪三福?为什么要修三福?(大安法师)

佛说,欲生彼国者,当修三福。如果你希望往生西方极乐世界的行人,应当修行这三福。

  第一福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业
  第一福就是有四句话:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。为什么要孝养父母?这就来自于一个净业行人要知恩报德。在这世间上对我们恩德最大的就是父母,如果对父母都不能去孝养,那做人的道德基础都没有了,人的道德都没有怎么还能够去修行净土法门呢?第二是奉事师长。这个师长,世间的师长教给我们的知识技能,出世间的善知识教给我们的出离之道,这些都要去恭敬,奉事。第三,要培植慈悲心,具体落实在不杀生,吃素上。

第四要修十善业道。十善业这是一切善行的基础,是对身口意三业的规范。在身业当三种:不杀生,不能杀害众生;不偷盗,不属于你自己的东西不能以盗心去求取;不邪淫。口四是:不妄语,不要讲假话;不绮语,不要诲淫诲盗;不两舌,不要挑拨离间;不恶口,不要粗暴地骂人。意业三:不贪、不瞋、不痴。这叫十种止善,就是你不能去做,禁制。

那进一步的,如果发菩提心,可以积极地去行善,有十种行善:不仅不杀生,而且还去放生、护生;不仅不偷盗,而且还去布施;不仅不邪淫,而且还要自他过清净梵行;说诚实语,说质直语,说和诤语,说柔软语。我们最大的一个烦恼就是贪欲,具体来说就是淫欲,这种三界轮回的根本,我们怎么去对治这个淫欲心,要有不净观;这种瞋恨心要用慈悲观;这种愚痴要用因缘观来对治。这四句都属于世俗,就是世间法的善根。有从来没有闻到佛法的人,他只要自己还是天性纯良,自然而然地去孝养父母,奉行仁义礼智信五常,这就是世俗的善行,世间的善行。

  第二福:戒善
  第二福就是戒善了。戒善就更高一点了,就是他有了生脱死的心,有解脱道的心。他为什么要去受戒持戒呢?他有对生命更高的要求,他要解决轮回。所以这个戒善里面三句话:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。那你要修行解脱道,你首先要三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,常住三宝,得到常住三宝的加被、护佑,你的修行才能一帆风顺。那这个戒法就是对治我们烦恼的,修行佛法必须要持戒,离开戒法就是魔业。那具足众戒,戒里面有种种戒了,五戒十善属于人天的戒法,那声闻戒有沙弥十戒、比丘比丘尼具足戒,还有菩萨的三聚净戒等等。那对于这些戒、戒法,或者是具足受,或者是部分受;或者是具足受持,或者部分去受持,但能回向持戒的功德,也都能往生净土。这是第二福。

  第三福:行福
  第三福就叫行福。行福就是更高一点,那是大乘菩萨行的范围了,有四句:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。能够具足这四句,就是发大乘心的凡夫。什么叫大乘呢?乘就是车乘,不仅自己得度,乃要令更多的人得度,心量打开。发菩提心,菩提就是佛果的意思,发成佛度众生的心就算发菩提心了。发了菩提心,就得要修六度万行了,就得要修菩萨的三聚净戒了。那这些都要建立在一个前提之下:深信因果。
  深信因果包括深信世间的因果,善有善报恶有恶报,它是三世报;深信出世间的因果,你只要修行出世间的戒定慧三无漏学,就能得到解脱轮回之利益。就净土法门,深信念佛之因,必定得往生成佛之果,这个妙因妙果要深信。然后读诵大乘,大乘方等经典是佛从大慈悲心、大智慧心所流现的智慧灵文。透过读诵大乘经典,我们了解人生法界的真相,开发智慧。劝进行者,就是我们通过读诵大乘、依教奉行,自己得到利益,也要令一切众生得利益,去弘扬佛法,这叫劝进行者,作如来使。所以,自己能修行这四条,也能劝勉一切众生来修行,舍一切恶行,护持现前一念菩提心,回向这样的发心、修行功德都能往生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 360°的舞台旋转整整一圈啊,新场景一个接着一个地转换,饭米粒儿家的喜事更是一件接着一件上演,老范和老米环省旅游归来,走遍了辽宁各地,带回来的见闻可稀罕啦,老两
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 就是说 咱什么时候抽盲盒可以抽中隐藏款作业:TOPTOY BUZZ 怪奇乐园手办盲*1个【到手价29】上次它们家搞活动差不多是一年前的事情了[可怜] 现在它们
  • 最 好 的 生 活 方 式好好活,慢慢过,退休待遇还不错;不要攀,不要比,不要自己气自己;少吃盐,多吃醋,不打麻将多散步;按时睡,按时起,跑跑跳跳健身体;夫妻爱
  • #app美集品##迪玛希# ➳V.952431908♡゛想不想拥有一家上万种单品的空中超市❓且不说美颜秘笈目前各大卫视推广、怡亚通、京东、美图、华为、法国法尚设
  • 一旦粉尘或噪声超标可以第一时间接到报警信息,及时启动降尘设备,治理噪声污染源等,最大程度降低周边环境的污染,更好为市民服务。 一旦粉尘或噪声超标可以第一时间接
  • “活在当下就是活在当下的感觉里”发自内心的自在才能获得快乐,能愿意并且活得简单的人,才会追求到更高的思维状态。每日心语: 【微语】学会将琐碎的日子过出新意,简静
  • 祝愿他俩好好努力考研,我加油法考十二月的第一天要和可爱的好朋友见面☺️#白举纲[超话]#送积分[哈哈] 完毕正题来了[挤眼][挤眼][挤眼]有没有就是喜欢感受音
  • 再说一次真的好谢谢你,在追梦的路上披荆斩棘走到我的面前,让我认识了你,总之何其有幸遇到你。@时代少年团-贺峻霖就像你说过的,你希望我们能多陪你一段时间。
  • ”如果说这条微博还是仅仅针对不理智的粉丝和网友,那么下面这条微博则是针对肖战本人:“唉,真诚的说一句,粉丝挨打立正,正主出来说话,别无他法。尤其网友还扒出来早在
  • #壁纸##网易云热评##壁纸[超话]# 为了听懂一首歌,特意去看了这场电影 主角是一个心灵出轨的人,但她并不是小三,道德只规定我们不能去破坏别人的婚姻,但是道德
  • (严冬)#抗震支架#大家都知道在消防火灾中,防排烟系统扮演着极其重要的角色。【3.26星期五】 湖南人午间涨停复盘 "涨停金额:195亿 炸板金
  • 随着国家电网川渝高竹新区供电服务中心成立,“渝企”用“川电”跨省域一体办成为现实,并积极促成新区电价格统一,按就低执行。阿巴斯集团董事长何波作为签约企业代表发言
  • 我是属于比较刚的,遇到这种情况我是不可能忍的,现在想想还是很气愤!他家有些呢大衣的质量真的和我其他六七百的大衣差不多,就是卖家秀有些劝退,很多款式上的很少,卖完
  • 这个过程需要12-48个月,取决于患者对复发的耐受性。全国出现热射病致死,预防与治疗热射病的方子在这里,请扩散出去!
  • [心]#人间至味是清欢# 樊代明院士:我们发了大量的科学论文,最后与治病无关,这样的医学研究,这样的医学教育不改行吗?每次术前,她都会画一个草图与患者沟通,而她
  • 她开创性地提出商界沟通中常用的六大类故事,并详细阐释了在何种情况下、如何讲述这些故事:从获取投资人信任到赢得商业合同,从团队建设到营销活动的开展,彻底讲透了用故
  • via姚安警方#楚雄身边事# 【楚雄双柏至大庄路段道路塌方交通中断,现场人员自发抢险】8月10日下午5点左右,楚雄市区又迎来一阵大雨,与此同时,网友“园丫头宝贝
  • 很多影视剧会有一些台词“我是你的人了,我下半辈子就是你的了” “我女儿的下半辈子就交给你啦,要好好对她知道吗”正是无数这种的话,从小就植入到我们的童年当中,以至
  • ’”1451 年,(明)李东阳在图后两次题写长跋,详记画面内容和在明代中朝流传始末:弘治以后,固归华盖殿大学土徐溥所有。1932年,溥仪在日本人扶植下,建立伪满