北齐天保九年  张寄兴夫妻造石思惟像发愿文拓片

北齐天统二年  高市庆造石双思惟菩萨像

北齐天统二年  高市庆造石双思惟菩萨像发愿文拓片

曲阳北齐思惟像中还有三尊题铭为「龙树思惟」的造像。龙树造型是北齐时期佛造像的流行样式,表现为双树相交,树叶婆娑,树干盘龙,龙头向下。龙树簇拥的主尊不光有思惟菩萨,还有交脚菩萨、释迦多宝佛、无量寿佛等。那么,「龙树思惟」是什么身份?其他未标明身份的思惟像又可能是什么身份?让我们考察一下具体的发愿文。

张寄兴夫妻造石思惟像的发愿文:
天保九年,岁在戊寅十二月庚申朔十三日,佛弟子张寄兴夫妻二人为亡息永康、息比丘神璨,敬造白玉龙树思惟像一区,以此微愿,使亡息舍此秽行,神游净境,又愿国祚永隆,边方宁太,现在己身,内外眷属,咸作斯泽。

高市庆造石双思惟像的发愿文:
天统二年四月廿日,佛弟子高市庆共弟妹仰为(亡)考、亡姉、亡(弟)现亲敬造(白)玉像一区,愿令亡考、亡姉、亡弟神栖净土,永利三徒,现亲延寿,无诸疾苦,居眷(大)小,咸蒙此福。

网友问师父:父母不信佛,母亲信其他的宗教,自己受了五戒、菩萨戒,都没敢告诉父母,该怎么样求观世音菩萨加被?

宏海法师说:父母不信佛,有一个妙招,求观音菩萨加被。常念常恭敬,念念祈请,无怨无悔。

这种情况,也是现在很多佛教徒的一个同步遭遇,但有两点要分别说明:

一、很多小师父出家的时候,也有这种尴尬。父母舍不下,自己身上掉下的一块肉,硬生生地供养给佛门,他们不愿意,所以百般阻挠。这反面也说明我们的染缘没干净。我有一个师兄,他一心一意祈请观音菩萨加被,促成这个因缘的顺利发展。还有一个出家徒弟出家时,父母简直提都不能提,他没有急躁,也没有大动干戈,乖乖地在家里每天诵经学佛,默默地祈请观音菩萨成就,后来他父母亲自带着他来到寺院送到我的寮房,说:“宏海法师,就交给你了。”不可思议,这就是感应。所以,你也可以如此的求。

二、可以常念观音菩萨,回向给你的父母,让他们早日回心转意。但是有一点,切莫按着头吃草。我们常说:把手牵他行不得,直须自肯始相应。每个人的因缘、善根不一样。他不是没有善根,是现在没有显发出来。既然自己已经受了三皈五戒,就要多回向。

更重要的是自己是否在遵守一个佛弟子的形象?这是决定性的因素。太多的人因为自己做得不好,家里人说,你学佛学成这个样子,还让我学?这叫身教大于言教。如果你在性格上或者其它地方让他们不如意,乃至跟他们的对抗中有一点点的挪移和松动,让他们感受到了,他就会说,学佛还不错,佛法还是可以先了解一下的。

佛法是非常阳光正面的,既不是神神叨叨,也不是神秘主义。所以我们也要有理性的思维,要正确的弘扬佛法。

现在讲人间佛教。学佛首先要是个正常的人,正常的生活。很多时候,学着学着,又没有出家因缘,在家的日子也不过了,家庭也不管了,大家都烦恼了,下辈子又转成你的父母管你,就不让你学。所以,什么事情都要敦伦尽分,要把自己的社会角色、家庭角色做好。 https://t.cn/z8AGYxy

观世音菩萨的《大悲咒》为何威力无比?

西方极乐是君家 2021-07-26

《大悲咒》为九十九亿恒河沙数诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,是所有法会佛事中都一定会持诵的神咒。

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。《大悲咒》全文84句。

《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众弟子,虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

大悲咒的来历

经典记载,观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

大悲法门的核心

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

一切法皆有形相,《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义,这是《大悲咒》的真实相。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”。《大悲咒》的“相貌”,即是《大悲咒》的真实义,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

大悲咒的功德利益

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。

依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,是不可思议叹莫能尽的。

概括起来,大悲咒有以下12种不可思议无量威神功德利益:

1、离三恶道苦

听闻大悲咒的三恶道众生,能离三涂苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道中。

2、现生所求皆果遂

诵持大悲咒,现生中的所求所愿都能果遂。但排除不善的人,不至诚的人,以及生少疑心的人。

3、灭百千万亿劫生死重罪

如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;

若对大悲咒生疑,即使诵念,连小罪轻业也不能灭除,重罪更加无效。但尚且能种下成就菩提的远因。

4、往生佛国

人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5、免恶死,得善生

持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。可扫尽一切不吉祥的恶死,具备种种吉祥的善生。

无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

免十五种恶死:

持大悲咒能扫尽一切不吉祥的恶死,遮止一切恶因恶果。

得十五种善生:

所生之处常逢善王;常生善国;常值好时;常逢善友;身根常得具足;道心纯熟;不犯禁戒;

无论投生的时代环境和政治环境、人际和物资、身根和道心、法缘和根机等,都是妙善圆满的。

6、消除一切病患

诵持大悲咒,三界一切病患都能治好。所有痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7、得智慧、三昧、辩才,降伏魔外。

8、常得诸神护卫

对于如法诵持并对众生起慈悲心者,受观世音菩萨派遣的各路善神龙天会时时跟随,悉心护卫。

善神会轮流保护孤宿荒野的人,会化作善人给迷失深山的人指路,为需要的人提供水火等需求。

9、速超上地

声闻人诵持大悲咒,未证果的能速得证果。

听闻大悲咒的、修行书写的、如法而住的,四沙门果不求自得。

修行人或三千大千世界的诸神,未发菩提心的能速令发心。

未得大乘信根的众生,大悲咒能增长大乘种子的法芽。

修行六度未满足的能速得满足。

未达到初住的能速达初住,乃至达到十住;甚至能达到佛地,成就三十二相八十种好。

所以诵持大悲咒能够快速超入上上地,大悲咒也因此而名为“速超上地陀罗尼”。

10、成为加持之源

诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

11、成为无尽功德藏

大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。

12、于诸实际问题能有所饶益


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、最后,一起来看看亚马逊恐怖的吸金能力!展望2024,我仍然是看好亚马逊的,不过要提醒各位大麦,如果你所在的类目全是白牌的话,最好多布局几个类目,因为,品牌最
  • 我终于知道我为什么一直看关晓彤不顺眼了,她的演技是可以,但是我从来没完整看过她的任何一部作品,原来是因为17年和鹿某官宣恋情的时候拿热巴挡枪了,综艺上都是演出来
  • 回顾所有的角色其实都很喜欢 但最喜欢也是对我意义最大的还是方多病方小宝 因为方小宝让曾舜晞被更多的人看见 包括我 因此开始对小曾有好感 也因方小宝真的给我带来了
  • 第一眼幻视沙漠里长出的玫瑰所以自然而然的联想到自己的几瓶沙漠玫瑰调调的香水虽然不太懂,也不知道他本人会不会试过类似气味的香水 但是还是每次看到沙漠玫瑰四个字会不
  • #最终幻想14[超话]##最终幻想14##FF14# 便宜预设:CxG /Super对比图只有一组因为我懒,也许你可以看我前两条获得其他不带对比的例图:说明:S
  • 是时诸子闻父背丧,心大忧恼而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护,今者舍我远丧他国。如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事
  •   新屋落成后,择一吉时在墙角摆放一块雕刻有“福”或“泰山石敢当”等字样的泰山石,是在中国广泛流传的一种民俗。  在丁仲琳的石馆,也收藏着这种可作为镇宅之用的泰
  • 我就回头看 发现两个双胞胎小女孩(大概四五年级)扒在我们车的外面,我就和她们讲了几句话她们就进来了(她们的设定是那种很吓人的,、但我们没被吓到)好吧事实是我有点
  • 可签到【贝发】中性笔0.5mm20支 [二哈] 9.9 [抱抱] [抱抱] 2024/3/13 10:28:17   若只是爱一个人,我希望他过得比
  • 抖音热推主角小说p9Qy 书名:《江闻烟陆尘》陆尘江闻烟 主角:《江闻烟陆尘》陆尘江闻烟 《宋颜星薄熙》薄熙宋颜星《离翎月离翎舟》离翎月离翎舟 《千雪凰温贺朝》
  • 天赋就是食伤的作用(没有食伤的人不要紧张,比劫可以生食伤)食伤旺的人灵感都是特别丰富的(当然也需要制化,否则只是动脑不动手,创意无法落实执行)食伤旺而为用就更美
  • 是啊,现在的股民是体会不到当时股民的那种自信感、幸福感是能爆棚到一种什么样程度去的。wow来自食堂的孙珍同学~有没有成绩更好的朋友来晒一晒哈哈哈哈哈[色][酷]
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧##摩登兄弟[超话]#“已经走过籍籍无名的日子 那就一起走拥有鲜花和掌声的路吧”@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁
  • 因此预防过敏或有效治疗过敏,我们需要改变生活方式,从源头预防肠漏发生,通过践行健康生活方式的六大处方来预防和修复肠漏发生,以下建议希望对过敏人群有帮助:1.营养
  • 那是当然了你其实不用那么努力和优秀因为你得不到爸爸的爱所以不用让自己那么委屈了因为并不值得#箴言书苑[超话]# 格十三:中年妇女的嘴替,看婚姻真实面貌 我是从
  • 妹宝好像不是大赛美貌,是无时无刻都在美,太好看了太可爱了恭喜两个小朋友取得新加坡开门红[打call][打call][打call]继续加油一场一场拼[加油][加油
  • 在过去几年,人们对物理意义的“家”空间有了越来越真实而深刻的体验,也愈发希望它能满足我们更多的情感需求。对于我们来说,家是盛放最完整自己的一个地方,它与我们共同
  • 适合置顶的文案天花板 “过错是暂时的遗憾,而错过是永远的遗憾。” “别下次了,就这次,别以后了,就现在。” “自信至上禁止低头,我心里有一簇迎着烈阳而生的
  • ❤ͮͮͮͮ️ͮͮͮͮ໑ຼ₀₂₄ /₀₃.₁₃ᰔᩚᐝ❤ͮͮͮͮ️ͮͮͮͮᐝ◡̈⃝⁵²⁰♡ℒ ₁₃₁₄এ°对的人兜兜转转最后还会遇见,也总有一个人带着沉甸甸的
  • 净缘,好比你在这修行,人家让你做方丈,当人天师表,当然这是好事、净缘,但是你的修行可断了。你跟他说“最好的报复是遗忘”就是要别记住,可他一定要耿耿于怀反复咀嚼,