《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

南提婆问尊者:‘据说您是圣者,为何您却对神像不敬?’ 尊者说:‘我真的是太老太虚弱了,事情也做不妥当了。请抬起我的脚,放到没有神像的地方吧。’ 南提婆依言抬起圣人的脚,在别的地方放下。然而又有一座神像出现在圣人脚下。无论把脚放在哪儿,圣人脚下就会立刻出现一座神像。最终南提婆把圣人的脚放到自己身上,他自己也变成了神像。

南提婆了悟到神无处不在。他明白真理后就回了家,好几天都没有去寺院。现在韦陀巴来家里找他,并问他为什么不去寺院拜神。南提婆说:有什么地方没有祂吗?”

佛是空觉,何处不在?
是心做佛,即心即佛。

一切,任运自然。

千江水月共太虚,
万千镜相本一如。

修慈心时,身体、语言、意念,都要对众生慈祥柔和。佛经上说:“慈身业、慈语业、慈意业。”《入菩萨行论》说:“眼看众生时,应真慈视之。”佛经上说:“反目视圣者,将堕入地狱。”
我们身体的一切威仪,应温文儒雅,寂静调柔,不要伤害他人;口中应该讲出令人悦耳怡人的语言,不要讽刺轻蔑他人,不要恶语毁谤伤人;意念要清净,常存利益他人之心,要常常心想:“愿我生生世世不损害任何众生,连一根汗毛都不要伤毁。”
——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》

尔时欲色界诸天众俱白佛言。世尊。如是般若波罗蜜多。最为甚深难见难觉。不可寻思超寻思境。寂静微妙审谛沉密。极聪慧者乃能了知。若诸有情能深信解如是般若波罗蜜多。当知彼曾供养过去无量诸佛。于诸佛所发弘誓愿。多种善根事多善友。已为无量善友摄受。乃能信解如是般若波罗蜜多。若有得闻如是般若波罗蜜多深生信解。当知彼类即是菩萨。定得无上正等菩提。世尊。假使三千大千世界诸有情类。一切皆成随信行随法行第八预流一来不还阿罗汉独觉。彼所成就若智若断。不如有人一日于此甚深般若波罗蜜多忍乐思惟称量观察。是人于此甚深般若波罗蜜多所成就忍。胜彼智断无量无边。何以故。诸随信行若智若断乃至独觉若智若断。皆是已得无生法忍诸菩萨摩诃萨忍少分故。——《大般若波罗蜜多经》卷第四百四十四·第二分成办品第四十八

这些凡夫他看到这些不实的幻相,执以为实,以为实在的。他对不生不灭起误解。在有啊无啊,有为无为方面来执著计较。其实如幻人生“若生若灭,性无性,无所有故。”其实这些东西都不实在,没有实体,没有永恒性。“一切法亦如是,离于生灭”。但是凡夫不像圣贤那样如实知道一切法的不生不灭。——吴信如先生《楞伽经讲记》

心的体性是法身,是本初且全然的清净性,离于任何作意。但由于不了知这是如此 ,因而形成盲目流转的基础。
心的自性是无遮且明澈的了知,有如太阳般照耀。但由于不了知这是觉性的本然表述——既是明的、也是空的,因而造成困惑,就有如小孩将自己水中的倒影误信为某个摆脱不掉的他人模样。
心的感知,一切念头的来来去去,都是自行生起又自行消融,因为念头是由心中生起,又消融于心中。但由于不知道念头是自生起且自消融的,念头便因而产生一连串无止尽的客体(对境),并衍生出许许多多的意念形式。
——莲花生大士《松岭宝藏》 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 龚俊从天而降劫囚时的气势可以,但演技总是发挥不稳定,想爆锤他[苦涩]#刘宇宁小林暖宝宝代言人# 。山河令李岱昆演的蝎儿演技真的被低估了,就原声台词这一项就吊打无
  • 今天收到了rong耳给的奥利奥,我好久没有吃奥利奥啦,其实晚上本来没想吃东西的,也没有想要吃的想法,纯粹因为好奇打开然后吃掉了(哈哈哈可恶,等下做五十个仰卧起坐
  • 重庆Day2-part3:❤️来福士,朝天门广场打卡战战同款拍照姿势,感谢一位来自山东的小飞侠,我给她看照片直接说我知道怎么拍哈哈哈;怀旧游轮,洪崖洞启航;回去
  • 【01娛樂】黎耀祥見有TVB同事確診 為求安心自掏腰包做檢測:不便宜 第五波疫情嚴重,每天累積確診人數增加,演藝圈亦開始有藝人失手受感染。現年57歲的黎耀祥早
  • 期待灵魂有趣的你,与我们一起踏浪而行,肆意欢谈~#到灯塔去读书会##西安##西安[超话]##线下活动##西安生活##读书会#[掌宝加油]一直忙忙碌碌的在路上[微
  • 时隔五年了 昨晚是我第二次梦见您 我的妈妈 梦里的我很清醒记得 有人为我盖被子 有人抱着我 当时心里可害怕极了~后来才知道原来是您 记得还跟你聊了好一会天 但是
  • 包括书中互联网时代的发展,都看得我热血澎湃,那些伟大的时刻在我印象中重现,能感受到这个行业以及世界的改变,是多么的令人震撼。#王源[超话]# 我们的征途是星辰
  • 所以真的蛮心疼她的不要骂她[二哈][二哈]人生无常,可能是我最近经常会说的一句话了吧。周二,她再次和我说,想找个人倾诉很难,等我再回复时,她回我:“爸爸,走了”
  • #SnowMan组合[超话]# 泷泽歌舞伎 拼车图上价格全款【已含】岛内国际,国内智能邮坐标上海,定金一半金额提前确认,余款到国内后补首车3月11当天下单,二车
  • A:Tanco品位在2.3-2.5之间,大概5吨多-6吨出1吨,现在还没有采到最富地区,之后还会再高一些. Q:现在锂盐产能扩产都是一年左右,为什么我们需要到明
  • 本博主分析易理供大家欣赏先分析命理格局,丙火日干代表命主本人,坐下寅木长生有根气,生在申金月以偏财格论命年柱丁巳火巳禄透劫财,身旺能够担财,必用月透戊土食神生月
  • 也!弱熊了!
  • 吃得饱 吃得好 甜点蛋糕不戒,但控量[加油]而且只选择在对的时间吃对得甜点✅ 不对的时间 不对的甜点 配料表里有不干净的成分,坚决不进嘴[微笑]我不贩卖焦虑哦,
  • 05.规划两个人的未来女人的爱情是比较长远的,男人和女人谈对象的时候,可能只是想着那几件事情:让女人陪在自己的身边,表示自己有女朋友;希望和女人早一点发生那方面
  • 我吹着晚风,走在成都的街上,看着雨天打伞的情侣背向而过,见了一个从未谋面的人,吃了几顿在当时空间里的饭,我即参与其中又旁观其外,它和北京不一样,不是我生命的主场
  • 谁也不能保证屏幕对面的人和你热情讨论画面要求的时候,心里到底在想什么在没有可靠的信任之前,咱们就是冰冷的金钱关系[苦涩][苦涩]#插图##稿件展示##画手约稿[
  • 你淡淡的看着,我慌了,赶紧捡起来,你拿起手中书指着封面浅浅一笑说:“没事,你若安好,便是晴天”我感觉被电了,才女啊!你淡淡的看着,我慌了,赶紧捡起来,你拿起手中
  • 从小我教练对我说,现在我对我的学生说:站在冰场上,你就是女王,你就是最棒的,用你的气场和气势镇压群芳!#孙颖莎[超话]#我认为《孤勇者》很适合莎莎,这一路一直很
  • 译文:众人都知道事情的好处,而强行的、为了好处而追求好处,这是不好的;都知道善良是好的,但强行追求善良时,就不是善良了。译文:众人都知道事情的好处,而强行的、为
  • 而如今黄大叔成了与我交谈甚少,但是事事可以求助的朋友;两位要好的朋友也一起有了家庭,然后与我再也没有联系。常和我一起玩一起写作业的是一位99年的法国小女孩,典型