虚云老和尚:今生若再不修 , 将来必然更苦!

来源:《虚云老和尚开示录》

昨日说《四十二章经》中的二十难,会过来,难会变易。难是对待法,难中有易,易中有难,在各人所用不同。不讲别的,主讲贫穷布施难吧。佛弟子行菩萨道,布施为六度之首。施者舍也,四无量心,慈悲喜舍,舍就是布施,舍就能解脱。因为一切,皆非我有,能内外尽舍,自然解脱,布施又有什么难?

佛在世时,有一双穷夫妻,穷到不得了,住的是破草房,勉强能避风雨;穿的两人仅共一条下裙,没有上身衣服,出门只能一人穿裙,一人赤身露体留在家里。所以二人每日轮流出门乞食,也就轮流穿这一条下裙。化饭化得多,二人吃得饱就欢喜,也常有化不够吃不饱的时候,甚至化不到而饿肚子也有。

有一比丘,已证罗汉果,知他二人多生多劫,未种善根,所以这生贫穷到此地步,特来度他,向他化缘,令他种福。

这双夫妻见此比丘在门外化缘,男的招呼他在门外稍等,回来和妻子商量道:“我二人前世不修,今生如此贫苦,今生若再不修,将来必然更苦,但想布施种福,又没有东西可供布施,二人只有这一条裙,若布施了,便不能出门,二人都要饿死,但若不布施,生亦无用,不如以此仅有之物,诚心供僧,种种善根,死亦值得。”

其妻同意,男子于是从破房洞中伸出头来,向比丘说:“大德!请慈悯我,望将此裙代我送去供佛!”比丘悯而受之,持供世尊。时世尊正与频婆娑罗王说法,受此供养,即向大众宣布彼夫妻往劫因缘,他们虽未种善根,只今以一念诚心,尽其所有,施下此裙,其福无量,王闻此事,着二人前往看彼夫妻,见其裸体饿睡地上,因救护之,给以衣食,同诣佛所,见佛闻法,即证果位。

他二人穷是穷极了,但能把布施难这一关打破,就获如此利益。可见难不难在乎一念,没有一定的。

昔明代罗殿撰有《醒世诗》曰:

急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋,
朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。
是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,
明明白白一条路,万万千千不肯修。

这虽是浅白文章,似乎没有很深的道理,但全把我们业障鬼一生的行为描写出来,谁人能脱离这诗的窠臼,谁就是大解脱人。

般若残寺浴夕阳

般若(读bō rě),梵语的译音,全称“般若波罗蜜多”或“般若波罗蜜”。意译“智 慧”,佛教用以指如实理解一切事物的智慧。

般若寺石窟和摩崖石雕始于汉末、兴于魏、晋、南北朝,盛于隋、唐,一直延续至宋、元、明、清各时代。

悬崖上,古木虬挂、野藤倒垂,鸟雀时飞、蓝天压顶,白云浮动、如梦似幻。崖壁下有数尊佛像,有的离地数米,有的并排而坐,有的单独而立,大者一两米小者数十厘。

最早的是隋开皇七年(587年)八月十五日比丘尼静元等八人造像记,“敬造释迦像四躯,弥勒佛一躯”。此外还有唐乾元二年(759年)佛弟子某“敬造阿弥陀佛一躯”的题记二则,记录了古寺的沧桑历史。#手机摄影[超话]# https://t.cn/A67g90d8

#佛教公案[超话]#
丹玛·翟芒尊者

是一千年前莲花生大师到西藏宏法时的二十五大德登巴之一,是受释迦佛陀派遣同期降世辅佐莲花生大师宏扬佛法的大达登巴。根据莲师二十五大弟子略传的记载,丹玛.翟芒尊者,缮写文字,超群绝伦,精通译事。于莲师大阿阇黎处获得诸多密咒教法,显现殊胜证悟故,神通福慧甚高,获诸法不忘,总持陀罗尼。《八教善逝总集》等大多伏藏文亦由尊者书写。另丹玛.翟芒与菩提萨埵等翻译了经律论三藏的所有经论。隆智.丹贝尼玛这一世为顶圣如来的大弟子之一,终年四季随侍于南无羌佛身边,专长与前一世类似,记录、整理佛陀的法音。在佛陀为其金瓶掣签投花圣义内密灌顶时,花投于大威神王密迹金刚坛城,当下明证大动金刚力,体显了大德登巴的真身境界,但尊者却说:我是一个老实修行的佛弟子而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你必须非常的努力,因为在你的后面还会有一群人在等着看你的笑话呢。你必须非常的努力,因为在你的后面还会有一群人在等着看你的笑话呢。
  • ​女人就要像花一样,不管有没有人观赏,但是你一定要绽放,不是为别人,而是为自己绽放,不做别人的赏物,只做最炫丽的自己!现代的生活紧凑,且她有孩子,肯想着对方,
  • 听过一句话说:人活着没有不累的时候,当你忍住了所有的疲惫,闯过了所有的难关,幸福才会离你更近一点。要不是你长得好看我真的,所以没关系啊土土的也很可爱^ ^其实我
  • 由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害
  • 现在我们的感情用三个字形容就是`很坚固`比如他收拾屋也会说我`嘿 哪个小闺女能忍受屋这么脏呀 要是我是小闺女我得一天拖好几遍地`没有不满纯开玩笑.在教育孩子上
  • 不吃辣的,不吃太油腻,早上吃好,中午吃饱,晚上少吃,感觉自己已经步入晚年养老生活啦[二哈] 不过也是没办法的事,毕竟从小身体不好,现在一身的慢性病,一定得把革
  • #减肥打卡[超话]# Day1️⃣3️⃣9️⃣[春游家族]9.26 必须培养一些爱好来支撑生活的疲惫和琐碎 目标:25斤 进度:-3.6斤 —————————
  • 很多人分手后,一心想着复合,而忽视了相处的问题,总想着只要他回来了,自己就一定能改。很多人分手后,一心想着复合,而忽视了相处的问题,总想着只要他回来了,自己就一
  • [拳头]这个看起来就很有力量吧[嘻嘻]~•关于因为联名而选择了喝coco,三人纠结了半天最后只有一个人买了联名款饮料这件事[报税]•录完舞后的晚餐大家选择了很久
  • 医生说:一般怀孕得的在我这都治好了,我又又问:医生我几个月体重从 54公斤掉到50公斤,这正常吗?男枪。
  • 有敦瓜苦,烝在栗薪。有敦瓜苦,烝在栗薪。
  • (四)请参加核酸检测人员在采样期间做好个人防护,全程佩戴口罩,保持一米以上距离,不随意在采样现场走动,不擅自进入采样现场的其他区域,防止发生交叉感染。采样完成后
  • “金太星也不打算做恒星,他的光太小,永远也没法照亮他想照亮的人,有时候他觉得做一颗小小的、灰暗的、一生只围绕最大最亮的恒星打转的卫星就够了,因为那样恒星的光也会
  • 第三部分还论述了治国者应有的思想品格和道德品质,其中最重要的是忠恕之道,即文中所说的絜矩之道:絜者,测度也;矩者,规矩与标准。如何做好管理者身为管理者,其工作应
  • 傍晚的sky好好看!会在拿外卖时告诉你少吃点我可以给你做蛋炒饭吃,会在你饿肚子没吃晚饭的时候再炒点小菜吃,会在不经意间关心你并传达她对人之间的关心行为!
  • 孟子答说:“人之言语,皆本于心,其心明乎正理而无蔽,然后其言平正通达而无病。若告子不得于言,勿求于心,则是冥然罔觉而已,何足以语此哉?
  • [耶]解脱了 自己的开心天下第一 想温柔就温柔 想暴躁就暴躁 永远不要压抑自己的情绪 谁主动分享就和谁玩 当了一辈子主动维系关系的人 真的很累哈 忍心和你淡漠疏
  • 医生通过胃镜使用器械试探结石的硬度,发现结石相对疏松,于是给李先生下了个医嘱——喝可乐。柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的
  • 时间可真快啊[摊手]从研一又变成了最高年级,又被时间推着走了好久[微风]也好久没有总结生活咸鱼了好久,最近经常和身边人聊天大家觉得我变化很大,沉寂了很多[浮云
  • #吉他#文艺一波 1.木吉他 ¥198 2.【德威】海豚初学者 ¥398 3.红棉吉他 ¥349 4.德威海豚民谣吉他 ¥49