我们依谁学佛?依“三法印”来学佛。

若有佛教徒十几年甚至一生都在学佛,但是不知道“三法印”为何物。当我说:“如果一个佛教徒不知道三法印是什么,他就不能算是一个很好的佛教徒。”他茫然地说:“三法印到底是什么?”

“三法印”就是印证佛教的标准,他是不是佛教,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想浑水摸鱼,如果你明白“三法印”,那浑水摸鱼的人根本没有市场。为什么?因为你有法宝。不然的话,你就在那儿上当受骗,这是肯定的。

什么是“三法印”?第一是“诸行无常”,第二是“诸法无我”,第三是“涅槃寂静”,就这样简单。

“诸行无常”指的是世界上所有宇宙万有的一切事物都在不停的变化着。有人说这是“辩证法”,没错,由于迁流不住的变化,我们感觉到过去的事情不会再回来,就像我们昨天见到的一条河,我们的观念里那是长江、那是黄河、那是永定河,等等,我们今天又去了,我们的观念里还是那条河,其实我们错了!因为昨天的河流过去了,在我们探讨的当下,这条河又流过去了,我们还可以说,不仅仅是这条河流过去了,而且我们每个人都在流过去,每个人都在变化着,这就是“诸行无常”。正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运,如果说永恒不变,那就是 “宿命论”,在这个世界上没有不变的东西,一切都在变。

“诸法无我”,“诸法”是宇宙万法,这个“我”,人们常常不大清楚。“我”是“主宰意、实在意”,我们总认为在这个世界上有一个主宰、有一个实在,在冥冥中来主宰我们。我们学佛了,我们在拜佛时说:“老佛爷,你保佑保佑我吧!”其实你就是感觉到有一个主宰,佛在主宰我。我觉得不对,因为佛是觉者,佛告诉我们也应该做觉者,你自己主宰自己。我告诉诸位:佛不是万能的。佛不是万能的,但佛最有希望,“诸法无我”就告诉我们,宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。但是反思现在,我们都有“我”,人为什么不能成佛?有“我”,有“我”你才恐惧,有“我”你才担心,有“我”你才害怕,有“我”你才患得患失。老子说:“我有大患,因吾有身。”人有这个身体,麻烦就来了。不管你怎样拼命维护它,这个身体都慢慢地变坏。我们人类的身体只有使用权,没有所有权,你只能去使用它。我们对很多事情都无可奈何,可以把一个茶杯放得远一点也可以近一点;但是你说我想不得病,你不可能,我要不死,还是妄想。因为这些无可奈何,所以人才学佛。

刚开始的时候,你说学佛,我要长生不老,有些诸多种种解决不了的问题,希望佛陀来帮助你,可以。但是如果你永远有这种想法,那你就错了。最初可以因为不同的因缘而走进佛门中来,但是如果我们一直抱着一种迷信的或者似是而非的观念来学佛,几乎可以说没有希望。因为希望是要我们看破,希望我们放下,这种看破、放下的最好的工具就是“三法印”。

《金刚经》告诉我们:世界是一合相,是一缘起,聚组起来的一个相,所以我们人是缘聚则生、缘散则灭。你认为有主宰吗?没有主宰。所以你不要一厢情愿,你只能延缓衰老,但是你不能永远不老。如果你九十岁、一百岁,还长得像小孩一样,你认为正常吗?正常的自然法则是生老病死,这是一个无法替代的自然法则,所以我们的世界才是娑婆世界。所以我们还是要反思,我们反思我们是不是知道这个“诸法无我”,从“诸法无我”之中我们就走出来了,我们走到第三个“法印”。

第三个“法印”叫“涅槃寂静”。有人一听到涅槃就很伤感,就是死了,其实不是,涅槃是不生不灭,我们甚至可以这样讲:是不美不丑、不高不低、不好不坏。有人问:这是个什么境界呢?因为世界上的事情都是二元的境界,都是人分别出来的。比如说你看这个人长得漂亮,另一个说他长得不怎么样,为什么?因为他们的价值观念不一样。我觉着这个茶杯非常好,那个人说这不行,因为他的要求高了一点,他们的身份地位、各种因缘不一样,所以他们的价值观念是不一样的,这就说明不定。

“涅槃寂静”告诉我们,什么东西都是不定的。我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,远离二边,行于中道,是为般若波罗蜜,才叫智慧到彼岸,不然的话你有希望吗?人就犯这个毛病,这个人是好人吗?不是。是坏人吗?也不是。好人见到他,他就是好人,坏人见到他,他就是坏人,是不定的。学佛要把这样的价值观念超越过去,你才有希望。不好也不坏,不好就像一枚硬币,你看到了正面就有字,你看到了反面就说没字。你能说这个硬币是有字或无字吗?不能说,你说有字或无字都偏了一边。修般若波罗蜜的人,到八地菩萨,他是空有定观:他看到有时,他就看到空了;他看到空时,他就知道看到有。人不是偏空就是偏有,偏空的人最后胡作非为,他说什么都没有了,可以吗?我们常说一切法皆空,比如说你上厕所,男的跑到女厕所里,非常麻烦,所以道德规范你必须严持。

空也不碍有,空是在有上通达的。你只有看到水流动,这是有;同时感到刹那都在变幻。孔子在川上说:“逝者如斯夫!”过去的一切都像这水一样流过去了。你看到这些事情的时候是在流水上去感受的,你不要说我观无常,我就在那想无常。那不行,你得观事物,一切宇宙万有中体现出的无常,这才是真正的观照,不然的话就没有什么意义。

我们得到一个结论:好坏美丑等二元的境界是错误的。我们不著在上面就可以说是涅槃了,就可以是“涅槃寂静”了。真正不著在美丑善恶高低观念之上,这是不可能的。我觉得有希望:在理论上成立,在实践上只是把握的问题。不然,学佛如果轻松的话,像我这样讲自己已经成佛了。这不可能,我还得慢慢地改造自己,在自己的心理上播种、耕耘。如果在外面去跑、去闹,也没什么希望。

一个人可以初一、十五去拜拜佛,星期天也照样可以,整天泡在这里,我就不知道你的心安住在哪里。不要自己欺骗自己,行走坐卧皆是禅?不一定,你没有达到那个境界,不要吹牛皮。你自己试试,你想要出来的时候,就不让他出来,这才是真正的主宰。《金刚经》告诉我们,如果被物转即是凡夫,若能转物即是如来。

南无阿弥陀佛

#为然心语[超话]##早安心语# 今日周一;祝福师友们新周愉快万事美好处处充满阳光充满希望[鲜花][鲜花][心][心][微风][微风]

【致自己】

生活不是擂台,不必决一胜负。生活有时像饮水,冷暖自知,无需太冷,无需太热,温度适合自己,就好。鞋子再漂亮,不合脚也别要,勉强穿上,只会伤了自己。有钱,把日子过好;没钱,把心情过好。每个人有自己的生活,别只看到他人的风光,也要想想他人背后的辛酸。生活从来没有完美二字,只有适合自己,才是最好的。

志诚;人不一定信佛,但一定要有佛性,让自己的佛性觉醒,即“自觉”和“觉他”的德行。做人要懂分寸,要深知一言一行的重要性。做得好说得好就积福,做得不好说得不好就很容易造业。
良好的心态可以决定一切,当你学会了换位做人的时候,你就真的成熟了。早安吉祥

2021年8月23日一一早安心语致自己志诚 https://t.cn/z8AUNSy

地藏王菩萨;安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自介 主页成分:一些疯疯癫癫的碎碎念,心情梦境记录,转转感兴趣的瓜,有点女权在身上 ▪️05女文科牲,偶尔集中发癫,然后长期失踪 ▪️白羊♈infp-t ▪️
  • 工作人员在接到旅客预约和申请成功信息之后,可通过该服务系统进行中转行李的查找和转运,并最终将行李运到第二段航程的航班上。武汉天河机场跨航司行李直挂系统上线以后
  • 20190125回来后终于有一天是和二老一起吃早餐的跟着老庄的车回二中谭雨轩睡过头导致我像个孤儿一样在寒招的人群中吹冷风和小宝贝儿们吃了三楼已经没落了的小炒部饭
  • 图一:逐爱游戏男女主搭搭搭的[羞嗒嗒]图二:男主与未整容前女二也搭的 假装的楚楚可怜温柔小白兔[羞嗒嗒] 演技很好 不知道假死出轨剧情前我还狠狠为前女友流了泪
  • 早几年在店里体验过HTC vive,头戴很重且还要吊起来移动位置有限,体验店里体验个玩2小时也就够了,可能是当时游戏种类还不够吸引,记忆比较深刻是打丧尸吓到腿软
  • 你们不了解他本性是阴毒的,磁场变大,意识变膨胀的要注意,那就在拉伸转移你们的灵体轨道,不知道的心性上就被他那么挂着,被他俩利用着,对他用感情的灵体都能被带下去,
  • 分析你的婚姻:你的婚姻宫巳火对你八字事业组合来说是好的,但巳火为你的伤官,婚姻宫是代表女人丈夫的宫位,伤官是克女人官星的,婚姻宫坐巳火伤官则对婚姻不利,而且还有
  • 更有传言,秦傲并未离世,龙珠可保他万年永生,只不过是上天怨他戾气太多,杀伐无数,才将他镇与此处,同万魂做伴。更有传言,秦傲并未离世,龙珠可保他万年永生,只不过是
  • 2一般来说,子女测父母,多是关心身体之事,故而我从一开始就将切入点着重在身体方面,这一卦中,我首先看的是她的父亲,看的是震三宫。(6)奇门遁甲测双亲疾病,大禹风
  • 这个儿童节前夕,南宁晚报采访了6位生于不同年代的受访者,听听他们记忆中的童年是什么样子的。【南宁晚报推出六一儿童节特别策划——从“50后”到“00后” 生于不同
  • #明日果园[超话]#✖️#水果星球2022创作EP安全出口# 前方「安全出口」已打开,我们的主人公绿色小人「皮克托」交通工具已就位,等待大家离开工位共同将白日冗
  • 另外,社会治理措施一定是在综合社会环境之下形成的,“唐山烧烤店打人事件”接连引出的一系列实名举报,让所有人都期待着一次雷霆行动。舆情中出现一个问题便改正一个,看
  • 【10.9】【国货标婷】压嘴式维E乳3瓶[鲜花] 找其他商品戳:[心] [心] 拍:[心] < < < < < < <
  • 我有一只猫,所以优先找个养猫的伙伴,出租次卧,面积在15平左右,总面积近80平。我有一只猫,所以优先找个养猫的伙伴,出租一间,面积在15平左右,总面积近80平。
  • 李昌镐九段:“我私下其实也是经常笑的”我:懂,偶像说的话必须给排面[ok]这其实是一条认真的拜年博,各位新朋友老朋友们,能看到这条博和看不到这条博的朋友们,过去
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲
  • 未来,从东北其他省市到达旅顺,除了高速公路外,还可以通过高铁、地铁、轻轨的轨道交通无缝对接轻松实现。今年9月,202路轨道延伸线路将与地铁1号线在河口站实现一票
  • 于是也渐渐懂得,为何大多文人都喜欢,将寥寥数笔构成的顽石枯木悬之壁际,早以观摩,夕以浏览,百赏不厌,乐此不疲……因为,他们从灵动简练的线条中,看到了跳跃的斑豹、
  • 嘿,这东西可以把你们的青春从你们的银行贷走,把不自信从心中抽去。在我们所有人面对现实都要割让一部分灵魂的情况下,有人还能这么有趣、生猛,这显然比“长大”要更加珍
  • 我真的非常喜欢姜老师对于花怜牛车相遇的感受,那是他们之间极为难得的非常“无所事事”的一个moment,没有任何事情需要急着去做,没有难题要去想。当然,除非你追求