药师如来本愿经重刻跋
印光大师 著
佛与众生心体是一,而心之相用则天渊悬殊,由相用悬殊故,其所受用者,亦复天渊悬殊也。

佛则唯以无缘大慈,同体大悲,渡脱众生为怀,了无人我彼此之心,纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相,故得福慧具足。为世间尊,众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉,故其所感业报。故其所感业报,或生贫穷**或堕三途恶道,即令戒善禅定自修得生人天乐处,但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。

是则唯欲利人者,正成就其自利,而唯欲自利者,乃适所以自害也,药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来因中果上,利生之事实,为究竟离苦得乐之无上妙法也。

众生果能发慈悲喜舍之大菩提心,受持此经此咒及此佛名号,推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道,况其余种种果位,种种福乐乎哉,然在佛心固欲以无上觉道,全体授与一切众生,而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。

须知药师一经及与佛号,并其神咒,即释迦药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法,凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。
故玉琳琇国师常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者或生净琉璃世界或生极乐世界,待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯,而复东西历然。随愿往生,则与弥陀、药师同归秘藏,是名诸佛甚深行处。

圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通,欲令受持者发起正信。祈简明以告之,又此经系唐玄奘法师所译,其八菩萨但举其目,未标其名,说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名,以三经原是一经故也。须知在昔,贝叶唯属抄写,或有遗亡以致译文全缺互异,后人添入深契佛心,故诸注者咸皆宗之,恐以藏本对校,致生疑虑,故略书缘起,以庆完璧云。

民国十一年壬戍冬月,古莘常惭愧僧释印光谨撰

#菩提树下莲花开百亿万佛号共修[超话]# 我的佛陀师父是至高怙主

至高无上的南无羌佛是我至尊的佛陀师父,也是法界佛教大教主,佛陀老人家无量的慈悲,每时每刻、一言一行都在教化众生,利益有情。他老人家所开示的如來正法,能令众生明其本性,所传授的《什麼叫修行》一法,為众生指引了一条解脱的捷径。作為弟子的我,在佛陀师父身边受教良多,内心的感恩实在无以言喻,每次的相处总令我无比的受用。

  有一次,我向佛陀师父请示有关如何与本尊合一的法义,佛陀师父非常慈悲,特地為我作了一段甚深微妙的法义开示。

  那是一个特别的时刻,当时我挨近佛陀师父的座前,合掌恭敬的坐在地上,仰起头目不转睛地注视我心中永远的师父,佛陀恩师的脸上露出慈祥和蔼的笑容,以生动、自在的语气,亲切地為我现身说法。

  夕阳斜晖从门外树梢投射进來,映照满室一地金黄,屋内只有佛陀师父与我,偶尔外头一阵归巢的鸟叫声,伴随远处传來的狗吠声。

  佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我來到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。......我谛听佛陀师父的说法,法喜充满,一种未曾有过的觉醒,清明地呈现出來。

  我禁不住兴奋地说道:「佛陀师父!我从來没有离开过观世音菩萨啊!」

  我话刚说完,佛陀师父随即微笑地对我说:「不是从來没有离开过,而是你想丢,都丢不开。」

  就在那一刹那,我从二元相对的枷锁解脱出來,一切唯是一心,那里还有个我?还有个可以离开的观世音菩萨呢?我体悟到心、佛、众生三无差别,我被佛陀师父的加持引到这个体悟來,在那一个震撼有力的时刻,上师、本尊与心融為一体,无二无别。......

 

佛陀师父所说的话,并没有什麼特殊、神秘或不可思议,这些话再平常不过,但话语之外,传达了某种东西。佛陀师父所透露的,正是无上圆满证悟的真实法义。在那个当下,佛陀师父透过自己的证量和加持,把我直接带进那个境界中,我由衷生起喜悦的感激。

  永嘉大师在《证道歌》中说:「吾早年來积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」

  永嘉大师所说的,也正是我自己的经历。因為有关心性的概念和想法,我以前也曾经有过无尽的思考、分析和研究,但始终不能契入实性,当佛陀师父引导我,有了那个觉照经验后,我才觉醒过去错得多麼离谱,如今想來,不禁哑然失笑。

  密续中说:「在已经觉悟的一切诸佛之中,没有一位不是依赖於上师而证悟。」

  上师是成就的根本,是最大的依怙。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一切诸佛慈悲的象徵。

  众生轮回於世间的根本原因,是心中的无明,正因為有此无明,才有所谓的起惑、造业以及六道受苦。除非从无明中获得解脱,否则无明永无止境,即使已经踏上修行之路,仍然还是会坠入无明的悲剧和重复的痛苦中。因此,学佛修行首先要选择一位真正拥有佛法的金刚上师作為自己的依怙。

  选择真正的金刚上师,需要特别小心,不要看表面地位,不能以传承作為对上师道境的依据。传承法脉皆可人為编造,传承代表不了道量功夫,传承是用來参考脉派的基础,是接加持的法源。成就要依具有道量的实相功夫,金刚上师的真佛法道量境才是解脱的依靠,因此不要主看传承,重要是看其是否显密俱通,五明具足,持以内密灌顶,这才是最佳的金刚上师。

  我强烈地感受到上师在解脱道上对我们的重要性,而唯有真正皈依上师,不断生起对上师的信心、感恩以及恭敬心,达到最广大最完美的地步,视上师如佛陀无二无别,与上师身、口、意三业相应,永恒不变的忠诚不贰,如此才能得到完整的加持力和巨大的受用。

  在回程的路上,佛陀师父慈悲的法相不断涌现心头,我不禁潸然泪下,一再告诉自己:「如果不是佛陀师父,我怎麼可能体悟到如來圆满的教法,学到真正的佛法呢?」

  至心祈愿至高怙主南无羌佛老人家永住世间,一切有情得闻如來正法,永离众苦,吉祥安乐。

  

佛陀的弟子 慧海

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(167)|从整个心性法当中来讲,多维时空同时俱现而不相妨碍

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

观相元妄,无可指陈,犹邀空华,结为空果,云何诘其相陵灭义?观性元真,唯妙觉明,妙觉明心,先非水火,云何复问不相容者?

真妙觉明,亦复如是!汝以空明,则有空现,地水火风,各各发明,则各各现。

其实这些影子,

它本身就是玻璃,

玻璃跟玻璃

它自己会有障碍吗?

所以这里是【观性元真,唯妙觉明,妙觉明心,先非水火,云何复问不相容者】呢?

问题来了,很有意思啊。

如果说,你这个众生要问,说“水跟火明明就是不相融的,能相融吗?”

佛就告诉我们:水跟火,它本身就是虚妄的,你再问相融不相融,不就等于是空中的花本来就是虚妄的,你要希望空中的花再结个果吗?

这是一种回答。

那么水跟火,包括地跟空,它们本来就是我们的如来藏心,那些影子它本来就虚妄的,影子互相之间没有障碍的,对不对?

但是,其实这些影子,它本身就是玻璃,玻璃跟玻璃它自己会有障碍吗?有没有障碍?玻璃本身它没有障碍。

所以要告诉我们“观性元真,唯妙觉明”“妙觉明心”,本来就非水、火,“云何复问不相融者”?

——怎么又要问?它本来就没有实实在在的水跟火,怎么能问它相融与不相融呢?所以谈不上这个问题。

好,下面再把这个法回到跟比喻进行结合。

【真妙觉明,亦复如是!】

真妙觉明,就是心性上面的真妙觉明。

如果你以空的这种业,

就会感现一片虚空;

如果以地水火风

各各之业而感现,

你就会现起地水火风

大家注意啊,前面那个虚空,是表示本妙觉明之心,那么这里依本妙觉明之心而生起七大。所以【汝以空明,则有空现,地水火风,各各发明,则各各现。】

什么意思?

在我们的妙明心性——真空当中,如果你是以空明,或者你以空的这种业,你就会感现一片虚空;如果以地水火风各各之业而感现,你就会现起地水火风。

大家注意,这是指各各发明。但是如果同时发明呢?地水火风这个七大,同时发明,那就同时而现。

那么还有,你像我们人呢,我们这一辈子,我们是根据我们感得人道的这种业力,这种业力在我们的心性当中就现起人道的山河大地,包括我们的身心。

但是可能有些人,会有一些特殊的情况,他绝大部分都是人道的东西,说不准还现起一些畜生道的东西,知道吗?也有哦。

表面看是个人,其实是头猪,或者连猪都不如,他身心上面现起这种东西。这个就是在我们意识思想当中,他有这部分业力现前的。所以这个时候,他就不是单独的所谓的人道,他是同时俱现一些东西,所以这个就叫“俱现”。

从整个心性法当中来讲,

多维时空同时俱现,

而不相妨碍。

饿鬼道众生的心性

跟我们的心性

本来就是无二无别,

但是根据不同的业力,

在当下显现不同的相,

但这些相本来就是虚妄的,

这些相本来就是我们的心性

那么从整个心性法当中来讲,我们人道的现起的一切,跟鬼道所现起的依、正报,包括地狱报、包括天人,就在这个当下的心性当中,同时俱现而不相为碍。什么意思?

这个就涉及到多维时空同时俱现,而不相妨碍。

有人说的:“法师啊,哎呀,我就喜欢有光明,没有光明我就害怕,怕黑暗的时候遇到鬼。”有没有呀?有。

其实呀,就在这个当下,就有鬼道,信不信啊?就在这个当下,同时也有清净佛土啊。不相妨碍。

就在恒河水的当下,人就能喝这个恒河水,而鬼呢,他就见不到这个水, 因为当下他的心性当中所显现的是脓、血,所以他再渴 (也)喝不着水。这是不是同时俱现呢?

饿鬼道众生的心性跟我们的心性本来就是无二无别,但是根据不同的业力,在当下显现不同的法、不同的相,但是这些相本来就是虚妄的,这些相本来就是我们的心性。是不是这样?

所以叫“观相元妄,无可指陈”,“观性元真,唯妙觉明”。

“唯”就是“只有”,只有心。同时三界所现的一切相就在当下的心性当中,所以三界“凡所有相,皆是虚妄”(《金刚经》)——这是从相上面来说,三界本来即是心,所以叫“三界唯心”。

反反复复跟大家讲这些,叫“凡所有相,皆是虚妄”,那么凡所有相皆是心,凡所有相包括三界一切相。越学越明白什么叫“三界唯心,万法唯识”,知道吗?

大家注意啊,这个空包含多少空?

经文:

汝于空明,则有空现

这句话觉得很深吗?

当然是深了(小标题)

我们说【汝于空明,则有空现,】

大家注意啊,这个空包含多少空?

这个空包括我们现在感得的这个果报的空——虚空。

(还有,)我们有些人不是喜欢打坐吗?一打坐,打打……“法师啊,我这个打坐一打的话,什么都没了,空了。”

“你到底到了哪个空呢?”

“反正就是空。”

“是你意识产生的空,还是什么空?”

有的时候是意识观想一个空,“哎,也是”。你只要观想那个空,你就感觉到那个空。这不还是“汝以空明,则有空现”吗?

有人随着禅定的深入,从初禅到四禅,再从四禅感觉到世间一切色、心诸法都是生灭无常的,所以他就要摒弃世间的色、心诸法,这个时候生起空观。

那个空观更细,所以感得“空无边处”之空现。

大家知道这个空现是什么?“汝以空明,则有空现”,有“空无边处”,是不是?

那么还有呢?还有说的“我这个思维心,烦恼都是思维心引起的结果,所以我一定要把这个思维心给它压下去”,认为那个没有思维心的那个境界——那种空就是最高境界了。

那好了,那你就是也是以一种空明要把意识心空掉。

好,那不就是外道的“无想定”吗?

还是“汝以空明,则有空现”。

还有什么呢?当然还有,还有“灭尽定”。

还有什么?二乘人的“偏取空”,二乘人觉得:“这个三界太苦了,苦集灭道,这个三界太苦了,我要在三界之外,我要求一个涅槃。”

——在三界之内感得三界之苦的是什么呢?是见思惑,那好了,“我要把见思惑一一把它破除掉。”

好了,你一旦破见了思惑,你就不会感得三界之苦了,那就离开三界之外取一个所谓的空、涅槃、无我,以那个空取著为究竟。

那好,同样的是“汝以空明,则有空现”。

这句话觉得很深吗?

当然是深了。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我又来吐槽我组员了下午通过我不懈的发消息,发消息,发消息,我终于联系上了那位天天换头像的印度女生,也分好了任务那个小拇指断了不能工作的印度人,自从联系上了后,他
  • 《大豆科技》主办单位:黑龙江省绿色食品科学研究院出版周期:双月ISSN:1674-3547CN:23-1549/S邮发代号:14-228(2022)复合影响因子
  • #kpop海鲜市场[超话]# 出卡 出裸专(仅无卡) 墨鲸击炽兔迷次 兔子秀 黑版拍立得肉莎 直发秀 摸头秀 比耶秀 摸发秀 单封莎 拍立得莎 ms特典莎
  • 今日白菜【1】北京同仁堂蜂蜜,19,900g,这个非常非常白菜好想你核桃大枣礼盒,68,1372g核桃和大枣和核桃大枣比之前便宜10送人自己吃都合适打底衫袖子是
  • 出成绩的时候觉得自己是不是智力有问题,作为22届毕业生,已经一个人在家里全职备考了一年,第二次还是这个结果,心里不由得很压抑。仍需要努力哇哈哈哈但是倒数第一后来
  • 第三是无可替代路线,你可以离开单位,但是单位却离不开你,领导不提拔你就会面临损失,在人性中趋利避害的驱使下,领导不得不重用你。但是,你不是领导信任的人,是没有机
  • 月薪过万的保姆一般是全天24小时就住在雇主家,他们虽然不是雇主家庭的成员,但是真正地用心做好每一件事。她通过自己多年保姆行业的从业经历,发出了这样的感叹:在有钱
  • (根据瑞贝尔·威尔森的描述,她处理危险的能力很强,让朋友在夜晚建立人链是脱险的关键,因此,这次脱险是她主宰的。平时光彩照人的明星哪里见过这么大的场面,再加上对方
  • 感想还不错[赢牛奶]论剧情的话可能不如你的名字,但是节奏蛮紧凑的我看得好紧张……那个蚓厄好掉san呃呃呃呃呃就是看完也不太明白猫猫的用意[开学季]只能理解为猫猫
  • 还有那不知在哪的知了不知疲倦地鸣着,更是把炎热不断的扩散开来,直至心里,除了热还是热。我的心又一次隐隐作痛,尽管自己心里清楚,那人早已远去,那人不再回来,我却依
  • 第1⃣,不要总呆在一个环境,偶尔改变下,比如周末去户外运动,多见见朋友。其实最近总感觉很迷茫,我时常会思考自己目前所做的决定到底对不对,放弃的机会以后想起来会不
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出卡 白菜卡,3张半包 借tag:BLACKPINK 墨 jisoo金智秀 jennie金珍妮 Rose朴彩英 Lisa gidle娃
  • 佛陀一一羌佛降世,慈悲众生不收供养,带来了生脱死,生死自由,之大法,只要虔诚,真诚的修行正法,百年归老到佛国无量寿命,思衣得衣,思房有房,没有劳作,永享幸福,佛
  • 早在今年3月4日,就有暗网用户发布了一则名为“5.38亿微博用户绑定手机号数据,其中1.72亿有账号基本信息”的交易信息,售价1388美元。他通过查询发现,不少
  • ”不少网友看后,纷纷笑到喷饭,表示:李冰冰跟黄晓明到底说了什么微博之夜让我想学唇语了[允悲]微博之夜,主打的就是一个刺激[允悲]晓明哥:无言以对[允悲]不过,调
  • 【刘坤现代诗歌】上 坟——文/海岸明天是清明节母亲,儿去看你这是第十个清明节母亲,如果您还活着该是七十九高寿了吧其实,在儿的心目中您一直活着只是见面少了些儿知道
  • 我没有再强迫要送她们,她们和我道别以后,妈妈牵着小女孩向车站方向走了,漫漫雪天,细微的雪花飘飘落下,落在了她的身上,落在了她那道光身上,手攥的越来越紧,女孩对着
  • #电视剧心想事成#爱就是在一起吵好多次好多次架我喜欢那种认认真真的跟我吵架,把内心的疑虑顾忌想法全部说出来的对象,而不是吵架了只会道歉根本不知道错在哪,这样根本
  • 下图就是我送别P7的最后一面:但题主的情况不一样,每年才5000公里,如此一来电车省钱的优势就完全发挥不出来啊!但还好我喜欢的歌他们都唱了一遍,结束后冲动消费买
  • 晚上,看见果然是吕太洲这小子把他老婆的收藏品打烂,刘洲仁过来就把人揪走,顺便让金懿玄不用担心,他有很“重要”的话要跟吕太洲说。旁边的吕延洲板着小脸,气得不行,“