《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。

【《文钞入门读本》17 与陈锡周居士书 02】
原文节选

所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。总而言之,不出八苦。所谓生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。此八种苦,贵极一时,贱至乞丐,各皆有之。前七种是过去世所感之果,谛思自知,不须详说,说则太费笔 墨。第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱。五阴者,即色受想行识也。色,即所感业报之身。受想行识,即触境所起幻妄之心。由此幻妄身心等法,于六尘境,起惑造业,如火炽然,不能止息,故名炽盛也。又阴者,盖覆义,音义与荫同。由此五法,盖覆真性,不能显现。如浓云蔽日,虽杲日光辉,了无所损。而由云蔽故,不蒙其照。凡夫未断 惑业,被此五法障蔽,性天慧日,不能显现,亦复如是。此第八苦,乃一切诸苦之本。修道之人,禅定力深,于六尘境界,了无执著,不起憎爱。从此加功用行,进证无生。则惑业净尽,斩断生死根本矣。然此 工夫,大不容易。末世之中,得者实难。故须专修净业,求生极乐。仗佛慈力,往生西方。既得往生,则莲花化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变。老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀。水鸟树林,皆演法音。随己根性,由闻而证。亲尚了不可得,何况有怨。思衣得衣,思食得食。楼 阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作。则翻娑婆之七苦,以成七乐。至于身则有大神通,有大威力。不离当处,便能于一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。心则有大智慧,有大辩才,于一法中,遍知诸法实相,随机说法,无有错谬。虽说世谛语言,皆契实相妙理。无五阴炽盛之苦,享身心寂灭之乐。故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。

既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。己力不能自出,必求有大势力者提拔令出。娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪嗔痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。

欲生西方,最初须有真信切愿,若无真信切愿,纵有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,及作未来得度之因而已。若信愿具足,则万不漏一。永明所谓万修万人去者,指信愿具足者言也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》17
•与陈锡周居士书 02

参考今译

所说的“信”,必须相信娑婆世界确实是苦,极乐世界确实是乐。娑婆世界的苦,无量无边。总的来说,不超出八种苦。所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。这八种苦,无论是贵极一时的人,卑贱到乞丐的人,都有这八种苦。前面七种是过去世所感之果,好好思惟,自然知道,不须要详说,说的话太费笔墨。第八种五阴炽盛苦,是现在起心动念,以及行为举动,这是未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,不能解脱。五阴:就是色、受、想、行、识。色:就是所感的业报之身。受、想、行、识,就是接触外境所起的幻妄之心。由此幻妄身心等法,在六尘境,起惑造业,如大火炽然燃烧,不能止息,所以名为炽盛。又者,阴:盖覆之义,发音意义与“荫”字相同。由这五法,盖覆真如自性,不能显现。如浓厚云层遮蔽太阳,虽然太阳的光辉,一点无损。而由于浓云遮蔽的缘故,不能蒙受太阳的照耀。凡夫没有断除惑业,被这五阴障蔽,觉性之天,智慧之光,不能显现,也是如此。这第八苦,是一切诸苦的根本。修道之人,禅定功力深,对六尘境界,一点不执着,不起憎爱之心。从此加功用行,进一步证无生四果。那么惑业净除究尽,斩断生死根本了。然而这个工夫,很不容易。末法之中,得到实在很难。所以必须专修净业,求生极乐。仗佛慈力,往生西方。既得往生,就是莲花化生,没有生苦。纯是童男之相,寿命等虚空,身体没有灾祸衰变。老、病、死等等,名字尚且没有听说,何况真实有。追随圣众,亲侍弥陀。水鸟树林,都演畅佛法之音。随自己的根性,由于听闻而证果。亲人尚且了不可得,哪里有怨家呢?思衣得衣,思食得食。楼阁堂舍,都是七宝所成,不靠人力,唯是化作。那么翻转娑婆世界的七苦,而成为七乐。至于身体则有大神通,有大威力。不离开当处,就能在一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。心则有大智慧,有大辩才,于一法中,遍知诸法实相,随机说法,无有错谬。虽说世谛语言,都契合实相妙理。没有五阴炽盛之苦,享受身心寂灭之乐。所以《阿弥陀经》说:“无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”娑婆世界的苦,苦不可言。极乐世界的乐,乐莫能喻。深信佛言,没有一点疑惑,才名为真信。千万不可以凡夫外道的知见,妄生猜想度量,认为净土种种不思议的胜妙庄严,都属于幻想寄托的神话。是譬喻心法,不是真实有那个境界。如果有这种邪知谬见,就失去往生净土的实际利益。这个祸害很大,不可以不知道。

既然知道娑婆世界是苦,极乐世界是乐。应该发起迫切真实的誓愿,愿离娑婆世界之苦,愿得极乐世界之乐。这个誓愿的迫切,应当如同堕在厕坑中急求出离,又如同囚系在牢狱而切念家乡。自己的力量不能够出离,必定要求大势力的人提拔我们出去。娑婆世界,一切众生,对逆顺二境,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,秽污本有的妙觉明心,这是无底的厕坑。既然造作恶业,必定要受恶报。久经长劫,轮回六道,这是不赦的牢狱。阿弥陀佛在往劫当中,发四十八愿,度脱众生。有一大愿说:“若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛也无可奈何。倘若志心称名,发誓求出离娑婆的,没有一个不蒙垂慈摄受的。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直接当下出离其中,全部安置在极乐本有家乡,令他们进入佛的境界,同佛一样受用。想要往生西方,最初必须有真信切愿,如果没有真信切愿,纵然有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,以及作未来得度之因而已。如果信愿具足,就一万个不会漏掉一个。永明延寿禅师所说的:万修万人去,这是指信愿具足的人来说的。

——如诚法师译

  现在我们看看这个世间,你上哪裡找一个上上根人?w1320——定弘法师

可能一个都找不到。所以禅宗它所摄受的众生,那个根性要很利,不是一般人能够受持得了的。不像淨土法门,钝根人,像没有文化的老头、老太太,他们什麽都不懂,甚至他没有文化,不认识字,也没看过佛经,不懂道理,但是就是老实念佛,发愿求生淨土,他也能往生;往生之后,也能一样作阿惟越致菩萨,一生不退成佛,所以这个法门真是广大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我:让我安静就是我想要的礼物哈哈哈下午小孩上课后去爬楼梯了,今天步数又一万八千多了,腿困。 露酱戴着牙套本来就已经影响平时说话了 第一轮rap虽然是没发挥好 但
  • 不管经历多少苦痛,根本不可能倒下的三个星座,内心刚强,不会输01白羊座说实话,白羊座这类人,能给人的第一感觉,往往就是贪玩,而尤其在他们年轻的时候,完全就是不务
  • 金牛座尽管金牛男的个性属于慢热的类型,不可能在一开始喜欢上你的时候就表现得激情四射,但是在与恋人相处的时间里,他们对对方的感情便会产生质的变化,越来越离不开你。
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#[赞啊]【第-16-波! ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#[赞啊]【第-1
  • 据《每日邮报》报道,帕特尔表示,“我一直想知道为何这里会有个井盖”于是在新冠疫情大流行封城期间,他与友人决定把井盖打开,结果发现下方有楼梯,直通花园下方约3米的
  • “你还是会平安长大,遇见很多喜欢你的人,我是铃芽的明天。“我出发了”之前看过一句话:一定不要忘记快乐,快乐才会有好事发生。
  • DAY21小结:今天周五喽[酷]路边有几棵樱花树开了 好漂亮[憧憬]中午去吃了老师推荐的汤饭 好好吃[色]吃的好饱 吃完去新村百货(?)应该不是...浅逛了一下
  • #2023NBPL春季赛# #春日竞相赢# 第二双周 三排 第一天 第五场阵容:天海(TXJ)、沈妙(VVV)、特木尔(LYD)落地架中我方成功收获一个击败分
  • 希望她一辈子幸福p3:好久好久没吃麻辣香锅了p4:没有人可以拒绝螺蛳粉p5:翻qq空间看见的一张合照 好喜欢这张p6:很可爱 但是没有小狗可爱[爱你]p7:它
  • 琥珀说只是因为他和小少爷加入的兴趣圈重合了所以才一起。然后司笑眯眯地说,你加入的两个兴趣圈都是我先加入的,你是知道我加入的前提你才加入的,也就是说,你加入兴趣圈
  • 参与方式如下:1、在#我想和你唱[超话]# 超话,带#跟着综艺去旅行#和#我想和你唱微博探班直播# 发布心愿和问题;2、带#跟着综艺去旅行#和#我想和你唱微博探
  • The moods of Lionel Messi(梅西的情绪)关于梅西的未来,人们议论纷纷。”然而据现场目击者称,如果说梅西的确是内收肌有问题,但与此同时他仍
  • ”“他经常不得不旷课去医院,他是一个非常好的人,善于交际,很幽默”他的一个朋友补充说,“在急救人员到来之前,没有人能够给他做心脏复苏,如果他没有被丢在地上这么久
  • 宝贝女儿的毕业典礼 谢谢你在我身边 帅气地长大 无论到何时 妈妈都会为罗熙应援 就像罗熙唱的歌一样 “我会一直陪在你身边 就像天空和溪水” 我爱你♥️ •感谢
  • 【鲜花港三百多万株郁金香中寻觅特别的“它”】“耀眼的太阳”——Lighting Sun春日的朝气映入眼帘,橙色郁金香开朗奔放,像一个个小太阳坠落漫山遍野,簇拥着
  • 今年开始见到的每一个人,处理的每一件事,从熟悉的朋友到陌生的路人,从亲密的爱人到亲近的家人,我可能自己都没有想到或许需要自己脑袋处理的东西已经超过了我过去几年加
  • #卓大王##夏日逐梦计划# ✅反叛甜心:是我最爱的贝雷帽哦,珠光色的贝雷帽,脸颊上的妆容还有小爱心哦,甜酷辣妹穿搭的阿卓。 ✅美梦天使:手捧粉色草莓的小天使
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# [惊喜]#阳光信用# [惊喜]#每日一善# 生活总有许多的风雨需要自己去面对,这些酸甜苦辣的人生滋味,不是对谁的折磨,
  • 昨天还是比较特别的一天[嘻嘻] 去年12月因为报的一般,降来带0元的群,经过1月,2月,3月的努力,又升级回到带付费的体验群,说真的,完全没想到,因为我上个月是
  • 动力方面,阿维塔11单电机版只配备华为的后电机,最大功率230kW,峰值扭矩370N·m,CLTC工况下续航里程为600/705公里(分别对应90度和116度两