【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

你相信因果报应吗?我国历史上竟有这样的记载?

导语:在中国古代拥有很多的历史故事,其中有很多的故事十分的有趣,并且他还给人们传递很多的道理,今天我们这篇文章就给大家说这样的一个故事,大家听完之后一定会深有所思。在古代的苏州,因为苏州这个地方一直都十分繁华,所以在那个时候便有人在苏州建立了一个叫放生堂的地方。
并且在方生堂这个地方,在历史上曾经养过一只猪,但是这只猪特别的神奇。只要在旁边经过的人,只要你大声喊出一声曹翰。此时的这只猪就会冲你叫,或者是摇摇自己的尾巴。如果你们说这件事是假的,但是那个时候却有很多的人看过,并且有很多的人去亲自验证过。

在古代的时候,苏州有一个叫刘玉受的人。这个人以前是在明朝是做一个官员的,他当时所担任的职位是考官。有一次我曾经有一天因为要到其他地方去,所以要路过湖广地区。但是那天晚上的时候,他和往常一样早早地进入梦乡,但是在夜里却做了一个十分奇怪的梦,因为他在梦里曾经遇到了一个人,这个人还主动的找刘玉受说话。
并且还告诉了自己是谁。这个人主动介绍到自己,以前是宋朝的将军,名字叫做曹翰。并且他还和刘玉受介绍了自己的前身。他和他说他自己的前身是生活在唐朝,他那个时候是在唐朝做一个商人。

因为在那个时候他十分喜好佛学。便在自己的家里开始供应佛像,每天开始烧香吃斋。从此之后,他们家的后代十分的兴旺,并且他们家后代中每一代都有当官的。
然后就是他的今生,他的今生来到了宋朝时期,并在宋朝时期开始成为了一名将军,他这一世的名字就是叫做曹翰。然而曾经在一场战争之中,因为这场战争打得十分艰难,当时的曹翰也是十分的生气,在曹翰把这座城池攻破以后。他便把整个城池里面的老百姓全部给屠杀了。

从此以后他的家族已经发生了变化,以前是世代为官,现在变成世代为猪。所以曹翰在梦中告诉刘玉受。同时还请求刘玉受能够拯救自己。因为在很早的以前,曹翰投胎化为猪的时候。
他的那一世便是在由于受他们家中的一个佃户的家里面。而当时的刘玉受,他十分的心地善良,当那个西湖准备杀猪的时候,刘玉受却阻止了他,这是等于救了他一条性命。

此时的刘玉受因为做了这样的梦,他十分的害怕,他立刻从梦中醒了过来。然而此时更加诡异的一幕发生了,当他醒来的时候,它便看到自自己的身边真的有一头猪,而且这头猪真的要被屠夫所杀,所以刘玉受立马把这只猪救了下来,放到了苏州的养生堂。
根据历史真实的记载,历史上曾经真的有曹翰这个人,那时候的曹翰是在宋朝做一名将军。他们在一次攻城之中遇到了很大的阻拦。曹翰经过5个月才彻底把这座城池给攻了下来。然而攻下来之后,此时的曹翰心得非常的歹毒,他想到的就是立马开始屠城。

并且当时的曹翰还十分的狡诈,他希望把城中的金银财宝全部搜刮献给当时的赵匡胤,希望赵匡胤可以给自己赏赐更高的官位。在宋朝的时候,其实还有一位大将,名字叫做曹斌,当时宋朝的皇帝赵匡胤十分信任曹斌。
并且当年曹斌也受到了赵匡胤的命令,让他去攻打其他城池,然而曹斌用兵十分仁慈。在攻打完城池之后,从来都不会伤害城中的父老乡亲。

根据当时的传说,曹斌这样做其实是有原因的。曾经有一个算命的给曹斌算了一卦,他告诉曹斌看他的面相并不是很好,他这个人如果活到晚年的时候一定是一个孤寡老人,并且还告诉曹斌,在以后的行军打仗中,千万不要乱杀无辜。如果他可以这样的话,有可能自己的命运会发生改变。
在以后的生活中,曹斌一直记得这位算命先生说的话。当时的赵匡胤开始野心变得大了起来,他想让曹斌开始去攻打后唐。在曹斌攻打后唐的时候,他告诉宋朝的国主李煜,如果你现在不投降的话。那么宋军攻进来的时候肯定会屠城。就算我现在不攻打你,到时候赵匡胤也会派其他的部队来攻打你。

总结:
此时的李煜,听到了他这番话之后,恍然大悟,便下令打开城门。又过了一段时间,曹斌再次见到那个算命先生,这是这个算命先生看到曹斌的时候便十分的好奇,因为他发现现在曹斌整个面相,已经彻底改变了。并告诉曹斌,他到晚年的时候已经可以荣华富贵一生。 https://t.cn/R2WxQOQ

还算好盼一年重庆金通公棚春季决赛,终于还能够看到参赛鸽飞归,有的鸽友连一根参赛鸽毛也没有见到,这就是赛鸽魅力人们喜欢的原因,太太还是要鼓励付钱参加加强赛,我是不太愿意参加比赛了!因为我的参赛鸽归来分速差距太大,加上看不到参赛鸽身体状态如何,在家养我有技术调节参赛鸽竞技状态! https://t.cn/RI9Efi9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全球音源流媒体Spotify在NCT 127正规3辑《Sticker》发售之际,将于9月17日韩国时间下午1点公开Spotify Enhanced专辑《NCT
  • 学信教师《小学语文》2022学信南京教师招考成果展 ⑴截止到4月1日学信学员上岸南京小学语文岗位97人加上南京以外的地区目前小语上岸学员为120人 ⑵南京鼓楼提
  • 中午抓重点说几句1 受昨晚降低过户手续费和欧美大涨的利好影响,上午指数保持微涨,还不错。1 受昨晚降低过户手续费和欧美大涨的利好影响,上午指数保持微涨,还不
  • 每次跟周粥见面完都好舍不得分开 跟他待在一起的时间过的也太快了吧第一天晚上还跟他闹脾气现在想想真的好不应该哦 一件很小的事情我却在闹脾气 浪费时间在争吵上 希
  • 世豪广场|图源商业地产志 3、价格 一分钱一分货,趋于成熟、地段好的商铺当然价格贵,但也不能做冤大头,要做好价格调查,合适再买; 有的价格便宜,要么是一切都
  • #历史人物##历史那些事[超话]##命运# 八字年月日时吉凶断二、生月吉凶    9、生月中有偏印,由于命式的作用,使得吉凶变化万端,当在别处有一、二个偏印时,
  • 龙山、石家河、商晚,这三个时期的工艺样貌同时出现在这一件器物上,本着劳力士手表“最晚的最晚”原则,那么它的年代下限应在商王武丁前后,也就是商末,至于为何出现
  • 如果不是我自己特别喜欢的款我肯定是不会写深夜即兴又激情的小作文的,姐妹们一定要相信我!4.18拍的摄影 秋旭造型 杜禹礼服 小楼销售 萌萌服务经理 香香小助理
  • 机构负责人李琦说:“健康码、行程码全部都是绿色的,没有带星号的,我们才会让他进去的。 上午,位于杭州市上城区西湖银泰的萌童时代教培机构,已经恢复营业,孩子测温、
  • 确诊病例80(海州区)集中隔离发现,诊断为新冠肺炎本土确诊病例(轻型)。确诊病例88(海州区)集中隔离发现,诊断为新冠肺炎本土确诊病例(轻型)。
  • 陶虹这次的打扮可以说让人很羡慕了,因为离她演小龙女已经过去23年了,但是容貌好像一点也没变。以前陶虹饰演的小龙女天真有灵气,不知道这次的电影会不会有当年的感觉,
  • #长春身边事# #长春地产攻略# 长春市公积金:因疫情贷款不能按时偿还的,不做逾期处理!#长春身边事# #长春地产攻略# 长春市公积金:因疫情贷款不能按时偿还的
  • 【不失自家先生骨,莫论人非守德云】喜欢德云社的人有,不喜欢的也有,都不勉强,都是个人的自由。德云女孩,不管心尖儿上的角儿是谁,都请秉承自家先生的风骨,莫论人非,
  • 事件发生后,德国联邦政府发言人通过一份官方声明作出表态称,“德国曾经是、目前也仍是乌克兰最坚定的支持者之一……联邦总统施泰因迈尔已经并正在采取非常明确、毫不含糊
  • “春游家族”爱上沈阳的理由是……】最近播出的两期《青春环游记3》中,节目组带领观众一起探索了沈阳的美景、美食和人文历史,沈阳蓬勃发展的新风貌、沈阳的城市精神和文
  • 先别说“精养”就从基需的日常支出来看,从备孕的时候,各种东西就开始囤起来了,从吃喝拉撒到出行娱乐大脑开发,哪样舍得让孩子落下;孩子大一点,还要试水各种兴趣;虽然
  • #在武汉过五一的正确打开方式# 春夏之交,我与武汉“隐西湖”有个约会。[哇]远离城市的喧嚣,抛却世俗的烦恼,在这自然的生态环境中垂钓,寻找路亚的乐趣,挥洒“水上
  • ” 活动中,李娜分享了学者齐邦媛跟随国立武汉大学西迁,在乐山求学的人生故事,她表示,“同是异乡人,齐邦媛让我感慨良多,嘉州故事丰富多彩,总是让我忍不住多多与人分
  • 接下来我会在这个基础上继续设计新的铁拳,今年吧,估计还能出几个新的系列,嗯,我现在很努力了,但还是要更加,努力冷静了,再仔细琢磨这几句话,发现加隆真的对哥有无限
  • ”智圆道:“贫僧早就厌倦了闹市的喧嚣拥挤和人情客套,弟子母亲有病,可以把她带过来,就在这里为她加持。当天,沙弥全家人都在田里耕作,忽然有一个黑衣人来到田边要水喝