恭录自《楞严经浅释》

宣化上人

阿难。云何摄心我名为戒。

阿难,为什么我说摄心为戒呢?因心为戒本,若能摄住,制伏一处,就是持戒。若不能制伏而放纵之,就是破戒。

若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。

假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心!不要误了自己的前途,聪明反被聪明误,一失足成千古恨!

彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

佛在世时已先说:“我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。”专讲贪欲邪淫,正对一般无知青年的机,臭味相投,互相赞叹,反认为自己是善知识,终令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

月前我遇见某某人,不要提他的名字,他说他是佛,我说他是魔,为什么呢?因为他专门谈情说爱,口口声声是Love,Love,Iloveeverybody(爱、爱、我爱所有人)。这真不知惭愧,有什么资格来爱所有的人!可是很多人便给他迷惑,臭味相投,还说他讲的道理很不错,这真是以盲引盲,我有一句偈诵这样说:

懵懂传懵懂,一传两不懂。

师父下地狱,徒弟往里拱。

到了地狱,师父见徒弟亦来,就问他:“这个地方不是好玩的,是受苦的,为什么你亦来呢?”徒弟说:“你先来啊!我当然也跟著你来嘛!”这不是骂人,这是真的!

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。

你教导世人,欲修正定,必定首先要废除淫念,这是如来,及过去所有一切诸佛,第一个决定,一点不能改变的清净明白教诲。这是四种清净明诲,佛教徒一定要遵守。

专讲爱欲是魔王,但菩萨亦讲爱,是慈悲的爱护众生,而不是淫欲的爱,私心的爱。对一切众生,都不分彼此。魔的爱则有所企图,有所贪欲,一反一正这是菩萨和魔之不同处。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫祗名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。

有淫念必落魔道,因为这样,如果不断淫念,而修禅定,就一边修,一边漏。要开悟而离不开淫欲,这就好像蒸沙石,想要它成为白饭,经过百千劫,依然只可叫热沙,为什么呢?因为沙石不是米,不是饭的原料!

如果真能断淫欲,无我相、人相、众生相、寿者相,则男女在一起也没有问题。因内心已如止水,已达到“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,能到如如不动的境界,是不会到处对人说的,到处宣说我无淫心,到处登广告,那是靠不住的。

以前有一修道者,求师父印证已得开悟,师父问他:“你开什么悟?”他说:“我现在才知道师姑是女人。”师父用佛眼观察,是真开悟,就给他印证。

汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅。何路修证。

若是以淫欲之身,要求证得妙觉佛果,纵然得到微妙的开悟,亦只是从淫根所发之淫欲种子。根本已是淫欲,那一定会堕落三途,地狱、畜生、饿鬼,轮转生死不能出离。这时候,人身尚不可得,试问从哪一条路来修证如来妙果?

必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。

必定要连淫机,即最微细之淫念,亦即无明都断了。这时清净无染,一念不生,身和心都断除,连断性断影都没有,就如息机归寂然,诸幻成无性。这样才有希望证到无上觉道。

如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。

修行人有"淫念"必落魔道【楞严经四种清净明诲(1)】(宣化上人)

楞严咒专弘平台 2017-07-29

四种决定清净明诲

第一决定清净明诲—先断淫心

节录自 宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》

【 若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

 

假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

 

【 汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。】

 

你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

 

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心!不要误了自己的前途,聪明反被聪明误,一失足成千古恨!

 

【 彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。】

 

他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

 

【 我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。】

 

佛在世时已先说:“我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。”专讲贪欲邪淫,正对一般无知青年的机,臭味相投,互相赞叹,反认为自己是善知识,终令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

 

月前我遇见某某人,不要提他的名字,他说他是佛,我说他是魔,为什么呢?因为他专门谈情说爱,口口声声是Love,Love,I love everybody.这真不知惭愧,有什么资格来爱所有的人!可是很多人便给他迷惑,臭味相投,还说他讲的道理很不错,这真是以盲引盲,我有一句偈诵这样说:

 

懵懂传懵懂,一传两不懂。

师父下地狱,徒弟往里拱。

 

到了地狱,师父见徒弟亦来,就问他:“这个地方不是好玩的,是受苦的,为什么你亦来呢?”徒弟说:“你先来啊!我当然也跟著你来嘛!”这不是骂人,这是真的!

 

【 汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。】

 

你教导世人,欲修正定,必定首先要废除淫念,这是如来,及过去所有一切诸佛,第一个决定,一点不能改变的清净明白教诲。这是四种清净明诲,佛教徒一定要遵守。

 

专讲爱欲是魔王,但菩萨亦讲爱,是慈悲的爱护众生,而不是淫欲的爱,私心的爱。对一切众生,都不分彼此。魔的爱则有所企图,有所贪欲,一反一正这是菩萨和魔之不同处。

 

【 是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫祗名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。】

 

有淫念必落魔道,因为这样,如果不断淫念,而修禅定,就一边修,一边漏。要开悟而离不开淫欲,这就好像蒸沙石,想要它成为白饭,经过百千劫,依然只可叫热沙,为什么呢?因为沙石不是米,不是饭的原料!

 

如果真能断淫欲,无我相、人相、众生相、寿者相,则男女在一起也没有问题。因内心已如止水,已达到“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,能到如如不动的境界,是不会到处对人说的,到处宣说我无淫心,到处登广告,那是靠不住的。以前有一修道者,求师父印证已得开悟,师父问他:“你开什么悟?”他说:“我现在才知道师姑是女人。”师父用佛眼观察,是真开悟,就给他印证。

 

【 汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅槃。何路修证。】

 

若是以淫欲之身,要求证得妙觉佛果,纵然得到微妙的开悟,亦只是从淫根所发之淫欲种子。根本已是淫欲,那一定会堕落三途,地狱、畜生、饿鬼,轮转生死不能出离。这时候,人身尚不可得,试问从哪一条路来修证如来妙果?

 

【 必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。】

 

必定要连淫机,即最微细之淫念,亦即无明都断了。这时清净无染,一念不生,身和心都断除,连断性断影都没有,就如息机归寂然,诸幻成无性。这样才有希望证到无上觉道。

 

【 如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。】

 

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。

 

凡是能到这里来听楞严经的,不是聋子、哑子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睁开,分别魔佛之不同处,同时要用耳根来反闻闻自性,不要再向外驰跑,这是我今天要对大家说的话。

宣化上人:身、心的淫欲不斷,想了脫生死絕對不可能

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  恭錄自《楞嚴經淺釋》

  宣化上人

  阿難。雲何攝心我名為戒。

  阿難,為什麼我說攝心為戒呢?因心為戒本,若能攝住,制伏一處,就是持戒。若不能制伏而放縱之,就是破戒。

  若諸世界六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。

  假若所有一切世界六道眾生,他們沒有淫欲心,就不會隨生死流轉,而能斷生死流。

  汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

  你發心要修正定,目的在超出塵勞,脫離生死,但淫欲心不斷,是絕對不可能的。因淫欲心就是塵勞,不要說有淫欲行為,就是連淫欲的念頭亦是塵勞,怎能開悟成佛?現在一般邪知邪見的人,又想開悟成佛,又放不下淫欲,這是最可憐。雖佛在世,亦不能救他們!

  縱然有智慧,修禅定得到輕安境界,假如不斷淫欲心,必定會落魔道。上品為魔王,中品為魔民,下品為魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千萬要注意,要小心!不要誤了自己的前途,聰明反被聰明誤,一失足成千古恨!

  彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂成無上道。

  他們這一般邪魔,亦有很多徒眾,不知慚愧,大家都自認為已成佛,成了無上大道。

  我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。

  佛在世時已先說:“我滅度後,末法的時候,到處都充滿這般魔民,好像火一樣的旺盛。”專講貪欲邪淫,正對一般無知青年的機,臭味相投,互相贊歎,反認為自己是善知識,終令無知的眾生,墮落愛欲邪見深坑,失卻菩提大道的正路。

  月前我遇見某某人,不要提他的名字,他說他是佛,我說他是魔,為什麼呢?因為他專門談情說愛,口口聲聲是Love,Love,I loveeverybody(愛、愛、我愛所有人)。這真不知慚愧,有什麼資格來愛所有的人!可是很多人便給他迷惑,臭味相投,還說他講的道理很不錯,這真是以盲引盲,我有一句偈誦這樣說:

  懵懂傳懵懂,一傳兩不懂。

  師父下地獄,徒弟往裡拱。

  到了地獄,師父見徒弟亦來,就問他:“這個地方不是好玩的,是受苦的,為什麼你亦來呢?”徒弟說:“你先來啊!我當然也跟著你來嘛!”這不是罵人,這是真的!

  汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。

  你教導世人,欲修正定,必定首先要廢除淫念,這是如來,及過去所有一切諸佛,第一個決定,一點不能改變的清淨明白教誨。這是四種清淨明誨,佛教徒一定要遵守。

  專講愛欲是魔王,但菩薩亦講愛,是慈悲的愛護眾生,而不是淫欲的愛,私心的愛。對一切眾生,都不分彼此。魔的愛則有所企圖,有所貪欲,一反一正這是菩薩和魔之不同處。

  是故阿難。若不斷淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫祗名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。

  有淫念必落魔道,因為這樣,如果不斷淫念,而修禅定,就一邊修,一邊漏。要開悟而離不開淫欲,這就好像蒸沙石,想要它成為白飯,經過百千劫,依然只可叫熱沙,為什麼呢?因為沙石不是米,不是飯的原料!

  如果真能斷淫欲,無我相、人相、眾生相、壽者相,則男女在一起也沒有問題。因內心已如止水,已達到“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”,能到如如不動的境界,是不會到處對人說的,到處宣說我無淫心,到處登廣告,那是靠不住的。

  以前有一修道者,求師父印證已得開悟,師父問他:“你開什麼悟?”他說:“我現在才知道師姑是女人。”師父用佛眼觀察,是真開悟,就給他印證。

  汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三塗。必不能出。如來涅槃。何路修證。

  若是以淫欲之身,要求證得妙覺佛果,縱然得到微妙的開悟,亦只是從淫根所發之淫欲種子。根本已是淫欲,那一定會墮落三途,地獄、畜生、餓鬼,輪轉生死不能出離。這時候,人身尚不可得,試問從哪一條路來修證如來妙果?

  必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

  必定要連淫機,即最微細之淫念,亦即無明都斷了。這時清淨無染,一念不生,身和心都斷除,連斷性斷影都沒有,就如息機歸寂然,諸幻成無性。這樣才有希望證到無上覺道。

  如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  凡是能到這裡來聽楞嚴經的,不是聾子、啞子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睜開,分別魔佛之不同處;同時要用耳根來反聞聞自性,不要再向外馳跑,這是我今天要對大家說的話。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然又提到我心碎太平洋的地方就真的想说一说了剧开播的时候我也个前ibjy,初恋追星 初恋嗑cp前期偏啵 zqsg觉得他俩szd 。妈的我真的厌了他不是因为恋情不
  • ” [笑cry] 估计是跟他说了太多:“你看大家都在休息喝下午茶relax,有个哭闹的小孩儿多讨厌......你不是要毁了大家美好的下午吧……”有自知之明,挺不
  • 景老师今天的直播我都想一辈子珍藏了听他讲他从最开始只是喜欢唱歌去加社团到偶然接触配音 再偶然配了一部具有转折点的广播剧 到慢慢成为自己的事业 慢慢被越来越多人认
  • (没看过的朋友可以戳b站:#博君一肖[超话]# 好气,越想越气,那种明明自己是维护GGDD,却要被人说是带节奏,pph,明明自己天天从早到晚上班,一睁眼第一件事
  • 不同人的照片拼图宣言表示,宽容不仅是一种道德上的责任,它对于个人、群体和国家来说也是一种政治和法律上的需要。该宣言申明,宽容既不意味着宽容社会不公正行为也不意味
  • 亲爱的自己,请你帮你,也帮我做一点改变,因为我们不想容颜老去的太快,不想健康溜走的悄无声息。世界上有很多不如意和不美好,你也会遇到很多丑陋和伤害,请你内心坚定,
  • 而如果想对神乐千鹤这一角色进行增强,那就必须让新手玩家更快上手,但这也势必会让神乐千鹤的强度过高,成为游戏中必选的存在,我相信这也是设计者不愿意看到的。而且神乐
  • 因此有些人,比如新儒家学者,强调这些国家和地区崛起过程中儒家文化的重要性,认为儒教文化是一些东亚国家和地区现代化成功的根本原因。闽南文化沙龙重点都提及到闽南人在
  • 澄怀观道,卧以游之是南朝宋宗炳的美学观点。“澄观一心而腾踔万象”是中国人的文化心灵所深深领悟的一个审美主题。
  • ㏪㏯ ( ˙-˙=͟͟͞͞)很奇怪,这个阶段大家好像都到了焦虑得不行的时候,我反而经过了前几个月漫长的焦虑期,失恋之后不那么焦虑了?每天的目标变得明确:我一定要
  • 该公司专门招聘业务员统一进行培训,让业务员在交友软件或者正规的手游中冒充女性角色物色男性玩家,以交友谈恋爱的形式推广公司代理的手游,以线下见面为诱惑,骗取被害人
  • 【晨曦☀加油站温馨提示】 大冰的小屋⭐百城百校音乐会倒计时小可爱们一定要记清音乐会的时间,地点呦 时间:11月16日晚上七点 地点:​东区二教演播厅 ➡爱心❤地
  • 杨绛译版:我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了.英文原版: I strove with none
  • 对此,环球时报在今日撰文称,里皮的离开揭露了中国足球一直存在的问题,那就是中超的高收入让国内球员乐于待在“安乐窝”而放弃追逐留洋;此外该媒体还表示,归化国脚艾克
  • 秋季婚礼元素——潘帕斯草 潘帕斯草其实就是我们所说的蒲苇,《孔雀东南飞》里面有云:蒲苇纫如丝,磐石无转移,潘帕斯草因而被常用于寓意天长地久的爱情。 在秋季户
  • 不要你给我太多,不要你的任何承诺,也不要你的任何牵挂。   不要你能深深的记着我,不要你记着我们曾经的一切。   只想让你偶尔的时候还会想起我,偶尔想起那个曾经
  • 喜欢说出来之后好像就不可控了,没有说出来的时候会告诉自己,我不喜欢,控制住自己。可一旦有了开头怎么样都想死一死,就算知道等着自己的是悬崖下的礁石是火山喷发的熔浆
  • 【资讯搬运】#蝙蝠侠[超话]# 在CBR的DC角色人气投票中,蝙蝠侠以总票数5516票取得了第一名。 由鲍勃·凯恩和比尔·芬格所创造的角色布鲁斯·韦恩是一个
  • &CAST!!!アワー ラブナイツ! 2019/5/2 00:00~01:00 福山潤 【福山潤】 メールテーマは『あなたの人生でゴールデンだった事は?』
  • 有人问世界上最有钱的人比尔盖兹:“世间有没有人比你有钱?”盖兹回答:“有啊,有一个人比我有钱。”然后他说了个故事。“当时我还没有钱,也没有名。我在纽约机场碰到一