《茶经》— 陆羽说茶有“九难”

陆羽在《茶经·六之饮》中说:“茶有九难,一曰造,二曰别,三曰器,四曰火,五曰水,六曰炙,七曰末,八曰煮,九曰饮。”
陆羽的意思,是说从采摘到品饮的九道过程,要做好都不容易,比较费事。

陆羽说它们“难”,难在哪里?

第一难——“造”

“造”,即茶叶的采摘、制造。
采摘上,陆羽认为合适的时间应在农历二、三、四月之间;所采选的应是那些山崖石间杂有乱石之地生长出的茶叶,而且芽头要壮如春笋。具体采茶时,还要把握:天气下雨不能采,天晴有云不能采,要等到天晴温度舒适的时候采摘。在制茶这一点上,陆羽要求采完的茶,要立刻蒸青,之后捣碎,之后拍打成形,最后焙干、穿扎、封装。这里头的关键是选择好的芽头、制茶时间尽量在当日白天、蒸捣均匀、拍压紧密等,只有把这些方面认真做好,制出的茶,才能称作好茶。
需要说明的是,陆羽的“造”,是以蒸青工艺为基础制作的饼茶;这种形式的茶,在中唐时期,是我国成茶的主要形式。

第二难——“别”

“别”的意思, 是对饼茶如何来鉴别。
陆羽认为,对于成品茶,要多方面的综合评判,这样才会确定其品质是优还是劣。他比如,茶饼表面不光滑,原因是茶汁未被压出来;茶叶色泽呈黑色,是因为制茶时间较长,延伸到了夜里(当日白天制成的茶叶应该呈黄绿色);还有,茶饼表面凹凸不平,缘于鲜叶蒸的不软熟,拍压不紧;茶块形状不成形,是因为它用了粗老、劣质的原料。实际上,陆羽所说的这些方法、原因,是告诉人们,茶叶的加工、制作,直接决定成茶的品质;只有严格按照标准、要求行事,才可能制出好茶。
这里我们可以看出,“一造、二别”,虽为两论,实则一体而且互为补充,都是讲制茶的重要性的。

第三难——“器”

“器”,这里是指煮茶的器具。
陆羽应该首先是对人们广泛使用的器具进行了规范,并进而予以了发展。他规定煮茶的器具,应有风炉、筥、炭挝、火荚、鍑、夹、纸囊、碾、罗盒、则、水方、漉水囊、瓢、竹荚、鹾簋、熟盂、碗、畚、扎、涤方、滓方、巾、具列、都篮等共计二十四件。每一件器具都缺一不可,比如炙烤茶饼用到风炉、荚,碾碎茶饼用到碾,过筛茶末用到罗盒,煎煮茶汤用到鍑、竹荚,装熟汤用到熟盂,饮茶用到碗等等。他并指明,器具如果沾染了有膻味、有异味的东西,是不可使用的。讲究器具的完备,讲究每一器具的功用,在陆羽看来,非常重要。他甚至说,城里的那些王公贵族,二十四器任缺一件,就算不得真正的品茶,也就不是真正的茶人了。
后期漫漫茶路,茶器被各时代,各流派的茶人,各种改进,越来越轻便文雅。到了现代茶生活中,玻璃茶器因为耐热材质、原味重现以及造型优雅等优异性能,再加上与高科技结合,玻璃电茶壶、玻璃电茶炉等近年来逐渐成为茶道新宠!佰宝电茶炉,无疑是玻璃茶具中的佼佼者,全玻璃壶体以高硼硅玻璃为原料,炉体以陶瓷、玄武岩、紫铜等位原料,承继文化菁萃与高科技融合,加之设计师艺术造诣,形成佰宝独特的产品设计,衍生出瓷鼓电茶炉、瓷釜电茶炉、石琮电茶炉、兽耳铜炉电茶炉、金刚电茶炉等一系列产品。你可以把它们当成一件日常煮水器来养生,或是一件艺术品欣赏,都是极好的。

第四难——“火”

“火”,是烤茶饼用的柴火。
当时的做法,茶饼要先用火烤热,以便碾碎后使用。烤茶用的材料,陆羽认为要讲究:那些含有油脂的木材,像柏树、桂树、桧树之类,还有朽坏了的木材,都不能用来烤茶。所以古人有“劳薪之味”的说法。陆羽以为,用未染有腥味的木炭烤茶为最好,其次是用火力较猛的木材,像桑树、槐树、桐树、栎树等类的都可以。强调用合格的柴火,是为了避免不合格木柴的异味染上茶饼,以致最终损坏茶汤品质。陆羽这样说,是十分有道理的。

第五难——“水”

“水”,即煮茶的水质。
陆羽以人们常用的自然界的水为例,指出它们的优劣高下:“其水,用山水上,江水中,井水下。”他进一步强调:山水,选择乳泉或石池里流动缓慢的水最好;那些山谷溪涧激流汹涌的水,或山谷中虽很清但不流动的水(这种水会有虫蛇与腐败草木之毒潜浸在里面),如饮用会使颈部生疾。其次江中水,要取用离人烟较远的地方的。他认为井水最差。如非要取用,也要到经常使用的井中汲取,活水比死水好。
陆羽强调水的问题,是因为它直接影响到茶汤的品质,所谓“水为茶之母”。讲究饮茶者,不但要茶好,还要水好。八分之茶遇十分之水,茶亦十分;八分之水,试十分之茶,茶只八分。在现代,这些已是常识。
茶滋于水,水籍于器;水为茶之母,器为茶之父。” 茶器能蕴含文人之灵气,吸收香茗之精华,方能将茶道之精髓展现得淋漓尽致。

第六难——“灸”

“炙”,茶饼的烤炙。
陆羽说,炙烤茶饼首先要考虑环境因素,不要在有大风的地方烤,这样会使火焰骤急,飘忽不定,致茶饼冷热不均;要靠近火烤,同时不断翻动,等到茶饼表面烤出的疙瘩伸展开来时,散发茶香为止。做到内外熟透,这种炙法才是得当的。
我们可以想见,如果不是在无风的地方均匀炙烤,茶饼或夹生不熟,或香气不能全发,势必导致碾磨的困难和影响茶汤的色、香、味。所以在陆羽看来,无论自然环境也好,无论炙烤的方法也好,都是不得随意而为的。

第七难——“末”

“末”,即茶末的碾碎问题。
炙烤完的茶,冷却后,就要放入碾槽内,用碾轮碾碎。他认为,要碾出好的茶末,力要巧。好的茶末应该是什么样子呢?他说要像细米粒。不好的,样子像菱角皮,或像粉尘。为保证茶末精细,需将茶末过筛。这样煮出的茶汤口感甚佳。这就如同我们吃饭所用的米,糙米的口感是粗糙的,精米的口感是滑腻的。而口感在品饮中的重要,恰恰是非常关键的。

第八难——“煮”

“煮”,即茶汤的煎煮。
关于这一点,陆羽先生说的很仔细。他说,准备工作首先要完备,茶具、水样、茶末,都要严格按标准备好,待火候得当后,便可煎煮。怎样煎煮茶汤呢?他说,将水煮沸,出现像鱼眼大的气泡,并微有声,为一沸,这个时候要加入适量的食盐调味,必要时舀出一点尝尝味道。继续煮,当水边缘连珠般的气泡向上冒时,为二沸,先舀出一瓢备用,用竹荚环搅水汤中心,并量取一定量茶末于沸水中心投下。不多一会,茶汤就沸腾起许多茶沫,这时用先前备用的水浇进去,以制止其沸腾,使其生成精华。他还告诫,切不可等水煮老了投茶末,也不要煮茶时在锅内急促、慌乱的搅动,这样不算是会煮茶。
由此可见,煮茶,水开的程度、茶末的投放、茶汤有效的生成,均需视势而行,只有拿捏好了分寸,最后才有可能煮出好的茶汤来。三分茶,七分水,佰宝电茶炉使用远红外的加热,以不可见光的方式穿过玻璃壶体,直接对水体照射加热,水分子受热震荡之下,令玻璃壶里的水活跃性迅速提高。软化水质,饮水时明显感觉甘甜;泡茶,茶汤会变得更好喝;涩减韵长,和顺温润,对茶叶的韵味香醇表现更充分。全玻璃壶体又不会改变茶本身的味道,它适合冲泡各种类茶,包括普洱、乌龙、铁观音、金骏眉、龙井、安化黑茶等。相比于一壶事一茶,全玻璃壶体更为优胜,因为不吸味,几乎不存在可以交叉泡茶的需求,更无需担心茶味煮混乱。

第九难——“饮”

“饮”,茶汤的品饮。
陆羽以为,对于茶,不能只是把它当作解渴的饮料,须要细细品饮,仔细体会它的精妙之处。他告诉人们饮茶的正确方法是:要热饮。煮好的茶汤香气浓郁,滋味醇厚鲜爽,回味甘甜,热饮会喝到浮在茶汤上面的精华;冷了再喝,茶的精华会随热气散发掉。他还说,饮茶应不分季节,一年四季都饮茶的,才能算真正的饮茶人。
从“造”难到“饮”难,九难之难,其实难在用心。所以,对于真正的茶人来说,懂得这些,尽心地做好这些,才会觉出每一杯茶的美妙香甜,才会有益于我们身心的“行”与“德”。也许这正是陆羽先生所期盼的。

佛陀涅槃前留给我们最后的遗教
佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
“第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”
“第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?”
“第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
图片
佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:
第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
第二,你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
第四,你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
图片
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。
这时候,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。
须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”
这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
图片
佛陀欢喜微笑着回答道:
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
图片
佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。”
“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。”
“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。”
图片
“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。”
“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。”
“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。”
“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”
图片
“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。”
“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”
“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?”
“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”
“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。”
“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。”
“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
图片
夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。
最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#懒读书# 我原先还觉得刘知几评王逸“观夫周秦以往史官之取人,其详不可得而闻也。至于汉魏已降,则可得而言,然多窃虚号,有声无实。案刘曹二史,皆当代所撰,能成其事者,盖为刘珍、蔡邕、王沈、鱼豢之徒耳。而旧史载其同作,如王逸、阮籍亦预其列。且叔师研寻章句,儒生之腐者也!嗣宗沉湎麴糵,酒徒之狂者也!斯岂能错综时事,裁成国典乎”是因人而废言,看了这段注释我才明了,分明是一语中的。

能把广而化之的泛泛之论一一找到对应历史人物、事件,也就章句小儒做得出来了(平白增加我好多个钟头的阅读量[抓狂][抓狂])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天Gucci热热闹闹各个平台宣了一整天,首页都是溢于言表的喜悦,可能只有一路走来的才能理解对这个品牌的复杂情感,这种是你还是你的缘分就很难得。这次的故事其实还
  • 一个人也可以美美逛gai奶油咖喱乌冬 超级神奇的口感 奶油和咖喱融合一点也不腻但是一个人吃一碗还是有点——下次再抓小朋友一起试试宇治抹茶富士山伏小桃去的时候招牌
  • 那要看你算命的目的是什么?倘若只是为了玩玩,消遣娱乐,那么最好到地摊上算;如果是为了知命改命,趋吉避凶,那就不能怕花钱,必须找好人来算!总之,算命是一项复杂的脑
  • 品妆-新品推荐-近期咨询度最高的一款婚纱,听说仙女都会爱上她✨立体飘纱小拖尾,胸前蕾丝花瓣 编织你的少女梦[心][心][心][心]#中式婚礼服有多美##盐城品妆
  • #2019融合媒体大会# #深圳300万商事主体社交平台# 【侨香外国语学校:立基础教育名校 育面向未来人才】创办仅9年时间,侨香外国语学校已名声赫赫:超前思维
  • 【“各美其美”中日韩国际陶瓷精品展在崂山开展】10月23日,作为博融万家·2021崂山区博物馆馆际联展主要专题展之一的“各美其美”·中日韩国际陶瓷精品展在崂山风
  •   23年来,贾忠琴老师帮助260名孩子从这里走出大山,她所有资助学生困难家庭的费用,有的来自微薄的工资收入,更多的来自她四处求助社会各界爱心人士的捐助。贾忠琴
  • 6、新闻价值的评估是一个协商的现象,它是在一个以监督新闻网络为宗旨的复杂的行政机构的内部活动之中完成的。从这个角度说,陶瓷是人类的另一种生命符号,这是任何其他文
  • [awsl]当然要频繁的记录了,我又不是每时每刻都这么贤惠的![二哈]啊,柚子终于要吃完了。
  • 客户在男女配婚方面,命运不同,五行不配,男克妻或女克夫,不适合在一起的,让其早分,顺天意对男女双方都有利,否则逆天行事恶果男女双方都要买单,不过要看命理师是否
  • 此外,儿童肝功能异常的原因很多,在诊断过程中医生会筛查感染指标;医生会问很多相关的问题,如有没有使用特殊药物、家族是否有特殊疾病等;遗传代谢相关的肝病在儿童的肝
  • 19.祝你,历经山河,依然觉得人生值得,愿你,往后余生,水远山长安适如常。1.祝你,历经山河,依然觉得人生值得,愿你,往后余生,水远山长安适如常。
  • 现在每一年每一天想的也不再是什么轰轰烈烈的大事,只是希望能够每天拥有好的心情,吃好睡好,每一秒都可以活的尽兴热烈,和身边的人一起拥有许多璀璨的瞬间,到以后年老时
  • 2013 年以来三大白电的能效新标陆续出台,推动变频家电渗透率提升,以销量计算,2020Q3 变频空调渗透率达到 70%左右,变频冰洗渗透率达到 50%左右,能
  • 以周为单位以周为单位一下子就可以将一年分成五十二个区间在每一个区间之内我又认真地为每一天加冕我用人间悲欢,所制造的王冠虽不能一一描绘出一分一秒的内涵却可以常怀忧
  •   主场活动共有8项:一是中国科学院(河南)科技成果发布暨项目对接专场,聚焦电子信息、节能环保、新材料及新能源等领域,发布中科院高端科技成果150项;二是中国—
  • 我多希望这三次都是和你。 ​​​​​​​​ ———点赞暴瘦暴富遇到心上人❤️想约画头像➕主页卫#动漫头像# ​​​​#头像##动漫女头##无水印头像库##女
  • 赶在年尾叨叨一下虽然大家是一个圈子 但是很有可能我们之间除了喜欢他这个共同点以外没有任何的一致性 三观相同的人本就难遇 所以能遇到喜欢的小姐妹玩的来的小姐妹真的
  • 42021.10.212021.7.17康乃馨音乐节2.0直be日常怼队友(一) 有朋友说好久没见卓哥了啊,有新朋友入坑一个月的都不知道他是sei,是我们酒店保
  • 但是,我记得80年代的时候,在高考之前还有预考,如果预考没有通过连参加高考的资格都没有!高考的分水岭在1999年,这一年开始扩招了,那一年有288万人参加高考,