#saintsup[超话]#
【不期而爱】第一集第25分开始,演技杠杠的,找个安静的地方欣赏2位演员的演技。明明演技随熟练,但是跟老戏骨来说,还是要一定的阅历经历磨砺的,不过同年龄的演员来说,已经是年轻实力派这一派了,起码泰国来说,杠杠的。

突然看到这一幕戏,对我来说很有感触,不单指对演员的演技,还对演员所呈现出来的对于超出自然常态的情感表演,看的出生疏,但是恰恰这样的生疏才配的上所演绎的年纪。这一幕“跟妈妈坦白自己喜欢男生,围着饭桌走一圈,特别棒,我看了特别有感觉,然后坦白,妈妈的表演一流”,呈现出来,人性的感悟。
加油吧,慢慢欣赏人格魅力的小粉丝~

19.要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经疏序浅释》

◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂

一九七一年六月十三日

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

大方广佛华严经疏序 分二

A1 总叙名意 A2 归敬请加

A2 分三

B1 正归敬三宝 B2 请威加护 B3 回施众生

B1 分三

C1 归依佛宝 C2 归依法宝 C3 归依僧宝

今C1 C2 C3 B2 B3

C1 归依佛宝

皈命十方极三际 尘刹圆明调御师

法界功德大悲云 毗卢遮那大智海

这一部经,清凉国师把它分出四门来,前边所讲的是总叙名义。现在所读的这一段文共有十六句,这是清凉国师想要写《华严经疏钞》的时候,先皈敬请加──皈敬三宝,请三宝加被他,令他开智慧。

现在这四句偈颂,就是皈依佛宝。

“皈命十方极三际”:皈命,也就是皈依,以我的生命,皈依“十方极三际”。三际,是过去、现在、未来,也就是皈依十方三世的一切佛宝。

“尘刹圆明调御师”:尘刹,就是微尘的刹土。圆明,智慧也圆满,功德也圆满了。调御师,是佛的十号之一。调御,就是用种种的方法,来调御三界的众生,令他们都离苦得乐。调,是调和;御,是驾御,好像以前用马拉车,赶车的人就是御者。佛调御三界──欲界、色界、无色界,这三界的众生,都离苦得乐。调御师,是调御的大导师。

“法界功德大悲云”:尽虚空、遍法界,十方三世无尽无尽的功德大悲云。大悲云,也就是代表佛的一个名词,佛的功德好像空中这个云似的。

“毗卢遮那大智海”:“毗卢遮那”是梵语,翻译成中文是“圆满”,就是圆满大觉者。大智海,就是大智慧海;大智慧海,也就是大觉海。

前面这四句,是赞叹佛宝,皈依佛宝。

C2 归依法宝

所住甚深真法性 所流圆满修多罗

这两句是皈依法。

“所住甚深真法性”:这就是法,所住的没有再比这个法再深的了。真法性,是真正的法宝。

“所流圆满修多罗”:所流出来的圆满修多罗。“修多罗”是梵语,翻译成中文是“经”。圆满的经典,也就是这一部《华严经》。

C3 归依僧宝

一一尘方佛会中 普贤文殊诸大士

“一一尘方佛会中”:所有每一个微尘国土──十方一切地方──佛会中,是诸佛在法会里边说法;也就是诸佛在十方一切国土的法会中说法。

“普贤文殊诸大士”:普贤菩萨在《华严经》中,是一位主要的菩萨,还有文殊师利菩萨也是。诸大士,还有其他很多的大菩萨。

B2 请威加护 分三

C1 请归之意 C2 愿加护相 C3 著述所为

今C1

我今欲以一毛智 测量无边法界空

清凉国师说:

“我今欲以一毛智”:我现在只有一根毫毛这么多的智慧──这表示自己的智慧太小了;一根毫毛这么多的智慧,那是很少很少的。

“测量无边法界空”:测,就是猜测;量,是量度。量度什么呢?量度没有边际的法界空──法界这么大的空理,真空的道理。也就是说以一根毫毛这么多的小智慧,来测量无边无际这么大的法界空性,这种空理,怎么能测量得穷尽呢?测量不穷尽的。

C2 愿加护相

愿承三宝同体慈 句句冥符诸佛意

“愿承三宝同体慈”:愿意凭仗着十方三世三宝同体的慈悲。

“句句冥符诸佛意”:我所写出来的《华严经疏钞》,每一句都符合诸佛的心意。冥符,就是暗暗地符合诸佛的心意。

C3 著述所为

俾令法眼常无缺 尽众生界如普贤

这一段偈颂有十六句,在前边的八句,是皈依十方无尽无尽常住三宝。后边接下六句,是请求十方常住三宝的大威德来加被而护念,开他的智慧,令他所说的法,所撰写的疏钞,每一句都合乎佛的意思,所谓“上合佛心,下契众机”。最后两句是回施给法界众生,把著述《华严经》的功德,都回向给法界众生。

“俾令法眼常无缺”:俾令,就是使令。法眼,在这里是指这部《大方广佛华严经》。常无缺,常常地不会断缺的。使令这种法常常存在,不会没有的,不会断缺的,所以说“俾令法眼常无缺”。

“尽众生界如普贤”:普贤菩萨在《华严经》里,是当机者──请法之主;普贤菩萨他这种境界,是没有法子可以知道的,所以称为“大行普贤菩萨”。每一个众生心里,都有普贤菩萨;而每一个众生的身心,也都在普贤菩萨的心里。所以清凉国师说“尽众生界如普贤”,所有一切众生,都变成普贤菩萨的化身,都能行普贤菩萨的大行力。

B3 回施众生

回玆胜善洽群生 速证菩提常乐果

“回玆胜善洽群生”:这一句就是回向。把所撰写《华严经疏钞》的功德,都回向给所有法界十方的众生。胜善,注解《华严经》的功德是胜善,是殊胜而最好的。洽,是周遍,把这种功德都给所有的众生,这叫洽群生。

古来的人,有的发心读诵《华严经》,有的发心书写《华严经》,有的发心供养《华严经》,有的又受持《华严经》。虽然《华严经》这部大经,有八十一卷,十万偈颂,但是古时候有人发心用自己身上的血,一个字一个字来写《华严经》。为什么呢?这就表示报答佛恩;因为佛对于我们众生太慈悲了,所以有的人发心用自己的血写经报答佛恩。

现在纽约的寿冶法师,他在五台山时,就发心用血来写一部《华严经》,所以他自称为华严行者。什么叫华严行者呢?就是依照《华严经》的方法来修行。这一位法师呢?他原来不识字的,以后就跟着法师学读四书,他一点一点学,现在不单会读诵、讲解,而且还会书写了。虽然写字的功夫还不够,但是偶尔还有字写得不错,写得很好的。他能用自己的血,来写《华严经》,这都是不可思议的境界,也可以说这位寿冶法师一定是与《华严经》有大因缘。

回玆,回是回向,玆是这个。什么呢?就是他撰写这一部《华严经疏钞》所有的功德,清凉国师自己不要,他不说:“喔,这是我作《华严经疏钞》的功德,这功德我都要把它带到我的袋里头留着。”他不这样子,他要回向给所有的众生,把这种胜善的功德,普遍来周济,布施给法界的众生,令法界所有的众生──

“速证菩提常乐果”:快快地就证得圆满的大觉,常乐我净,这种涅槃四德的妙果,这种常常快乐的觉果。

所以你看菩萨发心,他绝对不是为自己,他就注解一部经典,也都要把功德回向给法界众生,一点自私心也没有。他不说:“哦,这部经是我注的,这功德我都要。”不是的,他将所有的功德回向给法界众生。这个众生,就是现在你我都有份,清凉国师把注经的功德,都布施给我们现在的众生,所以我们都应该感谢清凉国师这一种的慈悲。我们能得到、看到这一部《华严经疏钞》,能依照这种注解来修行,来学佛法,我们都应该向清凉国师多叩几个头。

当你还没有明白佛法的时候,听到这种道理,感觉很平常似的,也不认识它是不可思议的境界,最妙的一种法门。等你要是明白了这种法之后,你就知道清凉国师对我们一切众生,这一种的慈悲,这一种的爱护,真是无微不至;连最微细的地方,他都为我们想到。所以我们现在才能听见这种妙法,如果没有大善根,你根本就没有法子听到这一种法。不论你是哪一种人,或者修行,或者不修行,或者发菩提心,或者没有发菩提心,能听见这一种法的人,真是──沙里澄金──来沙里头找金子。

就好像金子,没有见过金子的人,你就见到金子,也不知道它是贵重的东西,因为你不懂。例如乡下人没见过钻石,要是见到了钻石,他说:“欸,这和普通的玻璃是一样的嘛,怎么卖那么多钱呢?”为什么他这么样讲呢?就因为他不认识。而我们现在对于这部《华严经》,也有类似的情形,不懂法的人就觉得:“听法就是这么样子嘛!”要是明白这种法的人,就知道这是最高无上了,没有比这个甚深微妙的法再好的了。

所以清凉国师在没有写这部《华严经疏钞》之前,他就求华严海会佛菩萨来加被他,给他灵瑞的预兆。他在佛前拜佛,恳切至诚地求;有一天,他就作了一个梦。这个梦怎么样呢?他梦见一尊金色的佛像,喔!这佛像放大光明,普照法界。

在这个时候,他就用两手捧着这光,然后将其吞了。就好像某人说他也吃过光,但这个光和那个光不一样。还有摩诃迦叶尊者也叫“饮光氏”。我那时候讲这饮光氏,这个人说他也饮过光,那么他饮这个光是怎么饮的?那是不知道了。而这位清凉国师不是饮光,他是吞光,把这光都吞到他的肚里去了。所以,以后他开始写这部《华严经疏钞》,落笔不停,也不改、也不停,就这么往下写。为什么这样?因为开大智慧了。他所写的,都是诸佛菩萨来加被他,教他这么写的。

这疏钞前面有悬谈,《华严经疏钞》的悬谈就有八大本;你看!就连我们现在所讲的都在里面。你们各位要是想详细听一听,尽单讲悬谈也可以,但是讲一年也讲不完,它比《妙法莲华经》还要多。那么要是觉得可以自己看,不愿意听呢,可以快一点,就早点讲经文也可以。你们大家想一想,愿意怎么讲,我们就怎么样讲。不过这个悬谈,讲得真妙,妙不可言的。

你们想一想,清凉国师一开始写这疏钞的时候,就有这么个境界,这叫光明遍照之相──这就是《华严经》光明遍照法界的意思和预兆。

以后,当《华严疏钞》将要写完的时候,他又得一个境界,又是作一个梦。梦到什么呢?梦见他自己变成一条龙,在五台山上,龙头枕在南台,龙尾缠在北台上。一会儿他又变了千百万亿这么多条龙,飞到天上,向四方而去,然后就没有了。他醒了之后,知道这是表示《华严疏钞》要流通到尽虚空遍法界去了。要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》,也都有清凉国师所写的《华严经疏钞》。开眼的人要是愿意看,随时入定都可以看见。

《华严经》是佛在定中说的,以定心说定法,度定心的菩萨;所以尽虚空、遍法界都有这部《华严经》。各位要是不信,那我也没有法子叫你们信;你要是想研究,慢慢就会信了。这种境界,的确是不可思议的。等讲到经的正文时,那种境界根本没有法子明白,不知道是怎么回事,如果按照普通不明白佛法道理的人,是想不通的。所以就要把这个道理讲浅一点,或者按照你所知道的,来告诉你,你就可以一点一点地明白了。

谈到讲这部《大方广佛华严经》,现在(一九七一年)在这整个世界上,可以说是没有第二处,就我们这儿有这个法会。我在这个国家讲《妙法莲华经》,讲了一年零一个月,而这一部《华严经》最快也要讲五年。在这五年的期间,你们年轻的都会老了;老的人呢?或者就会死的;死了,或者又会托生再来听经。所以这五年的期间会有很大的变化,有很大的不同──以前不信的,现在听了,也会信;以前就相信的,听了之后,就会去修行了。现在这“华严法会”在美国是个新开始,所以你们这一班人都要做这个世界上最诚心的学佛者,把握这难得的机会。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

【上海】想在最具Social VIBE的场合成为Party Star吗?!
80元 社恐教室·破冰“马拉松”
购票戳 https://t.cn/A6GGPyFf
⏰2020.11.06-11.08 BEEHIVE(淮海中路店)
社交净土,没有花里胡哨的精修照片,从零认识彼此
⭐线下破冰+最正氛围+超能力酒馆+社恐教室
“参赛“选手大赏:①不像话,才像话 ②有态度,不随大流,特立独行;有品位,世俗勿扰,坚持自我 ③喜欢潮流的人Okay,更欢迎制造潮流,特立独行的”年轻人“ ④这里的年轻人不单指身份证上的生理年龄,心理年轻才正当值!
要找的人,是你吗?!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中原区东史马小区南区两室两厅精品装修领包入住1.房租户型:户型方正,明厨明卫,全地板,干净清爽2.全屋装修;装修干净清爽,打扫方便3.小区介绍:繁华地段,大型社
  • 基于这个偶然的信息感触,我觉得我们很多时候,把所谓精英或西方故意弄得比较“高端”的东西,给处理错了,其实什么是中国特色和中国传统,一方面是继承我们好的东西,另一
  • 这次金秋九月“多多读书月”折扣多多,实惠满满,我就入了一波自己喜欢的书,自觉也是很经典的一些小说(见图1)。明天是九月九号,杨洋生日,今天晚上的直播,我虽然不能
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • [微笑]曾经,同性不喜欢我,远离我,我觉得她们是嫉妒,其实我完全想多了,后来的后来,我周围越来越多年龄背景各异女性朋友聚集过来,我受到了她们的尊重和信任,何乐而
  • ”郑晓龙就上前拍了拍朱亚文的胸膛:“确实很结实,不过这样还不够,还得再壮一点,我给你一月的时间,你去增重。郑晓龙犹豫不决时,莫言对郑晓龙说:“用周迅吧,我奶奶个
  • 写5行字,从5:20分写到7:25分,点解可以写禁耐,写字以来老说他拖拉拖拉,写到发脾气,骂,横写得太长,搽掉,不直,搽掉,写得太大,搽掉,太小,搽掉,没有按老
  • 面对未知的病毒,李富飞没有丝毫的犹豫和退却,他扛起了作为一名党员、一名警察的担当,第一时间主动报名参与疫情防控工作,在贵阳火车站参与值守,对每一位来筑人员的信息
  • 同时,人们说的相信,我是相信我的身份证还是人们嘴巴上的只言片语,杨警官你能回答这个问题么?“老婆,你觉得我最大的优点是什么” “体力太好” “那缺点呢” “太.
  • 活动详情请见下方长图 ↓↓P.S 全网参与征集的故事内容将由官方进行统一汇总评选~2022年9月2日16:00,消费级3D打印厂商纵维立方将举办7周年庆典暨新品
  • 老公的事业工作出现问题,经济无法再给与她们有利的支持,属蛇女就好像看不到一样,还是会很任性的消费,只要老公稍有不满,她们就会冷言冷语挖苦一番。阳干女命如果只有正
  • 效果都非常棒护肤首选——简恋天然纯植物护肤带给您美丽与自信 简恋来自欧洲的纯植物护肤专家一皂洁面卸妆,美白淡斑,祛痘补水,洗发沐浴皆可,男女老少通用哦…
  • 客观来看,这只是两拨人的想法随着生活的改变随之发生变化。撇去那些预判,从人与人的真实相处中去感受、思考和接纳,会好很多。
  • 今年以来,我省准确把握数字经济发展趋势和规律,立足发展实际,聚焦发展目标及产业赛道、应用场景、集聚区、新型基础设施等重点领域,形成了“1+3+4”的政策体系,吹
  • 为继续做好新冠肺炎防控工作,切实保障您和家人的身体健康和生命安全,贯彻落实“外防输入,内防反弹”的总体要求,根据疫情防控相关法律法规要求,结合目前防控形势及我院
  • #任嘉伦锦衣之下[超话]# rjl#任嘉伦超凡2020# rjl#任嘉伦一任千面# 眼里有光,心中有梦, 就是这样一个认真坚持梦想的大男孩,他的每一次出现,带给
  • 二、畜禽粪污处理设施的要求按照“雨污分流、配套两池(沼气池、蓄粪池)、沼肥还田” 的要求,养殖场(户)存栏一头生猪(其他畜种按生猪折算系数进行折算)至少需配套的
  • 3.最重要的是,他引用的书目,现在几乎都已整理出版,买到这些书很容易,他为什么舍易就难?我当即认为这人作假,此书可疑:1.这么多善本,在哪些图书馆借阅的?
  • 月儿多么闪耀,它想告诉我什么呢,我望着明月,想不出答案,清醒是种痛苦,不如拿上止疼药,麻痹我的心脏吧,心慌的欣赏月儿,不如安安静静,纯享着美好,这个月有太多无可
  • #成果[超话]#雨夜文/刺客(辽宁)晚风微凉漫步长街夜  迷离了漫天星眸泪  洒落人间种下缕缕情韵大地 张开余温尚存的臂弯轻拥着孤独行人天人合一玄黄轻泣朦胧了离