南无羌佛浅释邪恶见和错误知见(十六)

第十六条,认空谛说理,离实修行持。这种情况在显教中比较多,在密宗里也有。尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见。

(接上)[鲜花][鲜花][鲜花]

须菩提回答不是,佛是怎么回答的呢?是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
这一句是佛说的,这一句是关键,也是我们修行的心法。金刚经一开始须菩提提了一个问题,说我们怎样降服自己的这个心呢,现在佛就开始正面回答了,因为这个问题有一点点问题,佛并没有直接说应该怎样怎样去降服,而是在说这个心的实相是怎样的。是故须菩提,诸菩萨摩诃萨:所以说啊,所有的修行人(代指想修行愿修行的人)应如是生清净心,不应住色生心。学金刚经就学这六个字就可以了::不应住色生心。
色,即含声香味触法,色的意思啊,与空一样,有两层,一,一切能见;二,一切不能见。色,仍在二元法内,因此一切见的不见的,都是“见”。
我看见,我看见一个什么也没有,我见到一个色,我见到一个空。楞严经里说把眼睛闭上,看到一团黑,并不是什么也看不见哦。开眼见明,闭眼见暗,明暗是二元对立,一切明的暗的统称:“色”。因此,色,即含声香味触法,还要大过声香味触法。这是笼统的讲,要细讲,就说声香味触法。
你一个搞清楚了就全清楚了,一个没清楚,讲一万个你也是糊涂。不应住色生心,这六个字就是金刚经的全部。不住色生心,言下之意是说:“无心”,既无心,何来“安心”。所以佛一开始就回答了,可是没人明白,所以才往后讲。(续)

且看经文

金刚经 第十品 庄严净土分

      佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

前面那一段就讲过,世尊不会无缘无故的提到四果的境界,他是为了例证四果实无所证,接下来,就拿佛自己例证。如来有法可得不?金刚经到这里之前一直都在讲同一个问题,那就是“有没有”?到底有没有,这也是你们最爱问的,到底…
佛举例说,说一个,大家不信,又说一个,又不信,又说一个…一直说了四十九年…说了两千年,现在我们还是不信,到底有没有?佛说:没有!怎么个没有?没有,是名为有。
这个三句式。佛到底有没有得法?如果没有,那佛怎么成的佛?你赚了钱了,挖了第一桶金了,你现在说赚不到钱,这不是欺负人吗?
这个须菩提须老呢,他找过窍门了,佛问的所有的问题他全部回答说不是,我们也不用管他到底知不知道正确答案,我们只看我所说的就可以了。(续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”根据患者自述和病情判断,医生考虑二人是因烹饪过程中,液化气燃烧不充分造成的一氧化碳中毒。3.重型发现时间过晚,吸入一氧化碳过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化
  • 唯一稍显遗憾的是,作者用大量文字展现了人类在末日之下对生的渴求,却忽视了在极端情况中,部分人对死也同样存在着难以抑制的欲望。一些极具冲突的场景在那样特定的环境中
  • 太阳每天早上从扶桑上升起,神树扶桑归句芒管,太阳升起的那片地方也归句芒管。太阳每天早上从扶桑上升起,神树扶桑归句芒管,太阳升起的那片地方也归句芒管。
  • 威海电美世光机电有限公司人事总务经理闫付美称,虽然疫情影响了企业的生产进度,但政府部门始终与外资企业站在一起解决问题,给了他们信心,今年他们公司又增资500万美
  • 老年人也可以做着自己喜欢的事情,过得风风光光。讲个离谱的故事吧……19年我给家里每个家庭成员买了一份医疗保险,有个女孩也在这其中,保险成员系统的角色填的是‘配偶
  • ”保安疑惑我:“我们要是想溜出去也不可能回来了是吧…”保安:“算了算了进去吧!”我:“嗯,去拿个外卖。
  • 可能在一部分仙女们的眼中,气质感穿搭通常会被应用于职场通勤搭配,殊不知日常出街的时候选择气质感穿搭也是极好的,只要选对了恰当的单品,就能够穿出清新脱俗的味道、好
  • (武汉气象)#武汉周末气温低至10度# #万万没想到5月还需要秋裤返场#【#解封你想去哪野# 网友指出“野”路子,江城吉林市你真行,你行我“野”行!☹是是是,小
  • 俄罗斯也只好认栽了,想想也是,只要不打击俄本土的目标就行。俄罗斯也只好认栽了,想想也是,只要不打击俄本土的目标就行。
  • 秦老师听罢叹了一口气,为她讲明因果:你现在受的这些苦,我也很同情,也知道你确实受苦了,可是我还是要劝你一句,善缘恶缘,无缘不聚啊!我劝你放下怨恨吧,亲人朋友之间
  • “东坡先生非心醉于音律者,偶尔作歌,指出向上一路,新天下耳目,弄笔者始知自振。他是王禹偁,三遭贬斥,却仍“屈于身兮不屈其道,任百谪而何亏?
  • 可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。
  • 原因可能在於,雖然鄧麗君小姐的太陽與中國的月亮相合。然後就是那個,寫的文章可以不要太多術語,要講些“人話”(白痴也能看懂的那種)。
  • ☼ (˘͈ᵕ ˘͈❀) ♡ ༘⋆ ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ᵃˢ ʳᵒᵐᵃⁿᵗᶦᶜ ᵃˢ ᵗʰᵉ ˢᵗᵃʳ 所谓生活/一半惊喜/一半遗憾疲惫的生活,总要一些温柔的梦
  • !!
  • 稳定Stability;当你遇到意外的撞击的时候,可以不被撞歪或撞倒;当你想要搬家的时候,可以用运身体的摆位,将重量从地面转移到高处等.不用经过大脑思考,就可以
  • 过了几天,一个公差对他说:你太本分,吃衙门这碗饭,得去打点一下老爷,然后请弟兄们去喝酒,有好事就轮到你了!周培公知道这是哄他的假话,正要再哭时,忽然衙门里的班头
  • #赵丽颖许半夏# zly#赵丽颖幸福# 我们家有很多口人,赵丽颖、小丽、丽丽,Zanilia,颖宝。[抱抱][抱抱][抱抱]#梦华录##赵丽颖幸福# zly#赵
  • 四大精华最适合油痘皮用滴一支,肤感油皮也会爱,有预算的真的可以考虑一下。接档兰蔻滴,从质地上来说,油皮用也没问题,日系玄学的代表单品,调香属于四大里最好的。
  • 由于消费者很难从数字表面看出食品中某一种营养素的高低,而如果以百分含量来表示,则很好理解。以某种粗粮饼干的营养成分表为例来做详细说明∶(图8)上表的最左列的能量