#电视剧陈情令[超话]#
行香子*无羡     ——九月静姝

意气风发,狂放无羁。莲花坞畔少年时。弯弓射箭,傲人天资。本应无虑,却难料,无归依。

入云深处,醉天子笑,遇一人琴笛相知。情定忘羡,互诉情思。半世已过,愿无羡,共忘机。

 

行香子*忘机    ——九月静姝

泽世含光,避尘争鸣。姑苏双璧皎月清。云深处处,家训盛名。本应遗世,却难料,寄陈情。

问灵十载,三千孤寂,忘机琴弦意难平。醉天子笑,任雨霖铃。静室一曲,月同坐,已三更。

【原创?张北】那屋那院----作者:周国卿又一次回到老家已是下午了。又一次看到了熟悉的道路,院子和那熟悉的老屋。那院子里的一草一木,房子的一砖一瓦,都是我挥之不去的记忆。老屋和院子所在的山村位于半坝,起伏的明长城在村西蜿蜒而过,村子东边是山沟。村子南北走向有一条路,是著名遐迩的“张库大道”,曾经盛极一时。村子南边的沟壑中还有一座气势宏伟的关帝庙,解放后已破败不堪,在“文革”中被彻底废毁了,只有残垣断壁和废弃的张库大道静静地经历着风霜雨雪。近几年,修了水泥路,上下又通畅了,张库大道又显出了生机。我家的老屋五间,是典型的砖包皮,距今已有三十年了。房子五间是父亲盘算好的,我们哥儿俩一人两间,父母一间,当时想得也很周到。1986年房子盖好,村里的人都啧啧称赞,都说是村子里数得着的了。自我记事起,我家就住在村中央的窑里,碹了四间窑,父亲他们哥四个一人一间,在当时也算是中等人家了。父母看着俩个半大小子,忧愁也可以来了。决定先盖房,等找媳妇时也有了房子,缓一下劲儿,这会儿想起来,觉得当时的想法是有点儿幼稚。有一次,房子刚盖好,还没有门窗,我在房里看着东西,手中还拿着一本《雁翎队的故事》,看着看着不觉大雨倾盆,雨点随风打在我身上几滴,我惬意的坐在屋子中间的炕面板,边看书边欣赏雨景,觉得新房在雨中更加迷人了。1990年秋,我接受了高中录取通知书,父亲算了两天,结果是不能去念,原因是念书不能挣钱,反而花钱,三年得一千多元钱,考上考不上大学还难说。不去念,就是不挣钱,也能省下钱,攒着娶媳妇吧!那几天,我心里恍惚,每天上山乱转,一门心思还想念书,日夜想着那快乐的日子,既增长知识又增长见识。然而,无情的现实使这一梦想破灭了。这变成我这辈子无尽的遗憾。我家的院子在村东南角,快一亩地大了,方方正正的,院子里还有十多棵果树,杏树,用到了胸口的围墙围在院子的南边。这些年每到秋天,硕果累累,小院飘香。首先在树下徘徊着,就会想起先前教书时,孩子们利用课余时间到井边提水浇树的情景了。我用轱辘往上绞水,井有两丈多深,不敢让孩子们到跟前,别提绞水了,孩子们俩个人一桶往回抬,一里半地,你欢我笑的,真是天真烂熳呀!后来到坝底村代课,那是离我们村五里地的只有二十几户的小村子。我们村在坝腰,他们在坝下。他们村归桥西区管。那时没修水泥路,路又下坡又不好走,一个星期一趟,从小路回家。那个学校是典型的一人一校,一个老师,十二个学生,还四个年级。白天累了一天,晚上还在学校还辅导作业,闲时和张三李四二老虎等人侃大山,这时把烦恼和忧愁都忘却了。只是得一个人做饭,不会做,就凑活的做莜面疙托儿,白面揪片子和烙饼这三种饭,轮流着吃。冬天在炉子上做,夏天就用烂砖块盘一个小锅台,从家里拿来吹风机做饭,和时下电视上演的一人一校的艰苦劲儿一样。这是我第二次离开老屋了。那一年元旦后的第二天,我就背着行李卷踏上了去县城上班的路。前一天,天气下了大雪,路很难走,母亲默默地把我送出院子,悄悄地塞给了我50元钱:“要是不开支,先有个花的。”我眼含热泪,大步向15里外的完全膳房堡公路走去。母亲的爱真是无私的。这是我第三次离开这个院子。那年春天盖了房,已经很困难了,“屋漏偏逢连夜雨”,又遇上了几十年一遇的大旱灾,粮食几乎绝收。到了冬天就吃荞面窝头,因为荞麦无霜期短,能收点。冬天没钱买煤,烧柴禾也没多少,真是饥寒交迫,苦熬了一冬天。第二年秋天我到油篓沟中学读书,就是从这个院子里走出去的。走时,母亲一直目送我一步步走向了远方,久久不愿离去。“儿行千里母担忧”呀。这是我第一次离开那个院子。后来房子挂上了瓦,那屋子、院子看起来整整齐齐的,挺惬意的。我到了县城工作,一回来,那熟悉的院子、屋子就映入了眼帘。那个屋子、那个院子,也有过忧伤、难过。2007年冬,母亲虽久经医治也没能抗拒死神,撒手人寰。那几天,天气出奇的冷,屋里屋外一片寒气,西北风夹杂着雪花,打在海滨生疼,心里有着说不出的滋味。那凝固的结晶将母亲永远定格在了无尽的冥间。我欲哭无泪。这以后,父亲一个人就守着空空的老屋,和老屋外空空的院子。我上班后在县城先是买了两间旧房,院比街低,家比院低,遇上下雨,还得慌慌张张地向家跑。在家时,雨降雨越往外跑,堵水排污,乐此不疲。孩子也哭着要出来戏水,真是焦头烂额。后来我和弟弟都买上了楼房,没有按原来的打算每人两间老房子悄无声息地住下去,也算是父亲当年辛辛苦苦的打算落空了。伴着苦涩记忆的房子的摸样依稀可见。房子是不住了,但对老家的院子房子还存着难以割舍的情缘,这怎么会割舍呢呢?落日的霞光被大山遮住了,余晖在东边的小丘上摇曳,炊烟袅袅升起,牧归的鞭声由远而近,老房在悠闲中苍老,院子在朦胧中衰败。我离老屋越来越远了,离老院也越来越远了,思绪也越来越深了。啊,那屋,那院,充满我心田挥之不去的情愫。

地藏菩萨本愿经 称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生,演利益事。于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说,吾即涅槃。使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹。其人获福,无量无边。又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心归依。是人于无上道,永不退转。又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人,闻是佛名,历于耳根。是人当得千返生于六欲天中。何况志心称念。又于过去不可说不可说阿僧衹劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹。是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。又于过去,有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道。常生人天,受胜妙乐。又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。又于过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。又于过去,有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛,有如是等不可说佛。世尊。现在未来,一切众生,若天若人,若男若女。但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名。于是罪中,亦渐消灭,何况众生,自称自念。获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看问题看全了在说话直接去找专业裁决判定吧 这样下去问题也解决不了啊,yxh的评论都删了,就因为老鬼是唯一一个没有站在他那边帮他说话的yxh吗[微笑](btw,关
  • 众多明星打call,十佳主播PK带货 8月7号也就是本周五晚上19:00—22:00,大家都熟悉的“跑男”-大黑牛李晨将会变身“美容牛”作为爱逛公益助力官,为
  • 无论是无我还是自我,都没有改变什么,只是我们大脑思维中的一个想法,当我们以和谐、关爱、平等、天下万物一家亲的观念来看待问题时,自我与无我已不再重要。#暖心情话#
  • 如果一段关系总是靠某一方的主动来维系着,那不如就算了吧……有一个人,教会你怎样去爱了,但是,她却不爱你了。感情需要平等,你对我的好态度,决定了我对你的态度,如果
  • 助力文明城市创建活动 / 人生是一段旅程✈️8月份的 #记录美好21天# 大家庭里,第一位分享嘉宾是蜜瓷的Carrie老师@蜜瓷Carrie ,带上我们“坐”上
  • 因为这是一款有法律明文规定的蛋糕!⚠️每公斤的鲜奶油必须含有至少50ml以上、酒精浓度达40~50%的樱桃烈酒。
  • #sky光遇[超话]# 【专治萌新贴】- 拼卡篇 我们日常讲所谓拼卡就是三个人一起商量好,选出其中一个人负责买128的季节大礼包,这个人称为主号也称主卡。
  • #OPE体育# #OPE# 【富尔茨:我们不被看好 但我们一直相信能赢下每场比赛】魔术后卫富尔茨接受了采访,谈到本场比赛获胜原因,他说道:“我觉得这一切要从我们
  • 另外,安倍在外部政策上面也有非常不妥当之处,由于安倍是第一位战后出生的首相,所以其对二战请略历史采取淡化措施,并且极力摆脱非正常外交关系,想要和中韩重开经济,并
  • nā mó sān mǎn duō。mǔ tuó nán。ē bō là dǐ。hè duō shě。suō láng nán.dá zhí tuō.an.qi
  • #四宝妈晚餐#肥牛卷心菜蛋炒饭,菜多饭少味道好是原则,基本上吃过我炒饭的都忘不了。我生酮饮食一周了,买了生酮试纸,昨天开始测尿酮,显示我已入酮,今天测了几次也都
  • 李敖如此,鲁迅如此,韩寒的成名作《三重门》骂的就是体制,这是时代背景,换言之韩寒骂对了,偶然的因素在于这种声音从一个七科不及格的留级生嘴里蹦出来,偏偏这个留级生
  • !!
  • 作为女孩子,程晓玥一直对美妆很感兴趣,加上程晓玥的妈妈原来是某奢侈品牌中国区的大使,所以程晓玥一直是一个很成功的美妆时尚博主。据悉程晓玥此次邀请的朋友是某知名时
  • 还经常收到她的投喂,看到好看的衣服啥的就买给我[悲伤]煽情的话不知道怎么说好,怕能够说很久很久吧~(⚠️好看的照片估计也要p个一两天才能出来)总之呢,感恩老天,
  • 之前有了解这个疫苗一段时间了,又和我的医学博士女友讨论过这个疫苗,宫颈癌癌变的病毒可能有几百种,但是致病大概率是6、11、16、18这几个型号的病毒。如果还没到
  • 【里约热内卢冒险2】Annia海Servi的再卡司预告中,第一话中的两只可爱的蓝色斯芬克斯黄金刚鹦鹉布鲁斯和绿宝石,带着他们的鹦鹉宝贝们,以及所有第一话的主要成
  • 成都整牙投稿:[求关注]整牙到现在13个月,龅牙和牙齿不齐已经消失不见了~就是还在慢慢的调咬合,估计还可以更内收一些~开始整牙后反而越来越喜欢拍照了,感觉自己是
  • @TFBOYS-王源 #王源大主宰#朋友圈の「晚安」☾❶ ✨ ❷ 忙碌和早睡是治愈心疾的良方 ❸ ᵍᵒᵒᵈ ᵑᑊ̇ᵍᑋᐪ( ᵕ·̮ᵕ )♩ ❹ ʚɞ
  • 突然对自己也走了新的想法去生二胎的时候,大宝该如何处置生完回来的时候,大宝又该如何处置生出来以后大宝就不在是一个人了会不会特别不喜欢特别讨厌特别无聊不过现在她就