My day

My life
做好了再见的准备了,路过时不忘留恋地拍下一张照片,我拒绝了我内心最真实的意愿,为自己感到别扭的悲哀。
从西边的楼梯一个人机械地向上走,偶然听见一位老师正在传授有意思的知识,彷佛灵魂被打回了身体。我靠在楼梯的一边,寻找到一个自以为很好的角度,拍下了当时难忘的剪影。
今天来的挺早,不仅在黑板上画了简易的地图,还发现窗外耀眼的阳光和奔涌的水蒸气。4点的时候教室的光线忽然之间暗了下来,那种一刹那的变化让一切都蒙上了一层灰色的面纱,直到再次最后一切没入黑暗。不小心触到桌边的暖气管,真的是太烫了……
我没想到我还能来这里,虽然有所错过,但期望终究得到了满足,原来峰回路转是这样的心情:你以为你就要失去它了,但是转身发现它却以另一种面目现在你的身边,虽然不是你预想的样子,但或许比预想的还要好。静静等到最后,有被歌者诉说式的演唱感动到,但我不能领略其他了。我只知道,当时,彷佛一颗真心就捧在我的眼前,告诉我它此时的欢乐忧愁。我猫着腰又溜回到同伴的旁边,开玩笑地说:我是不会因为他而抛弃你的(我一定会回来陪你听最后一首歌)。
人生某时的某种选择,一定是最遵从本心、也最无悔的选择。我不知道当时如果我没有回去她会怎样想,但我回去了,我就扼杀了另一种可能的存在。就像当时爸爸喊我的时候,我懦弱地将头埋在被子里一声不吭。我想我这辈子都不会知道,那天他要对我说什么。我不会再去问,他也应该早就忘记了这件事。

『【真理与自由】福音核心的4个关键真理』https://t.cn/A6qqH5nw

为着手寻找福音的基本解释,最佳一处经文是保罗写给罗马人的书信。罗马书细致、逐步地表达了保罗所理解的好消息,可能比圣经其它书卷都要更加清楚。

事实上,罗马书这卷书谈不上是一本书,至少不是我们通常所理解的书。罗马书是一封信件,保罗以此向一群素未谋面的基督徒介绍自己和他的信息。这也是为何此书信给人系统、逐步的感觉。保罗想要这些基督徒了解他、他的事工,特别是他的信息。保罗想让他们知道他传讲的好消息就是他们所相信的好消息。

罗马书 1-4 章的福音信息

“我不以福音为耻,”保罗提笔到,“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗 1:16)从这里,特别是通过前四章,保罗极其详细地解释耶稣的好消息。在看这四章时,我们会看到保罗围绕一些至关重要的真理架构呈现福音,这些真理在使徒们传讲的福音中一次又一次出现。让我们看一看保罗在罗马书一至四章的思路。

首先,保罗告诉读者他们伏在神的审判之下。在罗马书第 1章 1-7 节的引言式话语之后,保罗开始呈现福音,他宣告“神的忿怒从天上显明”(罗 1:18)。一开口,保罗就坚持人类不是自治的。我们未曾创造自己,因此我们既不是倚赖自己,也不是由自己审判。不,是神创造了世界和其中的一切,包括我们。因为神创造了我们,祂有权要求我们敬拜祂。看保罗在第 21 节说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

保罗如此控诉人类:人不荣耀神,也不感谢神,因此犯了罪。作为神所创造和拥有的人,我们有义务献给神祂配得的尊贵和荣耀,在我们的生活、言行、思想中,承认祂对我们的权柄。我们是祂所造的,为祂所有,倚赖于祂,因此伏在祂的审判之下。这是保罗在解释基督教的好消息时竭力阐述的第一点。

第二,保罗告诉读者他们的问题在于他们背叛神。他们——以及每个人——没有按照他们本当做的荣耀神、感谢神。他们无知的心昏暗了,他们“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗 1:23)这真是一幅反叛的画面,不是吗?人类思量他们的造物主,就决定青蛙、鸟,甚至人的木像、金像更为荣耀,更让人满意,更有价值,这是对神最大的羞辱及背叛。这是罪的根源和本质,其结局恐怖至极。

在接下来三章的大部分,保罗反复强调这一点,控告人类都是得罪神的罪人。第一章中保罗的焦点是针对外邦人,然后在第2 章,保罗照样强烈地针对犹太人。仿佛保罗知道最自以为义的犹太人会赞赏他斥责外邦人,所以在第 2 章 1 节,保罗笔锋一转,将控告指向鼓掌的人:“因此你也无可推诿。”保罗说到,正如外邦人,犹太人也违背了神的律法,伏在神的审判之下。

在第 3 章中间部分,保罗控告世上每一个人悖逆神的罪。“因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”(罗 3:9)保罗令人警醒地总结说,当我们站在审判者神面前,各人的口要被塞住。没有人能兴起防卫。没有任何理由可陈述。全世界——犹太人,外邦人,直至我们每一个人——都完全伏在神的审判之下(罗3:19)。

严格地说,目前这两点根本不是好消息。事实上,是极其糟糕的坏消息。神圣洁公正,祂造了我,我却背叛了祂,这不是一件可高兴的事。但这却是一件要紧的事,因为这件事为好消息铺了路。只要想一想便可明白。听到有人对你说“我来是要拯救你!”并不真是一个好消息,除非你认为自己真需要被拯救。

第三,保罗说神解决人类的罪的方法是耶稣基督的献祭牺牲和复活。在公义的神面前,我们罪人面临困境,在摆出这一坏消息后,保罗此刻转向好消息,耶稣基督的好消息。

“但是现在,”保罗说,尽管我们是有罪的,“如今,神的义在律法以外已经显明出来。”(罗 3:21)换句话说,人类还有一条路,可以在神面前被算为义,而非不义;被宣告无罪,而非有罪;被称义,而非被定罪。而这和更好的行为、更加公义的生活毫无关系。这是“在律法以外”的。

那这是如何发生的?保罗在罗马书第 3 章 24 节中陈明。尽管我们悖逆神,面临无望的境地,我们可以“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”藉着基督代赎牺牲的死和复活——因着祂的宝血和生命——应该因罪被惩罚的罪人可蒙拯救。

不过,保罗还回答了一个问题。这对我如何就是一个好消息?我如何得到这个应许的救恩?

最后,保罗告诉读者他们如何能够得到救恩。这是他在第 3章结尾到第 4 章开头所写的内容。得着神所预备的救恩是“因信耶稣基督”,也是“加给一切相信的人”(罗 3:22)。如此,救恩如何成为我的而非只是别人的好消息?我是如何被接纳到救恩中的?藉着信耶稣基督。藉着信靠是祂而非别人,来拯救我。“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,”保罗解释说:“他的信就算为义。”(罗 4:5)

福音的核心回答了四个关键问题

至此,在看了保罗在罗马书第 1-4 章的论述后,我们可以看到保罗宣告的福音的核心回答了四个关键问题:

◆谁创造了我们?我们在谁的审判之下?

◆我们出了什么问题?换言之,我们有麻烦了?为什么?

◆神如何解决这个问题?为要救我们脱离这个问题,祂有何行动?

◆我如何——我本人,此时此地——我如何被接纳到救恩中?是什么使好消息不只是别人的,也是我的?

我们可以以此概述这四个要点:神,人,基督和回应。

当然,对于蒙基督救赎的人,保罗接着展开神赐下的难以计数的其它应许,并且很多应许可以说是基督教的好消息、耶稣基督的福音的一部分。但是重要的是,从一开始我们要明白,所有这些美好的应许依赖福音,源于福音,即基督教的好消息这一核心及源头。这些应许唯独赐给那些因信被钉十字架、复活的基督而罪得赦免的人。这就是保罗为何在提出福音的核心后,从此处——以这四个关键真理开始。

不只是保罗提及此四个关键真理。在阅读整本新约中使徒们的著作时,我看到他们一次又一次回答的正是这四个问题。无论还有什么别的内容,居于他们福音呈现之中心的,似乎就是这四个问题。

处境改变,角度改变,词语改变,方法改变,然而,无论如何,早期基督徒总是以某种方式涉及这四件事情:我们伏在创造我们的神的审判之下。我们得罪了神并将被审判。但是神在耶稣基督里行事以拯救我们,我们通过悔改、信耶稣而抓住救恩。

昨天下了课到星巴克吞了份三明治就匆匆赶去国博,看那尊吸引我眼球的龙华寺石雕佛造像。 其实有一丢丢小失望,因为「相由心生』主要以金铜佛造像为主,而我因为看到那张龙华寺石雕佛造像和几年前四楼展厅里从青州博物馆借来的佛造像很像而自以为博兴肯定是以石雕为主……不过好在酒务头商代大墓成果展有安抚到我受了轻伤的小心灵


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”谈到之前没有和克莱打过球,是什么时候感觉和勇士如此合拍:“在我来到这里之前,他们已经非常棒了,你知道的,他们的一切都已经卓有成效,我觉得我是相当随和的一个人,
  • #正泰cp[超话]# 《可爱没有保质期》五、六/窗戶紙捅破啦~平行时空的现背/双向暗恋全员出没/不虐一、二:三、四:“梦醒了很久后金泰亨依然想念那个怀抱,哪怕不
  • 去大连时,订了将近14个小时的硬座,和旁边的大哥高谈阔论了几个小时,大哥是本科毕业,零几年的时候公司倒闭进了建筑行业,他个子不高,有个大肚腩,似乎能装下好几箱啤
  • #功课,肉# 【珂润面霜40g】112包u▲添加了和天然神经酰胺达到相同作用的神经酰胺功能物质[成人礼]可以深层滋润肌肤改善皮肤水油不平衡、泛红发痒的问题!✔蓝
  • 因此,我们在未成就之前,对人群及众生要发仁慈博爱之心,发愿把一切众生都从六道轮回里解救出来,将他们引接到极乐世界及净土之心,这样才能获得无边无际诸佛的仁爱。而菩
  • #爱奇艺宣布对会员价格做出调整##爱奇艺涨价#12月15日,据爱奇艺VIP会员官微消息,爱奇艺将于12月16日0:00起更新黄金VIP会员订阅价格。【¥60】新
  • 冬季,十月,弃隶蹜赞派高阶层官员论名悉猎随同皇甫惟明前往长安朝贡,并上疏说:“甥儿(弃隶蹜赞自称)一连两代,都娶唐王朝公主,于情于义,双方之间都属一家,应该和平
  • 需要针对不同类别的“文化”依据以上六个要素做出不同要素体系的揭示,只要依据事实和科学路径,就能最终还原作为研究对象的“文化生命体”的成长历程以及运动规律。但是不
  • 最近在看 俗女养成记讲实话 一开始真差点看不下去因为觉得演的好夸张好雷…可是越看到后面越能感受到里面的温情部分生活的琐碎片段 在搞笑中被揉碎 悄悄的把感动掺了进
  • 还记得前几年大火的洗脸仪,最近都销声匿迹了,脸有没有洗干净不说,反而皮肤直接变成敏感肌,还有为了抵抗地心引力的抗衰按摩器,如果不坚持使用,也是鸡肋,还不如来一次
  • 一位专家表示:宁波中院发还重审,已经有明确的态度,想不到奉化法院依然我行我素,做出这样自相矛盾、逻辑混乱的判决,不可思议。一位专家表示:宁波中院发还重审,已经有
  • 人生之旅,有山有水,有风有雨,人走在山水风雨中,只有学会舍弃,保持简单的心境,才能生活得踏实,轻松,幸福!保持一个好心态一切沧桑巨变都会是风轻云淡,余生不长去慢
  • 错了个填空5分 多选也扣 啊啊啊啊统计的最后一问也错了 解析几何不知道哪步错了-4算的-1/4唉:-( 还有导数最后一问不会啊啊啊啊预估考完120+可是我的目标
  • #小王の美食time# 纽约曲奇下雨天最适合整几块➕咖啡☕➕看剧做法和配料见P4&5我做的没加可可粉因为是减脂版口感跟平时加了很多面粉黄油的那种肯定是不
  • 执笔流年,醉枕墨香,不管,落花有意,还是,流水无情,我都愿意用最淡最轻的文字,为你写尽我那最浓最重的相思。有情却被无情伤,伤得放肆伤得离奇……原创文案花,若谢,
  • 施工过程中,将施工便道和村寨道路统筹考虑,按 " 永临结合 " 的方案建设,通车之后,全线 200 多公里施工便道留给当地百姓,成为通村入寨
  • 事实上,作为其销量增长的核心驱动力,跨境服饰卖家们深谙上新对于用户的拉新、留存、复购乃至品牌毛利和财务收益方面的巨大裨益,包括:一是,吸引更多的潜在消费者进站购
  • 有网友咨询:乘车码绑定支付宝,无法使用,提示“授信额度被冻结”是啥情况? #我的地铁我的城# 图:谢铭光关于博物链文创口罩收货地址修改入口发布通知博物链文创口罩
  • 一年过去我更加愿意把心里话说给你听,你有时候好像比我自己都懂我,有一个狮子座朋友原来是这样安心的感觉吴子曦比刚认识时又帅了八百倍,在我心里就是星元素的天降紫薇星
  • 【5.13星期五】 湖南人涨停复盘 "涨停金额:460亿 炸板金额:173亿 首板金额:310亿 连板金额:150亿 涨停103家 炸板21家 跌停1