人有善举,福气自来

佛经里说:“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做者是。”

我们今生的很多遭遇源于我们过去的所作所为,而未来如何,则取决于你现在怎么做。

这有因必有果的缘法,没有秘诀,不在风水,往往是自己的造化。



人有善举,福气自来

古语有云:善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耗之有余。

善良是一颗种子,有它落地生根的地方,一切都会欣欣向荣。

此间有福田,何处不安身?

不要因为,走过了黑暗,就不再寻求光明,不要因为,遇到了不平,就不再寻求正义。

因为在人的一举一动里,藏着自己的命运。

也许,我们的善意有时会换来欺凌和算计,但一定也有人受了我们的恩惠,得到我们的帮助,会心存感恩。

这个世界,不乏凉薄,但更不乏热忱!

坚持做你自己,放平你的心态,坚持对的事情,甭管你遇到什么打击,无论你经历多少不堪,不忘初心的活着,必会一生心安。

你足够善良,也一定会被这个世界温柔以待。





德不配位,必有灾殃

俗话说:“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大。”

如果一个人的道德和所拥有的物质不成正比,那灾祸必然就来了。

古籍《太平广记》中记载了这样一个神话传说:

洛阳有个高五娘,她丈夫是因犯错被贬谪凡间的李仙人。

有一天,李仙人对高五娘说:“我已渡劫完毕,就要回天庭了。你我夫妻一场,我把炼金术传授与你,往后你的日子也能好过些。”

临走前,他千叮万嘱:“你只是一介凡人,炼制金银自给自足即可,万万不可贪心多炼,否则,不止损害自身,也会祸及他人。”

李仙人飞升后,高五娘按照他的嘱咐,炼制金银简单谋生。

河南少尹李奇意外得知高五娘会炼金术,要求她给自己炼制十窑金器。

他还许诺高五娘与他儿子成婚,从此诰命加身,一生荣华。

高五娘禁不住诱惑,不但与李奇一家人同流合污,还与朝中其他大臣勾结,坑害百姓,以获取更大的利益。

当地百姓苦不堪言,眼看他们愈发权势滔天,富贵无人能及,高五娘与李家却在一夜之间集体暴毙。

仵作前来验尸,竟在他们的胃里发现了满满的金器。

百姓们都认为,这是上天降下灾祸,在惩罚他们。

德不配位,必有灾殃 。享不该享的福,贪不该贪的财。命里无福消受,终究会摊上大事儿。

在财富面前,德行千万不能慢一步。

修德修己,修身养性,德、财兼备,生活才能越过越顺。





你给的,多半都是你得的

《佛说无量寿经》中云:恶人行恶,从冥入冥。善人行善,从明入明。

作恶多端,损失德行,早晚得恶果。

相反,行善积德,功德无量,一定会有好的果报。

100多年前的英国乡村,有位贵族少年溺水,幸好被附近一位正在干活的农民所救。

少年父亲感激不尽,决定资助这位贫苦农民的儿子去伦敦接受高等教育。

多年后,农民的儿子从伦敦圣玛丽医学院顺利毕业了。

他成为了有名的细菌学家,于1928年发现了青霉素,获得了1945年的诺贝尔医学奖。

那位贵族少年也长大了,在二战期间感染了严重的肺炎,生命垂危。

巧合的是,正是青霉素治好了他。

这位细菌学家是亚历山大·弗莱明,贵族少年是后来的英国首相丘吉尔。

弗莱明的父亲救了丘吉尔,让弗莱明得以接受良好的教育;

丘吉尔的父亲知恩图报,才在无形之中第二次救了丘吉尔的命。

这不禁让人感叹:世事因果轮回,丝毫不差。

《诗经》有云:

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

因果,一定是存在的,默默的影响一个人的生活。

你给人什么,多半都会得到什么。

你若摒弃杂念,一心向好, 人生之路会越走越平坦。

你若传递善德,让爱延续,这份福报终有一天会再降临到你身上。

心越善,命越好;德越多,福越厚。

这是人驾驭命运最简单的原理。



#智悲妙语[超话]#

-“净土在何方?念佛实何义?”

慈成加参仁波切/原著
问:想了解佛法究竟,也了解往生净土的实情?

答:
净土是实实在在的生命本体自身,它不存在于身外也不是想像,每个人都正在其中,只因大多数人被自己的梦境包裹,身在净土而不知,在涅槃的床上做着轮回的梦。

“净土”是譬喻法,实际上佛国无土,自性无尘,当我们修行净土之前,必须认出真正的净土先捷足登上,否则净土的修行无法开展。

有人将净土想像成在自身之外最好的完美世界,这是巨大欲望心的造作,是一种幻想。
真实净土不别眼前世界,它是我们的心光和眼前世界的和合。

造成我们与净土隔离的是我们的“想像”,身置净土我们在体验非净土,直到我们醒悟。
唯有当我们醒悟在自己的觉性里,我们才来到净土,从染界到净土是梦醒,它不需要你实际穿过物理距离,只要心行。
若你知道觉性是怎么一种存在,步入净土一念即可完成。

诸佛菩萨看到净土就像看到手中的树叶,它实际是无形体,但是更为实在、纯洁、稳定。
当知道的人指引不知道的人们认识“净土”时,不能因为对方根器低或无知而骗他们,描述一个虚假的净土世界让他们向往或追求;除非我们没有见过真正的净土。

净土就在你的见闻觉知之中,离开我们的见闻觉知没有净土。
我们的眼之见性毫不沾染,听性毫不沾染,嗅性不变不染,尝性不染不变,觉性不杂不染,知性清净不染,这就是“眼耳鼻舌身意”的净土。
净土分六门,不离六根尘,离根谈净土,必是大痴人。

净土是具体的、实在的,不离你的见闻觉知,不离你的六根动用;净土是自性,就是你自己,是你实实在在的真相。
“阿弥陀佛”是你自己的自性,在自性的世界净土是绝对无法沾染毁坏的。

“西方”,息也,只有息了攀援、抓取、不停追逐的欲念之心,我们才有可能回到真如,才有可能认识净土、来到净土。

念佛就是念觉,因为佛就是觉,念觉就是持觉、觉行、训练觉知或寻觅觉性、安住觉性——这些说法都表达了“念佛”的含义。
净土是我们的自性,念佛是不要忘了它,要经常想着它,认出“觉”或“自性”。

净土在你我的见闻觉知六根之处,训练觉知接近正知、如如,有觉知有佛门,一切境界不出本心。
修觉功无量,一持又一放,
持时密密行,放时开性光。
性光开,佛界来,净土实则是性海,
知性海,在性海,所知之人即如来。
净土本不在身外,净土即是觉者在,
有觉在,有净土,修行出离六二五,
六根五蕴真假离,跨越净土真佛界。
菩萨成佛法无法,无法尽生一切法,
法法界,净土遍地莲花开,
莲花开,正眼法藏传至你!

“往生”等同于“涅槃”,等同于“了生死”,但“了生死”不等于“死亡”、“身死”这个概念。
假如你不能在活着时“诞生”在自己的自性净土,万劫觅净土而没有希望。
在妄想而生真心,在法尘而生觉光,在幻界而有佛国,是真往生,是真净土修行!

8/54

今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!
十三祖 2024-05-11 06:01 北京 121人听过





图片


今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





图片





诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

图片

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

图片




文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。

图片




文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!

阅读 5147

十三祖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2022艺考# #艺考生#今天自己考掉了川影 考之前还从楼梯上一路滑下来摔得屁股开花 起床发现南艺初试过了 但也没啥好发的 本来说考完川影最后一个上海视觉录完
  • !!
  • 一、马提尼克岛增高 马提尼克岛是全球矮人增高的天堂,来到了马提尼克岛,不管是大人小孩,男女老少,只要在岛上呆一段时间,都可以增高8-15公分,而且年龄越小增高效
  • 懂销营‬的人会就‬善于利用,把点缺‬变成点特‬和跟他其‬人的差异化还很有‬多人,她喜谁欢‬就想成要‬为谁,就会施东‬效颦邯郸学步,搞自得‬己四不像,穿龙上‬袍也
  • #聚焦瓷都[超话]##景德镇新闻##五大曝光#云安区典型货车超载违法案例 2021年12月28日09时38分许,云安交警大队都杨中队对辖区路段进行日常勤务巡逻,
  • 而现在,陈赫在张子萱的微博上,也从一开始的只露了一张脸,变成了一张完整的脸,其实,爱情是他们的私事,外人很难知道,而且张子萱和陈赫已经结婚好几年了,有了两个孩子
  • 开始追日剧的时候经常买j-star和j-box的杂志,经常封面和海报都是arashi,慢慢补番了解后跟闺蜜双双入坑,我是红担闺蜜是绿担A团是我们遇见过最和谐的团
  • 经期小故事分享3经期禁上亲密篇女性在经期是不能有亲密行为的,这段时间英文意为ONTI-visit,UNTI的意思又与aunty|姨妈)相似,因此转译过来就成了“
  • ·在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。·源自雪山冰雪消融之后,顺着峭壁流淌而下,最终在蓝月谷
  • 湖人队27胜35负,暂列西部第9。”詹姆斯说道,“在迈阿密的第一年,我曾试图证明给所有人看,他们(对我的评价)是错的,那个时候我基本上处于一个丧失自我的状态。
  • 第二个是未来钴的需求的一个测算,钴的用量在电池里面的占比可能会降到 3%左右, 因为对工艺要求就比较高,大家往下做的技术难度门槛会越来越高,所以说我们认为就是说
  • “现在把摩尔根对文明时代的评断引在下面作一个结束:  ‘自从进入文明时代以来,财富的增长是如此巨大,它的形式是如此繁多,它的用途是如此广泛,为了所有者的利益而对
  • 八字命理看颜值 当今时代是一个看颜值的时代,对于那些帅哥美女很多人都是很希望接近的。 这也关系着一个人的桃花运的好坏,其实一个人的生辰八字可以看出其相貌特征
  • 《逝水流情》听后感:我可以一直单着,但我的cp必须结婚!!!啊啊啊啊我的断灭和无幻啊[苦涩]我不管我就要给他们个he!!! 青山随云雾忽隐忽现,新雨后的空气
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。7、怀孕期间其实除了酒、过多浓茶、咖啡,没啥真正需要忌口的饮食,适
  • 演员并不是这么好做的,并不是穿的漂漂亮亮在镜头前哭哭笑笑就可以了。我猜小朋友是看到小男孩叫妈妈的时候,妈妈一直没出现,觉得很可怜,然后想到了她自己,就伤心的哭了
  • #伐克快闪团# 超厉害的睫毛增长液来了!1054周达到明显增长效果传送门GEMSHO睫毛增长液(3ml正装+1ml小样)让你变成睫毛精100%有效,改写睫毛短息
  • "我觉得很多女性都会有这样的想法吧,但是我不得不提醒你们,在这段感情中让你们累的,根本就不是对方的不作为,而是你没能及时意识到,男女思维在本质上就有差
  • 具体到判断的时候有一些盘面的变化可以作为依据,另外早盘的大盘运行走势也可以作为依据。具备下述特征之一就可初步判断庄家建仓已进入尾声:1、缩量便能涨停的次新股新股
  • 详情→【李莉娟委员:师范教育须满足国家对高层次师资的需求】#两会谈教育# “双减”背景下,家长对基础教育的需求日益增强。(人民日报记者齐志明)#证券日报聚焦两会