无常来时,我准备好了吗?

以下为一位有缘人来信分享,来文照登:

「生就生、死就死,该来就来、该去就去,怕死的最终还是要死。人就是生生死死,死死生生。每个人要走的时候都要豁达一点,越不怕死就越有机会不会死,心性豁达,把生死的关卡考过,会越长命。」

-108.08.18/25《阿伯的话-现场开示精华节录》

「人的心性要乐观,死亡才不会那麽快找上你;癌细胞最喜欢忧愁的人,人一忧愁,好细胞就死的快。」

-108.07.21/28 《阿伯的话-现场开示精华节录》

J君今天下午传讯息给我,说他太太刚刚走了,终究是无力回天,一星期前,我问J君状况如何,他说化疗反应没有很好,状况不佳,不料化疗过后短短7日内,就撒手人寰。

J君的太太从今年11月13日住院,到12月13日往生,刚好一个月的时间,初住院时,经请示阿伯,阿伯说「癌症非急症,它是属于慢性病,可能拖太久,蔓延开了,临终前才问,谁来都无法救」,转告J君后,J君抱着一线希望,又去好几个地方问事,希望能有那麽一丝丝的机会,能够把他的挚爱、三个孩子的慈母留在人世间,但终究事与愿违。

无常是这个娑婆世界的常态,只是我们不愿接受,不想接受,但它就是人们不愿面对的真相。真相如此不可测吗?其实只要能接受因果概念,懂得及早以功德来还债,所谓的天有不测风云、世事难料、意外之事,就会逐渐在诵经、打坐、行善、销业中转换,以「定力、清淨心、不动心」对治,时时「如如不动,把心安住」,无常也就正常了。

我想要跟J君说,我亲爱的朋友,「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?」人生长短,不是时间的短长,虚度光阴,损人失德,虽长命百岁,累世业难销;把握当下,积德造福,纵命非绵长,先世罪业灭。阿伯说「生就生、死就死,该来就来、该去就去」,无常来到,正是我们生命的考验,也是我们转变的契机。

我也跟自己说,阿伯说的「心性豁达」是源自每日精实的定课,来自正确的因果观念,唯有努力不懈修行,「豁达」才不会在临终那一刻消失不见,生死考才不会卡关,广钦老和尚圆寂前所说的「无来亦无去,没有事」,正是「豁达」的写照,有为者,亦若是。

以上分享,感恩。

(分享完毕)

阿伯经常说,许多高僧大德的生命中,都必定会有磨难,可能是病苦考,可能是人事考;何以故?这些累世的大修行人,积累了诺大的功德与福德,为何来到人世间依然要这麽苦,这麽难呢?其实,若让人一路顺遂,权势名位皆垂手可得,要能把持住清淨心的人可不多,更遑论升起出离心,大多会因此产生贡高心,认假为真,所思所想皆是如何在名利之间打滚。然而,若遭逢巨变,或遇上人生八苦,生离死别,那麽,大多数的人会去思考,为什麽自己会遇上这种事情,人生的意义在哪裡?

实情、真理,说出来并非残忍不堪、缺乏人性,而是要破除人们对世间的迷执,给一拳重击,看看迷人能否从深沉的世间梦中惊醒?有缘人的故事之中,无常大鬼不期而到,对于当事者来说,必然迷惘、不解、甚至愤怒;但更重要的是,家人的逝去、事业的骤变、身体的病磨,发生这些事情是否有达到应有的效果?当事者是否能诚心、卑下地去思考探索,人生所为何来,人生往后何去?事实上,任何人的人生绝对没有永远的美满,人人总有缺憾,而王子与公主也绝对无法不靠修行而从此幸福快乐地过完一生。

无常来时,我们准备好了吗?人之所以有种种的痛苦,皆因心中的污染过深,分别过多,没有明心,无法见性所致。平时的诵经、持咒、忏悔、微观自心、凡事不起分别心,都是让我们能够破除迷障的方式,遇上考验时能「毁誉不动,哀乐不生」,那就是有修入心了;障碍破除,自性光明显露之时,万物真相一览无遗,才发现世上的种种,皆从自性起用,不生不灭,不垢不淨,不增不减;六祖大师说:「迷悟有殊,见有迟疾」,而迷人若悟,则与智人无别,所以人不要妄自菲薄,众生皆有佛性,皆堪作佛,相信佛,相信自己,设下成佛的目标,勇往直前就对了。在此与大家分享,南无本师释迦牟尼佛。

「心地生诸种,因事復生理,果满菩提圆,华开世界起。」

-二十七祖般若多罗尊者

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

40.《大乘妙法莲华经讲记》第11讲之2

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

就是当人当下!你看一切法都是一个念,一切法都是一个人!这个法慈悲不慈悲啊?柔软不柔软啊?即使他像牛叫狮子叫一样,他也是「柔软音」;即使打你骂你,他也是「柔软音」。能让他心里感受到这种温暖慈悲,是不是啊?

教诸菩萨,无数亿万,梵音深妙,令人乐闻:「梵音」就是前面的「柔软音、清净音」。所谓「深」和「妙」是指它达到「第一义谛实相」,彻法源底、究竟了义。「深」,本不可测,那么通过佛的智慧来表达,我们可以由浅及深,叫「梵音深妙」。「令人乐闻」,这里「乐闻」应该解释为容易明白道理,不要解释为「喜欢听」,「喜欢听」那是一种情执。

种种因缘,以无量喻:这个「无量喻」就体现出微妙,没有比喻不足以让众生开智慧。「种种因缘」好理解,人事环境、社会环境、自然环境,顺境、逆境……都是我们劝导众生入佛门的因缘。有人家庭和睦美满——你福报这么大,还不赶快来进入佛门,来修更大的福报,来开智慧了生死。一个人家里遇到灾难,痛苦不堪——你看看,就是前生没有修好啊,入佛门可消业障,改变命运。劝人进入佛门,任何一种因缘都足以引导他来。朋友关系呢——我们好了一辈子,我还能害你?学佛就是好啊!升官发财都是入道的因缘,只看你怎样引导。菩萨要发心啊!只看你用心正不正,这也体现出「微妙法」。

照明佛法,开悟众生:

由于众生在迷惑颠倒中执着于虚妄相,把真正的我忘记了,所以明而不明。诸佛出世把这个道理讲明白,用智慧来照破我们的迷惑颠倒,叫「照明」。用因缘法、打比喻的法,叫「方便智慧」。所「照明」了的那个智慧是真实智慧。「开悟」二字特别重要。有人讲「开悟」就是明白了道理嘛!讲得对不对啊?你还没有讲到根本上,明白什么道理?道理是谁啊?你本来就是道理,否则不能叫「开」。但在迷惑颠倒之中,佛来帮你开——如果你这里没有的话,开了还是没有。这个「悟」,我们本来就有。佛来告诉我们,「你就是佛啊!」你明白了就开悟了,成佛不从修得,本来就是,但是不修也不得。佛给你一开,你得了,这叫「开悟」。「开悟」的当下就是佛。

所以上面这段经文是从总体上来概述。下面呢,来具体地分述。

若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际:这就体现出种种因缘。那这种因缘是对小乘根机人说法,包括藏教菩萨。遭苦,就是这些人感到困苦不堪,已经意识到在六道中轮回之苦,对肉团身这种生老病死已有出离心。为说涅槃,这里的「涅槃」是指证到人我空的阿罗汉境界,解脱肉团身这种分段生死。这种「方便涅槃」不是真正的涅槃。他法执没有破,对于个人身外的一切环境,他仍然执著为实有。尽诸苦际,我们在缺衣少食、生病、做牛、做马,知道是苦;可是我们往往不知道,快乐的当下即是苦。

若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉:这里属于中乘,修缘觉法,证辟支佛果位。他是从「集」谛下手,从「因」上下手。

具体说为缘觉法,它从十二因缘入手。在《法华经》后面有讲:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。到时具体解释。

若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道:这段是对菩萨人而言,这是综合起来讲。修种种行,无量行啊!有门、空门、亦空亦有、非空非有、六度万行,叫「种种行」。无上慧,是究竟成佛。为说净道,这里的「净道」也就是说「菩萨」根机比较利,从「道」谛上直接下手。「道」谛就是什么该做,不该怎么做。行道,注意这些都是方便说。你说前面阿罗汉「尽诸苦际」从「苦」谛下手,「苦」谛是不是「道」啊?都是「道」。但相对而言,菩萨行这个道呢,它意义深广——即使不该做的,明白道理以后也能做;该做的也可以不做,他本身没有执著,这就是最大的道。前面小乘人在没有见这个道之前,他执著哪些该做,哪些不该做,行的是有漏之法。从这个意义上来讲,真正明白了「道」,有漏无漏是不是都是「道」啊?都是我们一个念所变现而已。

文殊师利,我住于此,见闻若斯,及千亿事,如是众多,今当略说:这是弥勒菩萨对文殊菩萨说话:「文殊啊!我住于此。」不能解释为,我住于这个娑婆世界,我住于这个印度这个道场,那太狭隘了。我住于此,就以我这个境界(这是一种谦虚),我是向你请法,我说出来你看看怎么样来解决这个问题。见闻若斯,我所看到的、听到的,就是这么多。「及千亿事」是对「见闻若斯」的一个补充说明。如是众多,今当略说:「当」就是「正当其时」,就这种气氛。那么根据我的这种智慧呢,我说多少也就算多少,叫「略说」,就是请你文殊来开示啊!

我见彼土,恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。或有行施,金银珊瑚,

真珠摩尼,砗磲码碯,金刚诸珍,奴婢车乘,宝饰辇舆,欢喜布施,

回向佛道。愿得是乘,三界第一,诸佛所叹。或有菩萨,驷马宝车,

栏楯华盖,轩饰布施。复见菩萨,身肉手足,及妻子施,求无上道。

又见菩萨,头目身体,欣乐施与,求佛智慧。

从这里开始,弥勒菩萨以偈颂的形式把前面释迦牟尼佛「眉间放光」,一光东照「万八千土」所显现出来的诸佛菩萨怎样修行,在这里详细地分述,来向文殊请法。

彼土,这里可以概述为十方法界一切佛土。恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。这是总说,下面是分说。「或有行施」往下这一大段,专门向文殊菩萨请问关于菩萨布施。

不要轻慢观世音菩萨!

念观世音菩萨一样往生西方极乐世界

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

“佛言”:释迦牟尼佛答复阿难说,“此菩萨名观世音自在”:这位菩萨的名字,就叫观世音自在。

“亦名捻索”:这位菩萨总拿着一条羂索。四十二手里头,不是有个羂索手吗?这就是捻索。捻索,就是总拿这个羂索。“亦名千光眼”:他的名字又叫千光眼。

“善男子”:佛叫阿难,善男子!“此观世音菩萨不可思议威神之力”:他这种不可以心思、不可以言议的威德神通力,“已于过去无量劫中”:已经在过去没有数量那么多的大劫里边,“已作佛竟”:他已经成佛了。“号正法明如来”:他的佛名叫什么呢?他的名号叫正法明如来。“大悲愿力”:这一位菩萨,因为不放下他的大悲愿力──这是他还本照他以往所发的大悲愿力,“为欲发起一切菩萨”:他想令一切的菩萨都发菩提心、行菩萨道,“安乐成熟诸众生故”:来安乐救度一切众生的缘故。“现作菩萨”:所以就现作菩萨。他本来是正法明如来,现在示现观世音菩萨。

【 汝等大众。诸菩萨摩诃萨。梵释龙神。皆应恭敬。莫生轻慢。一切人天。常须供养。专称名号。得无量福。灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。】

“汝等大众”:你们现在,在法会和没有在法会的一切大众。“诸菩萨摩诃萨”:一切的菩萨和大菩萨。“梵释龙神”:梵,大梵天王;释,就是帝释。大梵天王,是在天上一个清净的梵王,很自在的,又叫大自在天。帝释就是帝释天,也就是天主教所谓的天主;在〈楞严咒〉上,他叫因陀啰。“南无因陀啰耶”,就是指这个帝释。龙就是天上的龙;神,一切的神。“皆应恭敬”:都应该恭敬观世音菩萨。

“莫生轻慢”:不要轻慢观世音菩萨。“一切人天”:所有一切人间的人和天上的人。“常须供养”:应该常常来供养观世音菩萨。“专称名号”:专心来称扬观世音菩萨的名号。“得无量福”:能得到无量的福德。“灭无量罪”:能灭除无量的罪业。“命终往生阿弥陀佛国”:在临命终的时候,一定会生西方极乐世界阿弥陀佛国土里边去。因为观世音菩萨的师父就是阿弥陀佛,你念他徒弟的名字,将来你就可以生到极乐世界去。

问:念观音菩萨、〈大悲咒〉和《华严经.普贤菩萨行愿品》可以生到极乐世界吗?

宣化上人:可以。〈普贤行愿品〉就是归向极乐的。

问:如果持诵〈大悲咒〉,在临终时发愿往生西方极乐世界的话,是否可以往生?

宣化上人:一样往生。

问:家里有一只狗很老了,又生病受种种苦,快死了。妈妈很可怜它,想把它送去安乐死。

宣化上人:你不要这样做,你念〈大悲咒〉给它。﹝过了一个时期这只狗就安祥往生了。﹞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赫夫生医[超话]##创业➕V:lihai633# 我的代理都很孝顺每年给妈妈的鲜花和零花钱仪式感都安排上 但是,这些所有的仪式感都要好好赚钱才行 想明年也给妈
  • 大S最后一点体面都被张兰撕下来了,说实话很难相信大S一家能做出这么没品的事儿,大S一家好歹是个明星家庭,再穷也不可能没钱付电费吧?大S最后一点体面都被张兰撕下来
  • ☀️❤️☀️ 早间心语 : 人,学着做一棵向日葵,向阳而生,用心生长,天天向上 。Plog62/3.28-4.3/大三的一周☀️买了菩提串嘻嘻嘻嘻开盘☀️是相
  • 」とお願いすると「あれをやらねば……」と小さく呟き、繰り出されたのがこの大の字ポーズ。とそこで初めて知った編集部、振り返ってみたらちょっとした「大の字シリーズ」
  • 我從來就沒想過我會在場內哭,真的觸動人心呀接了三隻下班,雖然馥甄和娜娜快速離去,但坐在貴賓區也算看到新鮮真人了。醒猫猫今天肉眼可见的开心和活泼,对着我们的时候酒
  • emmm那么就希望以后嘉祺不管在哪一条道路上都能走的很远,散发出自己的光彩,大红大紫,但一定要平平安安,快快乐乐,这是我每次都会许的愿望#马嘉祺弈局斩雾二十驭风
  • 人的面相,就如人的内心,是历经风雨的沉淀,受岁月心境的影响,你有什么心态,便有什么面相。#桃花运##好运2022##北京冬奥会##手相面相算命[超话]#《京尚纯
  • 这世上,有一些人,他们从不会甜言蜜语,不懂浪漫,却总能在你需要的时候刚好一直在。在古书《医宗金鉴》中写到季胁者,胁之下小肋骨也,俗名软肋,在日常生活中通常指人最
  • 案例③ 曲江新区雁展路某安中心物业未履行垃圾分类管理人责任案2月27日,市城管执法总队曲江新区支队执法人员在日常巡查中发现:长安路某安中心生活垃圾分类投放管理责
  • 还把我的车给撞坏了,不过好在人没事,只是车翻了,鞋坏了,也没叫人家赔什么的,说了几句没事就走了。结果外卖小哥送错了,说是来的太急拿错了外卖,跟我说还是螺蛳粉,不
  • 唐僖宗光启3年(公元887年) 1、食甲鼓皆尽。秦宗言围荆南二年,张环婴城自守,城中米斗直钱四十缗,食甲鼓皆尽,击门扉以警夜,死者相枕。宗言竟不能克而去。 2、
  • 今天演员总决赛了,在杭州的剧组生活也告一段落了,今天在导演的微博里得知刚参赛的你连夜失眠,可能导演没有说出来,你会一直把这件事埋在心里吧……是,你总是这样报喜
  • #上海伟雅的碎片思想##王源[超话]##024罐子面包品牌代言人王源##源源得力yydl##王源夏野了实体专辑秒售罄##王源实体专辑库存不足##王源夏野了实体专
  • 61.最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。14.人生辽阔,不应该只活在爱恨里。
  • 在我全力付出的时候让我认命,慢慢就没有兴趣了……我喜欢实话实说的人,可能这样可以少一点精神内耗吧……如果我还要纠结明天是早起背四级单词还是睡大觉,我妈一定会说要
  • 这几年,我好像很少把他们当成偶像,反而更像七个素未谋面的老朋友,如果不看数据分析,真的会忘记他们原来已经站这么高了。 以前追星,最多停留在喜欢,别人问起我会说“
  • #舍不得王一博街舞5#你身着蓝色向我们走来,一点点闪亮起的绿海,满场的欢呼尖叫疯狂溢满爱,看你舞姿迷人且过分的帅,对我们说谢谢有点见外。[打call][打cal
  • 还可以想点更怪的东西比如生孩子的过程,我是想看雅典娜在拉哈布雷亚身体里产卵的,怎么玩弄都不会坏掉的容器,成百上千条触手缠绕他的身体,画面就保持着这样诡异的美与平
  • @Gloria-歌莉雅 #邓紫棋新歌让世界暂停一分钟#『特别现实の文案』 ❶ 明明就是没努力还自己找理由安慰自己 ❷ 他们举起了键盘 以为自己是至高无上的神
  • 假如从技术分析上看还有上涨的空间,那么在它下跌的过程中,下跌到重要支撑位的时候可以考虑适当补仓,降低成本,静待反弹。解套的最佳时机每一种解套策略都有各自不同的特