净空老法师:我执不能放下,入不了佛门!                   
佛在大乘教里面常讲“一切法从心想生”,极乐世界是阿弥陀佛心想当中变现出来的。换句话说,我们要往生,我们做不到阿弥陀佛那么圆满,至少也要沾一点气分,这个很重要。          
           我们天天念四十八愿,念的时候就要发心。阿弥陀佛已经做到了,我们现在还没做到,没做到不要紧,到极乐世界再去做,到极乐世界肯定会做到。          
           我们求生西方净土,愿愿要兑现,愿愿要为众生,不为自己。为什么?因为为自己这个念头增长我执,我执不能放下,不但不能往生,入不了佛门,这是我们要特别注意的。          
           世间人我执很重,起心动念决定不把我忘掉,这是一切烦恼的根源。一切众生修行,为什么不能超越六道轮回?就是有我执。我执这个东西不但障碍我们修道,障碍我们开悟,可见得我执是我们修行人的致命伤,不可以不知道。

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:

  一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。

  在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。

  二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

  大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。

  三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

  这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。

  四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。

  当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。

  五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。

  佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。

  六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。

  我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。

  七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

  大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。

  八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

  大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。

  九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。

  一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?

  十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

#世界佛教之论坛[超话]##如来藏[超话]#你是什么样的心,就放出什么样的光。 
赩如宝山,清净所生,故有光明:阿难还在著相,认为光是从皮肉里放出来的。「赩如宝山」,金光赤焰,犹如一座宝山。每个人都可以看到,自己的身体都有光,这是真的。那么,这个光是由皮肤发出来的,还是由心发出来的?《阿弥陀经》讲的「青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光」,那就是讲因果报应,依报随着正报转,那就是花开莲现。你是什么样的心,就放出什么样的光。

《楞严经》讲的一切法我们都可以自己去亲证,只要把心放细,从对名闻利养的执著来反观自性本心。将来在往生的过程中,就靠自性的光明来成就自己。你走到哪里,天上天下都有无量的护法来护持你。因为天人鬼神都开了天眼,谁的光亮怎么样他们都知道。要会用心,修持好自己的心性才能成就。这个不是可以装模作样的,有道无道,自己知道。你只要深信不疑:「我已经把我的整个身心奉献给如来家业」,你高枕无忧。别人再怎么吹捧你,你别当回事,大家明白吗?那都是假的。必须是自己知道自己。#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说实话我本来也不是表达欲很强的人也不怎么爱分享的人,如果不是有你在,我也就迎着头皮上了,如果不是担心你,我也就默默围观不发声了,如果不是放不下,我也就坚持关注着
  • [给力]【合作方向和要求】:上海,昆山,南京,深圳,苏州等大型电子企业,包吃包住,适合学生短期工作、安置企业均为世界500强企业、月薪4500~6000元、要求
  • 部分学校负责人告诉英国媒体,已经为可能发生的1月闭校网课做好了准备。由于员工短缺,部分学生在新学期可能不得不“回家”英国学校和学院领导协会的秘书长Geoff B
  • 我爱死了戚戚的小眼神,想亲(戚戚说她只是被烟迷了眼睛,可是真的好勾人啊,不对,是好勾锦锦啊)之前总以为自己是因为手控声控长发控?#罗云熙长月烬明# lyx#罗云
  • 伊能静向大家介绍上海家的瓷器,满满的生活仪式感!4月26日伊能静发布视频与网友分享家中的瓷器,形状与花纹各不相同,感觉这些瓷器都好少女啊~伊能静在文中说:希望女
  • 迄今为止在互联网遇到最无语的一种无效交流:我对一件事发表了不同于主流的观点,一般路过主流意见人从众多转发中揪出我这个不同声音转发一通阴阳怪气+辱骂,我的反应是→
  • !!
  • 【驱蚊贴】可可爱爱的小动物印花,贴在哪里都OK[ok]。.而且,新规格特别使用了卷筒包装,方便使用和收藏,写过的书画作品也可以及时收装于卷筒哦。
  • 今年生日好多惊喜1.好久以前的一个高中朋友 (很久没联系)但是每年都零点给我送祝福呜呜呜2.之前和小何冷战,他的生日我都没有送祝福,可是他在我生日还给我发红包呜
  • “一个慢手工者”Mizushima这样形容自己,“慢手工可能听起来像是城市有机爱好者,就像慢生活、慢食一样,但实际上是当我做东西时,就像一只乌龟一样缓慢。虽在自
  • 是时,子贡从自身为人治学经历出发,认为如果一个人能做到虽贫穷而不巴结奉承别人,富有而不盛气凌人,已经很是难能可贵,可以称为“君子”了,于是就此向老师请教。朱熹后
  • 看完这部我敢说大部分会回来谢我的,sally姐姐在里面可爱的不得了,那时她应该就23.4岁吧,演技秒杀现在的很多流水明星,看过绝不后悔,对了,完整版好像是92分
  • #毛不易[超话]# [熊猫]#毛不易平凡的一天# [熊猫][熊猫][熊猫]昨晚熬的夜经历了一次刚,也正儿八经算是见识到了我们暴发户们有多温柔,甚至还会说为了过个
  • 愿意迎合你的喜好,你的请求和你的话题,只要是你喜欢的,他都会尽最大的努力去做到你满意。爱情作为一种感情的形式,它本身又是一个过程,它的结果不是一个,而是好多男人
  • 我想说出这样的意思,近代中国“三千年未有之变局”中,不仅有雄浑的激情,也有清澈的认知和理性的判断,不仅有集体的奔赴,也有高明到近乎“异端”的省思。郭嵩焘,这个“
  • (图2、图3)而转债、无涨跌幅新股,从本质上来说,他们本身也是高波动率的一种体现,只是他们在所处的节点上,表现出来的是正向波动,也就是赚钱效应,所以对市场的负反
  •  最后我的分析,是这个男方在算六爻的时候,注意力没有集中,卦象显示的只是他迫切的,着急的,最在乎的,送礼物的事的吉凶。我想说的是,那是因为你的频率太低了,还无法
  • 我说是,已经等了两个小时了,她说,那还要大约一个小时,听她这样说,我们一颗提着心才稍微安稳一点,又等,身上冷,心里焦急,小林说,什么叫望眼欲穿,这下是真正理解了
  • 听劝每天坚持念,十声、百声、千万声,越多越好无极限,念得功夫深,念佛成了片,你自然就明白,不再用我劝。贪的越多,做饿鬼的时间就越长;嗔恨心越大,堕的地狱就越深;
  • 2019.12.31¹²³网易云+QQ音乐年度歌单算起来听了521个小时的歌新的一年我想继续和喜欢的歌曲相爱⁴书展收获,要永远丰富充实⁵你之恋与真实之恋 真的太