自家宝藏
慧海禅师,来参问马祖。马祖问他:“从何处来?”
慧海说:“从越州大云寺来。”
马祖问他:“来我这里打算求什么呢?”
慧海说:“来求佛法。”
马祖说:“我这里一物也没有,求甚么佛法?你自家宝藏不顾,抛弃自家宝藏不顾,来问我做什么!”
慧海说:“那个是慧海宝藏呢?”
马祖说:“即今问我者,是你自家宝藏。你本就一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”
慧海禅师一听,当即“自识本心,不由知觉”,身心踊跃,礼谢马祖。(参见《五灯会元》卷三。
我学佛没有拜师父,完全都是自学,所以说没有什么门派,看见禅宗就参禅,看见净土宗的书就学净土,空法师,律法师,印光大师,虚云大师,宣化上人和南怀瑾,他们几个人的书和光盘我看的比较多。说真的我看佛书,最佩服那些有证量的大师,讲起法来般若无碍。度众生时神通自在。死讲法,讲死法那些师父的书,和光盘不爱看,单调无味。因为我是在上个世纪九七年,看见一篇文章,报导北京八大处的演道大师,在缅甸保护佛牙舍利时,当时炸弹在他身边一米处爆炸,而且这两个炸弹是自己跳起来,离开演道大师远一点才爆炸,离演道大师只有一米一十公分的距离,在空中爆炸,竟然没有炸到演道大师,和大师身边的佛牙舍利。我见到演道大师那次,特别要求他给我把这段经历给我讲了一遍,当时大师讲到他站起来刚想要找水喝的时候,突然听到了身边的炸弹爆炸的声音,大师告诉我他一个转身就用身体压在了佛牙舍利上,大师真的是佛门大英雄,炸弹爆炸的当下,第一意念就是用身体保护好佛牙舍利。从这里可以看出两个问题,第一演道大师心里只有佛牙舍利,没有他自己。第二,演道大师不知道自己证得的法身功德,炸弹不能炸他。要知道炸弹不往他和佛牙舍利这边炸,就不会用身体扑向佛牙舍利。因为我当时没有收入,生活的很清贫,身体还是快要不行的人,身体时时发出那种尸臭味,我都不爱闻。我总想能有十万块钱再去供养演道大师,不知道我的钱还没有到手。大师于二零二零年十一月二十八日圆寂了。按照佛家的规定,演道大师给我印证过,他就是我的师父。想起来也怪对不起师父的。我虽然是农民。出生在穷困的山区。但我想花重金谢师父的恩,这一点来自天性。我虽然没有能给演道大师供养那么多钱,但我当时是这么想的,也都告诉学生们了,结果没有等到钱下来。要知道这样,那时两手空空,用眼睛也要多看大师几次。
后来二零二二年,我学生出家时,我开始也说等攒够十万块钱在去拜师,结果等不急了,让她到寺院一问才知道:拜师不用交钱,她们那里有的给师父二百块钱,最多给师父五百块钱,我说那你就在那里出家吧。拜师费给三万,我学生没有收入,都是我替她出的钱,每个月还给她一千块钱,供养道场,后来她们师父知道花我钱的人会生病有灾难,半年后才不要我的钱了。因为她们那个师父和一个女居士来北京看我,我当时给师父一千块钱,还给她买五百块钱素食,结果那个师父和女居士回去后都病倒了,后来知道可能是与我有关系,这样她们就不收我的钱了。我可能是生生世世多数都是出家人的原因,总觉得当师父很不容易。修出证量来太不容易了,给师父花钱少了,心里不落忍的。总觉得对不起师父的教育的恩情,花钱多点,心里还踏实点,佛弟子就是这样一种根性。
我学佛自己自学时发现,学禅宗的理,念净土宗的佛,求带业往生净土比较好。到现在我学佛三十年了,还是这样认为,所以我解禅宗的公案比较多一点。因为公案都比较短,而能参透一个公案的人,就是初信位菩萨,证得永远的位不退。然后在一心念佛,心里就踏实多了,心安理得吗。特别是现在又发现,我把参透的禅机讲给学佛人,只要是那些再来人,他们一看就生欢喜心,生净信心,他们自己就能看了开悟。我观察有几个大知识分子,他们都比较爱看我解释的公案,看的出他们都是上根利智的人。有几个人加我微信告诉我,他就喜欢看我解释的公案。我心里说:我接引的就是你们这些爱看公案的人。
慧海来参问马祖,特地从大云寺来求佛法。马祖说:我这里什么都没有。求什么佛法?你自家的宝藏不顾,抛弃自家宝藏不顾。来问我做什么?就这几句话,利根人马上就能开悟,什么是我自家宝藏?自己的佛性是宝中宝,有什么宝贝比命还值钱?没有自性人就死亡。慧海当时还没有开悟,又问马祖:那个是慧海宝藏哪?佛法开悟不开悟就在这个节点上,知道佛性就是自家宝藏,当下开悟。不知道自己的宝藏是佛性,你就是凡夫。马祖看慧海还不明白,又告诉他:即今问我者,是你自家宝藏。你本自一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?能问者是自性起念,所以马祖说:能问我者即是你自家的宝藏。没有佛性谁来发问。这里马祖说“你本自具足一切,更无欠少,”这是说我们每个人的佛性和佛菩萨都是一般不二的,在圣不增,在凡不减,说的就是这个意思。佛有解脱德,我们学佛人破除我执后也神通自在。佛具一切种智,我们大彻大悟后也是通经通教通公案。佛具足法身德,我们破除四十一品无明时,也是心能转境,有求必应。证得后才能三德具足,使用自在,这都是佛性自己本具的功德智慧,没有一样是外面求来的。不能见道的原因就是我们的佛性被“我执。法执,四十一品无明”给遮蔽住了,我们所使用的是分别执着的妄心,破除分别执着的时候。自然明心见性,那时自家宝藏的大门全部都打开了,想要什么宝物,宝藏中随便取。大珠慧海到这时才知道了我们的佛性就是用之不尽的宝藏。
慧海一听,当即懂得:自识本心。不由知觉,身心踊跃,礼谢马祖。这个“不由知觉,”告诉我们明心见性不是“见闻觉知”能做到的,只要觉得自己明心见性了,都是错误的,佛告诉我们的是“知见无见,斯即涅槃。”我讲过:涅槃就是妄念死,见性就是所谓的法身活。妄念死了,见闻觉知全部停止,没有见闻觉知的禅定,才能叫见性。因为过去的僧人都是持戒精严,断除我执的人,才可以瞬间做到妄念死,把法执破除掉,这就是佛在《法华经》中,为大阿罗汉弟子授记成佛的原因。因为只有破除我执后的大阿罗汉,具足灭尽定才能瞬间破除法执,这个信力是相当大的,三果罗汉是做不到的,所以现在学佛的人,有一些人刚学佛就直接学成佛的法华。这是大错特错,在没有破除我执之前,所学到的大乘佛法都是知识。对破除我执法执帮助不大。就是这四个字“不由知觉,”要想读懂他都比较不容易。真读懂的时候,修行才知道要从戒定慧开始学起,就是佛菩萨再来,也要从守戒开始学起,戒是学佛的根。只要想跳过守戒得禅定证果的人,都是魔行。不能证菩提。(转自-广文2009)

广钦老和尚:来讨债的婴儿!

南无阿弥陀佛

道证法师讲述

      吃素而长寿健康的人,比比皆是,像虚云老和尚、广钦老和尚、雪公老恩师都是「人瑞」,而且活跃无比,世鲜能及。而说吃肉患病短寿者更多不可数;且吃素本非为求长寿,而是不愿为个己三寸舌头的短暂享受,去加给众生丧命的恐怖和锥心的痛苦----每一头待宰的牛都流泪发抖;每一只被捕的小鸟都有在窝中苦苦盼牠归来的妈妈;我们从来没有见过一只欢呼着:「太好了!我要去做红烧鸡了!」然后自己伸长脖子等砍头拔毛的鸡。

       就如末学每一位病人挣扎在生死边缘的苦痛,每一只动物面临死亡也都颤抖,假如我草菅人命,漠视病人的痛苦,病人一定不会原谅我;同样的,假如我们漠视其他生灵的痛苦,他们也不会原谅我们,你啃牠作怨亲债主,永无了期,其间血肉模糊,痛苦无边!

     末学听一位法师说了一件真实之事,有一天几位大人抱了一个襁褓中婴儿来拜见上广下钦老和尚,婴儿眉清目秀,面庞长得非常可爱,大家见了都欢喜逗她,惟有老和尚脸一沉,向弟子说:「要来讨债的!(指婴儿)」大家不懂,老和尚便告诉来人说:「你们做冷冻鸡生意对不对,看看这婴儿!」婴儿的父母流着眼泪承认,并打开包里孩子的衣被,赫然!可爱的脸蛋之下竟是畸形如鸡的身体!

老和尚力劝来者改行,他们说:「已费了三千万在设置冷冻器上,很难改……」末学心想,由这生意所赚得的,末了可能不够付这孩子的医药费,更无法弥补流失的眼泪,(因末学很多病人有此状况)。然而大多数人,宁可日后赔财受苦,又赔出一生幸福,而不愿放下眼前小利,和口腹之欲,老和尚明眼人,一瞥便已看透这因果,诚恳相劝,然而几人能信受奉行?世人多求佛佑,却不信受佛语,不是很奇怪吗?

广钦老和尚语录:  

       人为何受轮回?就因七情五欲太重了。被七情五欲所迷,整天就是为为财、色、名、食、睡,烦恼也就而至,业也就这样造出来了。

        轮回是有的,不要以为没有,很苦。

       以前寒山拾得看到人家办喜事,拍手大笑,你看他娶他祖妈,吃他姑姨,人家骂他们是空和尚乱讲话,他叫一只猪的名字,那只猪,真的走过来,确实有轮回。

《广钦老和尚开示录页68》

        老和尚说:「放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。

要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。」《广钦老和尚。行持语录》

祈愿所有已做,未做,想做杀生行业的朋友们,及时悬崖勒马,回头是岸,杀生的果报就是重病,短命,以做杀生行业而赚来的钱都是凶财,凶财就会凶出,到果报来临时,你会发现,所挣的钱可能还不够付医药费,不但留不住钱,还会给自己带来一身的疾病与灾祸,真正是赔了夫人又折兵,实在不划算!!!不做杀生行业,医生不做人流手术!!!

当今社会人流堕胎也属犯杀业,千万不要再人流堕胎了!及杀生各种动物,把动物的皮毛做成衣服,把动物的身体做成食物,如此大的杀业,必然导致自然界失衡!各种天灾人祸,各种疾病不期而遇,你脆弱的身心,何以承受!!!

没有买卖就没有伤害,不再买血腥商品!

不杀生,不堕胎,吃素,也是挽回天灾第一妙法!!!

西方急急早修持,生死无常不可期,窗外日光弹指过,为人能有几多时?希望大家能够正确认识佛教,深信因果,在身体强健的时候,不虚度光阴,努力的修善,念佛求生净土,阿弥陀佛。

敬请常念南无阿弥陀佛

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

今天恰逢佛祖释迦牟尼诞辰日,难得一见峨眉山云开日出,佛光普照。看来我还是与佛有缘。
峨眉山是佛祖大弟子普贤菩萨的道场。所谓菩萨是仅次于佛一层次的佛门弟子。而普贤在佛祖众弟子中,位居首位。
峨眉山上的普贤菩萨正殿,是一座无梁结构的斗拱,全部由砖石砌成。这是中国除了中山陵寝宫正殿无梁斗拱建筑的其中之二。可见稀有。
普贤菩萨的坐骑是象,万象城就是根据这个坐骑演化而来。象是神兽,由于被菩萨奴役,也更尊贵起来。这里的山民是要分男女,祈求福气,让万事顺遂。山们拜佛不叩首,只合掌稽首,拜菩萨如此,拜佛也是如此。而三尊西方接引佛,也是不拜的,未满八十岁,不能拜。
万佛寺中的诸佛,信众可以根据自己生肖对应拜佛。我属相戌狗,所以要拜阿弥陀佛。
这里的寺院请香大致相同,可以根据自己信奉程度,捐善款在寺院著名。
普贤菩萨殿前左侧,有一篆书福字。据说,通过抚摸福字,来为自己和家人祈福。普贤菩萨是保佑平安的菩萨,就像文殊菩萨主管科考一样。求别的不灵。这是地导二双说的。一路上,我总会忘记她的名字。叫她二哈。就会引起一片哄笑。对她不引领我们顶礼膜拜菩萨,于心梗梗。
对佛。拜与不拜,其实佛都不会在意。只要心中有佛,就一切可结佛缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”感觉被世界抛弃的维维安说,是她对上帝的信仰和她在马戏团的工作历程给了她坚持下去的力量。”#奇闻异事# 到了1990年,维维安终于忍无可忍了,她完全停止了刮胡子
  • 我总说,云南人对野生菌的热爱,真的是常人无法理解的,不只于美味,更多的是享受整个捡菌子的过程,那是属于云南人独一无二的快乐。冬天,是日照金山最佳的观赏季节,只是
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。呜呜又把14:30的旁听课翘了回去拿了疫苗实在不放心放自己冰箱冷藏终于又到医院了体力为负(
  • #每日一善[超话]# ☀️#每日一善# ☀️#阳光信用# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果;善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时
  •   为清晰辨识摩托车和电动自行车乘员头盔,防止摩托车乘员误用电动自行车乘员头盔,对B1类、B2类、B3类盔,增加了摩托车乘员限制使用的图形标识;增加了“每顶头盔
  • 美术馆里的画一幅比一幅难看懂,我不仅没有艺术细胞甚至浪费了一些脑细胞( ´▽`)(应该顺便也能带走一些恋爱脑细胞hh)我像个臭屁小孩,炫耀我正在积极生活,事实上
  • 当你开始想念一个人的时候,就会把看到的一切都分享给他,或许是雨打梨花,或许是云雾变化......时间,会沉淀最真的情感;风雨,会考验最暖的陪伴。走过风雨,看云中
  • 希望通过我们的力量给大家展现真实的海底情况,呼吁大家关注海洋健康,共同守护海洋的生生不息[心]#大海不能没有你##洁净水下家园##活动快报#时间:2023/03
  • 其他区域我真的不敢保证增长,但是我能确确地地肯定经开区核心区域的价值翻倍不奇怪,不谈通货膨胀每年8%左右的涨幅,五年后将超46%的通过膨胀,而且所说的,核心区域
  • 我妈妈可不是这样的人,对孩子太娇惯了,养孩子太细心了,我爸妈都是那种孩子一有点风吹草动就紧张到不行的人,我和我妹就是在这样的环境中成长起来的,被密不透风的爱意满
  • 上海电影节官方微博配文:“‘迈克·李的伦敦,如同费里尼的罗马,或小津安二郎的东京一般与众不同。迈克·李也通过视频向影迷送来了诚挚的问候,“希望各位愉快地享受本届
  • !!
  • 而王源也不止创作了这一幅,有一副像是地球的作品,所有的颜色喷洒,流淌,却又巧妙地融合在一起,有点睛之笔,也有融会贯通的地方,整个作品很有生机与活力。”读了这本书
  • 在熱搜看到這個話題然後點進去看了這篇文章,然後到知乎去找原文。我總是在心裡擔憂和計劃著很多事情,然後在焦慮中虛度時間,然後又因為事情沒有做到和完成而愧疚,然後就
  • 古老而幽静的山区里长出来的小番薯,直接处理,带着零星的红薯皮是它的特色,有些人就爱吃皮的口感。冬日虽已远去,但温度多变的春天里,吃一块红薯干,温暖的感觉一点没有
  • 截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230个小时,距离地球约300万公里,各系统状态良好。截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约2
  • “内有乾坤的能量提升装置、不知通往何处的管道、令人所向披靡的无敌星……每一帧奇思妙想的画面背后都是我们记忆中的风靡全球的那款游戏,而最令人惊喜的是,这些元素被如
  • Kythe酒厂由威士忌专业人士和爱好者Jonny McMillan、Aaron Chan和Angus MacRaild创立,他们表示这将是一款“老式、真正传统的
  • (卧蚕咱也是往大了往楚楚可怜了画)#开新妆##颜艺研学院# 今天就是给老婆们瞧一瞧我新淘到的三支镜面水灵灵的唇釉 保准大家春天一整个桃花朵朵开~1⃣️:2⃣️:
  • 我的微博:每日的碎碎念和奇葩故事汇橘里橘气我的某乎:奇怪的问题,和橘里橘气的回答我的某音:美女,橘里橘气的cp,游戏,心理学,诗词,小测试,宠物,all rig