做不到这三点,无论你学佛法学到什么时候,仍是门外汉

信、愿、行

◎宣化上人 开示于吉隆坡

一九八一年十二月十九日  

1. 信:学佛法的人,一定要有信心;如果没有信心,无论学什么法,也不会有成就。所谓“粗言及细语,皆归第一义”。无论什么粗鲁话或文雅语,你会听,皆是微妙的道理,这是因为你有信心;如果没有信心、信不真,则被弃于佛法大海之外。故我们不要存观望的态度,将信将疑,似是而非。

所谓“信为道源功德母”,信为道之发源地,也为功德林之母。没有信心,不能修道,所以想修行,必须有真诚的信心。有信心,才会布施,才会发菩提心做功德;如果没有信心,就不会去做,所以要生出一种信心。

所谓信能“长养一切诸善法”,你要有信心,才能长养一切善法。又说“佛法如大海,唯信可入”,研究佛法,先要观察自己的信心是否坚固。假如信心不够,便会将信将疑,变成半桶水,所以修道最先必须具足信心。

2. 愿:信佛要出于志愿,而不是勉强。不要想:我信佛法,因为人情面子。如果这样想就不是真信。真信是没有条件的信。要时时刻刻地发愿,实实在在去修行,不可以夹杂一点染污在内,不可有欺骗的行为。念经就要好好去念经,持咒就要好好去持咒。学教就好好去学教,念佛就要好好去念佛,勿打妄想。

3. 行:即使细如毫发般的虚伪也不能有。修行不要往前走三步,向后又退两步。否则就永远不会进步;要勇猛精进,丝毫不懈怠。你要是走走停停,后面的人很快便会超过你。佛教徒不要存贪心。要无企图,躬行实践,依教奉行。

听到这信、愿、行三资粮之后,才能知道怎样用功,知道什么是正确的方法。如果没有真信、正愿、实行,无论你学佛法学到什么时候,仍是门外汉,而不能深入;要想深入佛法,就要具足此三资粮。什么是“三资粮”呢?就是依靠这三个条件,必能往生西方。如果依照这三资粮修行,将来一定会成佛。

现逢这个因缘和你们研究佛法,我对诸位说的法,是老老实实。有人在心里想:“我们已听过三资粮了,法师你不要再讲了!”虽然你已听过,可是你做得到吗?如果不去实行,也是无用。所谓“说得好,说得妙,不实行,不是道。”无论你讲得多好,如不去实行,这也不是道。“道是行的,不行哪有道?德是做的,不做哪有德?”

【编注】恭录自《法界唯心-法界佛教总会1981年亚洲弘法记行》

『布谷』
布谷真是我的小天使宝宝
上个月应该是梦考 梦到表弟 姨父 老公我们四人一桌吃饭 表弟说姐姐你还是要吃肉 吃肉对身体好 我赶紧用手一挡 说你不用劝我 我是不会吃肉的 然后我坚决的拒绝了 接着显现出我转头给孩子喂肉[笑cry]
大概率就是提醒我 梦考过了一半
孩子是有很浓厚的佛根的 从我怀孕时就念佛经咒回向她 相貌庄严 祛除灾难等…孩子3岁多就会念观音菩萨的咒了 然后4岁开始念心地神咒
每次我要念咒晚上回向时 她也会非常渴望能跟我一起念回向文
我不吃肉 她会问我妈妈你为什么不吃肉 我说因为这些肉累生做过我们的家亲眷属 妈妈于心不忍 另外这个世界的战争都来源于杀生吃肉 今生你吃它来生他杀你吃你 人们业障深重大多来源杀生吃肉 还给她讲了六道轮回 她说妈妈我信 我以后也不要吃肉了
我提示孩子这些装心里去做就行了 不要刻意要求不信佛之人 念咒回向他们学佛吃素就行
但孩子太小 家人非让她吃时 她忍不住给我丈夫 还有我妈妈讲这些 于是他们都来批斗我 后来有一次在我妈妈对我的怒吼中我泪奔了 我特难受 说孩子以后你如果不想吃肉你不要说是妈妈给你说的 因为有些人不信佛 你强硬去说只会增加他们的口业 激发家庭矛盾 你就直接说 我自己不想吃 我不喜欢肉的味道就行了
然后最近我就看到每次家人在喂她肉时 她直接呸呸吐掉说我不想吃 不喜欢吃 我不要吃 然后家人们觉得是她自己不想吃 就再也没怪过我 也没因为孩子杀过生了 有时候学佛要用圆润无碍的方法去做…
感谢我生了一个天使宝贝 那么理解妈妈 和妈妈也是修行路上的伴侣 同道中人[抱抱]

【净土法门,没有怀疑的余地】

大家要听明白,疑,要如理,要合理地怀疑才行。

我们修净土法门,要怀疑,你怀疑阿弥陀佛,这才合理;你怀疑你自己,不合理,就是胆大包天。

「哎呀!师父,我敢怀疑阿弥陀佛吗?你还说怀疑阿弥陀佛是合理的?」

这个,分析给你听:因为阿弥陀佛要救度我们往生西方极乐世界。

就是说:「我能不能往生,我靠你,我既然信靠阿弥陀佛了,

如果要怀疑就怀疑祂」,那当然,不怀疑,就是不怀疑了。「阿弥陀佛,你有没有慈悲,你有没有愿力,你能不能救我?我

念你的名号,你能不能救得了我?你有没有成佛?」

祂说:「我救不了你,我不成佛。」祂成佛了,这就没有怀疑的余地了。

所以,我们这个净土法门,你是没有怀疑的余地的,你要怀疑阿弥陀佛,祂已经成佛了;你怀疑你自己,你不够资格。是不是这个道理?

所以,我们信佛,就是信靠佛,真信、不怀疑。

---净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她说吃点面包折么事,没有煮两根面,好不容易今天有这个机会,听到这里我真的是感慨万千,我上辈子是做了多少善事能成为他们的子孙,我真是太幸运了。今天一早,我已经被N
  • 最近一直在思考买房子的事情,同事天天都在逼定我… 和妈妈聊了好多,说了很多我的想法。爷爷奶奶妈妈都希望我回湖南了再买房子,第一压力不大,第二隔得近他们也方便照顾
  • 难得出个门 走个7000步结果回到小区门口 丁先生奖励我梦龙[笑cry]最近天天宅家里 然后吃各种水果 继车厘子 草莓快过季后 迎来了蓝莓和西梅的正当季 各种芒
  • 我非常理解 你想要带她们去拔高 但是她们不理解门槛这个事 所以就一耽误再耽误 耽误了“最佳的救治时间”⌚️那你要做的是 你自己要先做好带头作用 如果你决定要改变
  • 看了看考研院校 虽然我22年末才考对着成都中医药大学思索良久 这所高考拒绝了我三次的大学…主要也是因为我成绩不够 默默的把曾经高考报考时我自己叉掉的重庆医科大加
  • 很美[抱一抱]疫情结束吧,想出去旅游了,想追星了,什么都想。不过,不要放弃啊,会好的啦,人活着心态而已嘛,对吧。
  • (记者:宋雪)沁园春:战疫毒〈老于头)美丽家乡,繁华滨城,疫情警报,望全城上下,抗疫正忙,党群一心,斗志如潮,核酸检验,携幼扶老,人民检疫皆自觉不停闲,看白衣
  • 所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人
  • 在球场上,我们会全力以赴,因为我们知道它的重要性。 马队谈国家德比的意义:“这是一场与众不同的比赛,这真的不像任何其他比赛,尤其是现在。
  • 这个也就涉及到另外一个比较尴尬的点,现在是存在“海水可降解”的认证,但是“海水可降解”的认证,只模拟了一种海水条件,但实际上海洋环境是非常复杂的。所以即便说它能
  • 读这样的书可以让我们站在更高处,思考人生很多的问题,从而更好的过好我们的人生。✅四公里✅骨盆矫正(上)✅骨盆矫正(下)✅翼状肩胛改善✅开肩女王✅体态大师✅吉尼瘦
  • 买好后顺便到4楼的延时花园带崽崽完,他很开心,已经好久没来了(毕竟之前每天都来,真不夸张)疫情下的商场人少的可怜,因为没办法堂食,更是寥寥无几,希望疫情早早散去
  • 好神奇 八百年没中过奖了这次竟然中了,两千多分之三了哈哈哈哈哈哈哈其实转这本是因为关注的一个博主非常喜欢尼尔盖曼,总是推荐他让我也有些好奇,再加上对这本的内容也
  • 三月十一 ●麦生日 三月十一日为麦生日,喜晴。(《嘉定县志》) 三月十一日麦生日,喜晴。此月无雨,麦乃有秋。(《松江府志》) ●结婚 那时正是三月中旬,天
  •   2预防夜盲症:而秋刀鱼中的维生素A比牛肉多了16陪,对夜盲症有很好的预防效果,它所含的维生素E还可以减缓人体衰老速度。嫩姜炒牛肉真是挚爱[爱你]烧烤秋刀鱼过
  • 昨晚梦到藤井秀树似乎当作家了……也许不是作家,梦里我们同在一辆超大卡车车斗里,他拿着一本书自顾自的看着,我也拿着相同的书,我们隔很远,远到好像是两个世界……想大
  • 多种肤质都适合面膜的材质是无纺布,上脸后服贴度很高,补水保湿就用绽妍!米蓓尔的水乳也给大家做了个清仓特价啦 关注店铺可以看到清仓价格,日期是今年的,很新鲜哦 1
  • #我的心动好物# #星推官计划# 【不乱洒香水】搽了香水的部位,经太阳光线照射会引起化学变化,产生红肿刺痛,严重的还会发展成为皮炎。 ​[嘻嘻] 上班族和大学
  • 前面小打小闹时朋友劝架了,男子下狠手手,朋友们却都退缩了,小米也不知作何评价?02.朋友无一人阻拦前面这对情侣拳脚相加时,男子的朋友劝架了,拉着他喊:“不打不打
  • 这世间,人和人的相遇,总离不开缘分二字。夫妻相,夫妻两个人一定是有某些地方特别相像的,无论是长相或者是性格,一张床睡不出两种人。