净土圣贤录|阐教圣众第二:文殊师利菩萨
直下知归,绝诸戏论
莲华种子,只在当人

愿举世之人

各以敦伦尽分,闲邪存诚

诸恶莫作,众善奉行为基址

以真为生死,发菩提心

信愿念佛,求生西方为修持
阐教圣众第二

图片
◎文殊师利菩萨
文殊师利,或云曼殊室利,此云妙德,亦云妙吉祥。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家,从母右胁出。身紫金色,堕地能语,寻于佛所出家(见《文殊般涅槃经》)。
《首楞严三昧经》言:“过去无量阿僧祇劫,南方世界,名曰平等,佛号龙种上如来,即文殊是。”《央掘经》言:“现在北方常喜世界,欢喜藏摩尼宝积佛,即文殊是。”而《悲华经》言:“阿弥陀佛,为转轮王时,第三王子,名曰王众,于宝藏佛所,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于来世,行菩萨道,无有齐限,庄严佛刹。令三千大千世界,恒河沙等十方佛土,为一佛刹,大宝填厕,又无恶触及诸女人及其名字。亦无声闻辟支佛等。一生菩萨充满其中。佛即号为文殊师利。于未来世,南方世界,名曰清净无垢宝窴,成阿耨多罗三藐三菩提,号普现如来。”《观佛三昧海经》言:“时世尊为诸大众,说观佛三昧已,文殊菩萨复告大众言:‘过去宝威德如来时,有长者子,名曰戒护。在母胎时,受三归依。年至八岁,父母请佛,于家供养。童子见佛,安行徐步,足下生华,有大光明。见已欢喜,为佛作礼。礼已谛观,目不暂舍。一见佛已,即能除却百万亿那由他劫生死之罪。从是已后,恒得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊!皆说如是观佛三昧。其后有百万佛出,皆同一字,名栴檀海。时彼童子,亲侍诸佛,闲无空缺,礼佛供养,合掌观佛。观佛功德因缘力故,复得值遇百万阿僧祇佛。从是已后,即得百万亿念佛三昧,得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已,诸佛现前,说无相法。须臾之间,得首楞严三昧。时彼童子受三归依,一礼佛故,谛观佛相,心无疲厌。由此因缘,值无数佛。何况系念,具足思惟,观佛色身?时彼童子,岂异人乎?即我身是。’佛告阿难:‘汝持文殊师利语,遍告大众及未来世众生,若能礼拜者,若能念佛者,若能观佛者,当知此人,与文殊师利等无有异。’”又《文殊发愿经》与《普贤行愿品》末后偈略同。终云:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。”
夫文殊、普贤,华严二圣,所陈行愿,说法度人,莫不以念佛为基,以净土为归。世有执华严薄净土者,当知所鉴焉。

#会昌[超话]# 【实字为本打基础 干字当头勇争先】麻州镇:土豆喜丰收 点亮致富新“薯”光
时下,正值冬早土豆收获和销售的季节。走进会昌县麻州镇齐心村的田间地头,农户们正忙着采收马铃薯,手起锄落间,一个个圆滚滚、金灿灿的马铃薯夹带着泥土的芬芳破土而出,农户翻土捡拾并经过去泥、分拣、装袋,现场一派丰收景象。
据了解,齐心村马铃薯基地共种有华薯9号、华薯16号、试验一号等7个品种,其中“华薯9号”种子纯度高,有耐寒耐旱、生长周期短、丰产潜力大等优点,且种植基地远离住宅、土地肥沃、有机含量高,维生素总含量是胡萝卜的2倍,西红柿的4倍,因此备受消费者的喜爱。
乡村振兴,产业先行。近年来,麻州镇紧紧围绕全县加快构建现代产业体系的目标,科学调整产业结构,积极配合市农科院积极开展课题项目,筛选出高产、优质新品农作物,以提质、增产、增收的实际效益提高农户种植积极性,助推乡村振兴。

今天,我们来看一枚金灿灿的小钱钱——【十八世纪·安南国“光中通宝”铜钱】。
宋濂所纂的《元史》中说,“安南国,古交趾也。秦并天下,置桂林、南海、象郡。秦亡,南海尉赵佗击并之。汉置九郡,交趾居其一。后女子徵侧叛,遣马援平之,立铜柱为汉界。唐始分岭南为东、西二道,置节度,立五筦,安南隶焉。”
公元968年,丁部领肃清群雄,创立丁朝,定都华闾(今越南宁平市),与中国宋朝保持藩属关系。
光中通宝(越南语:Quang Trung thông bảo),为安南西山朝(越南语:NhàTây Sơn)皇帝阮文惠光中年间(公元1788-1792)所铸。黄铜质小平,钱文隶书对读,大小参差,有宽郭重轮,有背“安南”二字横读者。有机制钱,锲薄如纸。
1802年,安南阮福映集团消灭西山王朝,建立阮氏王朝。嘉庆皇帝册封阮福映为国王,改安南国号为越南。
我们今天看到的这枚钱币,出土于南海神庙。除了铸造越南年号钱外,越南还借用和仿铸中国的年号钱。清廷曾禁止越南铜钱进入我国流通,但由于越南铜钱重量轻薄,利润较高,越南钱币在福建广东一带仍有着一定程度的流通。
#是时候去趟博物馆了##约会博物馆#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说我微博抖音快手都给cp博主点赞了,给cp视频评论了,这都跟你们没关系,我是什么粉籍我比你清楚,不需要别人监视别人肯定,我乐意点就点,乐意转就转,抖音快手的赞评
  • 所以《无量寿经》的心要,《华严经》的奥藏,实际上是不可说不可说的,因为你一说就有“四句百非”就有“是,非,亦是亦非跟无是无非”这四句,然后四句再辗转变成百非门,
  • 现场救援人员介绍,由于飞机坠毁现场在山林间,针对黑匣子的搜寻主要是依靠无人机以及人力进行搜寻,这也增加了黑匣子搜寻的难度。现场救援人员介绍,由于飞机坠毁现场在山
  • 梅西和迪玛利亚的年龄注定了二人打法的转变,科雷亚等人又过于平庸,或许阿根廷会在精神上无需现在的加纳乔,但也或许会在不久之后便后悔这个决定,反正红魔球迷是这样看的
  • 故世之奸臣则不然,所恶,则能得之其主而罪之;所爱,则能得之其主而赏之;今人主非使赏罚之威利出于已也,听其臣而行其赏罚,则一国之人皆畏其臣而易其君,归其臣而去其君
  • 大数据说,不爱发朋友圈,不是你成熟了,当世间美好都无法撼动你,而是你苍老了,但是,在我看来,与苍老无关,只是现在的我,既不想抱怨生活中的苦,也不愿炫耀已拥有的甜
  • 佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:   『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师
  • 比如癔症,这种病比较可怕,部分原因就是大脑觉得你身体某部分不行了,于是,真的不行了,也是哔了狗了,有的人突然间失语了,或者失明了,其实没有任何器质性问题,就是大
  • 合伙做事也好,人际交往也好, 都应珍惜缘分,珍惜时光; 以善为念,学会感恩; 以诚相待,以心相交! 与高者为伍,与德都同行,必得善果!感悟:心存至善,你
  • 案犯冒充快递、淘宝客服等身份,以快递丢失、购买的商品质量有问题为幌子,给予退款赔偿,并发送二维码或不明链接骗你填写银行卡密码、验证码等信息,从而实施诈骗。 防
  • 只有当痛苦在可以承受的时候,我们才是会自怨自艾。阿轲勉勉强强 对抗真的不会 我打游戏心态蛮好的 不骂人不摆烂 但是被队友对手骂我会哭[允悲]就是容易紧张 能带带
  • ”  文学曰:“古者,采椽不斲,茅茨不翦,衣布褐,饭土硎,铸金为鉏,埏埴为器,工不造奇巧,世不宝不可衣食之物,各安其居,乐其俗,甘其食,便其器。  文学曰:“荆
  • 闺蜜:那必须只有一个吧我觉得[允悲]好像别人有好几个欸,但我觉得好集美可以很多,但闺蜜仅有一个,就像老公只有一个介样子[允悲]父母也只有一个…(欸好像不对欸也有
  • 其实,这个时代的我们还是幸福的,我们还有莫言,有王朔,有贾平凹,有余华……[音乐][月亮]【摘存】惊人的吸引力法则:你是谁,就会遇见谁;你的人生,由你自己决定这
  • 狂,不过外在的表现形式,狂的背后,是不与之同流合污,狂的背后,是高洁的孤傲,是保持自我的一种方式而已,世人皆醉我独醒!狂,不过外在的表现形式,狂的背后,是不与之
  • 在本次展会上,新华国茶为来宾展示和冲泡了普洱人家、茶 ⻢史诗系列经典和传统产品,同时针对澳洲市场提供了时尚系列手 撕普洱和月光玫瑰、小⻘柑、小红柑等,其中新华国
  • 也有不少观众认为,唐画这个角色刻画的太多余,作为医生不努力治病救人,一昧的和家属、患者或者是与自己的团队成员一直杠。与观众脑海中博士的形象充满了反差感,再加
  • 谁懂啊啊啊好拿捏我[馋嘴]恋爱脑别管了12我和屁老师的默契哈哈哈哈哈哈想我的双胞胎老姐姐了,祝她考试顺利4 12.13爽发的我真的会笑死结果完全拿捏了我解解哈哈
  • 02牙齿较小,宜做副手牙齿较少的人,给人一种小里小气的感觉,实际上这种人的性格就是小肚鸡肠,凡是爱计较,心防重,爱钻牛角尖,再加上胆小怕事,所以成天郁郁寡欢。当
  • 我跟她吐槽了很多我的不悦,她也跟我倾诉了她的坎坷,我们开始回忆属于我们的高中,怀念那个时间段的美好,也终于悟得了历史老师在最后一堂课说的话“其实,你们在高中