每日忏悔及回向——2021.1.17


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

附:
如何才能看到末学所有的文章呢?
步骤如下——
一、关注末学的微博
二、点击右下“消息”
三、点击“净土念佛法门”(一)或(二)即可。

穷人没有钱,拿什么来积累福报改变命运?

轮回中的众生,都是为了寻求自己所欲的安乐,都想要财物、美食等可以享受的物质。如果没有这些东西,就无法满足自己的欲求。

应当知道这“资具”都由布施的福德而出生,故佛陀以大悲心的缘故,为众生首先宣说了布施的理论。

所以经常会有初学佛的人问:我很穷,没有钱,我想修布施,改变命运,可是我没有这个能力该如何办呢?

很多人都有误解,认为布施是有钱人做的事,布施是拿很多很多钱来做。不是这样的。

作为大乘修行人,站在菩提心的角度,要把对方当作众生,自己对他无私地奉献和付出,这都是积累善根、积累福德的方法。

当下就把我们生活和工作中的所有行为,所做的一切,都变成了布施,变成了修行了。

其实布施很简单,很多人误认为自己连生存都有困难,所以没有办法做财布施。这是一种错误的想法。

我们拿很多珍贵的东西、拿好多钱做布施,这个发心不一定清净,过程也不一定圆满。

我们将一些微小的东西单独做布施,这样的发心肯定不会有什么难处,过程也会顺利圆满,这样的布施更殊胜一些。

要经常这样做清净的布施,我们才能得到真正的财富,生生世世都可以富贵,而且不会被财物或者贪心染污。

《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》18
唐罽宾国三藏般若奉诏译

复次善男子,言随喜功德者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃分布舍利。所有善根,我皆随喜。

白话译文:

再者,善男子,所谓随喜功德,它的意思是说:
所有一切无量无边的法界、虚空界、十方三世一切佛所在的地方,一切在其中的极其细微数目如同尘埃一样的佛,他们从最初发菩提心以来,为了求得一切智,不断勤恳修行,积累福德,以至不惜捐躯舍命,经过了那其数量言说不尽的佛土,经过了那极细微的尘埃一样多的大劫,捐弃了那不可说尽的佛国,以及那佛国中如极微尘埃一样多的头、目、手、足。

像这样一切难行苦行,种种波罗蜜,证入种种菩萨才能获得的智慧境地,成就一切诸佛已得将得的无上大觉悟,以及般涅盘,所有这一切的功德,甚至佛寂灭后将舍利分布各方的功德,都是世间有情能够分享的善根,我都应该相随而喜。

说明:1、可与本博《洞见和真相》参照着看,法义以经文为准;2、初学不求全面、深刻和准确,似懂非懂已是进步,唯求增强信愿;3、俗事缠身,不能找善知识专修,常来本博读上一段经文,同样功德无量;4、双休日发博 “五经一论”,是本博与众博友,入净土宗法门前的必备功课,望有缘人携手并进。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三代耽改顶流同框图来了,《上瘾》黄景瑜,《陈情令》王一博,《山河令》张哲瀚。[二哈] 三人同框,看身材绝对是正剧专业户黄景瑜碾压王一博和张哲瀚,毕竟187的[二
  • 图片来源及版权:Yannick Akar NGC1499:加州星云 说明:卡拉菲亚女王的神秘岛是否存在于太空中?也许不存在,但巧合的是,这个太空中分子云的轮廓与
  • #易分享# 【来中国美术馆看牛】 近日,诸多激扬向上、充满精气神的精品力作陈列在中国美术馆“美在耕耘”主题大展上 4 4 4。 此次大展以牛的形象为主体
  • #女生头像[超话]##女生头像##头像# 1.你来的话,日子会甜一点。 2.生气归生气,又不是不喜欢你。 3. 我带了一书包的零食,大家都可以吃,只有你可
  • #优资莱UZERO防晒小白帽# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 我发现很多姐妹 不涂防晒的一个理由 【感觉很油用在脸上觉得不透气】 今天给
  • 琉璃心语 我爱三月,更爱三月的女子。春光无限,稍纵即逝,走在这个三月,我们不叹二月已去,不约四月桃花灼灼,只负责美丽,任凭风情万种。请许我大声说一句祝天下所有女
  • ❗️首专乃嘉圈大事,重中之重❗️ ❗️希望大嘉同心协力,相伴共助❗️ ❗️星途漫漫,与嘉同行❗️评论里留丹号或订单截图瞅一位姐妹免丹#袋袋任意门# 【mes
  • 从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。 对于多数传染病,在感染病原体后
  • 2012年Shelley St.John开拓了南美市场的繁殖推广 ,一些优秀的种源开始在南美繁殖并且初显成绩 (全部都是基于Romeo与Dante的血统体系)在
  • 第一眼就知道你肯定是个很温柔的男生~☁从你到EXO再到EXO-CBX,一直都是可爱迷人招人喜欢的贤贤像光一样的存在笑容温暖着我,一举一动都那么的甜---肯定是你
  • 澳门塔澳门塔,是澳门特别行政区著名的大型旅游设施,集观光、会议、娱乐于一体,是全球十大观光塔之一,为全球第8高塔的观光塔,它也是超越巴黎埃菲尔铁塔的东南亚最高观
  • 对于企业来说,良好而有效的执行能力,使企业获得成功的关键,企业若想提高企业执行力,在微观上首先要强化员工的责任意识,任何工作,员工如何没有强烈的责任意识,无论
  • (出处: 香溪在线)#带着微博游兴山##宜昌爆料##昭君故里香溪风#Self- care checklist最近不停的考试有点崩溃,但是生活还是要继续啊给也是对
  • 大梦的队伍晚我们2天进山,带马帮,全程轻装5天完成,大约第三天营地就已经发现高反问题,但由于前后下撤路途遥远,高反也来得快,最后还是挽回不了生命![打call]
  • 在路途中,我看见了圣洁的雪山,我甚至想像是未来我没有结婚生子,就来拉萨生活,条件可以的话,开个小店,名字都想好了。 从我记事起,我就是大人口里别人家的孩子,
  • 设计师一如国际买手,为表达人物设定的爱生活,搜集了世界各地的进口美学家居品。设计以森林绿为空间铺陈,点缀活跃的沙橙色,运用大量的几何图案,结合舒适质感的丝、棉、
  • 当然有,要知道周总理当年是黄埔军校的政治部主任,国共两党的许多黄埔毕业生都曾是他的学生。但是,周恩来对于这些看的很淡,他看着眼前这些一起为革命事业奋斗了大半辈子
  • [鲜花] 朋友不问出身,只问真不真。 交友,靠真心,看人,要看品。真心实意的朋友,才能结伴同行,人品端正的朋友,才能掏心付出。有些人虚情假意,再有钱,也别靠
  • 题画四则(其一) 清·金农 《冬心先生画竹题记》 【原文】 先民之言曰:同能不如独诣。又曰:众毁不如独赏。 独诣可求诸己,独赏罕逢其人。 余于画竹亦然。不趋
  • 在华人世界,一提到咏月诗,人们马上想到李白,想到那首妇孺皆知的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。月亮,是李白懵懂的童年、永别的家乡,是