活了1072岁的和尚

宝掌千岁和尚是湖北黄梅老祖寺的开山祖师。宝掌和尚是中印度婆罗门贵族的儿子,出生时间相当于我国战国时期周威烈王十二年丁卯(公元前414年)七月七日午时。他生下来就有很多瑞象,骨气不同常人,眼睛大,鼻子长,两耳垂肩,双眉高挑,从出生就左手紧握成拳从不展开,众人知道这孩子将来一定不同寻常。

才满九岁,父母就带他投奔佛陀精舍出家作沙弥。当师父帮他剃度落发的时刻,他突然开心地展开了一直握拳的左手,掌心里露出了一颗珍珠。他虔诚地把这颗掌中明珠呈献到本师像前,首次双手合十顶礼。在场僧众见之无不称奇,他的剃度师父因此给他起名法号宝掌。

宝掌法师既实现了夙愿,离尘出家,从此就精勤修行,严持戒律,举止威仪。由于他是在佛陀入灭后九十多年才出生人世,所以常叹息自己没有能够亲自听闻佛陀的言教。于是,他就不顾寒冬酷暑,废寝忘餐,殚精竭虑研读佛陀宣讲的经、律、论三藏,依教奉行。他还期望能学到教外别传的禅宗,为此,他发足外出,参访圣贤知识,广受教益,走遍了五个天竺国度,历时五百多年。

时在东汉末期桓帝之初的建和至永兴年间(公元147—153),他决定到东土震旦——中国来寻找真谛。他从今天的尼泊尔进入中国云南到达四川,第一站登峨嵋山,朝礼普贤菩萨,住在大慈寺十余年,坚持每日诵经不断,经常二十天才吃一餐饭。宝掌师常对人说:“我有夙愿要住世千岁,今年已是六百二十六岁了”。因此,世人都尊称他为千岁和尚。

接着他又到五台山,朝礼文殊菩萨于金刚窟。当时正值魏蜀吴三国鼎立、战事不断,有道家李道元麻衣子法号达真人等,皈依佛门,改穿僧衣随侍千岁和尚。后到古义丰郡,就是现在的黄梅县,那里是上古时代伏羲皇帝演画卦爻的场所,汉代称为云台山的山区。千岁和尚看见这里山连着山、岭叠着岭,还有高峻巍峨的两峰并立,不禁高歌赞叹,并在这块古佛住过的地方,搭起了栖身修行的茅蓬草庵住了下来,一直停留了百十几年,却很少有人知道。

某天,偶然听说高德佛图澄隐住在陕西终南山,于是他又背着衣钵,拄着竹杖前往询问佛法。这个时期,西晋的朝纲腐败,政局动乱。塞外五个民族起兵渡过了黄河,烽烟四起。不久千岁和尚辞别了佛图澄,仍然回到了双峰茅蓬隐修。他的精神感动了山中猛虎,处处跟随护卫。虽然外面战祸纵横,然而紫云山中的晨钟暮鼓却没有停息间断。

这时有一位来自海上仙岛的仙人来到这里,邀千岁和尚同上南岳山去。在祝融峰上为群仙说戒,感化了白猿进果、黑虎守门、神龟献上灵芝草、紫鸾伏于法座下。千岁和尚在南岳度过了数十个结夏安居。

之后,又到庐山去访问耶舍尊者。尊者一见到千岁和尚,就和他相互搀扶着,登上金轮峰,礼拜舍利塔。住了一夜,他们又一起下山到南康。在这里听说达摩祖师从广东来到了建邺。千岁和尚就与耶舍尊者珍重道别,前往白下,去见达摩,咨询决疑悟道的心要。 达摩见了高喊他一声:“老阇黎!”千岁和尚顿然地应答一声。达摩大师哈哈大笑,千岁和尚立即言下大悟,顿时觉得“七百多年来心中的疙瘩,竟然如坚冰一下子融化开了!”

后来,千岁和尚又往来于泗洲,寻访了智者大师,又和他顺着泗水东流而下,由千顷到达了琴溪。在现在被称为赤鲤古潭的地方,还留有唐代裴休手书的宝掌石存在。千岁和尚又到延陵,去访紫髯道士,邀他一同到天台山去,经过石梁飞瀑,登上了赤城山,拜访昙猷尊者。随后千岁和尚辞别了尊者,接下来就是上华顶峰,礼拜长耳定光古佛;航南海,拜观音大士;遂即到四明山,带领竺历法师进入四川,拜谒禅宗二祖神光和尚;又越过棉竹山,过白帝城。后又离开了四川,再返回雁荡山,重新遍游那气势磅礴、莽莽苍苍的雁荡七十二峰上的寺庵,在大龙湫瀑布休息的时候,友会了博具那尊者。

唐王朝始建时,千岁和尚又回到双峰老祖寺。他说:“我走尽了中国的八百个洲,这座山偏偏可称得上修道之人游访居住的地方”。这期间,他礼拜了禅宗四祖道信和尚,逗留请益,并请他去住持老祖寺。

在一切安顿就绪之后,千岁和尚就北渡黄河至嵩山少林寺,礼拜初祖达摩的面壁崖。接着又北上幽州,游西山,访华严室利尊者于潭柘寺;游历上方山,到真定,礼拜大菩萨,遇见了白足企都仙和尚。千岁和尚就带他又回到黄梅,访问五祖弘忍大师于东禅寺,和他们来往十分莫逆,达数十年之久。

后因兵扰蕲黄,时局不安,千岁和尚又重返江浙,隐居于浦江与赤岩之间。当时在淀溪,有位朗圣僧,是五祖弘忍的法孙,他平静安逸,独居修行。千岁和尚和他十分友善,经常写信叫白狗送给朗禅师,朗师养了一只黑猿,由黑猿把回信带给千岁和尚。

至唐高宗显庆二年丁巳岁(657年),千岁和尚已经是高龄一千零七十二岁了。这年七月七日,他忽然向如光、慧云二位徒弟说了一段偈语:“本来以为没有生和死,今天也要显示生死了,我得去安住于成佛之道心,来生我还要转世再来到这个世界。”说完就闭目入定。七日之后,又苏醒过来,嘱咐徒众说“我灭度之后,你们就在这里修塔供养。日后,会有人来迎接我的遗骨回归中天竺。希望你们要切切注意,不要拒绝啊!”说罢与世长辞。

徒众们谨遵遗命,就在若耶溪的南岸建塔,掩葬千岁和尚的真身。每当风雨交加的时候,墓塔会放出亮丽的光来。到了龙朔二年(662年)五月初五日,正好有一位印度僧人来到,环绕师塔顶礼,塔门自动打开,人们看见塔内大师的真身舍利放出耀眼的光芒,宝骨洁白庄严,带有明亮的红色纹理,令人肃然起敬。那位印度僧人祷礼完毕,提起千岁和尚头骨振动着,那全身的骨架关节紧密有系,没有一块散落。印度僧人把骨架放入池中漂洗后,仔细藏入包裹,背负着向西而去。这时,天空云霄中显现出种种瑞相,还隐隐传来美妙的佛音梵曲,多日不绝于耳。洗骨池至今还在舍利塔的左边。

查阅千岁和尚生前所经历的地方有数十余处,处处都已建成了寺庙。唯有黄梅双峰老祖寺最为庄严壮观。因为是在四祖、五祖于黄梅弘扬佛法之前所建,而千岁和尚年岁又最高,所以后人都尊称为老祖寺。

诸禅师六度万行。未齐于诸圣。唯心地与佛不殊。故曰尽大地是当人一只眼。又曰。吾此门中唯论见地。不论功行。所谓一超直入如来地也。然普贤行愿。毘卢法性足目皆具。是为圆修。不得以修与悟作两重案也。(第二则)香严问一答十。问十答百。却被沩山冷地问曰。父母未生前事若何。香严拟议退将从前所学。凑泊俱不相应。遂作粥饭僧。忽一日击竹有省。乃作谒曰。一击忘所知。更不用修持。仰山曰。此犹是如来禅。祖师禅尚远在。香严又作颂曰。吾有一机。瞬目视伊若人。不会唤作沙弥。仰山始肯之。吾尝于舟中参竹篦子。话正心热处。忽以手扣舷。遂见本来面目。不疑佛。不疑祖。不疑天下老和尚舌头。然于父母未生前事。至今道一句不得。(第三则)永明禅师料简四句。谓有禅有净土。无禅有净土云云。皆动人。修西方作往生公据也。然修净土皆以妄想为入门。至于心行(点去)路断处。义味爝然。则不能不退转。故有疑城以居之。唯宗说。俱通行解相应者。不妨以祖师心投安养土。如智者大师永明寿。皆其卓然者也。(第四则)光明寂照徧河沙。凡圣元来共一家。张拙秀才语也。云门读之曰。语堕也。所谓学道有二种。光光不透脱。皆为大病。后人以病为药者多矣。(第五则)百尺竿头坐底人。虽然得入未为真。百尺竿头须进步。十方世界现全身。(第六则)烦恼元来本自真。除时更起一重尘。言思动静承谁力。仔细思量无别人。 

能这样做,则精气饱满,肌肤润泽,无病长命(虚云老和尚)
一九五三年四月八日佛诞节

写完于上海法藏寺静室

“五戒”就是第一不杀生、仁;第二不偷盗、义;第三不邪淫、礼;第四不妄语、信;第五不饮酒、智;佛教五戒,就是儒教五常,思之容易知道。

1、持不杀戒的功德

大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。菩萨利生为事业,宏法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母;梵网经说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!”这里所讲“男女”通指六道皆有男女故。

心地观经中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生,此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今改头换面,睹面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩亡义,真可怜悯!

如莲池大师《戒杀放生文》说:“生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!”详看放生文可知了。《地藏经》说:“若遇杀生者,说宿殃短命报!”《三世因果经》说:“今生长寿为何因?前世戒杀放生人。”

所以不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报,下再引诸经论作证:

(一)《罪福报应经》说:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。

(二)《正法念经》说:若先世有杀生业,寿命短促,疾速命终。

(三)《毗娑沙论》说:若人持不杀戒,于未来世决定不逢刀兵灾劫。

(四)《楞伽经》说:诸恶罗刹,闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。

(五)《大庄严论》说:有数比丘旷野中行,为贼所掠,剥脱衣服,触恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法不伤生草,还以生草缚其手足而去。比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相与伏处,待人解救!至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系!说偈赞之,并延比丘至国,从受皈戒。

(六)《苏摩王经》说:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!

(七)《大庄严论》:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鹅所吞,珠师以为比丘盗去!逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死!比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自责坦白!并证其戒德。

2、持不淫戒的功德

吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热。

无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:“人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。”如《天请问经》偈云:“少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。”再引经来证明持淫戒的功德:

(一)《譬喻经》云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。

(二)《贤愚因缘经》云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优娑塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,以诸妖媚,强追沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅槃处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。

3、持不盗戒的功德

盗有能盗人,通于七众弟子,所谓比丘比丘尼,式叉摩那、沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷。所盗的物,统指男女牛马猪羊猫狗鱼龟等动物;金银宝玉七珍,山石泥沙等矿物,柴草竹木蔬菜花果等植物,飞机洋船火车,衣被用具的器恤,总而言之,无论正报依报,万事万物,非已所有,皆不得故取,不但一针一草不能盗。同时尽己所有,随力随能,有施众生,如此持戒,生多功德,今生人见欢喜,将来荣华富贵。

《因果经》说:“今生富贵为何因?皆由前世不盗布施人。”如《梵网经》第二盗戒说:“若佛子:自盗、教人盗,方便盗,咒盗盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗,而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪!”

4、持不妄语戒的功德

不妄语,就是不说谎话、有则言有、无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难!一一真实不虚,同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然,《金刚经》说:“如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者”,所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,《阿弥陀经》中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生,古德说:“弥陀甚易念,极乐甚易生”,诚者不诬。

又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被班足王捉去,在那里悲泣!问曰:“你何怕死如此?”答曰:“非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!”这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中,开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:“劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?”详阅《仁王般若经》。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的功德竟。

5、持不饮酒戒的功德

酒的种类很多,若有米麦花果葡萄等做成,若果米不做酒的话,饭能长养诸根,维持生命,酒不能当饭吃可知!酒的过失,到下文详说。不饮酒有什么功德?⑴慧性清净,⑵知行端正,⑶恭敬三宝,⑷孝养父母,⑸奉事师长;至于持斋念佛,禅观学密等功行,皆易得力,饮酒反此!同时有五位护法神,日夜卫护。五戒中前四是性戒,第五饮酒是佛遮戒。

──摘自《佛教律学入门》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」低调、内向、实用主义的 Earl Tupper,发明出来给家庭省钱的用具,就这么在历史的浪潮里,变成了中产家庭消费、享乐甚至挥霍的标志。它的创始人是一个德裔美
  • 很难想象,小允在这个过程中遭受了多少罪,她父母的内心又是怎样的一个煎熬,迟迟没跟大家汇报这情况,是因为我内心一直在期盼,也相信,小允一定会挺过来!张云雷他最近
  • 品牌每一個人都有自己的秘密書店人物专访揭開張首代演講的獨到之處LATEST | 专栏文选 #书摘# 丨#树的疗愈能量# 找个时间在树林中散布,让自己融入那静谧的
  • 看到小时候和樱和乔的过去(P3&P8),联系到后面父亲训斥他…我真的 不让他滑滑板,要把他送到美国去。 :啧啧啧…好,那试试pao ji :不要,爸爸,不好,
  • 它选择了简单的设计,注重使用的材料,并将咖啡馆的吧台区域用浅色的木头和LED灯框起来,形成一个醒目的中心点。它的颜色和形状在主墙上得到了体现,主墙用碎瓷片的马赛
  • [笑而不语]只要紧张悬疑这一节奏保持住,这剧收视基本就稳了;如果杨幂、张彬彬演技有突破,估计能小爆吧杨幂《暴风眼》开播,有人发出灵魂拷问,这剧究竟是职场剧,还是
  • 今天读《伟大的艺术献给小小艺术家•博物馆珍宝》好喜欢这本书的画风作者通过一己之力让伟大的艺术作品变得平易近人了很适合小朋友们培养艺术细胞啊“带珍珠耳环的少女”我
  • 我超好说话[doge][心]❣关于时绘中氪开服玩家,一个厨艾因的强度党(?开了两个关于因因的收集帖~表情包合集→日程合集→如果喜欢的话可以在对应楼层点赞鸭[羞嗒
  • 飞机高度剖面,速度均正常。航段本身为香港到莫斯科,有后续飞往马德里的可能。
  • 2.辩证推理的作用主要是为了解决因法律规定的复杂性而引起的疑难问题。7.债的产生来源论我国的公序良俗原则(2019)8.故意犯罪的定义及分类担保物权的定义及分类
  • #lex# 1.在我的观点理我认为lex没有做错什么(虽然他的语言过激了一点,但不是很绝对,可以根据他本来的性格和说话方式还有这个番的剧情是真的烂) 2.这
  • ✨✨✨♥️♥️✨✨✨♥️♥️✨✨✨ ✨✨♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️✨✨ ✨✨♥️♥️肖战唐三♥️♥️✨✨ ✨✨✨♥️斗罗大陆剧版♥️✨✨✨ ✨✨✨✨♥
  • 因为不知道有什么要澄清的…造谣很快就会过去,所以一开始并没有做整理 没想到被别人当成软柿子欺负,抓着不放,一开始空口鉴同款,现在直接是所谓瓜主空口造谣,甚至上
  • #情侣头像# #情感语录# #情侣头像[超话]# #情感[超话]#我与眼前世界的黑大吵一架 只因为你曾留给我的白 原来 我还有对抗世界的勇气 只是因为觉得 与
  • SNSでは「最も会える監督」と書かれたことも。主人公の浅田雅志役に二宮和也(37)を起用した。
  • [费解][费解][疑问]#塔罗占卜爱情发展##塔罗占卜何时能结婚# 看似很感性的水瓶座其实很理性,不容易感情用事,真正遇到重要的事情,会以客观的角度看事情,在看
  • #易烊千玺成都# 好久不见呀崽子[羞嗒嗒]欢迎你来成都玩喔[打call]这是目前为止距离我最近的一次[awsl]虽然这次不能去接送机[失望]但是能和你在一个城市
  • 最近,试了一下GOTO的洗护套装,果然还蛮好用的,关键是价格不贵,赶上天猫的大促活动,简直不要钱!对于每次过年都要走亲访友的我来说,虽然可以到处吃吃吃,但宝贝鞋
  • 她经历了最严重的网黑,直到现在依然有人对她“评头论足”像节目弹幕里经常有“真不知道她有什么代表作”“自己唱的就不行,怎么评价别人”“真不理解她的时尚”等等,我每
  • 说起来还挺玄幻的 之前是听学姐提起了爱丁堡大学 当时听学姐讲爱丁堡qs世界排名20录取条件比起英国前五的其他大学低一点 然后当时就觉得还不错嘛申请的时候可以考虑